Компьютер для терминала

Вопросы по компьютерным комплектующим, материнским платам
-SV-
Главный механик

Сообщение -SV- » 30 ноя 2010, 03:21

SergN писал(а):
-SV- писал(а):У второго больше частота и кеш2, ценнег на 100 руб больше..
На сколько ощутима будет раздница в работе ПК??
Варианты ответов: Без раздницы, терем этого не заметит, или: Да, терем будет бегать немного побыстрее..

терем не заметит.

Для не ответственных теремов, я собираю ситемник-гибрид, тоесть беру у знакомых компьютерщиков Б\Ушную материнку с процом: Асус, АТХ, сокет 478, проц Селерон 2.4, ценнег 1300-1500, мать после полной диагностики, и даже с гарантией.., Жёсткий б\у, 80 гигов 600-700 руб., тоже после рентгена и с гарантией, Память ДДР 500мб, 500 руб., БП стараюсь брать новый, в среднем 600 руб., Платки СОМ б\ушные 300 руб., итого 3000-3500 за отличный системник..

НО Я в ответственные или уличные места, я стараюсь собрать системник помощьнее, что бы потом использовать видеонаблюдение, а веб камеры оч требовательны к ресурсам и на дохлом проце терем с видеонаблюдением будет страшно тупить.., вот и докапываюсь до малейших характеристик в сторону производительности..

LSD
Эксперт

Сообщение LSD » 30 ноя 2010, 03:38

По матерям:лучше AsRock, только убедись, что приведенная тобой модель поддерживает проц с частотой 533 мгц, коих ты напостил по множестве). Та, что ты указал (M-S), вроде не поддерживает, а вот серии M-GS держит точно. AsRock у меня работает условиях плохой вентиляции, жуткого перегрева терема в 24-часовом режиме часто прямо под тепловыми завесами или прямыми солнечными лучами. Еще ни разу не подводили. Кроме того, работает шустро и стабильно. Поддерживает туеву хучу процов с разной частотой, на замену вместо дохлых матерей практически идеальный вариант.
По процам: лучше брать помощнее, т.к. даже при заливке и копировании файлов видно разницу. Если ты работаешь с ОСМП, то с учетом последних тенденций лучше все же брать проц помощнее с кэшем побольше. тем более, если у тебя там еще и видеонаблюдение и т.п.
По б/п:Ставлю Velton или FSP ватт на 400. Дороже, зато в условиях нестабильного напряжения горят намного реже, пашут без замены год и более, тот же Gembird горит пачками.
По оперативке: брак встерчается везде, Kingmax или Hynix без разницы, поэтому всегда беру самую дешевую, гоняю мемтестом или голдмемори.
По платам расширения: Espada - быстро дохнет. Беру контроллеры ST-lab I-142. Еще ни одного не выкинул. Нормально себя показывают контроллеры на чипе Oxford.
По винтам: беру Seagate или WD на 80 Гб, больше не нужно. Лучше брать те винты, которые потом чинить проще и которые имеют взаимозаменяемые з/ч, это тебе может понадобиться в самом крайнем случае.
По кулерам: беру всегда также помощнее либо в том же ценовом диапазоне но с теплоотводными трубками. Шум вообще не влияет, дверка-то у теререма закрыта + крышка на системнике также снижает уровень шума.

Если делаешь не на продажу, а для себя, то кое-где лучше не экономить)
-SV-
Главный механик

Сообщение -SV- » 30 ноя 2010, 03:59

Спасибо за комент..~)

LSD писал(а):По матерям:лучше AsRock, только убедись, что приведенная тобой модель поддерживает проц с частотой 533 мгц, коих ты напостил по множестве). Та, что ты указал (M-S), вроде не поддерживает, а вот серии M-GS держит точно. AsRock у меня работает условиях плохой вентиляции, жуткого перегрева терема в 24-часовом режиме часто прямо под тепловыми завесами или прямыми солнечными лучами. Еще ни разу не подводили. Кроме того, работает шустро и стабильно. Поддерживает туеву хучу процов с разной частотой, на замену вместо дохлых матерей практически идеальный вариант.
По процам: лучше брать помощнее, т.к. даже при заливке и копировании файлов видно разницу. Если ты работаешь с ОСМП, то с учетом последних тенденций лучше все же брать проц помощнее с кэшем побольше. тем более, если у тебя там еще и видеонаблюдение и т.п.

