Содержание
Операторы автоматизированной торговли пришли к мнению, что начинать вендинг-бизнес лучше всего с кофейных автоматов и аппаратов, продающих напитки, закуски и сладости. По общему мнению опытных предпринимателей это самые прибыльные вендинговые автоматы. Вот некоторые из наиболее популярных типов вендинговых машин:
- Автомат по продаже газировки, бутилированной воды и других напитков;
- Аппарат со снеками, закусками, чипсами, орехами;
- Автомат со сладостями (шоколад, конфеты, печенье);
- Аппарат с продуктами быстрого питания (бургеры, сендвичи, супы в стаканчиках);
- Автоматы с гигиеническими товарами (зубные щетки, паста и другие).
Предпринимателям, собирающимся заняться вендингом в 2023 году, выгоднее всего начать с этих автоматов, расширив их ассортимент за счет продажи здорового питания и экологически чистых продуктов. Например, в торговых автоматах можно продавать напитки и закуски, которые не содержат искусственных ингредиентов, натуральные продукты. Некоторые операторы рассматривают возможность продажи напитков на основе растительных молочных заменителей или напитков с низким содержанием сахара. В качестве альтернативы можно предложить продажу диетической еды: безглютеновые блюда, продукты для веганов или для людей, придерживающихся кето-диеты. Это позволит вам привлечь большую аудиторию и увеличить доходы от вендинг-бизнеса.
Какой налог на вендинговый аппарат и сколько стоит аренда места?
Вендинг-операторы платят либо налог с доходов (6% от выручки), либо налог с прибыли (доходы минус расходы) – 15%. Обычно аренда места для одного аппарата обходится в 1 000 — 1 500 рублей в месяц. Места в аэропортах, на вокзалах, в торговых и бизнес- центрах могут стоит дороже.
Рентабельность вендинговых автоматов?
Рентабельность вендингового автомата зависит от многих факторов: местоположения, стоимости продуктов, объема продаж и расходов на обслуживание автомата. В среднем, один торговый аппарат приносит от 4000 до 10 000 рублей в неделю. Это означает, что годовой доход составит от 208 000 до 520 000 рублей. Для достижения высокой рентабельности важно правильно выбрать место. Лучше разместить аппарат в транзитных зонах с большим потоком людей. Кроме того, важно регулярно обслуживать автомат и обновлять ассортимент продуктов, чтобы привлечь покупателей. Стоит учесть, что владение несколькими автоматами и расширение ассортимента товаров может увеличить доход и рентабельность вендинг-бизнеса.
Если предприниматель имеет инженерное образование, то начать этот бизнес он сможет с минимальными капиталовложениями в размере $15 000 (для автомата по продаже снеков) или $25 000 (для автомата по продаже напитков / воды). В первом случае маржа составит 67%, во втором — 80%.
По рентабельности кофейный вендинг опережает даже прием платежей. Выпить чашечку кофе, купить сахарную вату, попкорн можно и без непосредственного общения с продавцом. Разнообразию торговых автоматов нет предела. Среди желающих заняться вендинговым бизнесом, немало людей, потерявших работу. Особенно прибыльными считаются автоматы по продаже кофе и снеков. Торговая наценка на одну чашку достигает 300, а то и 500%. По рентабельности кофейный вендинг опережает даже прием платежей сотовой связи. Между тем расходы на содержание аппаратов могут оказаться гораздо выше запланированных. Вендинг-машины, которые размещены на улицах, часто страдают от рук вандалов. Это особенность российского вендинга. И тем не менее, обороты операторов автоматизированной торговли за последний год выросли на 30%. Предприниматели продолжают искать перспективные направления и задумываются над тем, что можно продавать в автоматах.
Что еще можно продавать в автоматах?
Чем только предприниматели не пытаются торговать через торговые автоматы: разнообразными продуктами питания, одеждой и обувью, зонтами, живыми крабами, услугами и настоящими автомобилями. Практически каждый год появляются новые идеи, разработки, доработки старых машин. Добавляются новые товары, совершенствуется система оплаты, повышается безопасность. В общем, сфера вендингового бизнеса растет и развивается очень быстро.
Автоматы по продаже воды превращают воду в деньги
Автоматы для продажи питьевой воды появились на российском рынке больше 10 лет назад. Они работают в круглосуточном режиме без участия оператора. Разные модели устанавливают в подъездах жилых домов, магазинах и даже на улице. «Первопроходцам» этого направления поставщики обещали высокорентабельный бизнес, который будет приносить чистый доход до 200% в год. Но опытный вендинг-оператор знает, что это утопия. Для того, чтобы новая вендинговая сеть приносила средний стабильный доход, надо очень хорошо потрудиться. Насколько перспективно это направление вендинга?
Для того, чтобы установить такие автоматы в подъездах жилых домов, необходимо заключить договор с председателем ТСЖ и подключиться к водопроводной сети. Примерный объем воды, продаваемой одним автоматом по очень оптимистичным прогнозам производителей составит 300 литров в сутки. Допустим, литр воды стоит 2 рубля. Тогда ежемесячная выручка одного автомата составит 300*2*30= 18000 рублей. Из этой выручки вычитается стоимость аренды места (примерно 3000 рублей), стоимость обслуживания аппарата (900 рублей) и налоги.
К несомненным плюсам этого направления можно отнести то, что для потребителя вода, купленная в таком автомате, обходится намного дешевле, чем при доставке воды на дом. Кроме того, автомат работает круглосуточно. То есть, воду потребитель может получить, когда пожелает, а не когда приедет служба доставки. При покупке в автомате исключается человеческий фактор. Но автомату будет сложно конкурировать со службами доставки и киосками, продающими артезианскую воду. Население очень долго привыкает к различным новшествам. Кроме того, покупая воду в киосках или заказывая в службе доставки, потребитель полагает, что ему продают какую-то особенную «живую» воду (поскольку поставщики не афишируют тот факт, что это хорошо очищенная водопроводная вода). Технология производства воды в автомате не скрывается от потребителя. Поэтому операторам еще долго придется убеждать покупателя, что эта вода ничем не хуже той, которую он покупает в киоске.
Еще одной проблемой для владельца может стать недостаточная взломоустойчивость автоматов. Если уличные модели выполнены в антивандальном исполнении, то в автоматах, устанавливаемых в подъездах, защита от вандалов не предусмотрена. А между тем, в подъезде, за закрытой дверью, автомат взломать проще, чем на многолюдной улице. А это значит, что на обслуживание автомата потребуется не заявленные производителями 900 рублей, а внушительная сумма на ежемесячный или даже еженедельный ремонт. И еще один минус автомата — отсутствие тары для воды. Если автомат установлен в подъезде, то потребитель может принести ее из дома. А вот для того, чтобы купить воду на улице, тарой придется запасаться заранее. Ну и последнее: домашние очистители воды, получившие в последнее время широкое распространение, могут сделать это направление вендинга абсолютно бесперспективным. Как видите, превращать воду в деньги не очень просто.
Очевидно, что при грамотной организации это направление может приносить стабильный доход. Но в отличие от других видов вендинга широкого распространения может и не получить.
Цветочные автоматы «ФЛОМАТ»
Предприниматель из Новосибирска автоматизировал продажу цветов, разработав торговый автомат витринного типа «ФЛОМАТ». Он рассчитан на продажу свежесрезанных цветов и букетов. Состоит аппарат из ячеек разной высоты, которые формируют стойки и прозрачную обзорную витрину. Ячейки могут быть с тремя секторами – для трех небольших товаров или 9 одиночных бутонов. Охлаждающая установка поддерживает микроклимат, необходимый для сохранения свежести. Покупка не сложнее чем оплата через платежный терминал. Интерес к цветочному автомату в предпринимательской среде большой. На первой же выставке удалось найти покупателей — крупную сеть цветочных салонов. Первые автоматы, брендированные под этого клиента, были установлены на молодежном форуме «Интерра» и в Оперном театре Новосибирска.
Пицца из автомата: теперь и в России
Практически ежедневно рынок вендинга рождает что-то новое, реализуя самые смелые идеи мировых изобретений и воплощая в жизнь потребности жителей больших городов. Одной из таких идей — неожиданных и ярких — стало изобретение автоматов по продаже пиццы. Сам автомат называется новым для русского языка словом «пиццемат», образованным по аналогии с именем его «коллеги» — кофемата.
Первый пиццемат был установлен в Москве больше 10 лет назад. Он продавал пиццу, которую сам же перед этим приготовил! Эта чудо-машина, выполняющая функции мини-пекарни, стала настоящим ноу-хау не только в мире вендинга, но и в сфере быстрого питания. Сегодня пиццематы уже прошли работу в тестовом режиме и вовсю обслуживают сотрудников ряда столичных предприятий и бизнес-центров. Уникальность пиццемата не только в том, что он делает такой популярный продукт как пицца более доступным, но также и в том, что он готовит не замороженный, а свежий, хранящийся в специальной упаковке в так называемой «живой среде», продукт, выпекая его в печи по технологии, сходной с дровяной печью. К тому же, до момента выпекания пицца хранится в корпусе автомата не в замороженном виде, а в охлажденном, поэтому после приготовления не теряет ни вкусовых, ни питательных свойств, чего нельзя сказать о приготовлении замороженного продукта.
Что касается технических характеристик, то пиццемат сегодня представляет полностью самостоятельный механизм, нуждающийся только в пополнении себя продуктом. Работа пиццемата полностью автоматизирована, и всё, что требуется от покупателя — просто выбрать понравившийся ему сорт пиццы и сделать заказ, нажав соответствующую кнопку на мониторе автомата. Так, автомат функционально и технологически — это полностью автоматизированный механизм по приготовлению и доставке в Ваши руки настоящей свежеприготовленной пиццы.
Вы просто сообщаете автомату, какую пиццу выбрали, нажав соответствующую кнопку, и автомат сам достает, распаковывает пиццу и запекает ее. Благодаря специальным тэнам, установленным в печи пиццемата, весь цикл приготовления пиццы длится всего 150 секунд, что значительно меньше, чем мы тратим на ожидание пиццы в стационарных пиццериях. Стоимость такой пиццы — также значительно меньше, чем нам предлагают пиццерии и, уж тем более, рестораны, а вкус при этом не только не страдает, но даже превосходит многие предложения сегодняшней индустрии питания. Владельцы забегаловок, небольших пиццерий и кафешек, где сегодня можно поесть пиццу, серьезно обеспокоились, ведь, установленные на улицах города пиццематы, могут нанести существенный ущерб их бизнесу, составив им серьезную конкуренцию и переманив клиентов.
Автоматизированная продажа овощей и фруктов
Вендинговые аппараты в Европе продают огурцы, перец, томаты. Овощи предлагаются потребителю в специальной упаковке, подходящей под вендинг-машины. IFAPA предоставляет все необходимые гарантии продовольственной безопасности овощей и фруктов. Кроме того, существует и еще одна подоплека — дело в том, что во многих странах вводятся ограничения на продажу вредных продуктов населению. Например, нельзя вблизи школ и детских учреждений торговать вредной с точки зрения диетологов едой, ставить торговые автоматы со снеками и газировкой.
В России сельскохозяйственный вендинг только начал развиваться. Появились автоматы, продающее молоко и «эко-продукты». Установка торговых автоматов поможет российским фермерам реализовывать и другую свою продукцию по выгодной цене и для производителя, и для покупателя. Такой способ сбыта позволит избежать наценок перекупщиков и супермаркетов. Овощи фасуются в недорогую упаковку по килограмму, а зелень в боксах раскладывают пучками. Для торговли овощами у аппарата должна быть лифтовая подача или открывающиеся как в постамате ячейки с окошками.
Заработать на суши
Уральский предприниматель Игорь Байбулатов запатентовал необычную упаковку для суши: роллы можно есть прямо на ходу как фаст-фуд из специального картонного цилиндра. Он продает франшизы на установку прилавков и автоматов для торговли «сушироллерами» и другими продуктами – в прошлом году это принесло ему примерно 44 млн руб. выручки. Идею упаковывать различную пищу в картонный цилиндр Байбулатов подсмотрел у американской Popper Foods LLC: она с 2011 года продает свои роллы под брендом Sushipopper’s. В 2012 году бизнесмен запатентовал свой «сушироллер» в России, ЕС и даже Китае: в контейнер укладывается нарезанный ролл, который выталкивается пластиковой трубочкой снизу, трубочка также является емкостью под соевый соус.
Вендинг по-китайски
В Китае представили первый в мире вендинговый автомат по приготовлению лапши. На сенсорном экране пользователь выбирает нужный «вкус», оплачивает покупку и через 1-2 минуты машина выдает миску с горячей лапшой. Автомат придумали четверо китайских предпринимателей из Шанхая, Гонконга и Тайваня, получивших финансирование в размере $1 млн от «бизнес-ангелов», или частных неформальных инвесторов, вкладывающих собственные средства в рискованные проекты.
