Сокращение персонала, усиленные санитарные меры, внедрение самообслуживания и бесконтактных технологий — таковы основные изменения, затронувшие индустрию QSR (рестораны быстрого обслуживания) с начала пандемии. Большинство фастфуд-ресторанов были оборудованы киосками самостоятельного заказа задолго до появления коронавируса. Сейчас они делают следующий шаг на пути к полной автоматизации.
Бесконтактный ресторан — будущее фастфуда
В новом ресторане KFC, открывшемся в июне в Москве, взаимодействие между клиентами и персоналом сведены к минимуму. Заказы принимают киоски самообслуживания, приготовленную еду «роботизированная рука» раскладывает в автоматические ячейки, которые клиент открывает с помощью кода. Оплатить заказ можно банковской картой или бесконтактно, с помощью биометрической идентификации по лицу. По словам директора по инновационным технологиям «KFC Россия» Дмитрия Агеева компания начала строить бесконтактный ресторан еще до вспышки коронавируса. Создавался он с целью предложить посетителям более гигиеничный сервис.
Подхватят ли опыт KFC конкуренты, и станет ли первый бесконтактный ресторан образцом для создания автоматизированных точек питания? В компании Telpo, активно сотрудничающей с известным QSR-гигантом Burger King, считают, что да. У китайского производителя киосков самообслуживания и разработчика технологий бесконтактной оплаты уже есть .
Автоматическое измерение температуры
В условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации большинство посетителей ресторанов заботит прежде всего безопасность и меры профилактики. Чтобы гарантировать гостям максимальную защиту, ресторанам приходится усиливать контроль за здоровьем персонала и вводить более тщательную проверку состояния здоровья посетителей. Для этого многие точки общественного питания устанавливают на входе дистанционные термометры, не позволяющие сотруднику или гостю войти в заведение, если температура тела превышает 37,3 ℃.
Терминал измерения температуры, разработанный Telpo на основе AI Vision и инфракрасной тепловизионной технологии, совмещает автоматическое определение температуры тела с распознаванием лиц в масках и без них. Имеется модификация терминала для массовых измерений, рассчитанная на большие потоки людей. Чрезвычайно высокая точность и скорость измерений обеспечивают надежный контроль доступа в заведение.
Самостоятельный заказ и бесконтактная оплата
Помимо того, что самозаказ способствует сокращению контактов сотрудников ресторана с клиентами, он еще помогает снизить расходы на персонал. Киоск самообслуживания Telpo K5 с большим Full HD экраном предоставит информацию о блюдах и примет заказ гораздо быстрее и эффективнее любого кассира. Электронный кассир K5 оборудован устройствами для приема бесконтактной оплаты лицом, по QR-коду, картами и смартфонами с NFC, сводящими к минимуму контакты между людьми.
Бесконтактная доставка
Некоторые клиенты предпочитают заказывать еду на вынос. Во время всеобщего карантина, и сразу после его снятия, такие «дистанционные гости» обеспечивали основную выручку ресторанов. Тогда-то многие заведения оценили пользу онлайн-заказа и бесконтактной доставки. Мобильный POS-терминал Telpo TPS320 в онлайн-режиме примет информацию о заказе, передаст его на кухню, а по готовности оповестит заказчика.
Разумным решением для бесконтактной доставки представляется также размещение устройств автоматической выдачи (постаматов), которые в ресторанном бизнесе кроме KFC использует Starbucks.
Можно предположить, что в ближайшем будущем крупные сети ресторанов быстрого питания последуют примеру KFC и начнут постепенный переход на бесконтактные технологии. И если полная автоматизация с роботизированной выдачей и постаматами кажется пока слишком накладной, то такие практичные и разумные меры как дистанционная термометрия, терминалы самообслуживания и бесконтактная оплата вполне доступны даже для небольших кафе и ресторанов.
Заказать решение для бесконтактного обслуживания можно в компании Telpo по телефону +86 757 86337898-834 (Китай) или e-mail business@telpo.com. До конца сентября проходит акция, во время которой можно по специальным ценам купить терминалы бесконтактной оплаты, терминалы измерения температуры и киоски самообслуживания.
Как работает «ресторан будущего» KFC в Москве
Как рестораны и кафе открывались после карантина?
В некоторых странах, уже прошедших пик пандемии, индустрия общественного питания постепенно возвращается к нормальной работе. Ответственные ведомства прорабатывают правила, регламентирующие деятельность общепита в новых условиях. В конце апреля Роспотребнадзор представил рестораторам программу поэтапного выхода из карантина, согласно которой заведения площадью до 50 кв. м смогут открыться сразу после отмена режима самоизоляции (для Москвы — с 1 июня).
Принять они смогут не более десяти гостей одновременно, столики должны быть размещены на расстоянии 1 метра друг от друга, в залах будут работать бактерицидные лампы и каждые 3 — 4 часа проводиться влажная уборка. Весь персонал обязали работать в масках и перчатках, а посетителям выдавать антисептики.
Чтобы снизить риск проникновения инфекции в заведение общепита, рекомендуется регулярно проводить замеры температуры сотрудников и гостей. Это поможет своевременно выявлять инфицированных и обезопасить здоровых. Проводить температурный скрининг дистанционно и необременительно для посетителей можно с помощью специального терминала с бесконтактным термометром. Его устанавливают у входа рядом с дезинфектором для рук и настраивают на удаленное автоматическое измерение температуры всех входящих.
Устройство TPS 980T производства Telpo использует технологию инфракрасной термографии (теплового изображения) и рассчитано на бесконтактное определение температуры с расстояния 0,5 — 0,7 метра с точностью ± 0,3 градуса. Терминал имеет компактные размеры (323 х 135 х 30 мм) и все виды креплений: от настенных, до напольных.
Температурный скрининг выполняется в фоновом режиме, незаметно для посетителя. В случае, если температура превышает 37,3 ℃, терминал оповещает об этом ответственного сотрудника. Обнаружение предположительно инфицированных людей уже на входе позволит гарантировать безопасность и комфорт остальным посетителям ресторана и персоналу. Одновременно с измерением температуры терминал может выполнять распознавание лиц в масках и без них. Это поможет организовать пропускную систему в кухонные помещения, открытые только для персонала.
Как происходит бесконтактное измерение температуры
Как работает массовый температурный скрининг
Установленный на входе в ресторан терминал для бесконтактного измерения температуры поможет заведению быстро вернутся к нормальной работе, снизит риск передачи инфекции на территории ресторана и станет дополнительной гарантией безопасности для посетителей.
Разумеется, в общественных местах обязательно использование средств индивидуальной защиты. В дополнение к этому площадки для проведения массовых мероприятий оснащают специальным оборудованием, автоматизирующим обслуживание посетителей, проверку сертификатов вакцинации и выявление заболевших. Компания Telpo разработала серию устройств для обеспечения санитарной безопасности в общественных местах.
Используйте инновационные технологии для создания безопасной и здоровой среды в своем заведении!