Банковские карты вскоре перестанут быть одним из основных платежных средств. Их место займут бесконтактные платежи с мобильных устройств. Такие прогнозы озвучил представитель Сбербанка в интервью ТАСС. Уход в прошлое пластиковых карт он связывает с тем, что наступает эпоха «без физических носителей», а технология бесконтактной оплаты настолько эффективная, что вскоре все производители мобильных устройств будут ее поддерживать.
Уже сейчас объём бесконтактных транзакций составляет 13.2 миллиардов рублей в месяц (данные осени 2016 года). Это в четыре раза превышает аналогичный показатель за тот же период 2015 года. К концу текущего года все крупные торговые сети будут оборудованы новой технологией, а в 2017 году ее внедрят 600 тысяч средних и мелких ритейлеров, обслуживаемых Сбербанком.
На бесконтактную технологию банк переводит и собственные устройства самообслуживания. В технических требованиях последних тендеров на закупку банковских терминалов и банкоматов указана обязательная возможность проведения транзакций без пластиковой карты. Ожидается, что процесс перевода банкоматной и терминальной сети банка на бесконтактную технологию будет не быстрым, однако постепенно и эти устройства будут переоборудованы.
Сбербанк уже не первый год продвигает стратегию «безналичного мира» без бумажных и физических носителей. Еще одним шагом на пути ее реализации стал запуск платёжного сервиса Apple Pay в России, анонсированный банком на прошлой неделе. Владельцы смартфонов Apple смогут оплачивать покупки в двухстах тысячах POS-терминалов, установленных в магазинах, кафе, автозаправках и поддерживающих бесконтактные платежи. В пресс-релизе банка уточняется, что платить можно с устройств iPhone 6 и старше, iPad Pro и часов Apple Watch. Оплата доступна держателям карт MasterCard, обслуживаемых Сбербанком. Для совершения операций с мобильного устройства необходимо привязать его к карте.
По данным Apple Pay крупные торговые сети в России, в числе которых «Азбука вкуса», «Ашан», «Магнит», «Старбакс», уже сейчас готовы принимать бесконтактные мобильные платежи. Потенциальные пользователи этого сервиса — около пяти миллионов российских владельцев iPhone.
Смартфон и банковская карта становятся единым целым
Существующая на сегодняшний день ситуация на рынке бесконтактных платежей и дальнейшие перспективы развития этого рынка стали одной из тем, обсуждавшихся на конференции «Современные Платежные Системы. Рынок. Партнерство. Конкуренция».
В ходе мероприятия прозвучали доклады, в которых освещалось нынешнее положение дел на рынке, были затронуты вопросы, связанные с технологиями, применяемыми при создании систем бесконтактных платежей (в частности, рассматривалась технология NFC). Как отмечают эксперты, в направлении внедрения технологий, позволяющих осуществлять бесконтактные платежи, двигаются сейчас как операторы связи, так и производители мобильных устройств, а также банковский сектор и платежные системы. Уже выпущены на рынок несколько моделей мобильных устройств (Samsung, Nokia) со встроенными чипами, позволяющими осуществлять бесконтактные платежи. Кроме указаных производителей еще несколько компаний анонсировали выпуск подобных устройств. Apple заявила о выпуске мобильного телефона со встроенным NFC-чипом, но позже отказалась от этой идеи, поскольку пока не существует единого стандарта в технологии, позволяющей осуществлять бесконтактные мобильные платежи, и различные чипы используют различные технологии. Эксперты считают отсутствие единой технологии основной проблемой, тормозящей развитие бесконтактных платежей.
На российском рынке наблюдается похожая ситуация. Операторы связи и банковские организации активно изучают направление мобильных платежей. Уже появился ряд продуктов, использующих различные бесконтактные технологии (RFID, NFC, продукты семейства MIFARE) и предназначенных в том числе для совершения бесконтактных платежей. Несколько банков («Банк Москвы», «Альфа Банк») стали предоставлять услугу бесконтактной оплаты поездок в метрополитене при помощи специальных банковских карт с внедренными RFID-чипами. Пилотные проекты бесконтактной оплаты проезда в метро запустили операторы связи МТС и МегаФон. Был реализован проект для аэроэкспрессов: теперь проезд в них можно оплатить при помощи сотового телефона с поддержкой NFC. Начата опытная эксплуатация платежной системы, полностью базирующейся на NFC-технологиях в рамках проекта «Школа Онлайн». Проект, связанный с мобильными платежами запустил «Сбербанк».
Наиболее важным с точки зрения применения технологии NFC в сфере бесконтактных платежей является то, что сам NFC-чип включает в себя криптографический процессор, что позволяет обеспечить безопасность при совершении бесконтактных платежей. Решения на базе NFC, встроенные в мобильный телефон отличаются от «карточных» решений (бесконтактные карты) тем, что технология NFC позволяет объединить в мобильном телефоне помимо нескольких банковских счетов счета мобильных операторов и различные интернет-кошельки. Комитет по транспорту Санкт-Петербурга внедрил комплексное решение, позволяющее пассажирам использовать мобильные телефоны для покупки билетов в общественном транспорте.
Британский бренд TopShop выпускает аксессуары для бесконтактных платежей
Британский производитель одежды TopShop планирует выпустить коллекцию аксессуаров, разработанную в сотрудничестве с банком Barclays. Все предметы коллекции, в частности, снабжены функцией совершения бесконтактных платежей в рамках платежной системы bPаy, сообщили в пресс-службе кредитного учреждения.
Среди аксессуаров – чехлы для смартфонов, брелоки, браслеты и наклейки (можно наклеить на любой предмет, превратив его в средство для совершения платежа), выполненные в морской тематике. Также бренд планирует выпустить вторую партию – в металлических цветах и змеиной окраске. Купить аксессуары для бесконтактных платежей можно будет с 17 ноября на сайте TopShop и в некоторых крупных магазинах этой сети. Розничная цена – от 15 до 32 фунтов стерлингов.
Для использования системы bPаy покупателю не обязательно быть клиентом Barclays, достаточно иметь дебетовую или кредитную карту Visa или Mastercard. В рамках системы bPаy можно расплачиваться за билеты в общественном транспорте Лондона, а также в 300 тыс. торговых точек страны.
Пополнять баланс аккаунта в bPаy можно через мобильное приложение, сайт или автоматически со счета, задав необходимый лимит.
В сентябре этого года шотландская компания Lyle & Scott, производящая трикотажную одежду, выпустила куртку, с помощью которой можно совершать бесконтактные платежи. В рукаве изделия есть специальный карман, куда можно положить браслет для бесконтактных платежей от британского банка Barclays, который проводит трансакции в рамках собственной платежной системы BPay.
Лимит бесконтактного платежа в Великобритании с этой осени поднялся с 20 до 30 фунтов.
Мобильные платежи набирают популярность
Через два-три года для того, чтобы оплатить коммуналку или услуги связи, не нужен будет ни кошелек с наличными деньгами, ни пластиковая карточка. Не верите? А представители сотовых операторов и банков обещают, что именно так и будет. Тем более, что электронные и мобильные платежи уже сейчас набирают популярность среди “продвинутых” россиян.
– Сегодня мобильные платежи наиболее востребованы в основном у молодых людей (18-40 лет), активно использующих IT-технологии и удаленные платежи. Есть среди них те, кто хочет сделать оплату здесь и сейчас, быстро и не выходя из дома, – говорит директор департамента терминальных приложений и мобильной коммерции Дмитрий Трошкин.
За последние полгода количество пользователей мобильных платежей у МТС в Нижнем Новгороде увеличилось в шесть раз. В первую очередь электронными деньгами нижегородцы оплачивают услуги связи, что, в общем-то, предсказуемо. Также в “тройку” популярных платежей входят коммунальные услуги и штрафы ГИБДД.
– “Ситибанк” и “Гугл” в прошлом году проводили исследование на эту тему, – говорит управляющий Приволжским филиалом “Ситибанка” Антон Кошелев. – Так вот, по количеству совершаемых операций клиенты оплачивают больше всего услуги связи (28,9%). А вот по объемам затраченных средств в лидерах покупка авиабилетов (34,8%).
“Средний чек” – 1000 рублей
Для осуществления мобильных платежей у операторов связи разработаны собственные сервисы: у МТС – это “Легкий платеж”, у “Билайна” – “Мобильный платеж”, у “Мегафона” – “Мобильные платежи”. Управлять платежами, как правило, можно на интернет-сайтах операторов или с помощью специальных приложений, которые устанавливаются непосредственно на телефон.
– Наши абоненты могут оплачивать услуги поставщиков либо со своего лицевого счета, либо при помощи банковской карты, – говорит директор МТС в Поволжье Андрей Ревков. – Большинство абонентов пользуется сервисом “Легкий платеж”, рассчитываясь со своего лицевого счета, и только 10% – с банковской карточки. Это объясняется легко – для текущих платежей использовать лицевой счет абонента проще.
Большинство платежей, по словам директора по продуктам и развитию бизнеса “Вымпелкома” Виктора Маркелова, находятся в пределах 1000 рублей. Аналогичный “средний чек” и у МТС.
Система электронных платежей и банки взаимосвязаны благодаря законодательству, то есть процессинг все равно идет через банки.
– Оплата услуг в адрес наших партнеров, как правило, осуществляется без взимания банковской комиссии. Оплачивается только сама операция – 10 рублей за каждый платеж, независимо от его размера. Но за некоторые операции комиссия банка-партнера может достигать 2,5%, – отмечает Дмитрий Трошкин.
Также банки развивают собственные системы электронной коммерции – интернет-банкинг и Мобильный банкинг (последний – это адаптация интернет-банкинга к экрану мобильного телефона). Например, клиенты Сбербанка могут управлять своими вкладами и картами, совершать платежи и переводы через Интернет в системе “Сбербанк ОнЛ@йн” (или “Мобильный банк” – с сотового телефона), “Ситибанк” развивает систему удаленного банковского обслуживания Citibank Online, а “Промсвязьбанк” – интернет-банк PSB-Retail.
–Задача банка – сделать так, чтобы все клиенты могли получить удаленный сервис посредством мобильного банкинга. А значит, спектр услуг, который можно совершить без посещения офиса банка и стояния в очереди, будет только расширяться, – уверен Антон Кошелев. – За последние полгода количество клиентов, которые пользуются мобильным банкингом, в “Ситибанке” увеличилось на 37%.
Общее количество пользователей интернет-банка PSB-Retail превысило 500 тысяч человек. В интернет-банке можно заказывать банковские карты, открывать срочные вклады, настраивать автоматическое выполнение операций по расписанию.
А вдруг?..
От использования современных мобильных технологий многих останавливает вопрос безопасности. Не украдут ли деньги с карточки или специального счета? Точно ли дойдут деньги до адресата и не придется ли оплачивать повторно?
– Все мобильные платежи, которые идут с мобильного счета абонента, поддерживаются банком-партнером и его системой, которая гарантирует безопасность и конфиденциальность операций. То есть фактически безопасность мобильных платежей приравнивается к безопасности любых банковских операций, – замечает Андрей Ревков.
Что же касается периодически появляющейся информации о сбоях в банковских системах и пропаже денег со счетов клиентов, г-н Ревков это объясняет субъективными факторами:
– Это демонстративные случаи мошенничества, когда махинации проводят, например, сотрудники банков. У каждого абонента, который соглашается подключиться к системе “Легкий платеж”, имеется персональный код доступа, известный только ему. При неразглашении этого кода другим лицам он гарантирует безопасность всех операций.
А чтобы деньги не ушли “не туда”, нужно внимательно проверять реквизиты, которые вы вводите.
В 2018 году оборот рынка мобильных платежей составил 122 млрд рублей
Оборот рынка мобильных платежей в 2012 году в России вырос по сравнению с 2011 годом на 42,1 проц до 24,2 млрд рублей. В 2018 году объем рынка составил 122 млрд рублей. Такие оценки представила международная консалтинговая компания J’son & Partners Consulting, специализирующаяся на рынках телекоммуникаций и IT.
К мобильным платежам относятся платежи, совершенные с использованием мобильного устройства: оплата мобильными устройствами, мобильный банкинг, SMS-банкинг, мобильные операторские платежи.
По оценкам аналитиков, в 2013 году наибольшим сегментом мобильных платежей будут мобильные операторские платежи /оплата средствами с лицевого счета абонента мобильной связи/. Их доля составит 38 проц, их оборот составит 13,1 млрд рублей. В 2012 году объем операторских платежей, по данным J’son & Partners Consulting, составил 9,4 млрд рублей, из которых наибольшую долю /25 проц/ составили платежи за услуги мобильной связи. «Россия — это одна из немногих стран, где существует рынок мобильных операторских платежей, — отмечают авторы исследования. — На рынках США и Европы операторы не предоставляют подобных услуг. Одна из основных причин этого лежит в доминирующем использовании постоплатного метода в данных регионах».
В 2012 году объем платежей, совершенных через мобильный банкинг /сервис управления банковским счетом с мобильного устройства/, составил 8 млрд рублей. Наибольшую долю составили денежные переводы /31 проц/. По оценкам J’son & Partners Consulting, в 2013 году оборот платежей через мобильный банкинг увеличится на 35 проц и составит 10,9 млрд рублей. «Рынок мобильного банкинга является быстрорастущим и перспективным сервисом во всем мире, — отмечают аналитики J’son & Partners Consulting. — Россия будет следовать мировым тенденциям в развитии мобильного банкинга, однако, по нашим прогнозам, темпы роста других сервисов мобильных платежей будут несколько выше».
По оценкам экспертов J’son & Partners Consulting, в 2012 году рынок платежей через SMS-банкинг /управление банковским счетом с помощью SMS и получение уведомлений о его состоянии/ увеличился на 46 проц по сравнению с 2011 годом и составил 6,8 млрд рублей. При этом 83 проц оборота составили платежи за услуги мобильной связи.