Новаторы объявили, что первые вендинговые лапша-автоматы в массовом порядке будут установлены в Шанхае в октябре. В будущем в дополнение к лапше ассортимент машины может пополниться выбором приправ, риса, напитков. В настоящее время существующие на рынке торговые автоматы с лапшой лишь заваривают сухую смесь быстрого приготовления.
А еще в Китае пользуются популярностью библиотечные автоматы. В Пекине насчитывается порядка 50 пунктов с вендинговыми автоматами для выдачи книг. В ближайшее время планируют открыть еще около 100 таких пунктов. Огромный автомат-библиотека содержит 400 экземпляров книг, и каждый желающий может взять понравившуюся книгу в любое время суток. За один раз можно взять не более 5 книг максимум на 4 недели.
Для того, чтобы воспользоваться аппаратом, необходимо зарегистрироваться в одной из публичных библиотек, предъявив удостоверение личности и заплатив 100 юаней. После такой несложной процедуры регистрации можно брать книги в вендинговых автоматах. В случае нехватки книг в автомате или в случае его повреждения в публичную библиотеку поступит сигнал, извещающий о проблеме. За сохранностью автоматов наблюдают с помощью видеокамер. Жители Пекина довольны новшеством, но многие жалуются на скудный ассортимент книг. В автоматы заложены книги наиболее востребованных жанров. Среди них можно встретить китайскую народную литературу, биографии знаменитостей, а также книги по кулинарии.
Вендинговый автомат для продажи каши в стаканчиках
Студентка кафедры менеджмента Уральского государственного экономического университета Анастасия Васинева решила объявить войну фастфуду и представила вниманию общественности проект «Кашематы». Устройство готовит кашу в стаканчиках.
«Идея устройстве появилась на втором курсе, когда каждый из нас получил задание создать свой проект, — делится Анастасия, — именно тогда я задумалась о том, что почему бы вместо шоколадок и кофе не начать продавать в том же самом автомате обыкновенную кашу. Причем каша должна не разводиться горячей водой, а вариться под давлением, чтобы не потерять полезные качества. Свежеприготовленных продуктов в автоматах еще никто не продавал». Девушка заручилась поддержкой Администрации Екатеринбурга для воплощения своей идеи.
«Один стаканчик с кашей будет стоить 30-40 рублей. При одновременной установке 10 кашематов проект окупит себя через год», — рассказывает Анастасия.
Аппараты по продаже икры приносят компании «Юкра» 50% выручки
Сделав ставку на вендинговый бизнес, Юрий Казьменко вытащил счастливую карту — в первый год автоматы принесли ему около 50% выручки, на следующий — все 100%. Владелец компании «Юкра» Юрий Казьменко сумел радикально разрешить вечный спор поставщиков и розничных сетей: он стал продавать икру через автоматы. Неординарный подход к привычному товару сработал — Казьменко закрывает оптовый бизнес в пользу вендинга.
В основе вендингового бизнеса лежит импульсный спрос. Потребность в товаре должна возникнуть внезапно, а употребить продукт нужно немедленно. Автоматы удачно торгуют напитками, сигаретами, сэндвичами, мороженым и прочими товарами «здесь и сейчас». Икра в этот ряд вроде бы не встает никак: представить человека, поедающего икру прямо у автомата, непросто. Впрочем, на импульсный спрос Казьменко и не рассчитывает. У его проекта другой конек — низкие цены.
В 2005 году Казьменко купил испанский вендинговый автомат для продажи мороженого и нанял двух инженеров, которые за месяц переделали его под продажи икры. По сути своей аппарат — это большой холодильник. Стоит он около 9 тыс. евро, плюс примерно 1 тыс. евро — затраты на переоборудование. В ассортименте всего пять позиций товара — икра в жестяных и стеклянных банках от 50 до 200 г. С первым аппаратом «Юкре» повезло — его удалось разместить в здании правительства Москвы на Новом Арбате. Когда в преддверии новогодних праздников Казьменко предложил разместить в мэрии первый икромат, чиновники пошли предпринимателю навстречу. Хотя икромат находился на 14-м этаже, в не самом проходном месте, эксперимент удался. Эта точка одна из самых выгодных до сих пор: в месяц чиновники покупают более 40 кг икры — примерно 100 тыс. руб. выручки.
Изначально Казьменко сделал ставку на низкие цены — в икроматах он продает икру с наценкой около 20%. Примерно с такой же маржой он работает при оптовых продажах в сети, но розница добавляет еще и свою наценку. Товар далеко не социальный, больших оборотов на нем не сделаешь, так что, как правило, сети добавляют еще приблизительно 50%. В итоге получается, что стеклянная упаковка 200 г стоит в икромате 300 руб., а в среднем по городу — 450 руб.
В 2007 году Казьменко решился тиражировать проект — за серийный выпуск икроматов производители не брались, так что инженеры «Юкры» до сих пор переоборудуют икроматы вручную. Лизинговые схемы на вендинговом рынке не развиты — покупать автоматы приходится по предоплате. А затем и расширить ассортимент — устанавливать по соседству с икроматами автоматы по продаже экзотических морепродуктов: гребешков, крабов, трубачей.
«Вендинг икры — затея перспективная и интересная по двум причинам: аппарат решает извечную проблему воровства икры в супермаркетах, ведь товар маленький и дорогой. И второе: аппарат сам себя рекламирует — это необычное и заметное для прохожих решение»,— говорит директор «Русского моря» Дмитрий Дангауэр. Правда, по его мнению, масштабный бизнес на таких автоматах не создашь — все-таки большинство потребителей предпочитают покупать икру в обычных магазинах.
Аптеки начинают продажи через торговые автоматы
Аптеки экспериментируют с форматом и начинают продажи нелекарственных товаров через торговые автоматы. Аптечные сети Петербурга запускают торговлю через торговые автоматы — медикоматы. В БЦ «Акватория» уже работает торговый автомат холдинга «Аптека Доктор». Сеть из четырех автоматов на территории Финляндского, Ладожского, Московского и Балтийского вокзалов весной открыла «Первая помощь». Разрабатывает концепцию подобной сети специализированная компания-производитель Vendito, запуск 10 автоматов запланирован на 2013 год, в перспективе их количество может вырасти до 50.
В ассортименте таких автоматов парафармацевтика — товары, которые не являются лекарствами: БАДы, пластыри, товары личной гигиены, тесты. Основные преимущества формата — круглосуточная работа, возможность покупки без очереди и без прямого контакта с торговым персоналом, что важно для стеснительных покупателей. Массового спроса среди аптек на услуги автоматизированной торговли нет, да и пионеры пока не афишируют проекты. Например, в «Первой помощи» подчеркивают, что проект экспериментальный. «У нас стоит несколько аппаратов, но их цель скорее улучшение сервиса для покупателей», — уточнил Александр Семенов, генеральный директор сети аптек «Первая помощь».
По его словам, компания готова развивать сеть вендинговых аппаратов как отдельный самостоятельный бизнес, но пока это невозможно из-за государственных ограничений. «Мы ждем принятия поправок к закону «Об обороте лекарственных средств», но их рассмотрение откладывается уже второй год. Этот закон позволит продавать в аппаратах не только товары медицинского назначения, но и безрецептурные лекарства, иначе заниматься таким видом бизнеса экономически невыгодно», — сетует он.
Стоимость медикомата начинается от 200 тыс. рублей, в эту сумму входят разработка дизайна и изготовление светового короба, комментирует Андрей Штерле, руководитель отдела продаж Vendito. Он отмечает, что технические возможности позволяют дооснастить автомат модемом онлайн-мониторинга и дополнительными полками. Окупаемость же одной точки зависит от ассортимента и выбора места под автомат. «Если удачно выбрано место, то окупаемость может наступить уже через 5-6 месяцев», — утверждает Андрей Штерле.
Временный минус формата автоматизированной торговли — это настороженное отношение покупателей к такому виду продаж. «Одно дело купить в автомате лимонад или сухарики, и совсем другое — приобрести продукт, который ранее приобретали только в аптеке», — говорит Андрей Штерле.
С 2014 года на улицах Москвы работает 10 тысяч вендинговых автоматов для продажи лекарств. До этого их устанавливали лишь в офисах и торговых центрах. Бизнесмены готовы устанавливать, помимо традиционных аппаратов по продаже кофе, снэков, печати, молока, автоматы по продаже мороженого, цветов, лекарств. По оценкам экспертов последние пользуются бОльшим спросом. Однако для них все-таки необходимы особые условия, в частности, наличие рядом с вендинговым аппаратом фармацевта. Автоматы по продаже лекарств будут более уместны в аптеках и поликлиниках, чем на станциях метро или в торговых центрах. Основное их предназначение — сократить очереди за лекарствами. Продавать в таких аппаратах можно безрецептурные лекарства — препараты от вирусных инфекций, простейшие анальгетики, а также товары медицинского назначения — бинты, пластыри, медицинские маски, тесты на наркотики и беременность и тому подобное.
