Сертификат на сенсорный монитор

технические вопросы по сенсорным экранам и сенсорным мониторам
Гость

Сообщение Гость » 16 июн 2006, 10:45

(Сертификат на сенсорный монитор) Всем добрый день!
Подскажите, нужен ли сертификат для того, чтобы продавать сенсорный монитор (сборку). Т.е. на входе я имею матрицу + touchpad, на выходе - готовый продукт для клиента...
И если нужен - то где возможно получить такой документ?
Можно ли продавать без сертификации, чем это грозит?
Спасибо!

ДмитрийА
участник форума
Сообщения: 3118
На форуме с: 14 июл 2006, 16:00
Репутация: 0

Сообщение ДмитрийА » 15 июл 2006, 19:01

А что мешает вписать в накладную две позиции и продать комплектом готовое изделие ?!
Разьве должны сертифицироваться полуфабрикаты ,те. комплектующие ...
Я бы ещё понял ,если б речь шла о готовом терминале ,да и то это бред ! Он же не предназначен для продажи в розничной сети .
Голосуешь за ЕР, плати на почте !
ДмитрийА
участник форума
Сообщения: 3118
На форуме с: 14 июл 2006, 16:00
Репутация: 0

Сообщение ДмитрийА » 16 июл 2006, 00:42

Сертификация требуется не всего ... например на телефонных розетках есть об этом упоминание. Хотя я не специалист по сертификации ...
Скажите что будет при заземлении терминала ,у которого на корпусе гуляет напряжение ,как вы утверждаете ?! - правильно КЗ ! Вот для этого корпуса и заземляют ,чтобы в случае пробоя на корпус автомат выбивало ! И вообще то по нашим стандартам заземляется промышленное оборудование и стиральные макшины ,не более того ... хотя в принципе при огромном желании можно и импортный утюг заземлять ... В тех же самых целях !
А ещё знаете ,что будет ,если заземлить терминал стоящий, например, на полу ,покрытом линолиумом ?! -Кучу матов соберете от посетителей благадоря статическому электричеству ! ;)
Предположим теперь ,даже странно - работающий терминал ,у которого на корпусе фаза ...Найти ногами хорошее заземление в помещении крайне трудно ,но человек это большой конденсатор ... Эфект будет примерно как в случае со статическим электричеством!
Практически все варианты проверены на своей шкуре - я электрик по профессии!
PS я конечно не буду рекомендовать Вам нарушать не которые правила ,рекомендованные производителем ,но в любом случае отвечать будет владелец терминала ,а никакой не электрик ... но свой терминал ,заземлять отнюдь не собираюсь !
Голосуешь за ЕР, плати на почте !
Гость

Сообщение Гость » 16 июл 2006, 13:29

Дмитрий, если вы электрик, то данная статья вам всё обьяснит. Заземление нужно не только для защиты от пробоя на корпус устройства.

[ссылка удалена из-за вируса]

Если не верите, то почему бы вам не взять просто вольтметр и пробник и не измерить напряжение, например у себя дома, между корпусом не заземленного компьютера и контактом заземления?

Никакого КЗ при заземлении не произойдет, если вы поняли что написано в статье, потому что произойдет выравнивание относительно нуля.

Сертификация по ГОСТам электробезопасности как раз и предусматривает проверку правильности подключения шин заземления и монтажа электрических приборов внутри автомата. При этом в документации четко и строго фиксируется даже местоположение и характер подключения заземляющих шин.

И в случае сертифицированного автомата вы защищены законом. Виноват или электрик торгового предприятия, кстати имеющий допуск или предприятие выпустившее автомат с отклонениями от документации.

Ну а если автомат не сертифицирован, то с точки зрения закона это самодельное устройство.
Гость

Сообщение Гость » 16 июл 2006, 14:06

2 ДмитрийА
Заземляется все оборудование не для того чтобы выбивало, а чтобы не убивало, в основном людей.
И потом, сертифицируется оборудование не только на электробезопасность, но и на кучу других параметров.Поэтому уважающая себя фирма должна иметь сертификаты и не экономить на этом. Если действительно это не самоделкины.
ДмитрийА
участник форума
Сообщения: 3118
На форуме с: 14 июл 2006, 16:00
Репутация: 0

Сообщение ДмитрийА » 16 июл 2006, 16:12

amx померял напряжение и токи в микроамперах между собой и корпусом комьютера ... Нет ничего на моём ...
Михаил ,как вы думаете зачем нужно искуственное КЗ , как раз для того ,чтобы не убивало ... Очевидно в основном Вас , тк. у меня нет привычки соединять металлические корпуса с нулём сети ... Поэтому производителям ,устраивающим такие ловушки для клиентов сертифицировать свои горе изделия ОБЯЗАТЕЛЬНО !
Голосуешь за ЕР, плати на почте !
Гость

Сообщение Гость » 18 июл 2006, 00:16

Самодельные терминалы, думаю сертифицировать не обязательно. Тем более если собираются для собственного пользования.
Наши терминалы прошли все тесты и испытания.
А Вам удачи.
ОСМП АВТОМАТЫ
участник форума
Сообщения: 925
На форуме с: 14 июл 2006, 14:15
Репутация: 0

Сообщение ОСМП АВТОМАТЫ » 22 июл 2006, 11:50

Михаил, если вы сделали самодельный терминал, только для собственного использования, т.е. он стоит у вас дома и только вы им пользуетесь лично, то наверное не надо.

Во всех остальных случаях сертифицирование обязательно и регулируется сертифицирование только ГОСТами.

У вашего оборудования потребление менее 70 Ватт, значит ваше устройство просто не будут проверять на соответствие некоторым ГОСТ.

Устройство работает от напряжения менее 12 Вольт, значит опять не будет проверяться соответствие определенным ГОСТ.

Только определяет всё это специалист лаборатории.
"Парламентарные выражения дворник богато перемежал нецензурными словами, которым отдавал предпочтение." (с) Ильф и Петров
Гость

Сообщение Гость » 22 июл 2006, 17:20

ОСМП АВТОМАТЫ
Вы вообще внимательно читали переписку? Если да, то непонятно кому адресовано Ваше послание. Я как раз и говорил, что сертификация обязательна и что у нас терминалы имеют сертификаты. Пообщайтесь с ДмитрийА, это его утверждения о бесполезности сертификатов.
ДмитрийА
участник форума
Сообщения: 3118
На форуме с: 14 июл 2006, 16:00
Репутация: 0

Сообщение ДмитрийА » 22 июл 2006, 18:45

Да Вы что ,этого я как раз и не говорил , на что ж будет кормиться армия бабушек изгнаная в таком случае из этих лаболаторий ?! Усё засертифицируем ... и Ваши самопалы и наши тоже !
Интересно, а госты на ПТ есть (не по электробезопасности электроприборов) или вместе с розетками ,кусачками и резиновыми ковриками ?!
сильно подозреваю ,что их просто напросто НЕТ и БЫТЬ НЕ МОЖЕТ !!!
Голосуешь за ЕР, плати на почте !

Вернуться в «Сенсорные панели и мониторы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей