Андрей Романенко: «После 1 апреля население не досчитается десятка тысяч терминалов»


25.03.2010

С первого апреля вступает в силу закон, согласно которому все небанковские платежные аппараты должны пройти регистрацию в налоговой инспекции и быть оборудованы контрольно-кассовой техникой. До вступления в силу этих требований осталась неделя. В обществе паника: люди считают, что платежные терминалы - под угрозой исчезновения. Насколько этот прогноз реален?

Для потребителя первого апреля ничего не изменится - просто на чеках появятся ещё несколько строчек: номер самого терминала, номер кассового устройства, сумма сделки. Всё, что нужно налоговикам, чтобы контролировать бизнесменов. Казалось бы, ничего страшного, но кому придется за это заплатить? Дополнительные строчки на чеке предпринимателям обойдутся примерно в двадцать пять тысяч рублей за каждый терминал.

Андрей Романенко, CEO OE Investments (розничный бренд QIWI (КИВИ):

"Все условия для приведения деятельности по приему платежей в соответствие требованиям закона появились менее чем за месяц до даты вступления этих требований в силу. Приобретение контрольно-кассовой техники, ее регистрация в налоговой инспекции и ЦТО требуют времени. Значительная часть агентов платежных систем не успеет совершить все необходимые действия для фискализации терминалов. Большинство аппаратов оплаты прекратит свою работу после первого апреля, учитывая предупреждение налоговых органов о планируемых проверках, и рынок электронных платежей будет временно парализован. Я боюсь прогнозировать масштабы «бедствия», но по факту после первого апреля население не досчитается десятка тысяч терминалов, что доставит им значительные неудобства, а как следствие, в терминалах «владельцев-счастливчиков», успевших провести фискализацию, может подняться комиссия, так как им придется возмещать свои затраты."

Чтобы прояснить ситуацию с терминалами в своем регионе, корреспондент Калужской областной газеты обратился к заместителю руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Калужской области Галине Евстигнеевой:

"Естественно, что никто не станет отключать технику в первый же день действия закона. Прежде всего, мы пообщаемся с владельцем, выясним, в чем причина того, что он своевременно не выполнил требования. Все действия направлены на защиту потребителя: чтобы он, в случае недобросовестного оказания ему услуг, мог предоставить документ, которым и является контрольно-кассовый чек, а не та квитанция, которая выдается сейчас."

Большинство платежных терминалов в области принадлежит фирмам из других регионов, соответственно, все регистрационные действия будут происходить там. В Калужской области, как отмечает Галина Валентиновна, никакого ажиотажа нет, владельцы аппаратов постепенно оформляют все необходимые документы. И причины отключать с первого апреля большую часть терминалов нет.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru