Генеральный директор «Генезис блок» Екатерина Маликова в программе «Территория бизнеса» рассказала о цифровых технологиях для электронной коммерции, внедрении платежных систем на предприятиях среднего и малого бизнеса, о том, как платежные решения помогают бизнесу зарабатывать больше, привлекать новых клиентов и повышать лояльность имеющихся, какие возможности открываются благодаря технологичным решениям и переходу в цифру.
«Генезис блок» — это группа компаний, имеющая в своем арсенале набор решений, в числе которых транзакционный бизнес, платежные сервисы, омниканальные системы приема платежей, объединяющие устройства самообслуживания, интернет-эквайринг, торговый эквайринг, онлайн-решения (личные кабинеты, электронные кошельки). В последнее время функциональные возможности платежных решений «Генезис блок» настолько развились, что охватывают и маркетинг, в частности работу с данными, собранными платежной системой. Название компании «Генезис блок» связано с глубоким погружением в новые разработки в сфере блокчейн-технологий и цифровизации.
Более двух лет назад «Генезис блок» начал работать с компаниями, которые уже тогда ощутили потребность в цифровизации. В итоге сейчас команда «Генезис блок» имеет пул готовых решений, позволяющий клиентам пройти путь цифровой трансформации мягче, быстрее и дешевле.
Основополагающим этапом развития бизнеса компании стала разработка собственной платежной системы в 2010 году. Затем на ее основе были созданы и внедрены в разных компаниях другие платежные решения. В 2016 года «Генезис блок» стал технологическим партнером для ряда стартапов, в результате чего команда получила колоссальнейший опыт в сфере блокчейн-технологий. Сейчас деятельность компании сфокусирована на новом направлении — содействие цифровой трансформации бизнеса. То есть, «Генезис блок» позиционирует себя как ассистента по цифровизации и интегратора, помогающего бизнесу разобраться в представленных на рынке решениях, выбрать подходящее и запустить его у себя.
«Генезис блок» — ваш персональный ассистент в цифровой трансформации бизнеса
Обычно сотрудничество с заказчиком начинается с внедрения платежного решения, затем постепенно его дополняют другими полезными модулями, формируя эко-систему: платежные хабы, инструменты маркетинга и анализа данных для формирования персональных предложений.
Команда «Генезис блок» берет на себя:
- разработку и внедрение платежных инструментов
- создание сайтов и личных кабинетов
- создание учетных систем
- разработку порталов для продажи билетов
- разработку интернет-магазинов и онлайн-витрин
- внедрение платежных приложений и систем самообслуживания для медицинской отрасли, банков, ЖКХ
В небольших частных клиниках, фитнес-центрах, салонах красоты, магазинах у дома такие решения очень востребованы, особенно во время корона-кризиса, когда необходимо минимизировать контакты между людьми.
Как цифровые витрины помогают бизнесу зарабатывать больше и привлекать новых клиентов?
— Екатерина, правильно ли я понимаю, что вы собираете какую-то аналитику о клиентах? Каким образом все это происходит?
Давайте рассмотрим на примере салона красоты. Как обычно происходят продажи в салонах красоты? Во-первых есть средний чек входа клиента, по которому предприниматель знает, сколько он заплатил, за то, чтобы клиент пришёл. В стоимость среднего чека включается много факторов таких, как работа администратора, работа мастера, реклама, иначе как клиент узнает, какие услуги ему предлагают. Владелец салона по большей части не может контролировать процесс обслуживания клиента, потому что нельзя быть уверенным, что администратор предложит то, что нужно, что мастер пострижёт, как надо. Для оценки эффективности работы салона у владельца есть по сути только кассовые чеки. А как узнать, придет ли снова этот клиент? Ведь, мы же понимаем, что предприятие начинает зарабатывать, когда клиент возвращается снова и снова, а не в моменте, когда он один раз пришел. В большинстве компаний инструментов для такой аналитики нет. Обычно используется «зоопарк» из разных решений, которые между собой не дружат и не все умеют.
Предпринимателю достаточно сложно быстро вникнуть в незнакомую для него область, разобраться в ней и выбрать решения, которые смогут взаимодействовать друг с другом и оптимально подойдут для его бизнес-задач. Что мы делаем в этом конкретном кейсе? Мы предлагаем поставить терминал самообслуживания, устанавливаем наше платежное решение, которое интегрируется с кассами, собирается вся информация по платежам, заводится аккаунт, если есть сайт, интегрируем платежное решение с ним, если сайта нет, мы его запускаем (у нас есть разработанное решение для быстрого старта, можем сделать кастомизацию или индивидуальное решение). Запускаем личный кабинет. В общем, появляется такой дашборд, в котором видно, какой клиент пришел, что он заказал. Таким образом, у заказчика получается полноценная цифровая витрина либо на сайте, либо в мобильном приложении.

