Перспективы сети торговых автоматов?

Торговые автоматы: автоматы для ксерокопирования,
автоматы для продажи дисков, книг, снеков.
Гость

Сообщение Гость » 27 апр 2012, 19:52

Добрый день всем.
На профессионалах я поднял подобную тему и меня послали к вам как к экспертам которые не одну "собаку съели" в бизнесе терминалов.

Два года назад в голову пришла идея сделать сеть торговых терминалов как в фильме Пятый Элемент и иной научной фантастике. Меня поддержали два человека и мы за эту пару лет спроектировали и создали программы, сервисы и сейчас завершаем тестирование всего этого хозяйства совместно с железом.

Не вдаваясь в причины выбора нами той или иной технологии мы создали программы и сервисы для создания, управления и контролируемого распространения электронных каталогов.
Мы совместили оффлайн и онлайн взяв для каждой внутренней задачи своё.
Создавать и размещать электронный каталог может сам производитель, а так же печатать его на диски и распространять дилерам и клиентам, размещать на оплаченных торговых и информационных терминалах различных владельцев в различных географических точках и получать из них заказы.
Торговым терминалом может быть любой компьютер дома или в офисе, информационный моноблок стоимостью от 14 тысяч, ну или настоящий терминал со всякими чековыми принтерами и сканерами штрих кодов.

Буду рад услышать ваше мнение о перспективах выбранного нами направления развития системы продаж.
-------------------------------------------

Так как я в душе очень ленивый и не люблю особо повторяться потому просто добавлю выборку вопросов-ответов которая вам может показаться интересной:)
1.
тема: Аналогичная идея уже была у Связного - информационные терминалы с возможностью выбора и заказа товара(телефония)....

ответ: Идея у нас со связным была одна, а идеология и соответственно реализация разная.
У Связного идеология магазина(маркета) - "Я продаю = Все покупают".
Это не интересно - так большинство интернет-магазинов работает.
Мы взяли другую идею. Идеологию рынка (базара, гипер-маркета). "Все продают = Все покупают"
Есть, что продавать, вставай рядом и продавай. И вставай только там - где твоя целевая аудитория.
Из за этих отличий у нас и редактор и браузер электронных каталогов всегда доступны для всех.

+ У Связного владелец терминалов и естественно сети терминалов один. Стать совладельцем сети не реально.
Мы при разработке программы предусмотрели принцип построения сети множеством владельцев. За пример взяты сети платежных терминалов.
Хочешь стать участником и владельцем части сети терминалов - купи требуемые терминалы и лицензию на браузер и вперед развивайся вместе со всеми. А стоимость лицензии на браузер это просто суммированная стоимость ежемесячных услуг для терминала банком каталогов за год (500x12=6000). А если учесть минимальную стоимость например офисного терминала (моноблока) 14тыс, то получаем минимальную сумму для входа в бизнес торговых терминалов 14000+6000=20000. Если учесть всякие непредвиденные нюансы то сумма получится не более 30 тысяч.
Это значит что порог входа в бизнес не заоблачный а доступен даже частному лицу.
+ Владелец платежных терминалов получает проценты от проплат.
Владелец торгового терминала получает договорные суммы за размещение электронных каталогов от поставщиков которые пожелали разместить свой каталог в данной точке (то есть платят ему те производители которым интересна целевая аудиториия в точке размещения терминала)

2.
тема: Хотелось бы задать такой вопрос: как вы собираетесь конкурировать с быстро развивающимся рынком интернет магазинов? Ведь интернет теперь есть практически по всей России матушки и заказать любой товар можно даже через телефон. Может получиться так что эти терминалы будут людям просто не интересны.

ответ: Абсолютно согласен, что потенциал у систем продаж через интернет-магазин и Store очень высок. И количество интернет-магазинов растет параллельно расширению каналов интернет. Но растет как мне видится не за счет снижения планки входа на рынок или роста компаний, а в основном за счет территориального расширения интернета и ширины каналов.
Изначально не планировал да и не планирую конкурировать с интернет магазинами, скорее если им будет интересна целевая аудитория в физических точках установки терминалов, то возможно сотрудничество на уровне синхронизации данных из их инет-магазина в электронные каталоги.
Они же производители это их решение где поставить свой лоток с товарами, на окраине или в бизнес-центре.
Основополагающими моментами конкурентоспособности терминалов на рынке электронной коммерции мне видятся такие
1.
устранение генетических недостатков интернета, которые присутствуют и в интернет-магазинах.
Это разрозненность данных приводит к долгому поиску товаров или магазинов в интернете. - Необходимо организовать одно место встречи продавца и покупателя, не монополизируя это место встречи одним владельцем (чем больше владельцев, тем лучше). Сегодня интернет магазины и сайты производителей это хаос где без бутылки и проводника найти нужный товар не реально.
2.
Предоставить покупателю максимальное количество точек входа на рынок
Терминалы это одни из основных точек, так как они всегда там где активная и готовая к покупке целевая аудитория производителя
(например каталог поставщика пива и воблы в сауне(пабе) или поставщика мебели в строительном гипер-маркете и так далее..)
Кроме терминалов пользователь конечно может это сделать и из дома, но при этом эффективность терминала для производителя как рекламно-информационного не снижается так как точка целевой аудитории по прежнему остается активной.
2.
Снизить уровень выхода на этот электронный рынок товаров и услуг всем желающим. Мы реализуем технологически и финансово.
# для производителей - тех. = создание и управление электронным каталогом не сложнее написания текста в ворде. Фин. = различные варианты приобретения редактора электронных каталогов от краткосрочной недорогой аренды на момент создания (или публикации) и до полноправной покупки лицензии.
# для покупателей - свободой выбора бегать по магазинам или сходить на рынок производителей и заказать.
# для владельцев терминалов - невысокой стоимостью вхождения в бизнес и возможностью зарабатывать не процентами, а договорами от размещения каталогов (а это для производителей реклама и продажи в одном флаконе)
3.
Потенциальным расширением рынка сбыта товара производителем за счет целевых аудиторий у торгового терминала
По логике должна быть привлекательна для производителей если маркетолог поймет.
4.
Снижением долгосрочных затрат производителей.
То есть убираем необходимость в поисковой-оптимизации сайта и рекламном продвижении инет-магазина. Покупатель знает где продавцы, а продавцы находятся в месте которое знает покупатель. Торговые терминалы ориентируют покупателя в момент активности его покупательской способности при решении задачи (например в строительном маркете - в терминале кроме строй-материалов еще и мебель и все что нужно после ремонта)

Об остальном я еще буду думать, если интересуют подробности то вот несколько ссылок на раскрытие части моментов

Строго не судите - документы пишутся постепенно, и только потом выстраивается цельная схема и документ редактируется - так и со вторым документом - начало полтора года назад а все остальное уже позже.

3.
тема: рынок платёжных терминалов на данный момент, в основном из-за фискализации, уходит из рук частников к банкам

ответ: пол года назад тоже услышал про проблемы фискалки и сразу из схемы оплат за товар и спецификации терминала убрал купюро и монето-приемники. Да и все, что связано с деньгами тоже убрал от греха подальше. Правда для меня это была еще и экономия - без фискалки и услуг денежных мешков терминал и его обслуживание получились дешевле:)

4.
тема: Хотелось бы задать технический вопрос. Что установлено внутри этого терминала? [skip] И возможно ли переделать платежный терминал сотовой связи в терминал вашего образца?

ответ: Переделывать практически ничего не требуется - по минимуму памяти до 2G минимум нарастить + винт должен быть чем больше тем лучше (250G это необходимый минимум для терминала). При расширении памяти надо проверить насколько браузер2012 будет подтормаживать - если сильно - значит мать и проц не тянут и их надо менять. (браузер2012 жрет много памяти так как налету обрабатывает и хранит в мозгу много картинок - проц может не потянуть)
Операционка сейчас внутри XP хомяк - но можно и 7-ку. Думаю был бы у клиентов интерес скомпилили бы браузер и под линуха маки и андроиды.

