Операторы торговых автоматов страдают от сокращения числа сотрудников в офисах компаний, ведь их зарплата напрямую зависит от выручки, которую приносят кофейные и снэковые машины, стоящие во многих организациях. «Труд» выяснил, как человек, обслуживающий автоматы с кофе и едой, может в условиях кризиса заработать что-то сверх зарплаты.
Операторы торговых автоматов — это люди, которые наполняют их привычным содержимым: кофе, сникерсами, чипсами и круассанами. Оператор напрямую заинтересован в том, чтобы в банке или в издательском доме, где стоит автомат, было как можно больше любителей выпить кофе с булочкой — ведь с выручки от обслуживаемого аппарата он получает как минимум полтора процента к окладу. В последнее время операторы чувствуют, как фирмы-клиенты стараются оптимизировать свои расходы либо с помощью сокращения числа сотрудников, либо путем отказа от услуг вендинговых компаний, устанавливающих такие автоматы в офисах.
Наталья Жеребцова, Pushcafe:
— Фирмы и организации, до недавнего времени оплачивавшие весь товар, который выдавал автомат сотрудникам, сейчас сокращают свои расходы. Мы либо забираем оттуда автоматы, либо переводим их в режим работы за наличные. Но люди, которые раньше пили кофе бесплатно, за счет своей фирмы, тратят собственные деньги с неохотой.
Их можно понять — трудно привыкнуть платить за то, что еще вчера им ничего не стоило. Соответственно, оператор с автомата, который стал приносить вдвое меньше прибыли, и получит вдвое меньше.
Операторы Pushcafe говорят, что самые большие потери они несут из-за приемщиков металла. У тех стало меньше клиентов, что напрямую отразилось на выручках с автоматов, стоящих у них. А вот на автомойки операторы Pushcafe пока не жалуются: у мойщиков сейчас сезон в разгаре, клиентов много, кофе выпивается, круассаны съедаются, процент идет.
Возьми с собой газету
Так чем же все-таки приходится ежедневно заниматься операторам по обслуживанию торговых автоматов, чтобы получать свои полтора процента от выручки?
Рабочий день оператора начинается рано утром на складе фирмы, в которой он работает. Туда он приезжает уже с заранее сформированным маршрутом — списком тех мест, которые обязан объехать за день, и с выписанной товарной накладной, по которой получает необходимый товар для заполнения торговых автоматов. После этого он садится в машину и начинает объезд офисов по маршруту. По словам Сергея Фиофилова, директора вендинговой компании «Валео», если у оператора нет своей машины, фирма предоставляет ему автотранспорт, если же оператор ездит на собственном автомобиле, ему компенсируются затраты на ГСМ. Случаев, когда операторов заставляли платить за бензин, как это уже делается у многих других «продажников», «Труду» пока обнаружить не удалось.
Андрей Сухоруков, директор фирмы «Бариста»:
— В нашей фирме между операторами четко распределены аппараты: один человек обслуживает все снэковые аппараты, еще трое — кофейные. За рабочую неделю один оператор обслуживает двадцать автоматов, а делает до сорока выездов. Каждую точку он посещает как минимум два раза в неделю, а некоторые и каждые два дня. Лично я каждые две недели объезжаю все торговые точки и смотрю, в каком состоянии находятся аппараты, вычищено ли ведро для отходов в кофейном аппарате, протерто ли стекло в снековом аппарате.
Операторы по обслуживанию торговых автоматов могут ездить по маршруту в одиночестве или же в паре: либо с техником, либо с работником отдела контроля.
В «Валео» операторы ездят по городу обязательно в компании контролера. Контролер — это непосредственный начальник оператора: он смотрит, как оператор заполняет аппарат, весь ли товар, которым он наполнил автомат, был записан в акты засыпки товара. Оператора, чтобы он избежал соблазна купить по оптовой цене упаковку воды, подложить ее в автомат и потом заработать на ней самому, контролирует сначала человек, а потом еще и компьютер — все автоматы имеют двойную память и, если вдруг обнаружится несоответствие количества проданного товара количеству загруженного в автомат, оператора накажут.
