Рестораны быстрого питания уже вторую неделю закрыты для приема посетителей. Заказы принимаются только в режиме «на вынос», либо по доставке. Мы подготовили серию рекомендаций по использованию киосков самообслуживания в период эпидемии.
- Мы рекомендуем установить киоски самообслуживания в рестораны быстрого питания. Это позволит исключить контакт покупателя и сотрудников ресторана при выборе заказа. В дальнейшем, при росте количества посетителей — киоск поможет повысить пропускную способность и увеличить прибыль ресторана.
- Если в ресторане уже установлены киоски самообслуживания, то рекомендуется их переместить ближе ко входной группе. Так посетитель с большей вероятностью сделает заказ на киоске и не потребуется обращение к персоналу ресторана.
- Так как в данный момент разрешена работа ресторана только в режиме «на вынос», то рекомендуется в настройках киоска отключить тип обслуживания «в зале».
- Настройте акции и рекомендации. Важно правильно настроить киоск самообслуживания и всплывающие рекомендации. Практика показывает, что средний чек при заказе на киоске выше примерно на 30%, чем при заказе на кассе. Кто сейчас готов отказываться от дополнительного дохода?
- Регулярная обработка терминалов дезинфицирующими средствами. С подробным перечнем рекомендаций по обработке киосков можно ознакомиться ниже, а сейчас обратим внимание на экранные заставки, где будет отображаться памятка о мерах предосторожности.
В текущей сложной эпидемиологической ситуации рестораторы столкнулись с риском закрытия и несут колоссальные убытки. Менее печальная ситуация у тех, кто активно внедряет системы самообслуживания в свои заведения. Мы предлагаем обратить внимание именно на киоски самообслуживания, так как в текущей ситуации они не только помогут избежать лишних контактов с персоналом заведения, но и позволять сократить расходы на персонал.
Легко посчитать, что в среднем киоск самообслуживания окупается в течении 6-8 месяцев работы и полноценно заменяет одного кассира. Если ресторан работает в круглосуточном режиме, то киоск самообслуживания окупится еще быстрее, так как он заменяет уже двух сотрудников, работающих в разных сменах.
Как киоски самообслуживания помогают бизнесу в профилактике распространения вирусов
Мы видим киоски самообслуживания повсюду, в аэропортах, ресторанах быстрого питания, в супермаркетах и развлекательных центрах. Они способны решать огромное количество задач, сокращать очереди, повышать продажи, консультировать покупателей. Кто-нибудь задумывался какое количество персонала заменили нам киоски самообслуживания?
В период повышенного риска распространения вирусных заболеваний собственникам заведений требуется принимать меры по профилактике распространения заболеваний. Киоски самообслуживания дают возможность сократить контакт посетителя с персоналом заведения, что позволяет обезопасить не только клиентов, но и свой персонал.
На первый взгляд кажется, что из-за большого количества касаний к экрану киоски становятся распространителями инфекций, но на самом деле это не так, достаточно выполнить несколько простых действий, которые смогут обеспечить безопасность устройств.
Что следует делать?
- Киоски самообслуживания требуют регулярной дезинфекции сенсорного экрана и внешних частей корпуса. При периодической обработке киосков риск распространения вирусных заболеваний сводится практически к нулю.
- Возле терминалов самообслуживания можно располагать дезинфицирующее средство для рук. Посетителям ресторанов предлагается воспользоваться средством до начала работы и после оформления заказа, либо использовать дезинфицирующие салфетки для протирки экрана до начала пользования киоском.
- Настроить киоск самообслуживания на выдачу заказов только «с собой». Продажа заказов только на вынос исключает лишние контакты между покупателями в зале.
- Трансляция на экранных заставках киоска информации о мерах профилактики распространения вирусных заболеваний. В период пандемии посещение ресторанов сокращается, гости все больше внимания обращают на профилактические меры, применяемые в ресторанах. На экранных заставках, например, можно отображать информацию о необходимости продезинфицировать руки до и после совершения заказа.
- Рекомендация посетителям оплачивать заказ картой или пользоваться бесконтактной оплатой.
Киоски самообслуживания в ресторанах Hesburger
Hesburger – крупнейшая в Финляндии сеть ресторанов быстрого питания. Первый ресторан был открыт в 1980 году, сейчас сеть насчитывает более 400 ресторанов в 8 странах мира. В России сеть Hesburger насчитывает уже более 30 ресторанов и активно автоматизируется.
Первые киоски самообслуживания были установлены в Санкт-Петербурге на Литейном проспекте, после чего ими оснастили большую часть ресторанов. В этом месяце воспользоваться киосками для заказа смогли посетители ресторанов в Псковской области. Теперь заказы можно делать как на кассе, так и самостоятельно. Терминалы самообслуживания стали устойчивой платформой для бизнеса, обеспечивая взаимодействие с клиентами в точках питания. Они повышают качество сервиса и увеличивают продажи. Киоски самозаказа и программное обеспечение к ним работают в связке с системой учета Iiko, которая используется в ресторанах Hesburger в России.
Рестораны Shake Shack оснастили киосками самообслуживания
Каждый день в Shake Shack делают всё для того, чтобы рестораны становились удобнее и приятнее для посетителей. В декабре 2019 года компания установила киоски самообслуживания в ресторане на Белорусской. Пользоваться ими легко и очень удобно: выбирайте любимые блюда с помощью иллюстрированного меню, оплатите заказ и получите его.
Киоск предложит вам выбрать дополнительные ингредиенты в блюдо, есть платные и бесплатные. На основании выбранных блюд киоск может порекомендовать в заказ дополнительную позицию, например, при выборе шейка предложит в заказ десерт. Подобные функции могут казаться несущественными для использования в ресторане, но на самом деле очень важны для построения взаимодействия с посетителями, даже если это происходит через киоск самообслуживания. Гость будет доволен простотой и удобством заказа, а возможные рекомендации из раздела новинок меню могут способствовать росту постоянных посетителей. Киоски самообслуживания поддерживают работу с пейджинговой системой оповещения клиентов. Посетитель ресторана может сделать заказ, ввести номер пейджера в киоск и спокойно расположиться за столиком, ожидая вызова для получения заказа.
Киоски самообслуживания появились в ресторанах Chicken HUT
В двух ресторанах сети Chicken HUT заработали киоски самообслуживания. Киоски оформлены в соответствии с корпоративным стилем сети в черно-желтые цвета. Яркий дисплей и удобное меню привлекают посетителей и делают выбор блюд комфортным и простым. Специальное программное обеспечение, работающее на киосках, поддерживает мультиязычность, поэтому меню киоска может быть представлено на любом языке. Пользователь может выбрать язык на стартовом экране или сменить в процессе формирования заказа.
Chicken HUT — популярные сетевые рестораны быстрого питания. Ежемесячно они обслуживает более 250 тысяч клиентов. Специалитеты Chicken HUT — оригинальные блюда из курицы. Рестораны используют современное оборудование и системы управления персоналом для обеспечения высоких стандартов обслуживания посетителей.
Киоски самообслуживания в корпоративном питании
Киоски самообслуживания давно завоевали популярность в ресторанах быстрого питания, но, как оказалось, в других сегментах общественного питания предприниматели не менее заинтересованы в подобном решении. Именно поэтому руководство корпоративных ресторанов и учебных заведений проявляют интерес к киоскам самообслуживания.
Посетители ресторанов привыкли к системе самообслуживания и ожидают увидеть подобное решение и в корпоративных столовых на работе, точках питания в учебных заведениях, потому что это удобно, гарантирует быстрый прием заказа и его выдачу, нет необходимости тратить драгоценное время на ожидание в очередях. В корпоративных столовых крупных предприятий в час пик собирается большая очередь, обеденное время сотрудников ограничено и по большей части оно тратится на ожидание в очереди для совершения заказа. Установка киосков самообслуживания помогает решить проблему очередей и повысить скорость обслуживания в заведении. Работодатели это понимают и все чаще обращаются к производителям за комплексным решением для корпоративных столовых.
Трудности внедрения киосков самообслуживания в корпоративном общепите
С какими же трудностями сталкиваются владельцы корпоративных столовых при внедрении киосков самообслуживания?
- Стоимость оборудования. Может показаться, что это довольно дорогое решение. Однако, по мере развития технологий, на рынке появляется все больше бюджетных решений.
- Интеграция с существующим программным обеспечением. Киоск должен обмениваться информацией с системой автоматизации точки питания для загрузки меню, изображений, цен, сведений о наличии товаров. Специальное ПО успешно взаимодействует с основными системами автоматизации ресторанов такими как iiko, 1C, Simphony.
- Изменение системы работы кухни. Внедрение киосков самообслуживания обеспечит быстрый прием заказов от посетителей, но многие собственники заведений забывают о необходимости оптимизировать работу кухни и получают противоположный результат от установки киосков: заказов принято много, а на выдаче собралась очередь из посетителей. Важно учитывать этот факт и перестраивать работу кухни под новую скорость обслуживания.
- Техническая поддержка и обслуживание киосков. Киоск самообслуживания работает стабильно, но требует определенной квалификации от персонала или поддержки обслуживающей организации для настройки, обновления меню, замены чековой ленты, срочного устранения сбоев и т.д.
Преимущества установки киосков самообслуживания в корпоративных столовых:
- Киоск самообслуживания сокращает очереди и повышает прибыль. Удобное и понятное меню не вызывает сложностей у пользователей, что дает возможность оформить через киоск большее количество заказов.
- Средний чек на киоске больше, чем при заказе у кассира. На основе выбранных блюд киоск может порекомендовать добавить в заказ и другие позиции, которые необходимо продать поскорее.
- Повышение результативности у сотрудников. При быстром обслуживании в корпоративной столовой у работника будет время на отдых, что положительно сказывается на производительности труда.
- Современные технологии. Посетители ресторанов быстро привыкают в современным технологиям, поэтому предпочтут в обеденное время воспользоваться корпоративным питанием при наличии там привычных технологий, а не посещать рестораны поблизости от места работы.
Как работают киоски самообслуживания с пейджером оповещения о готовности заказов
В ПО для киосков самообслуживания реализована возможность использования пейджеров оповещения, работающих с ресторанной системой iiko. Это, пока единственное на российском рынке, решение позволяет сделать заказ в ресторанах более комфортным для гостей. Заказав блюда в киоске самообслуживания и связав свой заказ с пейджером, гости могут ожидать его приготовления за столиком.
Гость выбирает блюда в киоске самообслуживания, сформирует заказ и нажимает кнопку «Оплатить». На дисплей выводится диалоговое окно, предлагающее гостю взять пейджер и ввести его номер. На следующем экране отображается инструкция по использованию пейджера: «Пейджер завибрирует, когда Ваш заказ будет готов. Вы сможете забрать его в зоне выдачи».
Когда гость ввел номер пейджера, активируется кнопка «Готово», по нажатию на которую, заказчик перейдет на экран оплаты. Имя гостя и номер пейджера печатаются на чеке кухни и на фискальном чеке, а также передаются в систему iiko для вывода на информационных экранах кухни (КДС).
В условиях вынужденного соблюдения дистанции использование пейджеров весьма полезно, поскольку позволяет уменьшить количество клиентов, ожидающих заказ возле кассы или стойки выдачи. Интеграция киосков самообслуживания с пейджером оповещения, реализованная ККС, делает получение заказа более комфортным для гостя.
Система нахождения столика в ресторане
Повышение качества обслуживания клиентов – одно из важных направлений для развития ресторанного бизнеса. Система нахождения столика помогает ресторанам быстрого питания организовать максимально быстрое и эффективное обслуживание клиентов и, соответственно, повысить их лояльность.
Посетителям больше не нужно ждать у прилавка или следить за экраном электронной очереди. Когда клиент делает заказ на киоске самообслуживания, он получает табличку «локатор», благодаря которой система сразу же начинает отслеживать местоположение гостя и фиксирует время размещения заказа.
От компании, желающей иметь такую систему у себя или своего клиента, потребуется чертеж помещения с обозначением посадочных мест в формате DWG. На основании подготовленных данных специалисты проведут расчет стоимости и окажут профессиональную поддержку при внедрении проекта.