В Лондоне установлен торговый автомат для продажи творений современных художников
В столице Великобритании появился торговый автомат, призванный популяризировать современное искусство. В Лондоне реализован очередной проект, благодаря которому современное искусство должно стать чуть ближе к народу. В рамках проекта Vending Arts Project в кафе Willams Fresh Cafe установлен торговый автомат по продаже творений современных художников. Идея такой вендинг-машины пришла в голову Джанин Васс; организация Awesome London дала 1000 долларов на реализацию проекта. Одним из первых «поставщиков продукции» для вендингового автомата стал лондонский художник Стив Трейси (Steve Tracy). По его мнению, торговый автомат по продаже арт-объектов — это очень круто и современно, практически как поп-арт: всего за 4 доллара можно начать собирать свою коллекцию шедевров. Каждый «экспонат» содержит также информацию о создавшем его художнике и о том, где можно найти другие работы этого автора. На сегодняшний день в вендинговом автомате представлены произведения четырех британских художников, но в дальнейшем их количество вырастет до тридцати.
Отметим, что на Западе торговые автоматы (как современные вендинг-машины по продаже снеков и газировки, так и устаревшие сигаретные автоматы) часто используются для продажи небольших работ молодых художников.
Toshiba продает нетбуки через торговые автоматы
Компания Toshiba объявила о намерении расширить канал сбыта за счет использования вендинговых машин. Уже в апреле в Москве появятся около 10 автоматов с нетбуками, которые разместятся в столичных аэропортах, на вокзалах, а также в нескольких торговых комплексах. Также с помощью вендинговых машин будут продаваться аксессуары для ноутбуков — блоки питания, различные кабели и внешние жесткие диски. Использование вендинговых автоматов позволяет избежать расходов на аренду и содержание складских помещений, а также сэкономить на персонале. По оценкам компании, новая форма распространения нетбуков позволит снизить их розничную стоимость примерно на 8%.
В Латвии устанавливают молочные автоматы
Первые в Латвии молочные автоматы начали работать в Елгаве. Возможно, появятся они и в Риге. Стоимость молока в елгавском автомате — 40 сантимов за литр. Молоко из утреннего надоя доставляется в автоматы из крестьянского хозяйства Ruden,i в Сесавской волости. В один автомат помещается 200 л молока. В первый день работы оба автомата были «выдоены» начисто, пишет елгавская Новая газета.
Принцип работы молочного автомата похож на привычные кофейные. «Автомат принимает монеты в 5, 10, 20 и 50 сантимов, а также одно— и двухлатовики и выдает сдачу. Покупатель, выбирая необходимую тару, нажимает кнопку, и автомат наполняет посуду свежим, непастеризованным, но стерильным молоком», — рассказал Кристап Станкус, представитель правления ООО Lauku piens, реализующего этот проект. Он пояснил, что тару можно приобрести на месте в киоске или приносить свою. Емкости — пол-литра, литр, полтора, два и три литра.
Насколько будут заинтересованы в сотрудничестве с ООО Lauku piens владельцы животноводческих хозяйств, пока трудно прогнозировать. Хозяйка Ruden,i Иоланта Кнопе призналась, что согласилась на эксперимент, однако расклад, при котором покупатель берет литр молока за 40 сантимов, а фермеру за этот литр причитается всего 14 сантимов, считает не совсем приемлемым. Планируется установить такие автоматы и в Риге.
Супермаркеты продают вина в разлив через торговые аппараты
Поклонники французских вин в США скоро получат возможность покупать их литрами – благодаря автоматам, подобным тем, что разливают бензин на заправках. Идея принадлежит Астрид Терциан (Astrid Terzian) и объединяет концепции экономии и повторного использования пластиковых контейнеров. Такой способ продажи вин уже стал довольно распространенным во Франции. Производит соответствующие автоматы компания La Cuve Réserves Précieuses. Покупателю лишь нужно выбрать сорт вина (белое, красное или розовое), задать нужный объем и наполнить из соответствующего шланга принесенную с собой емкость. Это может быть пластиковая бутылка, канистра или контейнер из-под молока. Автомат тут же распечатает и наклейку-этикетку для оплаты покупки на кассе.
В супермаркетах США такие автоматы установят в следующем году, а литр вина, предположительно, будет обходиться покупателям в $2. Это не дороже, чем бутылка за $1,5, и даже дешевле, чем вино в пакетах. Кстати, качество алкоголя позиционируется как сравнительно неплохое, сообщает Dvice.
Что еще важно знать для ведения вендинг-бизнеса?
Большинство профессионалов в сфере вендинга отмечают возросшую в последние годы роль качества реализуемого товара, коммуникаций, программ лояльности, безналичных и биометрических платежей. В 2020 году многим пришлось пересмотреть свой бизнес и весь опыт взаимоотношения с клиентами. Те, кто пошел по пути изменений, уже смогли оценить их положительное влияние на показатели продаж и продолжают трансформироваться. На какие области стоит обратить внимание, чтобы заполучить лояльность клиентов и повысить оборот.
Качество товара. Сегодня покупатель стал больше разбираться в том, что ему по-настоящему интересно – его сложнее обмануть, даже если очень захотеть. Теперь, например, кофе в капсулах значительно проигрывает зерновому помолу. Да и зерно зерну рознь, так как это влияет на сбалансированность и насыщенность вкуса. С продуктами питания – аналогично, плюсом идет предоставление выбора. А можно пойти дальше и позаботиться о клиенте, дополнительно указав на ценнике калорийность, отсутствие сахара. Старожилы вендингового рынка рекомендуют выбирать известных, проверенных поставщиков ингредиентов, напитков и продуктов питания. Скорее всего, их цена не будет самой низкой, но зато владельцам сети торговых аппаратов это сделает армию постоянных клиентов.
Коммуникации для имиджа и продаж. Если раньше вендинг стоял несколько в стороне от целевого присутствия в социальных сетях и других публичных каналах, то сейчас многие осознали, что с клиентом нужно общаться. Так, многие научились «пилить контент» и видят от этого мгновенную отдачу: выше узнаваемость и вовлеченность среди конечных покупателей, получение заказов прямо в канале от B2B-клиентов – владельцев торговых аппаратов. Сам автомат можно использовать как собственный рекламный носитель: перекрасить корпус, обклеить боковые поверхности любой ценной для клиента информацией, разместить сверху световые короба, крутить проморолики на сенсорных экранах.
Программы лояльности как способ продавать больше. Ритейлеры избаловали покупателей регулярными специальными предложениями. Заходя в магазин, покупатель сразу осматривается: «Так, что у нас сегодня по акции?». При выборе магазина или какой- то услуги, многие обратятся к тем, кто заманивает на многократное посещение. Если раньше вендинг не задумывался об этом, то сейчас он стремится реализовать аналогичные механики: промо на первую покупку; скидка/подарок за покупку N единиц товара.
Безналичные платежи как стандарт. Сегодня большинство операторов признали необходимость принимать безналичные платежи. Если у вас нет эквайринга, то придут те, у кого он есть, и выдавят вас. Действительно, люди все реже носят наличные с собой и предпочитают оплачивать покупки безналом, что подтверждает Центробанк, оценивая долю безналичных платежей в России в 70,3%. Наличие банковского терминала на торговом автомате позволяет еще и соблюдать законодательство, которое с 01.02.2020 года обязывает вендоров установить дисплеи, с которых можно считать QR-код (как альтернатива электронному чеку) при завершении покупки и после выдачи товара.
Биометрические платежи как тренд. Самой популярной и живой темой для обсуждения стала биометрия. Уже есть первые внедрения в традиционном ритейле. Так что же нужно, чтобы это заработало? С точки зрения продавца потребуется биометрическое оборудование с камерой для считывания лица. С точки зрения покупателя предстоит пройти такой путь:
Сдача биометрии
- сдать образцы биометрии (фото + голос) в отделении банка (232 банка на текущий момент);
- привязать образцы биометрии к данным пользователя в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единую биометрическую систему (ЕБС);
- привязать свой счет к сданной биометрии.
Оплата биометрией
- терминал делает фото покупателя;
- фото отправляется в ЕБС;
- ЕБС проверяет фото и наличие средств на счету;
- одобрение оплаты и списание денег со счета покупателя.
Преимущества для покупателя: не нужны ни наличные, ни банковская карта, ни даже смартфон — достаточно «предъявить» свое лицо, и платеж состоится. Преимущества для торговой точки: рост среднего чека, трафика в торговой точке и удовлетворенности покупателей.