Центробанк усилит контроль за безопасностью интернет-платежей


21.04.2011

Центробанк создал специальный комитет, который в ближайшее время разработает стандарты безопасности финансовых операций для небанковских организаций и операторов мобильных платежных систем. Эти стандарты охватят и платежи операторов сотовой связи, и транзакции осуществляемые через платежные терминалы, а также интернет-платежи. Как считают представители регулятора, контроль ЦБ за безопасностью таких операций необходимо усиливать. Внедрение стандартов будет добровольным, но в Центробанке уверены, те компании, которые намерены и дальше работать на рынке их примут.

«Созданный комитет разработает стандарты безопасности финансовых операций, которые охватят платежи совершаемые через мобильных  операторов, а также через интернет », - заявил сегодня замначальника главного управления безопасности и защиты информации Центробанка Андрей Курило. Учитывая возрастающую роль платежных интернет-систем и систем мобильных операторов в ЦБ уверены: стандарты регулирующие безопасность таких транзакций необходимы, особенно в связи с ростом мошеннических операций в этой сфере.

«Сегодня регулирование данной сферы рынка в отношении банковских и небанковских структур недостаточно и его надо усиливать», - отметил Курило. Принятие будущих стандартов будет добровольным, но для работы на рынке операторам все же придется их принимать. «Они должны им следовать, чтобы не вылететь с рынка, чтобы соответствовать требованиям регулятора. Уже разработаны стандарты для банков и более 500 кредитных организаций их внедрили или находятся в процесс внедрения. Они понимают - это и вопрос репутации. Особенно для тех кредитных организаций, которые заинтересованы в развитии бизнеса и его расширении», - заявил представитель Центробанка.

По словам Курило, современные мошенники чтобы добраться до денег редко взламывают системы безопасности банков, а находят бреши в процедуре предоставления банком доступа к клиентским счетам. «Приходят с фальшивой доверенностью в офис и им дают ключ или пароль для доступа в интернет-банкинг. После чего мошенникам остается лишь снять деньги с чужого счета».

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru