Сенсорные экраны Master Touch драйвера под Windows и другие ОС

технические вопросы по сенсорным экранам и сенсорным мониторам
SashkaDotCom
Эксперт

Сообщение SashkaDotCom » 11 сен 2012, 14:30

Evan писал(а):Помогите, пожалуйста!
Сам никогда раньше этого не делал. Как реагировать на нажатие сенсорного экрана, как это реализовать в Builder C++?
ОС Windows XP
Заранее спасибо!

а чем в данном случае тыканье по сенсору отличается от тыканье по объекту с помощью мыши?

Гость

Сообщение Гость » 11 сен 2012, 14:34

Не знаю, раньше не трогал эту тему, если ни чем не отличается, то отлично, спасибо!
APDistinct
участник форума

Сообщение APDistinct » 11 сен 2012, 15:31

Evan писал(а):Не знаю, раньше не трогал эту тему, если ни чем не отличается, то отлично, спасибо!

Ничем не отличается. Можно просто обрабатывать как обычные мышиные действия.

Да, какой билдер? И почему он, по старой памяти? :)
Гость

Сообщение Гость » 11 сен 2012, 15:54

Builder C++ 6.0 операционка все равно XP, на новый переходил, почему то старый больше нравится.
Еще тему одну создал, как получать данные с купброприемника NV200 и SMART PAYOUT и посылать данные второму, ни разу ничего подобного не делал, не можете подсказать как это сделать, может кусок кода на билдере, если не трудно. В какую сторону копать?
APDistinct
участник форума

Сообщение APDistinct » 11 сен 2012, 18:33

Evan писал(а):Builder C++ 6.0 операционка все равно XP, на новый переходил, почему то старый больше нравится.
Еще тему одну создал, как получать данные с купброприемника NV200 и SMART PAYOUT и посылать данные второму, ни разу ничего подобного не делал, не можете подсказать как это сделать, может кусок кода на билдере, если не трудно. В какую сторону копать?

Хм... А вообще есть опыт работы по протоколу с устройствами через СОМ-порты?

Тут несколько моментов.
1. Работа с СОМ-портом, запись-чтение.
2. Реализация протокола обмена, посылка команд и получение обратно.
3. Проектирование алгоритмов общения с устройствами. Реакция на те или инные ответы...

У меня на это дело ушло достаточно много времени, но в те годы(96-98) и билдера толком не было, потом появились первые версии... Сейчас всё намного проще, есть даже компоненты для работы с устройствами типа порта.

Думаю, начать стоит с добывания протоколов общения этих устройств.
Гость

Сообщение Гость » 11 сен 2012, 19:44

APDistinct писал(а):
Evan писал(а):Builder C++ 6.0 операционка все равно XP, на новый переходил, почему то старый больше нравится.

Хм... А вообще есть опыт работы по протоколу с устройствами через СОМ-порты?

Тут несколько моментов.
1. Работа с СОМ-портом, запись-чтение.
2. Реализация протокола обмена, посылка команд и получение обратно.
3. Проектирование алгоритмов общения с устройствами. Реакция на те или инные ответы...

У меня на это дело ушло достаточно много времени, но в те годы(96-98) и билдера толком не было, потом появились первые версии... Сейчас всё намного проще, есть даже компоненты для работы с устройствами типа порта.

Думаю, начать стоит с добывания протоколов общения этих устройств.

У меня нет опыта работы по протоколу через СОМ-порты.
Скачал в инете pdf-ки, там есть протоколы общения.
А какие компоненты в билдере есть, как с ними работать?
APDistinct
участник форума

Сообщение APDistinct » 12 сен 2012, 18:01

Evan писал(а):У меня нет опыта работы по протоколу через СОМ-порты.
Скачал в инете pdf-ки, там есть протоколы общения.
А какие компоненты в билдере есть, как с ними работать?

Хм... А тогда есть ли смысл начинать работу такого плана, если нет опыта?
Надо реализовать протокол, запись команд по протоколу, шифрование, расшифровка и добывание полезной информации. Хорошо бы программу тестового общения с устройствами, которая бы показывала, что она пишет в порт и что из него читает.
В пятом, на котором мы работали, вроде нету. Ну да мы сами сделали, не так трудно. А в шестом кажется есть, там просто надо настраивать свойства - скорость, чётность и т.п.

