Ремонт сенсорного экрана

технические вопросы по сенсорным экранам и сенсорным мониторам
Misha_g
участник форума

Сообщение Misha_g » 29 сен 2010, 05:48

Насечки там для того, чтобы от них частично отражались поверхностные аккустические волны, которые излучает пъезокерамический элемент в углу стекла. Можно попробовать нанести густым суперклеем, хотя не факт, что проканает, из-за возможных демпфирующих свойств клея.

23q
Member

Сообщение 23q » 27 июн 2011, 19:29

Реально ли их восстановить? Я беру ватку, провожу по тачскрину и половина засечек в ватке... Усилий не прикладываю.
SubZero
участник форума

Сообщение SubZero » 27 июн 2011, 19:34

Если честно не понятен вопрос...
Женя
Смотрящий за...

Сообщение Женя » 27 июн 2011, 19:58

Если "засечки" на каленом ПАВ-стекле остаются на "ватке", то я бы посоветовал не разогревать стекло до температуры плавления при чистке:)
Если что-то иное - опишите подробнее проблему:)
Каждый человек имеет право в любом месте громко заявить о своих правах. И быстро убежать на всякий случай.
Drovosek
участник форума

Сообщение Drovosek » 27 июн 2011, 20:00

Скорее всего нереально, а если и реально, то дешевле будет новое купить.
А что это за стекло, у которого насечки так легко стираются?
23q
Member

Сообщение 23q » 27 июн 2011, 20:28

Термики старые, стекло A-touch. В черной рамке. Я разобрал-смотрю насечек маловато*) *) В том месте соответственно нет чувствительности, ну я попробывал протереть- и насечки так легко... Термик стоит в помещении с кондиционером, я хз что с этим стеклом. Новое стекло пока обещают... но как изветно обещанного 3 года ждут. Так что нужно восстановить.

Короче нашел :
Принцип действия:
Пьезоэлектрические датчики установленные по углам стекла генерируют акустические волны по поверхности стеклянной подложки по осям Х и Y.
Акустические волны отражаются от специальных насечек на стекле, перенаправляя энергию в пьезоэлектрические приемники.
Касание поверхности сенсорного экрана вызывает уменьшение части волны в прямой зависимости от координат касания.
Касание определяется по времени задержки от переданного импульса до места затухания поверхностной волны.

Че б такое сотворить что б эти самые валны отражались? От тонкого слоя клея?
HWGuy
человек с форума

Сообщение HWGuy » 27 июн 2011, 21:15

нифигасе - стекло вообще аморфная вещь, то есть через какое то время оно стекает, но подумать не мог что такое мягкое будут использовать в павах ...
подключу в армаксе агентов на шлюз, либо субагентов с на самом деле выгодными условиями на сотовую связь
qiwi 2% онлайн. пишите на почту forspamer###bk.ru
SAKO
Эксперт

Сообщение SAKO » 27 июн 2011, 22:08

Стекает? Может и да, если нагреть до красна :-) Стекло не имеет кристаллической решетки, в этом и его аморфность. Так бы американские небоскребы "потекли" бы давно.
PS всегда знал что а-тач фигня. Ототрите остальные риски и вставьте его в форточку на даче :)
SAKO
Эксперт

Сообщение SAKO » 27 июн 2011, 22:14

И еще, насечки эти нанесены на стекло по типу высокой печати, т. е. это не царапины на стекле, можно вытереть растворителем на ватке.
HWGuy
человек с форума

Сообщение HWGuy » 27 июн 2011, 22:15

SAKO писал(а):Стекло не имеет кристаллической решетки, в этом и его аморфность. Так бы американские небоскребы "потекли" бы давно.
текут, только оооочень медленно ...
подключу в армаксе агентов на шлюз, либо субагентов с на самом деле выгодными условиями на сотовую связь
-SV-
Главный механик

Сообщение -SV- » 28 июн 2011, 00:09

HWGuy писал(а):
SAKO писал(а):Стекло не имеет кристаллической решетки, в этом и его аморфность. Так бы американские небоскребы "потекли" бы давно.
текут, только оооочень медленно ...

