MediaMarkt устанавливает вендинг-автоматы для сбора устаревших мобильных телефонов. Первые устройства уже могут протестировать жители Бонна, Дюссельдорфа, Эрдинга, Эшвайлера, Ингольштадта, Кельна, Ландсхута, Мюнхена и Розенхайма.
Исследование Bitkom показало, что около 124 миллионов старых смартфонов скопилось в домохозяйствах Германии. По оценкам аналитиков в них содержится примерно 3 тонны золота, 487 тонн кобальта и более 1000 тонн меди, которые представляют ценность для производителей электроники. Поэтому крупнейший продавец бытовой техники MediaMarkt в сотрудничестве с американским производителем ecoATM запустили пилотный проект по утилизации старых мобильных устройств.
Партнеры призывают немцев не выбрасывать старые телефоны, поскольку они содержат тяжелые металлы, загрязняющие окружающую среду. Теперь их можно сдать в специальный автомат, который после оценки возвращает пользователю эквивалент стоимости устройства в виде подарочной карты.
«С помощью автоматов ecoATM мы предлагаем практичную и удобную утилизацию старых мобильных телефонов. Граждане могут быстро и легко избавиться от устройства любой марки, модели и состояния. Они не только получают вознаграждение за сданный телефон, но и заботятся об окружающей среде. Собранные устройства в дальнейшем либо используются повторно после реставрации, либо профессионально утилизируются», — поясняет управляющий директор инновационного подразделения MediaMarkt Saturn N3XT Соня Моосбургер.
Как работает автомат для эко-вендинга

Как работает эко-автомат
Процесс сдачи телефона занимает около семи минут. Анимационный робот сопровождает пользователя в течение всей процедуры. Сначала задает несколько вопросов о состоянии устройства. Затем предлагает наклейку с QR-кодом, которую нужно прикрепить к задней панели смартфона. Если старое устройство еще включается, его необходимо разблокировать и подключить к автомату. ecoATM проверит телефон, считает номер IMEI и определит эквивалентную стоимость, которая зависит от состояния и возраста устройства.

Подключение телефона к вендинг-автомату MediaMarkt
Если клиента устраивает предложение, он получает квитанцию, которую затем обменивает на подарочную карту MediaMarkt. Машина принимает также неисправные устройства со сломанным дисплеем или поврежденные водой. Если ecoATM не может оценить телефон, она предлагает бесплатную и правильную утилизацию устройства. Согласно опросу, проведенному MediaMarkt почти 70% немцев считают, что грамотная утилизация электронного оборудования важна. Если клиент передумает сдавать телефон, процесс можно остановить на любом этапе.
MediaMarkt будет тестировать эко-автоматы в течение шести месяцев в десяти магазинах. В случае успеха распространит опыт на всю торговую сеть. Аналогичные ecoATM уже работают в США и Великобритании. С 2009 года они собрали более 22 миллионов мобильных устройств.
В США автоматы для утилизации портативной электроники работают с 2012 года

Автомат для утилизации портативной электроники
Первые автоматы для утилизации портативной электроники появились в США в 2012 году. Киоск ecoATM оценивает состояние телефона или плеера, тестирует и проверяет по интернету, какие компании готовы его купить. Если цена устраивает владельца подержанного устройства, он может обменять ненужный гаджет на наличные. В этом году калифорнийский стартап планирует начать массовую установку таких автоматов на всей территории Соединенных Штатов.
Разработчик киосков ecoATM позиционирует себя как посредника между владельцами гаджетов, которые хотят от них избавиться, и компаниями, перерабатывающими электронный мусор. Для оценки устройств применяются запатентованные системы с использованием искусственного интеллекта. Пока машина принимает только iPhone, другие модели смартфонов и сотовых телефонов, а также MP3-плееры. Всего в базе системы — 4000 различных моделей. Размер выплат за бэушные аппараты редко превышает 100 долларов.
В прошлом году создатели утилизатора доводили до ума свое устройство, тестируя несколько экземпляров в Калифорнии. В этом году планируют начать массовую установку ecoATM в США. Говорит глава одноименной компании Том Тьюли:
«Среднее время использование мобильного телефона в США — 13 месяцев. Потом их просто выкидывают. Мы же хотим быть максимально практичными. Наш аппарат поможет покупателям. Теперь за счет стоимости старого устройства он сможет приобрести новое. В прошлом году мы провели несколько тестов для этого автомата и теперь готовы к тому, чтобы окончательно вывести его на рынок».
По данным стартапа, около четверти выкупаемых киосками устройств неисправны. Они сразу отправляются на перерабатывающие заводы. Как компания поступает с плеерами и телефонами, которые пригодны для дальнейшего использования, не уточняется. Цену одного киоска компания тоже не раскрывает. По оценкам экспертов, речь может идти о десятках тысяч долларов. О бизнесе-модели ecoATM рассуждает издатель журналов «Стафф» и «What Hi-Fi» Денис Самсонов:
«Я бы на их месте прежде всего ожидал, конечно, дотации от государства. Я думаю, что коммерческая прибыль от переработки не велика. Выделять оттуда какие-то ценные материалы для последующего использования, ну, это всё равно слишком затратное дело — вряд ли стоимость процесса окажется ниже, чем цена материалов, которые будут в итоге выделены. Я думаю, тут скорее всего идёт об экологии, и в данном случае в конце концов заплатит налогоплательщик».
В России такие киоски если и появятся, то нескоро, полагает коммерческий директор торговой сети «Вобис Компьютер» Михаил Чернышов:
«У нас сейчас мусор-то очень тяжело убирают. Если мы сейчас будем говорить об устройствах переработки электроники я не думаю, что мы это сможем наблюдать в России в ближайшее время. Пока у нас это будет просто выбрасываться, пересобираться, разбираться, что-то такое. Если это и появиться не раньше, чем через 3, 4, 5 лет, когда наш рынок примерно наберет те же объемы что рынок США или Европы».
Наряду с наличными киоски могут выдавать взамен старого гаджета купоны, подарочные карты или сертификаты на покупку портативной электроники по схеме trade in, что, по идее, должно привлечь ритейлеров. По замыслу создателей ecoATM, именно в магазинах имеет смысл устанавливать утилизаторы.