Цифровая витрина для салона красоты / парикмахерской
С помощью этого маркетингового инструмента владелец салона может в онлайне направлять клиентам персональные предложения. В нашем примере — каждому посетителю салона красоты показывают информацию об акциях, которые салон проводит в настоящее время. То есть, это платежное решение становится дополнительным каналом продаж. К плюсам можно отнести и то, что минимизируется рисковый человеческий фактор. За счет работы мобильных приложений можно доносить ту информацию, которую администратор может упустить, забыть. Еще добавляются такие инструменты, как платеж по ссылке, оплата в рассрочку, потому что наша система предполагает создание электронных кошельков, в которых можно хранить авансовые платежи, делать доплату, собирать средства. То есть, появляется возможность управления персональным счетом клиента.
За счет выгодного ценового предложения мы сделали эти технологии доступными не только для крупного бизнеса, но и для любого предпринимателя, будь это небольшой магазинчик у дома, или предприятие сферы услуг. Малому бизнесу эти решения позволяют минимизировать человеческий фактор, усилить контроль за сотрудниками и автоматизировать привлечение клиентов.
— Ваши решения интегрируются или конкурируют с представленными на рынке?
— С аналогичными нашим решениями мы обычно не интегрируем свой продукт. Только в части интернет-эквайринга, и то, если у заказчика уже есть сайт, на который подключен интернет-эквайринг. Мы подключаемся, собираем данные в наш платежный хаб.
Что касается других решений, которые обычно используются почти в любом бизнесе (CRM и учетные системы), они нам — не конкуренты, поскольку наши продукты многократно усиливают эффект от уже внедренных систем. Я это вижу по отзывам клиентов.
Платежные хабы и экосистемы для банков
— Вы упомянули о том, что вы сотрудничаете с банковским сектором. Какие из ваших решений используются в банках?
— С банками мы сотрудничали очень плотно с самого начала и сейчас продолжаем. Но учитывая, что банковской отрасли нужно немного больше, чем просто эквайринг, мы запускаем для банков платежные хабы и интегрируем их с терминалами самообслуживания. Банки постоянно ищут решения для увеличения продаж, которые они могут предложить своим партнерам (малому и среднему бизнесу). Мы предлагаем банкам автоматизацию расчетных операций и сбора платежей с помощью терминалов самообслуживания, которые банки ставили себе и предлагали своим партнерам, устанавливая в университетах, медицинских клиниках. Кроме того, мы предлагаем построение экосистем.
В банковском секторе есть такие «локомотивы», как, например, Сбербанк, Тинькофф, которые мчатся впереди всех и задают направление и драйв всему банковскому сегменту. Другие банки на них ориентируются, стараются внедрять и у себя аналогичные технологии, но не у всех есть бюджеты на это. Наша система интересна для таких банков тем, что она модульная. Поэтому не обязательно использовать ее полностью. Можно для начала интегрировать определенный модуль для конкретного бизнес-процесса и начать работать, а затем постепенно наращивать функционал.
Сейчас, например, перед многими банками стоит задача внедрения систем для программ лояльности, построения финансовых маркетплейсов. Очень актуальная тема. Можно начать с нее. Мы умеем это делать и можем выступить технологическим партнером.

Цифровой маркетплейс для банка
— Я мало что понимаю в новых технологиях, но вижу, что будущее моего бизнеса за ними. Где можно пройти обучение по этой теме? Можете что-то посоветовать?
Если речь идет о e-commerce, внедрении интернет-магазина, интернет-витрины, то для того, чтобы стать специалистом в этой области, научиться создавать или хотя бы формулировать требования к таким разработкам, управлять ими, то полагаю, нужно просто пойти к любому интегратору и обсудить проект. Многое сразу прояснится. Мы обычно за первичную консультацию деньги не берем. Если человеку требуется глубокий консалтинг, то такой посетитель потом, как правило, превращается в клиента. Это уже проверено практикой, поэтому за консалтинг мы деньги не берем, бесплатно помогаем более четко сформулировать задачи и предлагаем возможные решения. А если очень нужно обучиться, то, может быть, стоит обратиться в Высшую Школу Экономики.
Цифровая трансформация в образовании
— К слову об обучении, как идет процесс цифровизации в образовательной отрасли?
— Думаю, сейчас это одна из самых важных отраслей вместе с медициной, разумеется. В образовании сейчас идет колоссальный прорыв, поскольку все, и ученики, и преподаватели вынуждены спешно менять привычные форматы и среду на совершенно новые.
