Финансовые инструменты в платежных терминалах

Договоры с платежными системами и арендодателями,
обслуживание терминалов, инкассация, схемы работы.
Гость

Сообщение Гость » 21 июн 2009, 00:44

Финансовые инструменты в платежных терминалах. Здравствуйте, у меня возник вопрос по поводу платежных терминалов.
> Я немного не понимаю какие деньги и на каком этапе задействованы в схеме работы терминала.
> В деятельности платежного терминала участвуют наличные, безналичные и электронные деньги.
> Но на каких именно этапах. Понятно, что при приеме платежа...клиент (желающий, например, пополнить счет) использует наличные деньги....а что дальше? эти деньги становятся безналичными или электронными? на каком этапе они безналичные? а на каком электроные? как происходят расчеты с банком...объясните, пожалуйста.
> Заранее спасибо,
> С уважением Акимова Анастасия

Zurbagansky
Эксперт

Сообщение Zurbagansky » 21 июн 2009, 00:54

круговорот денег в природе одинаков, только в отличии от булочной функция приема наличных отдана автомату.
все.
Сначала я покажусь сумасшедшим, а потом я это докажу.
Voron
Эксперт

Сообщение Voron » 21 июн 2009, 01:05

mark писал(а):круговорот денег в природе одинаков, только в отличии от булочной функция приема наличных отдана автомату.
все.
а батоны зачисляются на счет в электронном виде сразу после кассы ... процессы по ту сторону витрины покупателю не ведомы ! *)
"Терминалы?! Упражнение закончил !"Voron
Гость

Сообщение Гость » 21 июн 2009, 02:14

Это не научно и обьяснение на обывательском уровне.
Если у вас терминал ассоциируется с булочной,тогда заведите булочную-зачем вам терминал?
ах ну и поставте там еще и копилку-которой будет отдана функция приема наличных.
Я спрашиваю вопрос,нигде не освещенный-и вот над этим уже горько надо смеятся.
-SV-
Главный механик

Сообщение -SV- » 21 июн 2009, 02:21

Зарегистрировавшись на сайте "форсаж", вы спрашивайте как устроен ДВС|(
прежде чем задавать такие вопросы, порулите поиском, на сайтах заманчивых компаний всё подробно расписано.....
keyreal
Эксперт

Сообщение keyreal » 21 июн 2009, 03:14

читайте форум, читайте сайты ПС! а если Вы там ничего не поняли то не лезьте в это вообще. Это добрый совет.
Гость

Сообщение Гость » 21 июн 2009, 15:13

На сайтах этого нет,а коли есть то скиньет ссылку.
Я этот вопрос изучаю уже несколько месяцев.
И все на предельно обывательском уровне.в схеме показана работа.а какие средства работают в данный момент не указано.
Здесь конкретный вопрос был задан...и вместо того ,чтобы причитать можно было просто взять и поделится своим пониманием данного вопроса.
Наверное для этого форум и создан.
Здесь достаточно и более простых вопросов,на которые вы свободно отвечаете.
Если данный вопрос не составляет труда,так поделитесь.
Smart77
Эксперт

Сообщение Smart77 » 21 июн 2009, 15:29

Прелестница писал(а): Здравсвуйте,у меня возник вопрос по поводу платежных терминалов.
> Я немного не понимаю какие деньги и на каком этапе задействованы в схеме работы терминала.
> В деятельности Платежного терминала учавсвуют наличные,безналичные и электронные деньги.
> Но на каких именно этапах.Понятно,что при приеме платежа...клиент(желающий,например пополнить счет) использует наличные деньги....а что дальше?эти деньги становятся безналичными или электронными?на каком этапе они безналичные?а на каком электроныые?как происходят расчет с банком...обьяснтие пожалуйста.
> Заранее спасибо,
> С уважением Акимова Анастасия

Если Вы находитесь в регионе Удмуртия, то могу ответить на все Ваши вопросы.
ООО "Терминал-партнер". Полное техническое обслуживание платежных терминалов в Удмуртии. Свой Call-цент. Свой сервер мониторинга для ПО 2.0.Х и 3,0,Х!!! Свой Фискальный Сервер под ПС Киберплат!!! Подключены все местные операторы и ЖКХ + подключим Ваших провайдеров с любым оборотом. 18 регион (только ПС Киберплат)
Гость

Сообщение Гость » 21 июн 2009, 17:01

Нет не там...спасибо:(
-SV-
Главный механик

Сообщение -SV- » 21 июн 2009, 19:20

Прелестница писал(а):На сайтах этого нет,а коли есть то скиньет ссылку.
Я этот вопрос изучаю уже несколько месяцев.
:*
---------------------------------------------------------------------------------
Уважаемая Анастасия, мне кажется вы к терминалам никакого отношения вообще не имеете, инече вы бы поняли всё за неделю, вы наверно вообще из другой сферы деятельности, и таким способом пытаетесь что-то разведать или выяснить, На сайтах вся инфа есть, которую нужно знать простому человеку , или вы хотите услышать какойто подвох??, дак его нет, всё честно и без обмана*)

Я думаю, форум был создан для общения людей, непосредственно связанных с терминалами, а не как справочная для случайно заглянувших.....
Гость

Сообщение Гость » 21 июн 2009, 21:56

Нет,я студентка 4 курса ФиК
Пишу курсовую на тему Платежные терминалы,как особая платежная система.
Информация по платежным терминала,для обывателей и для студентов представлена только в 2 учебниках.
В одном мельком,во втором вполне распространенные данные.Более конкретных движений платежных средств в данной сфере нет.
То,что я спрашиваю не является комерческой тайной,т.к не раскрывает цифр и конкретных особенностей расчетов и теневых операций,но почему то не освещено даже на сайтах.
На сайтах все действительно понятно,а именно направление сигналов и средств к зачислению.
Но нет конкретных обьяснений какими средствами в рамках данного процесса оперируют владелец терминала,оператор....
Вы же,вместо того чтобы ткнуть меня-слепого студента или ,как вы выражаетес, ленивого в конкретную страничку и показать что всетаки знаете что происходит за пределами железа...начинаете стеб.
А материал который я пытаюсь разобрать далее пойдет в учебники...чтобы такие же как я студенты знали принцыпы деятельности терминалов и имели представление о движении средств...а не тупо пихали деньги в них.
Спроси кажого второго -каким образом происходят расчеты-он начнет чесать репу и тупо отшучиваться,сбоственно как и вы.
Я делаю вывод что все те кто откоментировал не имеют представления.
deleted
Ваня, музыкант...

Сообщение deleted » 21 июн 2009, 22:10

что тут не понятного?

рс агента --> счет в ПС --> нал в терминале --> банк - рс агента

и так по кругу
Barmaley
участник форума

Сообщение Barmaley » 21 июн 2009, 22:46

Ох.
Агент кладет деньги, например 10 000 рублей, на свой расчетный счет в банке и переводит эти средства на транзитный счет в платежной системе. После этого он может, в рамках этой суммы, принимать платежи от населения. Предположим, что на терминале установленна комиссия 10%(Господи, пусть это будет явью) значит он сможет принять платежей на 11 000. Клиент опускает в терминал 100 рублей, платежная система списывает со счета агента 90 рублей и отправляет сведения об этой операции оператору. Клиент получает на свой счет 90 рублей от оператора. Как расчитываются между собой платежная система и оператор смертные не знают, но думаю, что существуют разные формы расчетов. Как пред так и пост-оплатные. Все зависит от "крутости" ПС. В итоге Агент инкассирует 11000 из терминала, тысячу рублей, которая является его прибылью, изымает и раситывается ею за все расходы связанные с деятельностью, а 10000 несет в свой банк и круг замыкается.
Как видите, тут есть только наличные и безналичные расчеты. Никаких третьих форм не существует.
SMS: "у меня для тебя две новости, одна хорошая, другая плохая. Хорошая - ящик таки открыли..." From: Пандора
Гость

Сообщение Гость » 22 июн 2009, 00:51

А для примера 50% комиссии себе взять слабо? Вы ей еще про ККМ в терминале расскажите. Объясните коротко, зачем он нужен.
Barmaley
участник форума

Сообщение Barmaley » 22 июн 2009, 01:41

Kartorg писал(а): А для примера 50% комисси себе взять слабо?

Надеюсь до этого не дойдет, но если расходы на осуществление деятельности будут и дальше расти, то прийдется и комиссию поднимать. Почему-то никого не смущает, что товары в магазинах продаются с наценкой 100 - 150 %...
SMS: "у меня для тебя две новости, одна хорошая, другая плохая. Хорошая - ящик таки открыли..." From: Пандора
Jakov
Эксперт

Сообщение Jakov » 22 июн 2009, 02:52

Прелестница писал(а):Пишу курсовую на тему Платежные терминалы,как особая платежная система.

Ну и курсовые вам дают.
Это что-то типа "Карбюраторы, как особый вид автомобилей"
Или "Процессоры, как особый тип серверов"
ПТ и ПС всё же вещи хоть и связаны, но совсем из разных сфер.
ПС вполне может существовать и без ПТ.
А ПТ вполне могут работать и без ПС.
Voron
Эксперт

Сообщение Voron » 22 июн 2009, 09:25

да уж интересная тема , правда ответ состоит из двух предложений максимум , но вот я не видел курсовых из двух предложений , поэтому и пытаются высмотреть то чего не существует в природе ! Но ведь на самом деле на схемах с рекламных страниц отражено все четко ,где сигнал , а где деньги и где происходит заработок . Просто не нужно в каждой стрелке вычитать какую то тайную подоплеку и разлить воды хотя бы на 15 страниц и а только после такого объема можно расчитывать на трояк . ХЗ что делать , я бы попросил сменить тему для курсовой ввиду малозначительности поставленного вопроса!!!
Гость

Сообщение Гость » 25 июн 2009, 00:19

Это не малозначительно. Вы сначала найдите учебников 5 с этими темами. Все пользуются платежными терминалами, а как расчеты проводятся никого даже не колышит.
И тема особо актуальна в связи с тем, что новый закон.
Также узнала и о теневом секторе. Так что...тема весьма и весьма.
Но спасибо за инфу!
А электронные деньги там все-таки есть.
Гость

Сообщение Гость » 25 июн 2009, 01:07

О а у меня еще назрел вопрос
без транзитного же можно обойтись.а у системы соотвтественно тоже свой транзитный открыт счет?и у оператора(скажем мегафона)да?
Voron
Эксперт

Сообщение Voron » 25 июн 2009, 01:23

Что такое транзитный счет ? который год работаю и не знаю ....

Вернуться в «Организационные вопросы платежного бизнеса»