В период осложнения эпидемиологической ситуации рестораторы испытывают трудности в обслуживании посетителей. Новые правила запрещают обслуживание посетителей в зале без специального QR-кода, поток посетителей стремительно падает. В подобных ситуациях всегда актуально рассматривать дополнительные каналы продаж и обслуживания клиентов.
Система Drive-through позволяет обслуживать посетителей на авто, не заставляя их покидать свои транспортные средства. В условиях сложной эпидемиологической обстановки, обслуживание клиентов по системе Drive Thru является одним из самых безопасных и эффективных. Система Drive-through быстро окупается. В зависимости от расположения ресторана и транспортного потока сроки окупаемости варьируются от 3 до 6 месяцев.
Все больше компаний переводят своих сотрудников на удаленную работу для сокращения контактов между людьми, в связи с риском распространения коронавирусной инфекции. В ресторанах быстрого обслуживания вновь появляется спрос на бесконтактные системы взаимодействия с посетителями. Одной из самых популярных систем, не требующих дополнительных интеграций, является автораздача Drive-through.
Что такое Drive-through?
Система автораздачи Drive-through — это комплекс оборудования и ПО, позволяющий покупать товары, не выходя из автомобиля. Впервые такой формат обслуживания начали использовать в США в 1930-х годах. Со временем он стал популярен и в других странах. Система базируется на принципе трех остановок (трех окон): терминал приема заказов, окно приема оплаты и окно выдачи заказов.
В программно-аппаратный комплекс Drive-through входят:
- терминал приема заказа ;
- базовая станция;
- наушники;
- система тайминга (опционально);
- датчики регистрации автомобиля ;
- система управления предприятием (опционально).
Как работает система автораздачи Drive-through?
Система Drive-through – это возможность обслуживания посетителей в автомобилях. Система работает по принципу трех остановок: терминал приема заказов, окно оплаты и окно выдачи заказа. С помощью беспроводной аудио-коммуникационной системы, сотрудники принимают заказы у клиентов, и могут общаться между собой (интерком). Таймер используется для контроля времени обслуживания на каждой точке и длительности ожидания в очереди. Применение обеих систем позволяет значительно повысить скорость обслуживания.
Аудиосистема обеспечивает высокую четкость (разборчивость) и чистоту речи, а также уникальную технологию фильтрации окружающего шума. Это создает живое общение клиента с оператором, почти как «лицом к лицу». Статистика по скорости обслуживания доступна на облачном сервисе. Крупнейшие сети ресторанов быстрого обслуживания уже используют систему Drive-through на протяжении 25 лет, а в России с 2011 года.
Система сокращает время обслуживания клиентов, тем самым увеличивает пропускную способность линии автораздачи.
Четкость речи повышает комфорт при общении клиента с оператором, позволяет быстро и без ошибок принять заказ.
Клиенту не надо стоять в очереди и покидать машину. Дистанционное общение гарантирует безопасность в условиях эпидемии. Таймер позволяет осуществлять подробный мониторинг работы системы. Число ресторанов с линией Drive-through стремительно растет.
Увеличение прибыли и расчет сроков окупаемости Drive-through
Системы автораздачи Drive-through стремительно набирают популярность в ресторанах быстрого обслуживания. Ранее мы уже отмечали, что система идеально подходит для обслуживания посетителей на авто в фастфуде, пиццериях, доннерах, кофейнях на вынос. В этой статье ответим на первые вопросы, которые появляются у ресторатора при рассмотрении системы.
Как Drive-through повлияет на прибыль ресторана?
Для более наглядного пояснения можно рассмотреть исследование журнала «QSR Magazine», который проводил опрос посетителей фастфуд-ресторанов, использующих систему автораздачи Drive-through. Респондентам задавали вопрос — сколько времени они согласны ожидать в очереди? Примерно 40% опрошенных ответили, что готовы ждать заказ 5 минут, 30% согласны провести в очереди не более 10 минут. Издание «Hospitality Technology» пишет, что по данным крупных фастфуд -сетей ускорение в обслуживании на 10 секунд позволяет увеличить доход на 1%. Следовательно, скорость обслуживания напрямую влияет на доходы заведения общественного питания и лояльность покупателей.
Как быстро окупится система?