— Мне кажется, что эта история с удаленным обучением и цифровизацией очень сильно влияет на качество образования. Как бывший учитель начальных классов и как мать, я считаю, что детям очень сложно оставаться целый день за компьютером.
— Действительно, для начальной школы это пока не просто, но, например, на сегмент дополнительного образования все эти трансформации влияют положительно. Теперь обучающийся может сам выбирать предметы, количество часов, преподавателей. Все это можно сделать через электронные витрины. Там же можно отслеживать рейтинг преподавателей, оставлять отзывы. Я, как человек, который учится всю свою жизнь, вижу качественные изменения в этой области, которые позволяют тратить меньше времени на ненужные курсы, выбирать только те предметы, которые нужны.
Цифровые маркетплейсы услуг — как дополнительный канал продаж в ЖКХ
— Мы обсуждали разные сферы использования новых технологий, и Вы упомянули ЖКХ. В чем заключается сотрудничество с ними, внедрение платежных систем или не только?
— ЖКХ мы предлагаем биллинг и развитие дополнительного канала продаж. Если сейчас понаблюдать за лидерами рынка ЖКХ, крупными ресурсосбытовыми и управляющими компаниями, то можно заметить, что они активно тестируют новые инструменты. Они создают цифровые витрины для своих услуг.
— Что, например, мне может предложить моя управляющая компания, кроме электриков для замены лампы в подъезде?
— Огромное количество услуг они могут предложить. Это дополнительные сервисы: уборка, мойка, ремонт и многое другое. Они создают маркетплейс услуг, на котором предлагают собственникам жилья услуги своих партнеров (подрядчиков). Таким образом, управляющая компания расширяет подрядчикам каналы продаж и зарабатывает на комиссионном вознаграждении от продажи этих услуг населению. Это очень интересная коммерческая тема.

Цифровые маркетплейсы для ЖКХ
Блокчейн — среда для разработки цифровых решений
— Вернемся к теме блокчейна и криптовалют. Как вы считаете, что будет с биткойном в ближайшие годы, как на него повлияет корона-кризис. Если честно, мы с криптовалютами не работаем и не пользуемся ими, хотя у меня довольно много знакомых, которые погрузились глубоко в эту тему. Относимся к биткойну как к интересной истории, поэтому тут ничего прогнозировать не могу.
— Объясните, пожалуйста, как связаны блокчейна и криптовалюты, почему с блокчейном вы работаете, но к криптовалютам отношения не имеете?
— Криптовалюта — это цифровой актив, который можно приобрести, намайнить и передать, а блокчейн — это среда, в которой криптовалюты «живут», в ней они создаются, копятся, передаются, обмениваются одна на другую. В блокчейне выполняются все допустимые действия с криптовалютами. Блокчейн-среды бывают разные, в каких-то майнится криптовалюта, в других цифровые активы просто выпускаются как акции. Каждая среда в этом блокчейн-зоопарке пригодна для определенных бизнес-задач.
— Почему вы используете именно блокчейн в своих разработках?
Все транзакции в блокчейне фиксируются с помощью хэшей, поэтому их невозможно изменить. Эта среда имеет очень высокую степень защиты. Для команд, разрабатывающих решения, которые требуют доверенной среды (системы голосования, транзакционный бизнес, передача денежных средств), это необходимое условие.
— Есть ли у блокчейна недостатки?
Скорее всего есть. На мой взгляд самый большой недостаток блокчейна в том, что для него пока нет правового поля. То есть, у нас пока не принят закон, разрешающий его использование. Это, конечно, ограничивает разработку и внедрение решений на базе блокчейн. С точки зрения разработчика отсутствие правовой формы и законодательного регулирования — это ограничение. Но, например, для тех, кто пользуется криптовалютами, анонимность — это наоборот плюс.
— Какие цели вы ставите перед собой на ближайшее время?
На сегодня у нас две большие цели. Во-первых, вывести на рынок наш проект «Ассистент» в сегменте электронной коммерции. Это помощник для тех, кому нужен проводник в мир цифровизации.
И вторая, довольно амбициозная, цель — запустить в продакшн разработанную нами недавно блокчейн-платформу. Это такая «Цифровая песочница» для специалистов в сфере блокчейн-технологий, где они могут потренироваться, потестировать свои проекты и разработки.
И мы, конечно, готовы участвовать в любых проектах, связанных с цифровизацией. Все, что может быть онлайн, должно быть онлайн, все, что можно оцифровать, нужно оцифровать. Нужно избавляться от архаичных форм работы. Мы хотим сделать цифровую трансформацию доступной и понятной для тех, кто готов в нее погрузиться. Новые технологии требуют знаний и опыта, которые у нас есть. И тогда они начнут работать на вас.