Владелец платежной системы Delta Key находится под следствием


27.11.2014

"Ъ" стали известны подробности уголовного дела, из-за которого следствие заподозрило в причастности к мошенничеству полпреда главы Чечни на Украине Рамзана Цицулаева. Как выяснилось, он пытался урегулировать финансовый конфликт между своим земляком и владельцем ООО "Дельта Кей" (платежная система Delta Key) Андреем Новиковым, арестованным за вымогательство.

Андрей Новиков и замначальника 1-го отдела управления собственной безопасности ГУ МВД по Москве Алишер Мародмамадов оказались под следствием в октябре этого года. По версии следственного управления СКР по Центральному округу Москвы, бизнесмен организовал похищение некоего финансиста из Чечни Закриева. В своем заявлении последний указал, что под угрозой оружия неизвестные привезли его на автомойку в районе Курского вокзала. Находившийся там господин Новиков якобы потребовал у него выплаты 109 млн руб. После того как пленник платить отказался, его вывезли в частный дом в районе Рублево-Успенского шоссе. Там пленник находился около трех дней, причем разбираться с ним приезжал некий высокопоставленный чиновник столичной полиции. Последний, по словам потерпевшего, также добиваясь выплаты денег, избивал его, нанося удары преимущественно в живот, чтобы не осталось следов. В итоге заложник написал расписку, в которой обязался добровольно выплатить господину Новикову требуемую сумму. После этого его отвезли в отель "Золотое кольцо", передав поджидавшему брату. Тот и обратился с заявлением в правоохранительные органы.

Расследуя дело по ст. 126 и 163 (похищение человека и вымогательство) УК, сотрудники СКР задержали господ Новикова и Мародмамадова, предъявив им соответствующие обвинения. Затем оба были арестованы Хамовническим райсудом — на днях Мосгорсуд, отклонив жалобы защиты, оставил их под стражей.

По первоначальной версии защиты, господин Новиков инвестировал средства в некий проект, организованный потерпевшим Закриевым. Однако последний, чтобы не возвращать долг, с помощью земляков инсценировал свое похищение, переложив всю вину за происшедшее на своего кредитора. В свою очередь супруга господина Новикова Мария, выяснив, что проблемы мужа связаны с чеченцами, через цепочку посредников обратилась за помощью к полпреду главы Чечни на Украине Рамзану Цицулаеву. Около полутора месяцев они совместно выстраивали линию защиты, к которой были привлечены нанятые полпредом адвокаты.

Но потом господин Новиков, по данным источников "Ъ", неожиданно изменил свою позицию, согласившись с предъявленным ему обвинением и отказавшись от адвокатов. Он пошел на сотрудничество со следствием, по итогам которого СКР заинтересовался уже деятельностью полпреда Цицулаева. К нему в гостиницу "Золотое кольцо" с деньгами в рамках оперативной разработки была направлена супруга господина Новикова. Впрочем, операция сорвалась. Как уже сообщал "Ъ" (см. номера от 22 и 24 ноября), охранники чеченского чиновника обезвредили пытавшихся задержать его оперативников, дав возможность господину Цицулаеву уехать в Грозный. Самих охранников за применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК) арестовал Хамовнический райсуд.

Провальная операция, по неподтвержденным данным, могла привести к отставке возглавлявшего ее начальника отдела МУРа Олега Галича. Однако вчера стало известно, что никаких санкций к офицеру применено не было и рапорт об отставке он не подавал, по-прежнему работая на своей должности.

Новые защитники господина Новикова вчера не были доступны для комментария, а в окружении предпринимателя "Ъ" заявили, что надеются на объективность расследования.

В свою очередь, роль офицера УСБ остается в этом деле непонятной. Представитель полковника Мародмамадова заявил "Ъ", что его клиент вообще непричастен к инкриминируемым преступлениям. Не проходит он и по делу основателя группы ПИК Юрия Жукова.

По данным защиты, все три дня, которые потерпевший Закриев якобы находился в заложниках, офицер провел на службе, так как ему пришлось замещать своего руководителя. В рабочее время он выезжал только один раз в служебный тир на стрелковую подготовку. Это подтверждают как его коллеги, так и данные с камер наблюдения в УСБ, запрошенные защитой. При этом на очной ставке полковника опознал только потерпевший, тогда как даже сам обвиняемый Новиков сообщил, что видит его впервые.

Сергей Машкин

Источник: kommersant.ru

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru