ФАС проведет общефедеральное расследование ситуации на рынке платежей


03.11.2010

В ближайшие 2-3 года ФАС изучит ситуацию, которая складывается с платежами по коммунальным услугам, а также налоговым и пенсионным платежам

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России проведет общефедеральное расследование ситуации на рынке платежей. Об этом заявила начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ведомства Юлия Бондарева, сообщает «Прайм-ТАСС».
По ее словам, в ближайшие 2-3 года ФАС самым внимательным образом изучит ситуацию, которая складывается с платежами по коммунальным услугам, налоговым и пенсионным платежам. Проверки будут проведены в сферах, где антимонопольное законодательство может нарушаться из-за ограничения доступа к услуге.

Бондарева отметила, что в настоящее время служба внимательно изучает ситуацию в ряде регионов РФ: Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Карачаево-Черкесии. По словам работника ФАС, в Карачаево-Черкесии, в частности, сложилась ситуация, когда «банки просто отодвинули прием коммунальных платежей от населения, переведя их на одну компанию».
Кроме того, ведомство оставило открытым вопрос о высоких комиссионных и их росте в 2008-2009 годах при оплате через платежные терминалы, сказала Бондарева. «Мы продолжаем следить за ситуацией, но для того, чтобы доказать возможный сговор в данной ситуации, нам необходимо время», — пояснила она.

12 октября ФАС возбудила дела в отношении министерства экономики Московской области, топливно-энергетического комитета Подмосковья и совета депутатов городского поселения Одинцово по признакам нарушения федерального закона «О защите конкуренции».
Совместная комиссия Банка России и ФАС обнаружила, что тарифные органы Московской области утвердили тарифы на коммунальные услуги таким образом, что были включены расходы коммунальных предприятий на оплату услуг Сбербанка, Одинбанка и «Почты России».

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru