С выражениями «умная столовая / кафе / ресторан» больше не употребляют слова «общепит будущего». Действительно, все, что раньше считалось далеким будущим, стало реальностью. Предприятия общественного питания постепенно осваивают бесконтактное обслуживание, интеллектуальное распознавание блюд, автоматическое взвешивание, оплату лицом и другие высокотехнологичные инструменты. Все это — для того, чтобы гарантировать людям безопасность при приеме пищи и обеспечить более эффективную работу заведения.
Раньше ручная раздача блюд была обычным явлением, ее можно было наблюдать в школьных и студенческих столовых, корпоративных кафе и фудкортах. В современных условиях такое обслуживание нельзя считать безопасным. Кроме того, из-за отсутствия четкой оценки порции при такой раздаче образовывалось много пищевых отходов. Модернизация дала заведениям общепита новые технологии и устройства самообслуживания, позволяющие исправить эти недостатки и усилить контроль. В частности, появилась возможность анализировать потребление еды на основе больших данных, устранить избыток пищевых отходов и дисбаланс в питании людей.
Системы самообслуживания с распознаванием блюд
Очевидно, что системы самообслуживания для индустрии питания построены на точном распознавании блюд. Раньше для этого использовали метки RFID. Встроенные в каждую тарелку, они позволяли безошибочно идентифицировать блюдо на устройстве самообслуживания и определить его стоимость. Но для такой идентификации требуется специальная посуда. Кроме того, при обработке на высоких температурах встроенные чипы выходят из строя. И расходы предприятия растут.
С развитием технологий искусственного интеллекта и машинного зрения появился новый способ распознавания блюд. Визуальное распознавание на основе алгоритмов AI и фоновых вычислений опирается на мощный процессор и масштабную базу данных. Определение наименования и цены блюда выполняется в считанные секунды, не требует участия человека и позволяет сократить эксплуатационные расходы заведения.
Бесконтактная оплата
Бесконтактная оплата в умной столовой проходит в два этапа. На первом шаге происходит идентификация посетителя с помощью технологии распознавания лиц. Специальная касса, оснащенная камерой с трехмерным структурированным освещением и AI, сканирует лицо и сверяет снимок с учетной записью в базе данных. На втором шаге выполняется автоматическое взвешивание блюда и расчет стоимости. Датчик взвешивания определяет изменение веса тарелки с учетом положенных на нее продуктов и рассчитывает цену. Оплатить обед посетитель может по QR-коду или лицом.
Многолетний опыт разработки устройств с искусственным интеллектом для индустрии питания позволил компании Telpo вывести на рынок серию устройств для умной столовой. В эту линейку вошли смарт-касса с распознаванием блюд, интеллектуальные электронные весы и POS-терминал с оплатой по лицу.
Смарт-касса
с AI и оплатой по лицу — это кассовый аппарат с распознаванием лиц и голосового управления, работающий под ОС Android 9.0. Касса поставляется с экранами разных размеров, поддерживает оплату лицом / по QR-коду / устройствами с NFC. Кроме голосового взаимодействия предусмотрен перевод голосовых команд в реальном времени. Позволяет организовать прием и оплату заказа в бесконтактном формате.Умные весы Telpo TPS655 — электронные весы, оснащенные 15,6-дюймовым основным экраном и 11,6-дюймовым экраном покупателя. В устройстве совмещены функции взвешивания блюд, self-checkout и печати чеков. Встроенный высокоскоростной четырехъядерный процессор и чип RK3288 обеспечивают стабильную работу аппарата. Весы выполнены из нержавеющей стали и не требуют особого ухода.
Интеллектуальная касса с распознаванием блюд Telpo C20 AI Vision — POS-терминал, работающий на двухъядерном процессоре под ОС Android 9. Благодаря 15,6-дюймовому основному дисплею и 10,1-дюймовому дисплею покупателя информация о блюдах доступна как персоналу столовой, так и клиентам. Устройство оснащено специальной камерой для распознавания блюд, весами, принтером и EFT-POS для оплаты.
Как киоски самообслуживания увеличивают продажи в фастфуд-ресторанах
Индустрия общественного питания уверенно двигается по пути цифрового обновления. Особенную актуальность этот тренд приобрел с начала пандемии, когда ограничения не позволяли посещать рестораны и кафе. Тогда для того, чтобы сохранить клиентов и заработок, многие рестораны внедрили мобильные приложения для онлайн-заказов, оплату по QR-коду, бесконтактную доставку, программы лояльности и другие технологические «фичи». Эти меры позволили не потерять клиентов и даже приобрести новых.
Однако не все заведения могут в короткие сроки разработать и внедрить специальные приложения, а также убедить своих клиентов установить и пользоваться ими. Такие рестораны размещают киоски самообслуживания, которые обеспечивают бесконтактное обслуживание на месте с соблюдением социального дистанцирования и прочих санитарно-эпидемиологических мер. В них реализованы возможности показа рекомендованных блюд, заказа и бесконтактной оплаты по QR-коду или с помощью распознавания лиц.
Burger King, например, оборудовал свои рестораны в Китае киосками самообслуживания Telpo K20 с возможностью оплаты по лицу. Вместе с программным обеспечением, разработанным Alipay, получилось комплексное решение для бесконтактного обслуживания посетителей. На большом 27-дюймовом сенсорном экране гости просматривают меню и выбирают предложенные блюда, а затем оплачивают заказ, не контактируя с персоналом. Такой способ обслуживания не только более безопасен, но еще и сокращает время ожидания в пиковые часы, снижает вероятность ошибок при заказе.
При этом киоск самостоятельного заказа автоматически регистрирует посетителей в программе лояльности, не требуя ввода какой-либо персональной информации. 3D-сканер со структурированным светом обеспечивает точность распознавания лиц до 99,9%. Для защиты от возможного мошенничества с подстановкой фотографии или видео вместо живого лица в системе используются алгоритмы машинного обучения и искусственного интеллекта.
Терминалы самообслуживания оснащены стерео-динамиками, которые озвучивают рекламные объявления. Во время заказа гостю показывают персонализированные предложения с учетом его выбора и истории предыдущих заказов. В перерывах между заказами на дисплей выводятся рекламные акции заведения.
Таким образом, небольшие усовершенствования в системе обслуживания позволяют одновременно автоматизировать расчеты с посетителями, проводить маркетинговые мероприятия, укреплять лояльность клиентов и соблюдать меры профилактики распространения инфекции. Внедрив обычные киоски самообслуживания, ресторанный бизнес сможет стабильно работать и даже расти в условиях пандемии.
Чтобы узнать больше о том, как кейтеринг использует интеллектуальные технологии для работы в условиях пандемии, посмотрите прямую трансляцию компании Telpo.