За время пандемии наметилась тенденция на ускоренный перевод общественного транспорта на бесконтактную оплату проезда. На городской и междугородний транспорт начали продавать цифровые билеты, для проверки которых трамваи, автобусы и троллейбусы оснащают бесконтактными валидаторами.
По данным Juniper Research, общий объем продаж цифровых билетов вырастет к 2023 году на 62% и достигнет $33,8 миллиарда. Для сравнения — в 2021 году он составил $20,8 миллиарда. Каждая третья транзакция в этом объеме — билеты на автобусы и метро. В 2019 году доля бесконтактных транзакций при оплате проезда составляла 10%. По прогнозам к 2026 году их будет более 23%. В исследовании подчеркивается, что основным драйвером роста доли бесконтактной оплаты на транспорте стали изменившиеся преференции пассажиров. Они все чаще выбирают электронные платежи и цифровые билеты вместо традиционных бумажных и оплаты наличными.
Цифровые билеты и их преимущества
Цифровой или электронный билет — это безбумажный проездной документ, содержащий QR-код, в котором записаны все детали поездки. В междугороднем транспорте цифровые билеты проверяет контроллер, а городской — оснащают специальными валидаторами, которые автоматически сканируют QR-коды пассажиров при посадке.
К преимуществам такого способа оплаты проезда можно отнести:
- скорость — сканирование QR-кода занимает секунды и не собирает очереди из пассажиров;
- экологичность — безбумажные билеты и бесконтактная оплата имеют долгосрочную ценность, поскольку позволяют сократить расходы и снизить воздействие на окружающую среду;
- удобство — для бесконтактной оплаты не требуется иметь при себе наличные, потерять электронный билет невозможно, а проверять его гораздо быстрее и удобнее, чем бумажный;
- простота учета пассажиропотока — индивидуальные QR-коды билетов позволяют отслеживать загруженность транспорта в определенные часы и корректировать расписание;
- безопасность — большинство перевозчиков рассматривают переход на цифровые билеты и бесконтактную оплату как одну из мер противодействия распространению вируса наряду с ношением масок, дезинфекцией рук и регулярной санитарной обработкой салона транспортного средства.
Какой терминал и валидатор билетов выбрать?
Учитывая растущий спрос на бесконтактные расчеты в транспорте, Telpo разработала новый

Бесконтактный валидатор билетов от Telpo
Бесконтактный валидатор принимает оплату картами с NFC и по QR-коду. У пассажира всегда есть выбор между несколькими способами оплаты. Устройство автоматически списывает стоимость проезда, отображает статус оплаты на экране и распечатывает квитанцию для подтверждения оплаты.
Для продажи билетов в пути разработан

Мобильный терминал для оплаты проезда в транспорте
Билетный терминал Telpo K15

Билетный терминал Telpo K15
Современная и доступная система оплаты проезда в общественном транспорте, основанная на цифровых платежах, будет способствовать формированию безналичного общества и сделает ежедневные поездки более безопасными, быстрыми и удобными для пассажиров.
За подробной информацией об устройствах для бесконтактной оплаты на транспорте обращайтесь в Telpo по телефону +86 757 86337898-834 (Китай) или e-mail business@telpo.com.