Пару лет назад 48-летний француз Бенуа Эрве основал в Сан-Хосе компанию Le Bread Xpress (Хлеб Экспресс) и установил свой первый автомат по выпечке хлеба. Устройство готовит и продает настоящие французские багеты. Бенуа считает, что в его регионе не удовлетворена потребность в свежем, качественном, горячем хлебе, который можно было бы купить в любое время суток. К тому же традиционный французский багет весьма популярен в Калифорнии. Поэтому предприниматель разработал и начал устанавливать автоматы, хранящие до 120 багетов и выпекающие хлеб по требованию покупателя в течение 10 секунд. Le Bread Xpress предлагает свои автоматические мини-пекарни продуктовым магазинам, бизнес-центрам, транспортным узлам, больницам.
Автомат Le Bread Xpress размером 3 х 2 х 1 метра имеет в своем составе холодильник для хранения заготовок для багетов, печь, устройство выдачи и автоматической упаковки хлеба в бумажный пакет. Аппарат оснащен информационным экраном, показывающим количество доступных багетов и число выпекаемых в настоящее время. Имеется также дополнительный экран для рекламы. Оплатить покупку в автомате можно банковской картой.
Идея создать в Америке сеть автоматов по выпечке хлеба возникла в конце 2014 года. Бенуа Эрве изучил рынок, разработал план финансирования (потребовалось $200 000 первоначальных вложений) и предложил партнерство португальскому производителю вендинговых автоматов. Затем пришлось пройти сертификацию оборудования в США и договориться о техническом обслуживании с производителем.
Две первые машины были выпущены в конце 2015. Их сразу же установили на заводе-поставщике выпечки для сети булочных Petits pains. Следующую партию планировалось установить в городах Южной бухты: Маунтин-Вью, Сарагота и Сан-Хосе. Бенуа Эрве неохотно вспоминает свои переговоры с «крупной сетью супермаркетов класса люкс» с целью установить в ее магазинах десять автоматов в 2016 году и пятьдесят в 2019. Le Nantais взяла два месяца на рассмотрение предложения, но решение так и не было принято.
Зато в июне 2016 года был установлен первый автомат в коктейль-баре The Myriad в Сан-Франциско.
В это же время Le Bread Xpress открывает сэндвич-кафе, которое послужило шоу-румом для демонстрации возможностей автоматической мини-пекарни. Позднее были установлены два автомата в Сан-Франциско, и еще три — сейчас в процессе размещения.
Хлеб, выпекаемый автоматом Le Bread Xpress, приготовлен по традиционному французскому рецепту из натуральных ингредиентов, на жидких дрожжах, которые придают ему особый неповторимый аромат и вкус. Бенуа Эрве надеется, его автоматы по выпечке хлеба помогут людям окончательно забыть о «резиновых» багетах из супермаркетов.