Да, про частоту на матери не доглядел, обычно новые процы беру по мощнее, последний раз брал вот эти: CPU Intel Celeron E3400 2.6 ГГц/ 1Мб/ 800МГц LGA775
Про Асрок впервые слышу положительный отзыв..

По б/п:Ставлю Velton или FSP ватт на 400. Дороже, зато в условиях нестабильного напряжения горят намного реже, пашут без замены год и более, тот же Gembird горит пачками.

Согласен, хвалят FSP или Инвин, хотел услышать мнение про халяву, хотя у нас работают НЖТишные терема БП Гембрид уже более 2х лет, без глюков, и вот только-только стали лететь БП, именно те по ссылке, походу их выпускают до сих пор..

По оперативке: брак встерчается везде, Kingmax или Hynix без разницы, поэтому всегда беру самую дешевую, гоняю мемтестом или голдмемори.
По платам расширения: Espada - быстро дохнет. Беру контроллеры ST-lab I-142. Еще ни одного не выкинул. Нормально себя показывают контроллеры на чипе Oxford.

За всю мою практику сдохла только одна платка, и то один СОМ, второй работал..

По винтам: беру Seagate или WD на 80 Гб, больше не нужно. Лучше брать те винты, которые потом чинить проще и которые имеют взаимозаменяемые з/ч, это тебе может понадобиться в самом крайнем случае.

А вот какие легче чинить??у нас винтов сдохло штуки 3-4, но скорей всего от старости..., в ремонт никогда не отдавал, сразу выбрасывал, ремонт наверно не дёшев, легче б\ушку купить наверно..

По кулерам: беру всегда также помощнее либо в том же ценовом диапазоне но с теплоотводными трубками. Шум вообще не влияет, дверка-то у теререма закрыта + крышка на системнике также снижает уровень шума.

Да, шум терему не помеха, главное что бы проц остужал..
Ты вот мне лечше обьясни по вопросу настройки 3пинового куллера..

Если делаешь не на продажу, а для себя, то кое-где лучше не экономить)

Это понятно, но халявы жуть как хочется..*)

LSD
Эксперт

Сообщение LSD » 30 ноя 2010, 04:33

-SV- писал(а):Спасибо за комент..~)

незачто)
Про Асрок впервые слышу положительный отзыв..
попробуй поставь и сам посмотришь))
А вот какие легче чинить??у нас винтов сдохло штуки 3-4, но скорей всего от старости..., в ремонт никогда не отдавал, сразу выбрасывал, ремонт наверно не дёшев, легче б\ушку купить наверно..
Легче чинить те, на которые есть запчасти) Просто некоторые комплектующие (платы и т.п.) от WD подходят на Seagate и наоборот. У меня дохлых винтов лежит штук 10, они теперь доноры)
Да, шум терему не помеха, главное что бы проц остужал..
Ты вот мне лечше обьясни по вопросу настройки 3пинового куллера..

