Финансовые эксперты фиксируют рост числа частных инвесторов в России. По данным Мосбиржи с марта 2020 по март 2021 года их количество увеличилось почти на 1,2 млн. В связи ускорением прироста их численности ЦБ готовит поправки в закон «О рынке ценных бумаг», которые должны разделить инвесторов – физических лиц на категории по квалификации и снизить потери неопытных.
Одновременно с изменениями на традиционном фондовом рынке формируется совершенно новый рынок ЦФА (Цифровых Финансовых Активов). В январе 2021 года вступил в силу закон, позволяющий российских компаниям выпускать собственные токены1, а инвесторам приобретать эти активы и зарабатывать на них.
1. Токен — единица учета, выполняющая функцию «заменителя ценных бумаг» в цифровом мире.
Для желающих попробовать операции с ЦФА разработаны блокчейн-платформы, на которых можно организовать выпуск, продажу / покупку, обмен цифровыми активами.
Кому интересна работа с ЦФА?
Из-за отрицательных ставок интерес населения к банковским вкладам падает, в домохозяйствах скапливаются большие объемы свободных денег, которые могли бы работать и приносить доход владельцам. С другой стороны предприятия малого и среднего бизнеса испытывают потребность в привлечении капитала и готовы организовать продажу своих долговых обязательств на открытом рынке. Выход на классический рынок ценных бумаг — дорогое и трудоемкое мероприятие, а реализация этого плана в цифровой инфраструктуре займет всего несколько минут.
Блокчейн-платформа позволяет привлечь финансирование через продажу доли в предприятии. Как показывает мировая практика, именно такие вложения приносят долгосрочный профит всем участникам сделки. Купив долю в предприятии, любой желающий сможет инвестировать в понравившуюся технологию и получать дивиденды. В отличие от ростовщического кредитования такой способ финансирования делает владельца бизнеса и инвестора партнерами, а не заимодателем и должником.
Легальна ли работа с ЦФА?
Да, закон, разрешающий операции с ЦФА, вступил в силу 1 января 2021 года. Банки ожидают инструкции ЦБ, конкретизирующие применение закона на практике. Имеются заключения ведущих юристов, имеющих опыт работы с цифровыми активами за рубежом и участвовавших в разработке закона о ЦФА в России. Специалисты компании готовы оказать организационную, документальную и юридическую поддержку проектам и предлагают запускать пилоты в рамках регуляторной песочницы ЦБ.
В соответствии с законом о ЦФА в блокчейн-платформе предусмотрена возможность блокировки счетов пользователей, заморозка и отзыв цифровых активов по решению суда. Традиционные криптовалютные блокчейны этого не позволяют, в них все транзакции безотзывные.
Какие операции с ЦФА доступны в блокчейн-платформе?
- Регистрация пользователей, управление их правами, доступами к продуктам, лимитами.
- Эмиссия ЦФА, их хранение и управление ими.
- Передача прав на ЦФА, обмен активами между физическими лицами (peer-to-peer).
- Торговля ЦФА между участниками платформы (полноценная биржа).
- Бартерные сделки с эскроу вне биржевого стакана.
- Кредитование под залог ЦФА.
- Рекуррентные платежи.
Какие виды цифровых активов и токенов доступны?
- Core token — утилитарный токен (utility token)
- Цифровой Финансовый Актив (ЦФА)
- Бланковый пользовательский актив (non Collaterized User Issued Asset — NCUIA)
- Обеспеченный пользовательский актив (Collaterized User Issued Asset — CUIA или smart coin)
- Токенизированные акции, векселя, закладные, облигации
- Market Pegged Assets (MPA)
- NFT (non fungible tokens)
- Цифровая валюта (криптовалюта) и токены поверх блокчейнов других криптовалют и прочие блокчейн-активы
- Государственные фиатные стейблкоины и токенизированные рубли банков.
Разъяснить основные принципы работы с блокчейн-платформой и ответить на вопросы начинающих инвесторов мы попросили российских специалистов.
Kiosks.ru: Представим, что потенциальный инвестор или эмитент цифровых активов решили воспользоваться вашей платформой. Что им нужно сделать? Какова про процедура отдельно для инвестора и для эмитента?
— Платформ такого рода пока не существует, это новое направление деятельности, которое мы начинаем развивать, наша цель — найти партнеров, вместе с которыми мы сможем адаптировать наши готовые решения под требования закона о ЦФА.
Kiosks.ru: Как происходит регистрация инвестора / эмитента на вашей платформе? Как
происходит выпуск / продажа цифрового актива на вашей платформе (что нужно сделать предприятию, которое хочет получить финансирование)? Как происходит покупка цифрового актива на вашей платформе (что нужно сделать инвестору, который хочет вложить капитал)?
— В ближайшее время мы выпустим демо и предоставим его вам для публикации. Там можно будет протестировать работу с платформой.
Kiosks.ru: Какие гарантии ваша платформа дает инвестору от разного рода мошенников, которые, например, не собираются вести деятельность, а планируют просто выпустить ЦФА, собрать инвестиции и схлопнуться? Предусмотрен у вас какой-то механизм проверки эмитентов перед выпуском ЦФА?
— Наша блокчейн-платформа — информационная система, которая дает удобную и прозрачную технологию для создания, учета и управления ЦФА. На платформе может быть неограниченное число эмитентов, инвесторов, участников. Ответственность каждого из них регулируется законом о ценных бумагах. Отбором эмитентов будут заниматься андеррайтеры2, для которых это — привычная деятельность.
2. Андеррайтеры — компании, предоставляющие услуги андеррайтинга (англ. underwriter «гарант, страховщик»). Обычно это финансовые учреждения (банки, страховые компании), которые гарантируют получение выплат в случае финансовых убытков.
Kiosks.ru: В вашем пресс-релизе говориться: «мы выполнили ряд таких проектов для зарубежных блокчейн-платформ». Могли бы вы привести пример, для кого это реализовано?
— Все зарубежные проекты в блокчейн- и крипто-сфере находятся под NDA3. Никто из работающих успешных проектов не хочет раскрывать своих исполнителей.
3. NDA — (Non-disclosure agreement) — соглашение о неразглашении конфиденциальной информации.
Ожидается, что к 2025 году объем глобального рынка цифровых активов вырастет почти в 3 раза и составит 7,7 млрд долларов. По прогнозам World Economic Forum LLC к 2027 году только стоимость токенизированных активов4 достигнет 24 триллиона долларов (это 10% мирового ВВП). Пока только 21% банков в мире активно внедряют блокчейн-инфраструктуру для поддержки цифровых активов. Среди них J.P. Morgan, Citigroup, Wells Fargo и PNC.
4. Токенизация — это процесс цифрового представления в распределенном реестре реальных ценных бумаг, существующих вне сети блокчейн.