да-да, смотрел передачу, там в англии замеряли толщину стёкол в домах, которым более 100 лет, дык вот, практически у всех стёкол толщина внизу больше чем вверху, и тамашние учётые сделали вывод, что стёкла текут, очень медленно конечно, но текут..
Женя
Смотрящий за...

Сообщение Женя » 28 июн 2011, 00:42

Блин, завтра в офисе буду проводить опыт. Возьму пару б/у GT и буду их ваткой наяривать.
Для чистоты experimentum'а возьму даже несколько жидкостей в подмогу: уайтспирит, растворитель, бензин "Галоша" и Мистер Мускул для стекол.
Каждый человек имеет право в любом месте громко заявить о своих правах. И быстро убежать на всякий случай.
-SV-
Главный механик

Сообщение -SV- » 28 июн 2011, 00:43

Женя писал(а):Блин, завтра в офисе буду проводить опыт. Возьму пару б/у GT и буду их ваткой наяривать.
Для чистоты experimentum'а возьму даже несколько жидкостей в подмогу: уайтспирит, растворитель, бензин "Галоша" и Мистер Мускул для стекол.

я бывало протирал 646 растворителем, не было даже и намёка на стирание рисок..
Женя
Смотрящий за...

Сообщение Женя » 28 июн 2011, 00:57

-SV- писал(а):я бывало протирал 646 растворителем, не было даже и намёка на стирание рисок..

И я про тоже. У меня есть стекла, которые 100 раз уже чистились.
А от акустического скотча, размазанного по стеклу кривыми ручками каких-то сборщиков, мы вообще только растворителем стекла и очищаем. Применяя грубую физическую силу*)
23q
Member

Сообщение 23q » 28 июн 2011, 15:24

Товарищи я всегда работал с дженерал тач, но правда новыми 2-3 года. Так не разбирая монитор щеткой обрезанной(натуральной для краски) чистил. Даже не знал что насечки не выцарапанные.И все ок было.
Короче насечки с одной стороны нанесемы с наклоном в одну стороду, с противоположной-в другую. Нужно соблюдать такую же последовательность для нанесения новых.
Клеем пробывать?)
s.s
Эксперт

Сообщение s.s » 28 июн 2011, 16:06

:о чё то мне не верится в стирание насечек спиртом и растворителем не стирались :)
- Ты в порядке?
- Да, в случайном.
Drovosek
участник форума

Сообщение Drovosek » 28 июн 2011, 16:16

У меня есть один "Атач". В б/ушном терминале стоял. Не знаю как его до меня чистили, но насечки тоже частично стерты. Видимо болезнь такая у этой марки стекол. Насечки слишком хрупкие..
23q
Member

Сообщение 23q » 28 июн 2011, 21:52

s.s писал(а)::о чё то мне не верится в стирание насечек спиртом и растворителем не стирались :)

товарищ мне что видео процесса выкладывать?*)
Так есть что по теме?:(
-SV-
Главный механик

Сообщение -SV- » 29 июн 2011, 01:41

23q писал(а):
s.s писал(а)::о чё то мне не верится в стирание насечек спиртом и растворителем не стирались :)

интересно, а что без этих насечек стекло не будет работать??
HWGuy
человек с форума

Сообщение HWGuy » 29 июн 2011, 01:47

-SV- писал(а):
23q писал(а):

интересно, а что без этих насечек стекло не будет работать??
я вообще всегда думал что они просто графически ограничивают рабочую зону - уж никак не физически помогают вонлнам доходить до датчиков *) это как мне один деятель из известной фирмы впаривал что в супермастертаче волны отражаются от скотча - поэтому без него никуда +) ...

Вернуться в «Сенсорные панели и мониторы»