ты имеешь в виду PWM ?
Это понятно, но халявы жуть как хочется..*)

тогда б/ушки, которые ты берешь - лучший выбор)
Misha_g
участник форума

Сообщение Misha_g » 30 ноя 2010, 05:47

Всем привет!
ИМХО опять же:
1. АSrock -явно лучше, это дочка Asusa, как никак. У нас сервер на ней пашет :)
2. 3-пин кулеры не всегда можно регулировать с материнки, только если мать поддерживает ШИМ-регулирование
3. кулер лучше ша подшипнике качения - пыли много, дольше протянет. Ну и принцип: больше металла - меньше оборотов - больше ресурс
4. винты - можно самые дешевые, меньше емкость, одна пластина - надежнее. Самсунг вполне подходит.
5. проц любой, при работе терминала не будет заметно
6. память - самую дешевую можно, обычно служит оч. долго
7. контроллеры СОМ - moschip, не подводили
8. БП FSP - достойный выбор, лучше брать со 120 мм вентилятором, ну и по разъемам чтобы не паять сразу выяснить.
Misha_g
участник форума

Сообщение Misha_g » 30 ноя 2010, 06:00

проц лучше бы мало греющийся тоже, но это будет дороже...
SergN
Эксперт

Сообщение SergN » 30 ноя 2010, 07:17

-SV- писал(а):НО Я в ответственные или уличные места, я стараюсь собрать системник помощьнее, что бы потом использовать видеонаблюдение, а веб камеры оч требовательны к ресурсам и на дохлом проце терем с видеонаблюдением будет страшно тупить

тогда памяти больше и винт быстрее ...
Земледелие и скотоводство были славянам хорошо известны, поэтому они ими не занимались.
sergkhar
участник форума

Сообщение sergkhar » 30 ноя 2010, 18:13

А у нас вот как-то материнка сгорела почти вся после 3 или 4 лет работы. Память была 256 МБ. Купили AsRock, а у нее на видюху нельзя выделить меньше 128 МБ. Пришлось еще и память покупать.
Винты - пофиг какие, но меньше 250 ГБ уже не купить. Память Два самсунга почти одновременно начали сдыхать после 4 лет непрерывной работы без выключения на ночь.
Плату расширения лучше с чипом 9835, т.к. в Линуксе вообще без проблем. Только вот такие пропали из продажи. 9845 и 9865 хоть одним местом ешь.
Есть старые корпуса, куда только mini-ITX влезает. Со встроенным процом Атом 330 нормально работает и не тормозит.
Linux в массы!
SAKO
Эксперт

Сообщение SAKO » 30 ноя 2010, 18:32

SV, подумай хорошо на счет Celeron D 336, под эту серию нет материнских плат в продаже. У меня лежит на полке уже два года такой проц, не могу найти мать для него (в разумной ценовой категории), хотя сам занимаюсь поставками компьютерной техники. Лучше всего Celeron 440/430
-SV-
Главный механик

Сообщение -SV- » 30 ноя 2010, 18:42

SAKO писал(а):SV, подумай хорошо на счет Celeron D 336, под эту серию нет материнских плат в продаже. У меня лежит на полке уже два года такой проц, не могу найти мать для него (в разумной ценовой категории), хотя сам занимаюсь поставками компьютерной техники. Лучше всего Celeron 440/430

Полностью согласен, матерей под шину 533 всё меньше и меньше..

ну вот Кей есть такие..

MB Asus P5QL/C/SI Цена 1490 руб.
-SV-
Главный механик

Сообщение -SV- » 30 ноя 2010, 19:07

Кстати в Кей неслыханная щедрость по ЖД, несколько позиций по 1000 рублей..
Вложения
2010-11-30_190630.jpg
2010-11-30_190630.jpg (91.45 КБ) 1862 просмотра
Ullis
участник форума

Сообщение Ullis » 30 ноя 2010, 19:12

ASRock
-SV-
Главный механик

Сообщение -SV- » 30 ноя 2010, 19:39

Да, есть цены немного ниже, но продавец не раскрученный, магазинов в регионах нет, то есть для Москвичей самое то..
а мне покупать через инет стрёмно, много брака в таких вещах, стараюсь всё брать поближе и лично, что бы не тратя нервы и время поменять по гарантии..

непонятно где у них главный магаз в москве, нашёл только пункты выдачи товаров..
Ullis
участник форума

Сообщение Ullis » 30 ноя 2010, 19:41

Не знал - что у тебя не Москва.......
-SV-
Главный механик

Сообщение -SV- » 30 ноя 2010, 20:00

Ullis писал(а):Не знал - что у тебя не Москва.......

тема создана для всех, да и я в столице частенько бываю...:)
alesha777
Эксперт

Сообщение alesha777 » 30 ноя 2010, 20:25

последние терема собираю на атомах 410 и 510 и только, никаких там забитых пылью кулеров, никаких перегревов даже в аномальную жару
БП раньше ставил самые дешевые, теперь отказался потому как частенько атом не рестартует по обрыву питания , начал ставить чуть покачественей БП траблы исчезли.
память любая.
винт самый дешевый.
ком планки еще остались от покупных теремов, сборщики ихние насовали отдуши этого добра.*)
-SV-
Главный механик

Сообщение -SV- » 30 ноя 2010, 20:32

Купил сег в Кей, вот эту гадость: БП Foxline Forza 400W 80мм

В нашем Кей эта годзилла стоит 480 руб., удивительно но всё работает..*)

БП оказался ну очень лёгким, легче наверно не бывает, тоесть это говорит что деталюшек там очень мало, и долго он не протянет..

Ну а в целом, считаю что самый оптимальный вариант это FSP 350, надёжные и не оч дорогие блоки, более 2х лет работают без нареканий в любую жару и мороз..
Кстати в москве их можно найти по 800 руб.
-SV-
Главный механик

Сообщение -SV- » 30 ноя 2010, 20:38

alesha777 писал(а):ком планки еще остались от покупных теремов, сборщики ихние насовали отдуши этого добра.*)

это точно, в старых теремах минимум по две платки стояло, и перебирая эти терема, одну планочку лишнюю вытаскивал, накопилось более десятка, но сейчас всё уже использовал..
LSD
Эксперт

Сообщение LSD » 01 дек 2010, 06:07

SAKO писал(а):SV, подумай хорошо на счет Celeron D 336, под эту серию нет материнских плат в продаже. У меня лежит на полке уже два года такой проц, не могу найти мать для него (в разумной ценовой категории), хотя сам занимаюсь поставками компьютерной техники. Лучше всего Celeron 440/430
ты не поверишь - до сих- пор есть платы *) Тот же ASRock LGA775 G31M-GS держит 533 частоту. На 41м чипе мать той же серии также держит 533. Джамперы только по мануалке ставь и будет тебе счастье.
alesha777 писал(а):последние терема собираю на атомах 410 и 510 и только, никаких там забитых пылью кулеров, никаких перегревов даже в аномальную жару
Попадалась как-то такая мать Intel D410PT. В куцем биосе даже нет возможности настроить включение по расписанию, а в некоторых точках это критично.
Пришлось счастливому хозяину терема покупать тайваньский таймер для подачи тока на системник по расписанию(в районе 1000 руб. у нас), вся экономия от покупки - в жопу.
RomiCom
Эксперт

Сообщение RomiCom » 03 дек 2010, 00:19

Винты лучше ставить 2.5", вопервых не намного дороже а температурный диапазон гораздо шире и греются меньше, работают чють медленнее 3.5" но терем и не заметит, мамки фоксконн или интел(паяет как правило фокс но они дороже и вроде как качественней), память самсунг/кингстон/трансенд остальным неверю, камень целер 430-440(самые холодные затычки), там где нужно помощней е3300, вентиляторы уважаю только интел бокс работают годами(есть комп больше 10 лет еще на s370 так там боксовый кулер еще живой), бп FSP без вариантов, контроллеры только СТ-ЛАБ. Вот мнение компьютерщика. Кстати -SV- у тебя столько коробок и ты еще не стал компьютерщиком???b_w а вообще на компе как и на всем остальном шибко не поэкономишь, потом один хрен экономия вылезет либо в упущенной выгоде либо в бензине.
Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная ж***a. Так что меньше пафоса, господа. © Фаина Раневская

Вернуться в «Компьютеры, комплектующие, материнские платы»