Кризис в российском бизнесе перерос из кратковременного явления в затяжную рецессию. Государство ставит предпринимателей перед необходимостью всё новых издержек. Следующим этапом после Платона и ЕГАИС станет внедрение электронных касс.
Со следующего года российский бизнес начнут постепенно переводить на электронные кассы, а с 2018 года данные о расчётах передавать в ИФНС в режиме онлайн будут обязаны все.
Что изменится в деятельности предпринимателей и организаций с введением электронных касс
Согласно законопроекту № 968690-6 с начала 2017 года организации будут использовать новые кассы, позволяющие передавать данные о пробитых чеках в НИ в режиме онлайн. В дополнение к бумажным чекам новые кассы будут выдавать ещё и электронные, которые придётся пересылать покупателю по электронной почте.
Устаревшие модели касс предприниматели будут обязаны обновить до 1 июля 2017 года. Продавать прессу, билеты на транспорт, заниматься разносной мелкорозничной торговлей можно будет без применения ККТ.
Организации, использующие ЕНВД и патентный налог и в настоящее время не применяющие ККТ, с января 2018 года будут обязаны оснастить свои торговые точки новыми ККТ и проводить расчёты только через них.
Компании, которые из-за отсутствия связи не смогут передавать данные в режиме онлайн, будут фиксировать данные о расчётах только в фискальном накопителе ККТ.
Штрафы за отсутствие электронных касс
Срок привлечения к ответственности за кассовые нарушения с 2017 года увеличится с 2-х месяцев до года. Соответствующие поправки появятся в статье 4.5 КоАП РФ.
Изменятся и сами штрафы: размер штрафа за неприменение кассы будет зависеть от суммы покупки. Будет введена ответственность за ККТ, которая не соответствует требованиям, была зарегистрирована или эксплуатируется с несоблюдением порядка. Компанию оштрафуют, если в фискальном накопителе ККТ не отразятся данные о расчётах, а покупателю не вышлют электронный чек.