Внутри все проще чем даже в обычном платежном терминале (я где то на сайте нашем писал, что это конструктор для взрослых). Ничего самопального или разобранного - только готовые модули с гарантиями производителей:)
# Корпус - он и у вас есть:)
# Стандартный монитор 19" (Acer)- не разобраный, а целый - гарантия производителя сохранена;
# Китайское PAV стекло 4мм (жаль, что не матовое).
# Системный мини-блок Асеr с родной виндой - гарантия производителя сохранена + не требуется версия WEPOS (на которой настаивает MS для терминалов) (видимо в дальнейшем неттопом заменим - сейчас как раз просматриваем толковые и недорогие варианты)
# GPRS AT-модем (можно и без АТ сегодня - у нас просто есть виды на будущее этих АТ-команд).

Все остальное опционально, но у нас стоит или уже запланировано (можно вообще не ставить если расширеные функции не требуются)
# Принтер чеков умеющий печатать всякие 1D и 2D штрихкод PDF417 (по ядовитому языку на картинке вы его угадаете и сами - только он с кодом II и доп прошивкой )
# Имидж-Сканер 1D 2D штрихкодов (может быть заменен на лазерный 2D если не хотите чтобы сканер читал штрихи с экрана сотовых - "экономия прилична")
# MicroWawe датчик движения (может быть заменен на стандартный датчик управления светом (если терминал стоит там где не болтаются теплые ветра)
# Система охрано-пожарная + контроля
# 2x уровневая система локального пожарогашения (первая уберечь железо внутри от возгорания, вторая защитить все вокруг если все таки загорелся)
# про электробезопасность и говорить не стоит (диф-автомат не особая роскошь)

Планируем еще кое что в него поставить - но сначала надо чтобы мысли оформились да и это решение полностью протестировалось.

terem111
Заслуженный киоскер

Сообщение terem111 » 27 апр 2012, 21:54

а я продам слона.... купите!!!
я не пойму, что мне даст этот софт? откуда денежки потекут?
Zlyd
Участник конкурса "Наши достижения"

Сообщение Zlyd » 27 апр 2012, 22:00

terem111 писал(а):а я продам слона.... купите!!!

ну ты, наверное, должен найти тех, кто за деньги будет контет размещать в твоем тереме.

пс. люди пишут софт заранее не думая откуда должны деньги течь и кто его ЦА
Хватит ненависти, друзья!
Пора переходить к насилию.
Гость

Сообщение Гость » 27 апр 2012, 23:14

Flame писал(а):А чего тут понимать? Завуалированным языком написано - +) "Продам софт"..

экий я:)
я первый пост - специально для вас положил - там про 6000 в ответах написано было
зачем повторяться?
500х12=6000
где 500 это месячная оплата обслуживания обновлений и заявок от терминала
12 это кол-во месяцев
итого 6т
keyreal
Эксперт

Сообщение keyreal » 27 апр 2012, 23:23

народ зачастую на терминале кнопку своего оператора найти не может, и при оплате парится.... хотя там всего 3 шага. А в вашем интерфейсе такое кол-во позиций товара, что охренеть просто.
Гость

Сообщение Гость » 27 апр 2012, 23:26

технологии без идеи ничего. денежки сами утекут, если просто сидеть ровно.
Вам как профессионалам не софт предлагаю к обсуждению, а проект сети торговых терминалов. и хочу услышать мнение профи о достоинствах и недостатках подобной схемы электронной торговли.
Гость

Сообщение Гость » 27 апр 2012, 23:48

keyreal писал(а):народ зачастую на терминале кнопку своего оператора найти не может, и при оплате парится.... хотя там всего 3 шага. А в вашем интерфейсе такое кол-во позиций товара, что охренеть просто.

Про кнопку своего оператора - это недостаток интерфейса, а не проблема покупателя.
и я бы с вами согласился если бы мои киндеры от 8 до 18 не юзали разные интерфейсы сотиков с воплями о глюкавых сотиках и не меняли бы это дохлое китайское г раз в год. Сегодня перед платежными терминалами уже никто не парится если там интерфейс продуман. Не скажу что наш супер-бупер, но делан с детьми и они угадывали назначение кнопок на 90%. А презентуха стандартного интерфейса 2012 для торгового терминала тут. Вообще мое мнение любой интерфейс всегда нужно дорабатывать. Время и люди ставят условия.
KV
Эксперт

Сообщение KV » 27 апр 2012, 23:52

как деньги зарабатывать будет такой аппарат?
Один съел 10 пирожков, а второй 0. В среднем по 5 пирожков на каждого!
Гость

Сообщение Гость » 27 апр 2012, 23:58

Злыд писал(а):

ну ты, наверное, должен найти тех, кто за деньги будет контет размещать в твоем тереме.
пс. люди пишут софт заранее не думая откуда должны деньги течь и кто его ЦА

Мысль верна - вывод не верен.
Владелец терминала должен отыскать наиболее доходную точку кормушку. Он сам ее выбирает и меняет если она не доходна. То есть если для производителей она не выгодна - она не доходна.
Точка-кормушка это место где наибольшее скопление целевой аудитории (активных покупателей) которые очень интересны производителю определенного товара.
Как уже приводил пример - пиво к рыбе, мебель к ремонту, веник к бане.
Примеры что такое точки кормушки есть[url=http://itcod.com/internal/new/torgovyi-terminal-v-biznese/475797515e/?tx_ttnews[pS]=1335555818&tx_ttnews[backPid]=39] тут[/url]
Гость

Сообщение Гость » 28 апр 2012, 00:09

KV писал(а):как деньги зарабатывать будет такой аппарат?

Владелец торгового терминала получает договорные суммы за размещение электронных каталогов от поставщиков которые пожелали разместить свой каталог в данной точке (то есть платят ему те производители которым интересна целевая аудиториия в точке размещения терминала)
А терминал с электронными каталогами это одновременно и рекламная и торговая площадка в месте наибольщего скопления жаждущих. Например поставь в гаи и предлагай разместится автосервисам каскам шиномонтажам и авто-магазинам... придумайте сами кому еще. Или засунте в жд вагоны - там скучающей целевой аудитории до развлечений немеряно - особенно летом. Заглянете в ссылки первого поста - там много интересного.
Zlyd

Сообщение Zlyd » 28 апр 2012, 00:17

itcod писал(а):
KV писал(а):как деньги зарабатывать будет такой аппарат?

А терминал с электронными каталогами это одновременно и рекламная и торговая площадка в месте наибольщего скопления жаждущих. Например поставь в гаи и предлагай разместится автосервисам каскам шиномонтажам и авто-магазинам... придумайте сами кому еще. Или засунте в жд вагоны - там скучающей целевой аудитории до развлечений немеряно - особенно летом. Заглянете в ссылки первого поста - там много интересного.

вы думаете, что найти кому это инетерсно будет просто? люди рекламные места за копейки раскрутить не могут, а вы про проект, который никому не известен, да и еще и платный. пупсы не готовы пока покупать товар в электронных ящиках.

делать инструмент не имея мало-мальского рынка не целесообразно, либо нужно иметь много денег, чтобы внедрить его.

платите терминальщикам, мы разместим ваш софт, будем искать поставщиков, а взять не понятно что с не понятными перспективами.. это вам к олигархам может
Гость

Сообщение Гость » 28 апр 2012, 00:32

Злыд писал(а):
itcod писал(а):вы думаете, что найти кому это инетерсно будет просто? люди рекламные места за копейки раскрутить не могут, а вы про проект, который никому не известен, да и еще и платный. пупсы не готовы пока покупать товар в электронных ящиках.

делать инструмент не имея мало-мальского рынка не целесообразно, либо нужно иметь много денег, чтобы внедрить его

Конечно не просто, но мы уже предлагаем помаленьку производителям делать электронные каталоги и останавливаться не будем, это для них дешевле чем ваять и раскручивать сайты и интернет-магазины. Думаю даже такая финансовая составляющая для малого и среднего бизнеса это метод продвинутся - а монстры сами подтянутся когда время придет - они веди неповоротливы как слоны.