Тем, кто сомневается, стоит ли внедрять систему автораздачи Drive-through в ресторане, мы предлагаем рассчитать средние сроки окупаемости системы. Для этого нужно сообщить специалисту свои фактические данные по загруженности, наценке, среднему чеку. Важно также не забывать, что использование системы автораздачи дает ресторану возможность работать в круглосуточном режиме, с закрытым для входа залом, что позволяет увеличивать прибыль с минимальными затратами.
Например, в типичном фастфуде популярного бренда за счет ускорения обслуживания одного посетителя на 5 секунд, пропускная способность увеличивается на 5-8 машин в час. Получаемая дополнительная выручка окупает затраты на систему автораздачи от 3 до 6 месяцев.
Автораздача Drive-through для ресторанов быстрого обслуживания
С недавних пор мы наблюдаем повышенный интерес посетителей ресторанов быстрого обслуживания к системе автораздачи. На волне карантинных мер линии автораздачи, как и торговля на вынос и с доставкой на дом, были самыми востребованными и безопасными способами реализации еды. Сейчас рестораны снова работают в полном объеме, принимая посетителей в зале и на летних верандах, однако выручка от продаж на линиях Drive-through остается на таком же высоком уровне и составляет существенную долю в доходе.
Автораздача разработана специально для фастфуда. Система Drive-through позволяет обслуживать посетителей на авто, не заставляя их покидать свои транспортные средства. Особую популярность Drive Thru приобрела в период принятия первых карантинных мер. В этот момент многие рестораны полностью остановили свою работу, часть работала на доставку. Рестораны с линией автораздачи Drive-through не прекращали работать, обслуживая гостей бесконтактно, за счет чего имели нескончаемый поток посетителей на авто.
Как применять аудиосистемы в ресторане?
Практически каждому ресторатору понятно и знакомо словосочетание Drive-through. Это система автораздачи для ресторанов категории фастфуд. Система была разработана компанией HME для увеличения пропускной способности в точках, обслуживающих посетителей на автомобилях. На практике доказано, что использование системы автораздачи Drive-through увеличивает прибыль до 30%, а в оживленных точках до 50%. Система предусматривает наличие трех окон: терминал самостоятельного заказа, окно оплаты и окно выдачи готового заказа. Последние два могут быть совмещены. В ресторане устанавливается базовая станция от разработчика систем голосовой связи HME, сотрудники для общения используют удобные беспроводные гарнитуры.
Главное в технологии автораздачи Drive-through – это обеспечение полноценной голосовой связи между всеми участниками процесса. Сотрудник ресторана сможет услышать разборчиво речь посетителя, даже если рядом оживленное шоссе, стройка или другие шумные объекты.
Аудиосистемы удобны в использовании не только на линии Drive-through, но и для приема и выдачи заказов пешим посетителям через уличное окно обслуживания. Как это работает: у окна приема заказов устанавливается датчик присутствия, система оповестит через гарнитуру сотрудника ресторана о новом посетителе. Можно принимать заказ, одновременно его собирая, останется только получить оплату при выдаче заказа. Использование аудиосистем позволяет оптимизировать скорость работы даже небольшой точки питания, такой как кофейня, донер, пиццерия, а возможность не открывать лишний раз окно приема заказов позволяет избегать сквозняков, что гарантирует стабильность в работе сотрудников.
Если площадь заведения большая, либо ресторан расположен на нескольких этажах, то возникают сложности в общении между сотрудниками. Подобную проблему успешно решают аудиосистемы. Они помогут обеспечить беспроблемную коммуникацию между сотрудниками ресторана, например, можно оперативно передавать заказы на кухню, оповещать хостес об освободившихся местах. Благодаря технологии шумоподавления качество передаваемого звука будет таким, как если бы разговор происходил лицом к лицу.
Аудио-коммуникационная система для приема заказов у пеших посетителей
Новое обострение эпидемиологической ситуации повысило интерес к сервисам бесконтактного и дистанцированного взаимодействия с посетителями в ресторанах быстрого питания. Аудио-коммуникационная позволяет принимать заказы через уличное окно выдачи, избегая лишних контактов. Как это работает: клиент подходит к уличному окну приема заказов, срабатывает датчик присутствия. Сотруднику ресторана в гарнитуру приходит уведомление о новом госте, после чего он начинает диалог с посетителем, при этом подходить к окну выдачи совершенно не требуется до момента приема оплаты и выдачи заказа. Подобная схема работы не требует держать окно приема заказов постоянно открытым, исключается риск сквозняков и болезни сотрудников, минимизируются контакты с покупателями, повышается производительность труда.
В Санкт-Петербурге открылся новый ресторан Hesburger с системой Drive-through
В ноябре 2020 года в Санкт-Петербурге на улице Дунайской открылся новый ресторан Hesburger с системой Drive-through. Для посетителей ресторана система Drive-through – это возможность сделать заказ, не покидая свой автомобиль, избегая лишних контактов с другими посетителями. Для владельцев ресторана – это возможность увеличить прибыль, повысить лояльность клиентов, а также способ работать в условиях самых строгих карантинных мер.
В период пандемии система Drive-through пользуется особым спросом не только у крупных сетевых ресторанов быстрого питания, но и у небольших сетей и единичных заведений. Системы автораздачи стали настолько популярны, что теперь их можно встретить не только в «Бургерных», но и в пиццериях, ресторанах с национальной кухней, кофейнях и даже на АЗС.
Татнефть оснащает системой автораздачи Drive-through свои автокафе на АЗС
В ноябре 2020 года в северной столице на улице Вербной откралась еще одна АЗС Татнефть с бесконтактным сервисом «Автокафе». Это уже четвертая по счету заправочная станция сети Татнефть, где автомобилисты могут получить кофе, еду и заправку, не выходя из машины. Автокафе Татнефти оборудованы системами автораздачи Drive-through, позволяющими обслуживать клиентов бесконтактно.
Первое автокафе Татнефть открыла год назад на АЗС 171 в Московской области на 36-м километре Новокаширского шоссе. После успешного тестирования инновационный сервис решили внедрить и на других АЗС сети. Компания рассчитывает, что новая услуга станет конкурентным преимуществом.
Как бесконтактное обслуживание с Drive-through прижилось на АЗС
«Автокафе» помогает водителям сэкономить время. Одновременно с топливом они заказывают еду и напитки. С системой Drive-through все это можно сделать в считанные секунды, не выходя из машины. Чтобы воспользоваться новым сервисом, нужно подъехать к топливо-раздаточной колонке и озвучить заказ в микрофон оператору. Заказ отобразится на дисплее терминала, размещенного рядом с колонкой. Пока заправщик заливает топливо, в автокафе приготовят заказанные еду и напитки. Оплатить и забрать заказ водитель может у окна выдачи.
Автораздача заработала в сети ресторанов Hesburger в Белоруссии
Использование систем автораздачи открывает предприятиям быстрого питания возможность безопасного обслуживания потребителей в период пандемии. Это один из способов избежать закрытия точки и сохранить возможность работы не только на доставку. Система позволяет клиенту сделать заказ, оплатить и забрать его, не выходя из автомобиля. Это минимизирует контакты между людьми и снижает риск распространения инфекции.
В апреле 2020 года в двух новых ресторанах быстрого обслуживания Hesburger в Белорусии завершили внедрение системы Drive-through. В последние годы международная сеть Hesburger активно развивалась и значительно увеличила число своих кафе во многих странах, в том числе и в Белорусии. Это не первое внедрение Drive-through в сети. За последние несколько лет системой оснастили множество ресторанов.
Система автораздачи Drive Thru строится по принципу трех окон: терминал приема заказа, касса и окно выдачи заказа. Прием заказа является одним из важных этапов в системе, так как он задает темп дальнейшего обслуживания. Система оснащена оборудованием, обеспечивающим подавление внешних шумов, благодаря чему разговор собеседников становится более понятным, в заказе исключаются ошибки и увеличивается скорость обслуживания. Использование дополнительных модулей системы позволяет оптимизировать работу персонала и выявить, на каком этапе автораздачи работа выполняется неэффективно и требует срочной оптимизации.
Посетители фастфуда выбирают автораздачу
Рестораторы знают, что в осенне-зимний период число посетителей на автомобилях в ресторанах быстрого обслуживания заметно увеличивается. Действительно, интенсивность потока клиентов зависит не только от расположения ресторана и времени суток. Немалое влияние оказывают и погодные условия. Дождь, снег, слякоть, сырость, ветер не располагают к выходу на улицу, и посетители предпочитают получать свои заказы, не покидая автомобиля.
Для обслуживания таких клиентов рестораны внедряют систему автораздачи. Она состоит из терминала приема заказа, окна оплаты и окна выдачи заказа. Такое решение для автоматизации ресторана значительно сокращает время обслуживания и укрепляет имидж заведения. Автомобилисты потратят минимум времени на заказ и ожидание его приготовления.
