Как собрать терминал?

Часто задаваемые вопросы по платежному бизнесу.
Гость

Сообщение Гость » 29 июн 2006, 12:41

(Самодельный терминал) Если не покупать терминал за 2500$-4000$ а самому его изготовить?
Взять комплектующих, несложно будет и за стальной корпус договориться (благо фоток как и что внутри устроено хватает).

Кто что скажет?
Будут ли проблемы и какие?

Гость

Сообщение Гость » 29 июн 2006, 14:43

( ) >>Бесперспективность этой затеи сможете осознать прочитав
>>xxxxxxxxxxxxxx

Прочитал. Бесперспективность не увидел.
Все сертификаты (кроме СЭЗ) - есть сертификаты на комплектующие узлы (GPRS модем, ББП, сенсорный экран и т.д...), которые можно потребовать у продавца.
Заказать стальной корпус.
И все дела :)

А вот программное обеспечение иожно либо у платёжной системы всзять (киберплат например), либо купить, либо приложиться самому (тож ничего хитрого, у того же киберплат код открытый)

Что скажите?
Гость

Сообщение Гость » 29 июн 2006, 15:21

наивные.....
ДмитрийА
участник форума

Сообщение ДмитрийА » 29 июн 2006, 15:22

при единичном изготовлении выгоды мало ,если только корпус не из ДВП делать, и за комп не брать старый компьютер ! ;)
Не знаю ,сколько не считал ,а при нормальных комплектующих дешевле ,чем ОСМП мини никак не получается... Тогда уж проще к мини сварить железную тумбу !
Производители терминалов ,комплектующие ведь в розницу не покупают !
Голосуешь за ЕР, плати на почте !
Гость

Сообщение Гость » 29 июн 2006, 16:44

Да экономия то не на материалах(т.е. комплектующих)!!!
Их как раз надо ставить самые лучьшие.

А экономия на том, что накручивают продавцы терминалов :)

Или вы думаете, что их продают по себестоимости? :)

Мой вопрос адресован к владельцам терминалов.
Они то наверняка перед тем как отдать 3000$ задумывались, может самому такую штуку сделать?

Повторюсь, что здесь ничего хитрого, обычный комп в стальном коробе. Программную часть можно вообще бесплатно взять (плат. системы предлагают)
Гость

Сообщение Гость » 29 июн 2006, 17:16

Все еще мечтаем, а кто-то уже купил и деньги зарабатывает!!!
Продавцы просто так не накручивают, в накрутку включены многие головные боли, опыт, льготные поставки комплектующих, который наработался не за 2 дня, поэтому, если хотите идти методом проб и ошибок - флаг в руки, что еще спрашивать. Но не удивляйтесь, если Ваш терминал выйдет дороже, чем предлагаемые здесь.

Если Ваша основная деятельность не связанна с производственной деятельностью и Вы просто принимаете платежи, продаете телефоны и тд., подумайте стоит ли устраивать из-за всего этого вознью, потому что процесс производства не так легок, каким Вы его себе представляете.
Гость

Сообщение Гость » 29 июн 2006, 19:26

Понимаешь, Алексей.
Все здесь присутствующие (ну из тех кто в теме, а не просто так) собирали когда то свои первые киоски. Шишек набили немеренно. Хочешь пополнить наши широкие ряды - милости просим. Чего интересно, спрашивай. Подскажем.
В начале, тебе нужно AutoCAD-e или SolidWorks-е нарисовать все элементы киоска:
- монитор с сенсорной панелью
- системный блок
- блок бесперебойного питания
- внешний разъем питания
- купюроприемник (желательно разные модели)
- чековый принтер
- блок силовых розеток
- радиомодем
- антена
- замок

Далее, скомпоновать их внутри своего корпуса. При этом нужно учесть следующие моменты:
1. В корпусе должна присутствовать активная вентиляция
2. Если сервисное обслуживание и инкассация может производиться разными людьми, то купюроприемник желательно изолировать в отдельном запираемом блоке.
3. Доступ к купюроприемнику должен позволять: снять/установить стекер, вставить/вытащить интерфейсный кабель, протереть сенсорные элементы.
4. Доступ к чековому принтеру должен позволять: заменить рулон, вставить/вытащить интерфейсный кабель и кабель питания, производить простейшие сервисные работы, такие как удаление замятой бумаги.
5. Если используется принтер с ретрактором, то должно быть место для скапливания невостребованных чеков.
6. Для крепления проводки (силовой и слаботочной) необходимо предусмотреть спец. элементы - органайзеры. Как правило, это кронштейны и отверстия под хомуты-стяжки.
7. Часть оборудования может использовать отдельные блоки питания. Продумать их расположение и крепеж.
8. Помнить, что интерфейсные разъемы также имеют размеры. Подчас немаленькие.
9. Сплошной сварной шов существенно дороже точечного.
Гость

Сообщение Гость » 29 июн 2006, 19:27

(продолжение)

После того, как составлен общий чертеж, делается деталировка. В соответствии со стандартами ЕСКД. Для корпусов, как правило, используется стальной холоднокатаный лист Б-ПН-2 ГОСТ19903-74. В качестве подрядчика следует искать завод, располагающим оборудованием для лазерной резки и гибочным станком.
Если заказывать чертежи на стороне, нужно помнить, что час работы инженера-конструктора - 20-25$.
По личному опыту, первый образец обходится примерно в 8-10тыс.$.
Стоимость изготовления на заводе единичного образца 1-1,5тыс.$. Партия от 10 шт. примерно в три раза дешевле. На партии в 50 и выше, сэкономишь раз в пять.

Далее. Нужно все покрасить. Используется порошковая окраска. Советую красить в муар. Шагрень выглядит дешево. Глянец боже упаси - вечно будешь заляпаный.

Все. Корпус можно поставить в спальне и любоваться на креативчик. :)
Ну а что касается содержимого и настроек, то это бооольшая отдельная тема.
ДмитрийА
участник форума

Сообщение ДмитрийА » 29 июн 2006, 19:45

Тёска зачем человеку пудришь мозги ?! Не хочешь ответить , так и туману не напускай ! Дудет он тебе чертежи в автокаде рисовать из за 1,2.3.... и тд. терминалов ! Чо совсем забыли как собирались первые копмьютеры! там многие и сейчас собирают .... а то тут кто то ещё напомнил стоимость виндуус ! ;)
Кстати ,есть производство терминалов из ДВП ,тут я не шутил , контора выпускает вместе с железными ... ага, бывшие производители игровых автоматов ! ;)
Так вот суть этой месаги в том , ему не продавать терминалы сотнями и собрать один два рукастому парню вполне по силам ,но и выхлоп будет копеешный ! Другой вопрос ,что для кого то и пара тысяч рублей деньги ...
Не знаю первое сообщение я писал именно как владелец 1-го терминала ... собрать можно ,выгоды я лично не вижу ... съэкономить 15000руб. можно купив ОСМП мини и сварив тумбу у производителей железных дверей ... поверьте ,не надо стебаться над покраской ,производителям терминалов в этом вопросе ой как далеко до производителей дверей !
Съэкономить на покраске можно обратившись в любой автокоператив с покрасочной камерой и используя автотехнологию и более дешевую "молотковую" термокраску...
Гость

Сообщение Гость » 29 июн 2006, 20:14

Лично я привык все делать качественно. Так воспитан.
А "на коленке" грубо сделать нормально работающий терминал (тем более первый) не получится.
ДмитрийА
участник форума

Сообщение ДмитрийА » 30 июн 2006, 01:16

Блин, я тут полвечера ,ходил и думал ... вандалоустойчивость терминалов либо избыточна либо недостаточна ! Вернёмся к идее грубого корпуса из ДВП ... Внешний вид - у некоторых производителей серийной продукции немногим лучше, теперь у меня идея отказаться от дорого купюроприёмника ... есть много вариантов ,когда терминал стоит под неприрывным контролем .В таких случаях можно минимизировать затраты, выделив эти деньги для мест более "дикого и бесхозного расположения".
Дмитрий , ты мыслишь не сточки зрения качественно или не качествено ,ведь трудно предположить ,что рукастый ,а тем паче головастый парень для себя один то терминал будет делать кое как ! Ты мыслишь с точки зрения производителя серийной продукции... что не тожжественно вопросу качества ,хотя согласен с первым терминалом "шишек" должно быть много... А собственно кто мешает раскидать "готовый продукт" и повторить его ?!
Гость

Сообщение Гость » 30 июн 2006, 11:18

Тезис, что с точки зрения наукоемкости, корпус является примитивным изделием не должен должен вводить в иллюзию. Если корпус будет плохо выглядеть, то во-первых, будут проблемы с его установкой - кому такой нужен. А во-вторых, никто не положит в него свои кровные деньги. Люди очень консервативны.
ДмитрийА
участник форума