Кстати, если очень нужно и поджимает время, могу свести с человеком, который это всё может очень быстро реализовать. Вопрос его оплаты - это сами решите... Он мне как раз в последнее время и делал все эти вещи. Вплоть до реализации многопотоковости и т.п.
Гость

Сообщение Гость » 30 окт 2012, 18:47

Здравствуйте, у меня система UBUNTU 12.04 LTS.
Сенсорная панель Master Touch USB ПАВ 6мм.
Нашел драйвер здесь&
Установил, откалибровал. Вроде все работает нормально, есть только одно НО..
Я не вижу изображения курсора мыши при подключении мыши.
Менял стили указаталей, безполезно!!!
Подскажите, пожалуйста, как сделать так, чтоб отображался курсор мыши?
Если отключаю тач от системы, то курсор виден нормально, как обычно.
Благодарю.
Гость

Сообщение Гость » 27 янв 2013, 00:01

Доброй ночи. Проблема следующая: сенсор master taush по началу когда собрал его он реагировал, а через некоторое время переставал. Делаю перезагрузку он живой, проходит время он умирает. Перезагрузка и то же самое..... Пошевелил провода.... Через некоторое время он что бы я не делал не реагирует. Перепробовал все!!!!!
Диод не горит, а при нажатии на сенсор- экран он моргает один раз но ни чего на мониторе не происходит. Что мне делать подскажите.|(
mikha_000
Эксперт

Сообщение mikha_000 » 27 янв 2013, 13:05

Есть один такой. Переставлял дрова, винду, менял контроллер, менял стекло. Тач отваливается либо в момент присоединения любого юсб устройства, либо просто так спустя какое-то время. А помимо тача отваливается ещё и ком-порт. Буду менять материнку.
andru
участник форума

Сообщение andru » 28 янв 2013, 08:45

Столкнулся с проблемой. Перестала работать область экрана, полоска, на текстовой клавиатуре не набирается одна цифра и пара букв, все остальное летает. Получается не далеко от середины вертикальная полоска. Делал все вариации со стеклом, чистил, переклеивал акк. скотч, на проблему не повлияло не каким образом. Поставил новое стекло, все равно в этой же области наблюдается плохая работа экрана, надо сильно нажимать не как на другие места экрана (но по крайней мере работать может). Может ли быть дело в контроллере?
Гость

Сообщение Гость » 24 фев 2013, 14:03

Привет всем. Что-то я малость затупил. Но по порядку:

Был у заказчика старый нерабочий терем, весьма ушатанного состояния. Поставили мне задачу провести по нему мероприятия, запустить и ввести в эксплуатацию. Всё в нем оказалось рабочим, но менял системный блок на новый. Системный блок под рукой оказался тока кастрированный, с БП на 60w. Соответственно, питание кэшкода и одновременно сенсорного экрана он не тянул, учитывая что на нем еще и хард висит. Решение очевидно, я кэш запитал на внешний БП, а сенсор так и оставил питаться от молекса. В условиях мастерской всё работало,я проверил, вытер трудовой пот, выключил и упаковал. На следующий день привез заказчику, поставил, включаю, и оно не включается. Я аж офигел, всё ж работало накануне. Путем отключения всего и последовательного подключения, выявил, что системнику не дает стартовать подключенный кабель питания сенсора. Отключаешь, все стартует и работает. Если во включенном состоянии подключить сенсор, всё валится. Отключаешь, опять всё работает) Что делать пока не понимаю..
Гость

Сообщение Гость » 25 фев 2013, 07:40

А планку питания не меняли для сенсора? не соответствие производителя - КЗ. БП помощнее? без винтчестера запустите.
Такой невкл. это больше похоже на кз, я бы проверил всю цепь, "молекс-контроллер".
Гость

Сообщение Гость » 25 фев 2013, 14:14

AgentX писал(а):А планку питания не меняли для сенсора? не соответствие производителя - КЗ. БП помощнее? без винтчестера запустите.
Такой невкл. это больше похоже на кз, я бы проверил всю цепь, "молекс-контроллер".
Планка питания изначально стояла в этом тереме, с этим контроллером и сенсором, еще до перестройки. БП мощнее здесь не поставишь. Сегодня туда еду со всей приблудой новой, контроллер, провода, планка. Посмотрим.
anykeyff
Эксперт

Сообщение anykeyff » 16 апр 2013, 00:59

celtic_xarizma писал(а):У Вас обычное ПАВ стекло MAster Touch. Соответственно и лечение всех проблем - стандартное.
1. Разобрать мониторную сборку, вытащить стекло, хорошо его омыть, вытереть насухо и посмотреть не отваливаются от него датчики или провода. Посмотреть на аккустический скотч (он наклеен на внутреннюю сторону рамки. Это такие черные полосочки. Они должны быть достаточно выпуклые (при необходимости заменяем.)
2. Если все ок, то собераем назад и тестируем.
3. Если оторваны датчики от стекла - меняем стекло.
4. если все что выше не помогло то заземляем контроллер, если он был не заземлен(это такой тоненький проводок).
5. Переустанавливаем драйвера, предварительно удалив старые через установку и удаление программ.
6. Тестируем.
Если все не помогает - смотрим как закреплен контроллер, платой он не должен контактировать с металлом, осматриваем провода на предмет пережатия и обрывов.

