Компания «Эко Решения Общественного Питания» (ЭРОП) разработала первый отечественный вендинговый автомат для выпечки и продажи пиццы.
Аппарат представляет собой автоматическую мини-пиццерию, именуемую модным словом «пиццемат». Всего за две минуты и 100 рублей покупатель получает готовую пиццу любого из 6-ти видов, доступных в меню автомата.
Пиццемат рассчитан на максимальную загрузку в 120 пицц. Пицца в нем может хранится 30 суток при температуре +2 +6 градусов. Выпекается она при температуре 300 градусов. Наполнитель для автомата (пиццу) поставляет сам производитель. По словам представителей компании ЭРОП, для приготовления пиццы используются только натуральные продукты. Многие иностранные и российские, к сожалению, не годятся, так как их ингридиенты при температуре 300 градусов превращаются в уголь.
«Способ и температура приготовления очень сильно влияют на вкусовые свойства пиццы. Важно также, и из чего она сделана: на маргарине или оливковом масле тесто замешали, настоящий ли сыр или казеин положили, томатную пасту или протертые томаты пошли на соус, настоящая колбаса или соя с салом в жидком дыме, нюансов много. Мы хотим делать вкусно. Я не знаю, кто еще в России, кроме нас и Кампомоса, делает незамороженную пиццу, которая может (по-честному) храниться 30 дней. Наша — меньше размером, но вкуснее. Еще ни разу ни от кого мы не слышали, что наша пицца невкусная!» — рассказал Генеральный директор компании ЭРОП Андрей Тютчев.
По словам Андрея, доходность пиццемата — 30-40% при цене пиццы 100 рублей за 280-300 грамм. Чтобы за год окупить вложенные в него средства, автомат должен продавать примерно 80 пицц в день.
Пиццематы планируют продвигать под брендом «Ща». Стоимость автомата — 23 тысячи евро. В настоящее время готовится дилерская программа, которая позволит приобрести автомат вдвое дешевле с возможностью обратного выкупа.
На родине пиццы такой автомат придумали еще в 2009 году. Итальянские повара — в панике…
Итальянский вендинговый автомат для приготовления пиццы «Let’s Pizza»
Хозяин одной из итальянских закусочных приобрел и установил у себя уникальный торговый автомат. Машина готовит и продает свежую пиццу. Главная особенность аппарата в том, что он не разогревает пиццу, а выполняет полный цикл от замеса теста и до продажи готовой пиццы.

Вендинговый автомат для выпечки и продажи пиццы
Ярко-красный торговый автомат «Let’s Pizza» привлекает толпы зевак, поскольку через стеклянную крышку можно наблюдать за тем, как готовиться ваша пицца. Машина использует инфракрасные лучи и технологию, разработанную в Болонском университете.
Сначала выполняется замешивание теста, затем добавляется томатный соус и другие ингридиенты. Весь процесс приготовления занимает менее трех минут. Учитывая то, что стоимость готовой пиццы составляет всего несколько долларов, от желающих попробовать новинку нет отбоя.
Разработчик аппарата Клаудио Торгеле говорит, что машина особенно популярна в двух регионах Италии, но гурманы и повара считают ее посягательством на традиционные методы приготовления классического блюда.
«Это не просто торговый автомат, это мини-пиццерия. Там есть окно, через которое вы можете наблюдать за процессом приготовления пиццы. Детям, в том числе и моим собственным, очень нравится смотреть, как работает машина. Рядом всегда собирается толпа», — рассказал Reuters Клаудио Торгеле.