Сообщение ДмитрийА » 30 июн 2006, 11:24

я потому зациклился на корпусе, что это одна из двух вещей на которых можно хоть сколько нибудь реально съэкономить - корпус и купюроприёмник !
Однако автор вопроса куда то пропал ,выложил бы свои мысли что ли !
Гость

Сообщение Гость » 30 июн 2006, 12:26

Мои мысли следующие:
1.Ни о каком ДВП, ДСП речи быть не может, только сталь (железо внушает доверие как клиенту так и владельцу терминала)
2.Расчётами изготовление корпуса на заказ я пока не занимался, просто решил узнать мнение других, на вскидку могу сказать что мне бы изготовление такого так сказать видоизменённого "сейфа" с вентиляцией и крепижами под компутерные прибамбасы обошлось бы в 10 000 - 15 000 р.

Соответственно пока не прикидывал и стоимость начинки ПТ (экран+купюроприёмник+принтер чеков+сканер штрих-кодов+GPRS модем). Моё мнение - здесь должно быть всё самое лучьшее.

Если кто прикидывал, поделитесь расчётами и разницей розничных и оптовых цен.

На основе этого можно сделать заключение, есть ли смысл покупать за 1000 км. компьютер в "стальном коробе" или проще его заказать и купить начинку.

Далее следует вопрос о программной начинке (для этого я создал отдельную тему)
ДмитрийА
участник форума

Сообщение ДмитрийА » 30 июн 2006, 13:13

Я прикидывал ... 2400 примерно, если хотя бы не лучшее ,а стандартное ... Корпус говоришь 10000-15000 ,а так готовые корпуса как раз по 15 и продают. При нижнем (10000) экономишь 5000 + стоимость доставки, при верхнем значении только стоимость доставки.В своём списке забыл упомянуть важную детальку - GPRS сторож , или как ШТРИХ говорит "интелектуальное реле" ! ;) По всем моим прикидкам дешевле чем вариант за 68000 пока не получается ...
osmp.ru/img/automat_osmp_mini.jpg
если не устраивают варианты с тумбой ,закажи свой корпус и перекинь содержимое ,но тогда вся эконимия пропадёт и лучше взять большой терминал.
попробуй сосчитать стоимость сам ,напромер здесь :
newgt.ru/catalog/accessory.php
Гость

Сообщение Гость » 30 июн 2006, 15:29

"интелектуальное реле" безусловно важное звено.
хотя почему-то производители терминало про него меньше всего пишут.
Где бы поподробнее узнать о нём? что-это и как это работает и как интегрируется в ПО терминала?

ОСМП-мини это конечно хорошо, но почему-то на этом варианте мало кто останавливается.
Хотя чем не вариант, дёшево взять готовый ПТ и приделать ему красивую "ногу"?
ДмитрийА
участник форума

Сообщение ДмитрийА » 30 июн 2006, 15:53

Осмп мини, как я понял, вариант новый ... у тех ,кто меня снабжает их ещё нет... Мало кто останавливается по простой и понятной причине - он весит всего 40 кг. Если для того чтобы унести 80 кг лучше иметь 2-х мужиков ,то 40 унесёт один ! ;) Так что в этом варианте ,либо утежеляющую ногу/тумбу с соответствующим креплением либо "пристреливать" к стене , опять же вопрос какие там крепления ?! Я не видел ,хочу взять пока один "на пробу". Разница по стравнению со стандартными вариантами около 700 баксов .
Гость

Сообщение Гость » 30 июн 2006, 16:16

А на счёт "интелектуальное реле" или GPRS сторож что скажите?
что это? как это работает?
и как интегрируется в ПО терминала (подозреваю должно быть описание драйвера)?
ДмитрийА
участник форума

Сообщение ДмитрийА » 30 июн 2006, 19:49

Алексей поищи сам здесь на форуме ,я эту тему видел совсем недавно ,то ли здесь ,то в разделе комплектующие ...
Смысл её в том чтобы передёдгивать питание у GPRS модема в случае зависания... в тонкости схемы я не вдавался ...
Гость

Сообщение Гость » 30 июн 2006, 23:26

Алексей. если не трудно напишите телефон. Позвоню и раскажу.
Писать много и потом все равно вопросы будут.
У нас есть таймер с кучей дополнительных функций.

Вернуться в «FAQ по платежному бизнесу»