Все вышенаписаное не помогло - пробуем заменить контроллер, блок питания компа, ставим хороший сетевой фильтр или стабилизатор напряжения, И (или) меняем коплект сенсорного стекла.

Лежит два стекла, Keetouch SAWUSBDA5 и MasterTouch MT500USB. Ставлю в терем, ни одно не работает. Дрова на Keetouch не видят контроллер вообще, а МТ не работает, моргает на контроллере диод. Оба стекла на USB. (КТ еще и питается по USB) Перепробовал все. Завтра буду менять БП, но, думаю, дело не в нем, так как на таких БП уже собирал терема.

Кто и что сможет подсказать?

PS Раньше ставил GT и ни разу не было проблем, эти же два стекла достались впервые.
Прокат инструмента и аренда строительного оборудования в Курске "Впрок!"
vprok2.ru +7 (4712) 55-15-70 vk.com/vprok2
Гость

Сообщение Гость » 23 апр 2013, 18:45

Проблема следующая: на информационнике с 22" монитором и Мастертачем при разрешении моника до 1680x1050 включительно всё работает, калибруется, в общем, все тип-топ. Но клиентам нужно чтобы их ПО работало на разрешении 1980х1080. Тут-то и начинаются проблемы. Сползает в сторону калибровка, как бывает если перемычка на контроллере стоит под маленькое стекло. Т.е. с одной стороны все работает нормально, в середине сдвиг на пол сантиметра, а на другой стороне сдвиг уже примерно 2 см.
Операционка - Винда 7-я. Тестилось на дровах под ХР и 7-ку, скинул им еще проверить самые последние дрова под вин7 и вин8, завтра попробуют, но суть-причина не понятны.
Может кто сталкивался? Я уже всю голову сломал, гугл не спешит помочь a_h
celtic_xarizma
участник форума

Сообщение celtic_xarizma » 23 апр 2013, 21:47

Есть подозрение что сенсорная панель не виновата. Сенсорная панель по своей сути от мышки не отличается. Это просто целеуказатель. А монитор может вообще что угодно показывать. Проблема на мой взгляд кроется в наводках. А именно - центральяная частота (самый мощный импульс) побочных элекромагнитных излучений монитора напрямую зависит от разрешения экрана. Формулу уже не помню точную. Чем выше разрешение тем выше частота. И тут возможны паразитные наводки на контроллер сенсорного стекла и как следствие глюки с целеуказанием. Также мониторы работающие в предельных режимах по разрешению дают существенно больше наводок и они сильно мощнее чем при обычных разрешениях.

Поэтому выход такой или убирать контроллер как можно дальше от монитора, либо менять на другое стекло - например ИК.
Электрический вибратор возбуждает в контуре стоячую волну
Гость

Сообщение Гость » 26 апр 2013, 15:31

На двух терминалах электронной очереди возникла такая проблема. Самопроизвольное срабатывание стекла и как следствие печать талонов. Обычно это происходит ближе к концу рабочего дня.Чаще всего идет печать одного двух талонов по кнопке, выбранной перед этим клиентом, потом смещение курсора в правую часть поля меню, соответственно печать при этом прекращается.

В чём может быть причина?
Может ли перегреваться контроллер стекла?
Или проблема в USB?

Наблюдал такое поведение стекла ELO Touch на уличном терминале. Но там решил проблему регулировкой чувствительности. В мастере нет такой регулировки.
Flame
Бюрократ

Сообщение Flame » 26 апр 2013, 16:00

Игорь К. писал(а):Наблюдал такое поведение стекла ELO Touch на уличном терминале. Но там решил проблему регулировкой чувствительности. В мастере нет такой регулировки.

Зато в мастере есть понятие "чистка"..
Пробовали?
Если вы нашли ошибку в моем сообщении, выделите её мышкой и нажмите Alt + F4
Гость

Сообщение Гость » 29 апр 2013, 08:56

Мне сложно это попробовать, т.к. терминалы в Ижевске и Екатеринбурге. Но на местах клянутся, что всё чисто.

Есть ещё подозрение, что USB-порты некорректно себя ведут. На одном терминале заменили материнскую плату и проблема ушла.

Вернуться в «Сенсорные панели и мониторы»