Впрочем, недобросовестный оператор всегда найдет способ украсть. Самый простой и эффективный — плотно забить газетой трубу, которая выдает сдачу мелочью. Человек засовывает в автомат сот-ню, покупает кофе, а мелочь не падает, хотя автомат показывает, что сдачу выдал. Так они могут заработать до 2000 рублей в день.
Легко ли обслуживать кофейные аппараты?
Усилия, которые приходится затрачивать на кофейные и снэковые автоматы, разные. Оператор кофейных аппаратов успевает обслужить до десяти штук за день, ведь на подготовку их к работе уходит всего около сорока минут. Оператор, выходя из машины, берет с собой воду для кофе и необходимую посуду, потом он совершает еще один рейс до машины за кофе, шоколадом и сдачей — и обратно в офис. Со снэковыми автоматами процесс засыпки усложняется, потому что они имеют больше позиций. И оператор совершает уже не один рейс туда и обратно, а три-четыре. Снэковых автоматов оператор может обслужить максимум восемь, обычно же пять — на каждый из них уходит как минимум час.
Наталья Жеребцова:
— У нас, например, стоит пять снэковых автоматов только в РИА «Новости». Их обслуживает один человек. На заполнение у оператора уходит не менее пяти часов — большая половина рабочего дня. Оператор не просто доставляет необходимые товары, он каждый день заново наполняет их. Работники РИА «Новости» опустошают аппараты за день, поэтому и наши работники ездят туда ежедневно.
Помимо товара операторам приходится таскать на себе металлические деньги на сдачу. Операторы привозят с собой мешочки с пятаками, двушками и рублями, которые загружают в тубы для сдачи. А всю мелочь, которую набросали в автомат потребители, увозят в бухгалтерию, где ее подсчитывают и раскладывают по мешочкам на следующий маршрут. Лишь наиболее продвинутые, например операторы «Валео», перезагружают монеты из монетоприемника в тубы для сдачи, что, согласитесь, логично.
В идеале оператор должен работать пять дней в неделю, предполагается, что все точки, указанные в маршрутном листе, он успеет объехать. В реальности же операторы могут работать и в выходные. И причины этому понятны любому москвичу — пробки в городе и отсутствие мест для парковки. Это и выбивает операторов из рабочего графика. И операторы либо работают допоздна, чтобы не выбиваться из графика, либо все-таки работают в выходные, чтобы заработать свои кровные.
Зарплаты вендинговых операторов
15 000 рублей — твердый оклад московского оператора
50 000 рублей — месячный заработок московского оператора
Факты
«Жрунчики» — так называют вендинговые операторы тех людей, к которым приходится ездить чаще всего. Они утверждают, что самые большие «жрунчики» — журналисты и компьютерщики.
Наименее бережно относятся к торговым автоматам, по словам операторов, представители рабочих специальностей. Чаще всего вскрывают и грабят автоматы в автомастерских. Пинать их ногами любят сотрудники милиции. В одной из вендинговых фирм нам рассказали, что у них один раз «положили» автомат в посольстве.
160 пятачков загружают в один автомат на сдачу. Операторы носят их на себе. 160 пятачков весят 960 граммов. Для того чтобы заправить 10 автоматов, оператору нужно прихватить с собой примерно 10 килограммов металлических денег.
Вендинг для гурманов
Вендинг — это замечательно, особенно, когда он помогает приобщиться к правильному вину. В магазине и винном баре Paired Wine, что находится в Чикаго – недавно появились блестящие новые торговые автоматы, которые предлагают клиентам, перед тем как купить то или иное вино, провести дегустацию напитков. Более того, интерактив автоматов заточен и под полезные советы к вину, с какой едой вино лучше употреблять, например.
Владелец Джозеф Джаннини, заказал торговые автоматы Enomatic в сентябре 2014 года, когда он опросил соседей и клиентов, и получил их благословение, да и бюрократические вопросы с ограничениями спиртного на розлив заодно решил.
Четыре Enomatic аппарата позволяют клиентам попробовать 16 различных марок вина в полбокала каждую. Перед тем, как купить бутылку вина стоимостью около 50 долларов, очень удобно — отведать это самое вино за 7.50 доллара. Разное вино и разные цены, от 3 до 8 долларов. Вино в дозаторах остается свежим в течение нескольких недель, потому как всё подключёно к системе с аргоном, который удаляет избыток кислорода из бутылки.
Стоимость каждого такого торгового автомата около 25 000 долларов, что достаточно дорого, НО прошёл год и все четыре аппарата уже окупились. Количество клиентов выросло в разы. Все довольны. И потому Джованни решил не останавливаться и в ближайшее время Чикаго увидит ещё несколько подобных винных баров с такими же аппаратами.
Формат, когда при дегустации вина, вам показывают и варианты еды к этому вину — будь то приготовленной дома или ассортимент того, что предлагают в ближайших ресторанах… надо признать, что формат очень удачен и пользуется спросом. У вас на ужин говядина? Попробуйте Мальбек или Амароне. Пицца? Ну, если с мясной начинкой, то попробуйте итальянское красное на вроде Примитиво. Удобно!
Как и упомянули, интерактивный монитор отображает и меню 10 близлежащих ресторанов BYOB и возможные вариации вина к блюдам. Для чего? Потому что можно продегустировать бокал здесь и заказать подходящее вино в ресторане… кто же не захочет прослыть знатоком вина, тем более перед девушкой. Ещё раз удобно!
В Новосибирске разработали вендинговые автоматы для производства и продажи талой воды
Новосибирская инновационная фирма «Группа А8» начала испытания вендингового автомата Taltal, который производит и продает талую воду. Об уникальности автомата и свойствах талой воды рассказал корреспонденту Sib.fm автор проекта Сергей Зоткин.
Запатентованная технология изготовления талой воды включает её заморозку, последующую обработку и очистку ледяного слитка и затем его плавление. Готовую воду аппарат разливает в бутылки и продает. «По своей сути, мы создали природоподобную систему, способную воспроизводить объект живой природы», — прокомментировал Сергей Зоткин.
Автомат имеет 2 независимых друг от друга теплообменных модуля, состоящих 4-х емкостей для производства воды. Модули могут работать как одновременно, так и автономно. Это позволяет автомату регулировать количество воды в зависимости от потребности.
По словам Сергея Зоткина, автомат, установленный в месте с большой проходимостью (в аэропорту, торговом или спортивном центре), сможет сам с помощью «плавающего» алгоритма определять уровень интенсивности продаж, при котором, обеспечит продажу свежей порции талой воды каждые пять минут», — рассказал Зоткин.
Бизнес-идея для вендинговых операторов
Конкуренция в вендинговом бизнесе действительно очень и очень высокая. Устанавливать очередной кофейный автомат или терминал для пополнения счета, возможно, является убыточной идеей. Велика вероятность, что такой бизнес попросту не окупит себя, а принесет владельцу лишь одни убытки и плохое настроение.
К счастью, в мире вендингового бизнеса есть одно неоспоримое преимущество. Многообразие различных автоматов для торговли в наше время поразит даже самого изыскательного предпринимателя. К вашим услугам огромное количество производителей вендинговой техники, каждый из которых готов предложить до нескольких десятков различных автоматов.
Сегодня уже сложно найти продукт, который еще не был задействован в вендинговой торговле. Про кофе, снеки, воду – уже даже вспоминать не хочется. Ведь производители научили свои автоматы продавать и более экзотические вещи – от только что приготовленной горячей пиццы до полноразмерных автомобилей. Но самое приятное, что производители не стоят на месте. Они создают все новые и новые автоматы, аналогов которых еще нет на рынке. А значит, с помощью таких вендинговых машин вы можете быстро занять свое место в этой фантастически удобной и перспективной сфере бизнеса.