Преимущества автораздачи Drive-through
Системы автораздачи ценят за:
— высокое качество звука — посторонние шумы на кухне или на улице не помешают принять заказ с первого раза, систему передачи голос постоянно совершенствует целый департамент специалистов;
— надежную конструкцию наушников, в которых динамик и микрофон размещены только с одной стороны, нет лишних проводов и поломок, сенсорные кнопки защищают от пыли и влаги и увеличивают срок службы;
— уникальную систему тайминга, позволяющую отслеживать время, потраченное на обслуживание одного клиента, оперативно выявлять и устранять недочеты в работе, определять и сравнивать среднее время обслуживания в нескольких заведениях сети;
— облачный сервис, позволяющий настраивать систему и управлять ею дистанционно, просматривать и анализировать отчеты на смартфоне или компьютере.
Почему внедрение автораздачи выгодно рестораторам?
Использование системы Drive-through позволяет повысить прибыль заведения на 30-40%.
Короткий срок окупаемости — в среднем система Drive-through окупается за 4-6 месяцев.
Сокращение расходов на персонал — прием заказа, оплаты и выдачу готовых заказов может выполнять один сотрудник.
Крупные сетевые рестораны уже оценили эффективность Drive-through и продолжают активно внедрять ее в своих новых заведениях. Почему так популярна система автораздачи? Система Drive-through прекрасно зарекомендовала себя в крупных сетевых ресторанах по всему миру. Сейчас она стремительно набирает популярность у небольших сетей быстрого питания, а также в отдельных несетевых ресторанах. Автораздача Drive-through выгодна как для рестораторов, так и для гостей. Посетители могут оформить заказ в ресторане, не покидая своего автомобиля, и скорость приема и выдачи заказа на автораздаче гораздо выше, чем при аналогичном заказе на кассе или в киоске. На линии Drive-through важна скорость обслуживания, чтобы не скапливалась очередь из автомобилей на оформлении заказа, а затем и на выезде.
Для рестораторов линия Drive-through — дополнительный способ продаж и привлечения клиентов. Как показывает опыт владельцев заведений, уже использующих эту систему, после внедрения прибыль ресторана возрастает до 50%. Если ресторан расположен рядом с оживленной дорогой, то прибыль от заказов Drive-through может превышать доходы от заказа через обычную кассу. В аудиосистеме Drive-through используются уникальные технологии шумоподавления, которые позволяют избежать любых помех и принимать заказ у водителя через спикерфон так, как будто разговор происходит лицом к лицу. Более того, сотрудник ресторана в этот момент может выполнять другие свои обязанности, что положительно сказывается на скорости обслуживания на линии автораздачи. Отсутствие помех при приеме заказа позитивно влияет на лояльность посетителей.
Когда внедрять систему автораздачи?
Систему можно планировать на этапе проектирования ресторана, или устанавливать в уже работающее заведение. Важное условие — возможность подъезда посетителей к окну оплаты и выдачи заказов. Рестораны, использующие систему автораздачи, в период пандемии продолжали работать.
Автораздача — лучшее решение для ресторанов в период пандемии. Рестораторы ежедневно несут колоссальные убытки из-за неработающих ресторанов. Доставка или выдача заказов в режиме «на вынос» кажутся единственным выходом в сложившейся ситуации. Но к сожалению, не каждое блюдо подходит под доставку, да и требуется большой штат курьеров, чтобы своевременно выполнять заказы. При работе «на вынос» пользователь подвержен контакту с сотрудниками ресторана, что в сложившейся ситуации крайне небезопасно.
Дополнительным спасительным решением может выступать система автораздачи. Она позволяет обслуживать посетителей ресторана, не заставляя покидать их свои транспортные средства. Система работает по принципу трех остановок: Окно приема заказа, окно оплаты и окно выдачи заказов. Такая система сокращает время обслуживания клиентов, повышает пропускную способность заведения, дает возможность водителям не покидать свои транспортные средства. В текущей же ситуации основным преимуществом такой системы является то, что минимизирован контакт с персоналом и нет необходимости заходить в помещение ресторана.
Кризис — лучшее время, чтобы пересмотреть стратегию развития вашего бизнеса. Возможно, уже сейчас стоит задуматься о внедрении современных систем самообслуживания и автоматизации в новый или уже действующий ресторан.