Перспективы платежных терминалов в СНГ
CJIOH писал(а):на самом деле у вас все может быть иначе. Я бы опыт России воспринимал чисто статистически. У вас сценарий может быть любой другой. Все зависит от вашего ЦБ, от ваших банков, от поведения операторов связи, от решений руководства страны. Если пока есть толк - продолжай.
Так я почему и спрашиваю. За последний год, а то и менее, прибыль с теремов рухнула. Причём сильно, более 20%. Такого у нас никогда не было. Россия в финт.техе впереди лет на 5 поэтому, интересно как у вас это происходило. Друзья из России говорят, что где-то с 2014 у вас пошло падение на 10% каждый год. Вот я и пытаюсь смоделировать перспективы теремов в Беларуси. Но слишком много переменных, тааких как увеличение доли безналичных платежей, аховая ситуация в экономике Беларуси и т.д.
Будущее терминалов в РБ - их сливание на местном аналоге Авито по 10 т. российских рублей.
А без рынка б/у в РФ так мне кажется что уже давно все уже скончалось бы.
Сейчас все живёт (и в РФ, и в РБ) за счёт ультранизкой цены оборудования (в РФ оно уже отбилось, РБ изначально скупает по ценам стока).
Посчитайте математику вашего бизнеса при цене нового терминала в ~1600$, и все станет понятно.
А с учётом продвижения онлайн-банкинга и т.п. - вообще непонятно, что тут обсуждать..
А без рынка б/у в РФ так мне кажется что уже давно все уже скончалось бы.
Сейчас все живёт (и в РФ, и в РБ) за счёт ультранизкой цены оборудования (в РФ оно уже отбилось, РБ изначально скупает по ценам стока).
Посчитайте математику вашего бизнеса при цене нового терминала в ~1600$, и все станет понятно.
А с учётом продвижения онлайн-банкинга и т.п. - вообще непонятно, что тут обсуждать..
Если вы нашли ошибку в моем сообщении, выделите её мышкой и нажмите Alt + F4
а вот акции киви за год на 80 процентов подросли
и стратегия у них уход от рискованного банковского бизнеса к комиссионным платежам
а вы говорите помирает
помирает тот кто не выдерживает конкуренции идет процесс укрупнения....в цикле сжатия мировой
экономики...
ну вот не надо щас столько терминалов некуда их ставить, но тот кому есть куда ставить работает, соответственно в деревне меньше конкуренция, а в городах больше...
вот отсеялись любители с неск теремами
щас настает момент критический для крупных сетей и плат систем, вот киви компей поглотила.. 
а вы говорите помирает
ну вот не надо щас столько терминалов некуда их ставить, но тот кому есть куда ставить работает, соответственно в деревне меньше конкуренция, а в городах больше...
вот отсеялись любители с неск теремами
мне приносит это деньги, если я уберу все точки мне не будет это приносить денег и железо за копейки можно только продать... в итоге есть смысл продолжать работать с оставшимися терминаламиCJIOH писал(а):Миха, сколько денег тебе это приносит сегодня?
в других странах как показывает практика ситуация аналогичная и внедрить терминалы далее стран снг не очень то и получилось и итог хуже чем у нас... не получилось у киви стать глобальной компанией не работает такая агентская модель в дальнем зарубежье, потому , как нет людей способных вложить бабло и работать как в россии....
а киви не хочет вкладываться сама!
miha писал(а):а вот акции киви за год на 80 процентов подрослии стратегия у них уход от рискованного банковского бизнеса к комиссионным платежам
![]()
а вы говорите помираетпомирает тот кто не выдерживает конкуренции идет процесс укрупнения....в цикле сжатия мировой
экономики...
вот отсеялись любители с неск теремамищас настает момент критический для крупных сетей и плат систем, вот киви компей поглотила..
Михаил, сколько долгов за Кампэй выплатило Киви?)) Сколько там, пол ярда?
miha писал(а):а вот акции киви за год на 80 процентов подрослии стратегия у них уход от рискованного банковского бизнеса к комиссионным платежам
![]()
а вы говорите помираетпомирает тот кто не выдерживает конкуренции идет процесс укрупнения....в цикле сжатия мировой
экономики...
вот отсеялись любители с неск теремамищас настает момент критический для крупных сетей и плат систем, вот киви компей поглотила..
Банкротства и поглощения - это естественный процесс в мировой экономике! НО, не для всех сфер деятельности. Я, к примеру, являюсь самой крупой сетью в регионе, НО при этому умею прогнозировать на основании статистики и тенденций. Процесс укрупнения ? Сжатие мировой экономики ? Миша, что ты употребляешь ? Мы не Гугл, Фэйсбук, Майкрософт и т.д. У НАС ДРУГИЕ РЕАЛЬНОСТИ и МАСШТАБЫ В МИЛЛИАРДЫ РАЗ МЕНЬШЕ, которые поддаются ПРОСТОМУ ПРОГНОЗУ на основании входных данных. И как раз обмен опытом корректирует эти прогнозы в лучшую сторону !
miha писал(а):мне приносит это деньги, если я уберу все точки мне не будет это приносить денег и железо за копейки можно только продать... в итоге есть смысл продолжать работать с оставшимися терминаламив других мелких бизнесах ситуация хуже...
в других странах как показывает практика ситуация аналогичная и внедрить терминалы далее стран снг не очень то и получилось и итог хуже чем у нас... не получилось у киви стать глобальной компанией не работает такая агентская модель в дальнем зарубежье, потому , как нет людей способных вложить бабло и работать как в россии....
а киви не хочет вкладываться сама!
В других мелких бизнесах ситуация не хуже уж точно
Я еще в 1995 году в Германии видел оплату за услуги через банкомат и в шоке до по сей день, что к нам это пришло лишь через 25 ЛЕТ !!!!!!!!! и дело тут далеко не в том, что Киви не хочет вкладывать свои деньги в развитие других рынков. В других странах рулят безнальные платежи. А Киви умеет ТОЛЬКО ПРИНИМАТЬ ПЛАТЕЖИ, и другие инвестпроекты там тянуть некому, да и вспомнили они об этом СЛИШКОМ ПОЗДНО ! Рокетбанки и прочая *** - наглядный показатель !
DimaBLR писал(а):Привет из Лукистана ! Как всегда, интересно понимать как в Беларуси будут развиваться события в нашем бизнесе, опираясь на опыт России. Спасибо за ответы !
Всем Салам!!!
Опираясь на опыт России, начал избавляться от терминалов в 2014 году.
Всю стратегию своей работы ,строил, читая этот форум. Форум был очень полезен , так как ситуация в Казахстане, копировала ситуацию в России с опозданием на 1,5-2 года, что помогало мне принимать правильные решения.
С 2015 года немного увел свое внимание в другой бизнес, поэтому избавлялся от теремов недостаточно быстро, что привело соответственно к потере денег за "железо". Главной причиной этого, считаю не посещение этого форума в течении длительного времени. Заходил лишь изредка , почитать перлы пользователя miha в теме "нефть и рубль летят в тартарары" ( кстати не могу найти эту тему на форуме ), за последние 5-6 лет, для меня это была единственная более менее интересная тема.
В феврале этого года, поручил вывезти на приемку металла 30 терминалов
miha писал(а):что то действительно хлам у тебя былпотому как в прошлом году не один терем в казахию продался....
![]()
Хлама не было, выбрал для металлолома те , на которых была хоть одна царапина. Все терема с UNICUM , Питер вроде.
В этом году даю 100% что ни один б.у. терем не ушёл в КЗ.
У нас букмейкера закрыли, он один весь доход и давал. 13% в нашу сторону. Бизнес умер. Но есть еще 1хbet, но там обороты небольшие.
Вернуться в «Организационные вопросы платежного бизнеса»