Сегодня речь пойдет о вендинге и об автовладельцах. Ведь этот автомат создан специально для них. Итак – автомат по продаже омывающей жидкости для стекол.
ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ АВТОМАТ ДЛЯ ПРОДАЖИ «НЕЗАМЕРЗАЙКИ»?
Технически – это устройство, которое позволяет наладить автоматическую продажу омывающей жидкости для автомобильных стекол. А внешне – это какое-то сочетание колонки автозаправочной станции и обычного вендингового автомата. Здесь есть сам терминал с привычным экраном и удобным управлением. Купюро- и монетоприемник. Внутреннее пространство с емкостью для хранения омывающей жидкости. Все это очень похоже на терминал для оплаты различных услуг или парковочный автомат. Но есть здесь одной важное отличие. Подобно колонке АЗС, автомат для продажи «незамерзайки», имеет заправочный «пистолет».
Работает это следующим образом. Автовладелец подъезжает к автомату. Вставляет «пистолет» в емкость для омывающей жидкости. Выбирает нужный объем жидкости. Вносит оплату. Остается лишь заправить бачок омывателя и вернуть «пистолет» на место. Вот и все.
ПОЧЕМУ ЭТО АКТУАЛЬНО?
Во-первых, это очень удобно. Не нужно покупать канистру с «омывайкой» и возить бултыхающуюся жидкость в багажнике своего авто. Кроме того не нужно пачкать руки. Подъехал, заправился и поехал дальше. Красота!
Во-вторых, омывающая жидкость для стекол – нужна всем и всегда. Это массовый продукт, который, подобно бензину или моторному маслу, нужен всегда и в большом количестве. В-третьих, автоматы по продаже «незамерзайки» не имеют сезонности. Зимой вы можете продавать незамерзающую жидкость для стекол, а летом перейти на торговлю обычной омывающей жидкостью для автостекол.
ЧТО НУЖНО ДЛЯ ЗАПУСКА БИЗНЕСА НА ВЕНДИНГОВОЙ ТОРГОВЛЕ «НЕЗАМЕРЗАЙКОЙ»?
Во-первых, нужно место для расположения автомата. Идеальный вариант – автозаправочные станции. Если вам удастся найти АЗС, где еще нет такого автомата, и владелец которой согласится на взаимовыгодное сотрудничество, это может стать для вас идеальным вариантом.
Помимо АЗС, хорошие места для размещения автомата для продажи «омывайки»:
- Крупные паркинги и парковочные зоны;
- СТО;
- Автомойки;
- Автостоянки рядом с крупными объектами, такими как автовокзалы, порты, аэропорты, торговые центры, рынки и т.д.
Как только место найдено, можно заняться покупкой первого автомата. Сейчас на рынке есть несколько вариантов от разных производителей. Так что вы легко сможете найти вариант автомата для продажи «незамерзайки», который удовлетворит именно ваши потребности.
Стоимость автомата от 50 до 200 тысяч рублей. Средняя цена – около 140 тысяч рублей. За эти деньги вы получите полностью работоспособный автомат с купюроприемником, дисплеем, баком на 150-200 литров и насосом, модемом для интернет-связи с владельцем, бортовым компьютером, который будет управлять всем этим.
Обслуживание автомата не требует много сил, времени и специальных знаний. Поэтому, изучив инструкции, вы все сможете делать сами. Так что, никакого персонала вам не потребуется. А вся прибыль будет идти исключительно вам.
Главное здесь – не затягивать. Сегодня этот очень перспективный бизнес еще не слишком распространен в нашей стране. Особенно в регионах. Поэтому у вас есть все шансы оказаться в рядах первопроходцев. А, как известно, именно первые – получают самую большую прибыль в любом бизнесе.