пупсы и год назад не особо доверяли ложить деньги в железку - но еще больше и сейчас не доверяют вводить номера карт в интернет магазинах. Железке которая не требует денег - доверия больше - чем той которая говорит сунь карту или положи деньгу.

Рекламные места не крутятся потому что налоги на землю под ними непомерные. г-во завысило налог и outdoor реклама становится нерентабельной. Терминал это indoor реклама не подвласная налоговому бремени. А если реклама не только не подвласна налогам но еще и информативна и одновременно может продать тут-же на месте - это по моему очень хорошо для ее владельца.
HWGuy
человек с форума

Сообщение HWGuy » 28 апр 2012, 00:35

в силу того что купил недавно квартиру и с нуля ее полностью обставляю - постоянно сижу в интеренет магазинах то того то другого - скажу одно ЭТО ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО И НУДНО намного труднее чем съездить в какой нибудь леруа мерлен и в живую выбрать то что надо.... пусть дороже, пусть с намного меньшим ассортиментом но ВЖИВУЮ - берешь то что нравиться, а в инете надо убиться об стену что бы чтото выбрать - в начале пойми что тебе нужно, потом пойми какого производителя и модели, потом где это дешевле продается ... короче я шторы уже месяц выбираю *) ... к чему я все это веду - к тому что в представленном вами каталоге миллион всяких вещей, и выбирать их надо стоя у терминала и не имея возможности даже нагуглить какие то комменты посторонних людей!!!! да это в три раза хуже чем интернет-магазин.... вертикт: идея дохлая.
подключу в армаксе агентов на шлюз, либо субагентов с на самом деле выгодными условиями на сотовую связь
qiwi 2% онлайн. пишите на почту forspamer###bk.ru
Zlyd

Сообщение Zlyd » 28 апр 2012, 00:36

itcod писал(а):Рекламные места не крутятся потому что налоги на землю под ними непомерные. г-во завысило налог и outdoor реклама становится нерентабельной. Терминал это indoor реклама не подвласная налоговому бремени. А если реклама не только не подвласна налогам но еще и информативна и одновременно может продать тут-же на месте - это по моему очень хорошо для ее владельца.

рекламные места на вторых мониторах терминалов имелись ввиду, а не то что вы написали.

если вы заплатите за то, чтобы я установил программу на свое железо, то я за. а там крутите что хотите. продавайте себе на радость
Zlyd

Сообщение Zlyd » 28 апр 2012, 00:37

имхо сначала надо было анализировать рынок, а потом писать софт, а не наоборот ~)
Sindo
Победитель конкурса "Наши достижения"

Сообщение Sindo » 28 апр 2012, 08:29

HWGuy писал(а):в силу того что купил недавно квартиру и с нуля ее полностью обставляю - постоянно сижу в интеренет магазинах то того то другого - скажу одно ЭТО ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО И НУДНО намного труднее чем съездить в какой нибудь леруа мерлен и в живую выбрать то что надо.... пусть дороже, пусть с намного меньшим ассортиментом но ВЖИВУЮ - берешь то что нравиться, а в инете надо убиться об стену что бы чтото выбрать - в начале пойми что тебе нужно, потом пойми какого производителя и модели, потом где это дешевле продается ... короче я шторы уже месяц выбираю *) ... к чему я все это веду - к тому что в представленном вами каталоге миллион всяких вещей, и выбирать их надо стоя у терминала и не имея возможности даже нагуглить какие то комменты посторонних людей!!!! да это в три раза хуже чем интернет-магазин.... вертикт: идея дохлая.

Сто пудово. Из всего гавна в интернете мало че хорошего можно найти. А шторы надо заказывать в салоне и обязательно вызвать дизайнера. Это будет лучше и правильней. У меня салон штор и мои девочки выезжают на квартиру, сами подбирают ткани и фасон, а клиенту останется только подтвердить и заплатить. Все шьется, карнизы мы вешаем, потом приезжают девочки, гладят и все развешивают. И ни какого гемора со стороны хозяина квартиры.~) ~) ~) ~)
Все когда-нибудь проходит!
LSD
Эксперт

Сообщение LSD » 28 апр 2012, 08:37

HWGuy писал(а):в силу того что купил недавно квартиру и с нуля ее полностью обставляю - постоянно сижу в интеренет магазинах то того то другого - скажу одно ЭТО ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО И НУДНО намного труднее чем съездить в какой нибудь леруа мерлен и в живую выбрать то что надо.... пусть дороже, пусть с намного меньшим ассортиментом но ВЖИВУЮ - берешь то что нравиться, а в инете надо убиться об стену что бы чтото выбрать - в начале пойми что тебе нужно, потом пойми какого производителя и модели, потом где это дешевле продается ... короче я шторы уже месяц выбираю *) ... к чему я все это веду - к тому что в представленном вами каталоге миллион всяких вещей, и выбирать их надо стоя у терминала и не имея возможности даже нагуглить какие то комменты посторонних людей!!!! да это в три раза хуже чем интернет-магазин.... вертикт: идея дохлая.

+100
"Пропускная способность" у такого терминала будет стремиться к "0". Пока один роет каталоги (не обязательно покупатель, а просто зевака), другой занервничает и уйдет. Уйдет, чтобы дома в Нете спокойно все посмотреть. И никогда больше к такому инфомату не вернуться.
Имхо будущее у такой идеи - как у бизнеса, размещающего визитки на стедах за деньги. И даже хуже.
Нормальный коммерс за 200$ это не купит.
Лучше Вам не делать локальную копию всех интернет-магазинов мира, а сконцентрироваться на каком-нибудь одном перспективном производителе/продавце. Ну максимум на 3-х.

UPD:
Да, и за навыки презентации идей Вам - огромный минус. Так ничего не продадите.
terem111
Заслуженный киоскер

Сообщение terem111 » 28 апр 2012, 08:46

Злыд писал(а):имхо сначала надо было анализировать рынок, а потом писать софт, а не наоборот ~)

так программисты - все гении!
при чем не только в писании софта... они во всем гении!!! сейчас нас убедят, что это о%уительно-рентабельно, пупсы просто спят и видят себя у терема в котором залиты каталоги с рыбой к пиву, а рыбаки ждут не дождутся когда же их рыба появится в каталогах на теремах, то-то я и думаю какого хера ко мне в офис раз в неделю забегает чудик и предлагает свежую, копченную и малосоленою рыбку... надо ему сказать, пусть готовит каталог!
itcod писал(а):

технологии без идеи ничего. денежки сами утекут, если просто сидеть ровно.
Вам как профессионалам не софт предлагаю к обсуждению, а проект сети торговых терминалов. и хочу услышать мнение профи о достоинствах и недостатках подобной схемы электронной торговли.

недостаток один, но существенный - это на%уй не нужно ни производителям товаров ни пупсам!
терминал, оплата сотового - это спонтанная покупка, типа - сигареты закончились, а тут мимо ларька идешь, купил и дальше пошел, порой даже не смотришь на цену (многие из вас помнят сколько стоит пачка сигарет или жевательная резинка?)...
здесь на форуме уже не однажды нас всех пытались убедить в рентабельности и прибыльности инет-киосков... и что-то я не вижу их почти нигде...

один вопрос; вы себя представляете стоящим в торговом центре у терема и выбирающим из каталогов товар, оплачивающим этот товар в тереме??? или более реалистичная картина - сидящим дома или в офисе в мягком кресле выбирать товар в инет-магазине? что предпочтете???
miha
Эксперт

Сообщение miha » 28 апр 2012, 09:13

несколько теремов можно поставить в магазе радиодеталей для составления заказа, автомагазе для иномарок итд[)
но к терминальном бизнесу это не относится этим будет заниматься владелец магазина и надо ему еще доказать что это принесет пользу.... ~po
HWGuy
человек с форума

Сообщение HWGuy » 28 апр 2012, 09:38

долго будешшь доказывать, а в конце он тебя спросит - "ну и сколько ты мне заплатишь аренды?" *)
подключу в армаксе агентов на шлюз, либо субагентов с на самом деле выгодными условиями на сотовую связь
qiwi 2% онлайн. пишите на почту forspamer###bk.ru

Вернуться в «Вендинговые автоматы»