Какой сторожевик лучше и почему?

технические вопросы по сторожевым таймерам
ДмитрийА
участник форума

Сообщение ДмитрийА » 03 авг 2007, 06:52

масим писал(а):
Yurik писал(а):Зачем вообще нужен сторожевик в виде аппаратной платы?
Есть очень хорошая альтернатива: программа GNGuardian + ИБП.
GNGuardian следит за интернет, и в случае отсутствия оного, подает сигнал на ИБП, ИБП выключает ОС, убирает питание на выходе и все устройства, включая модем и принтер выключаются.
Через одну-две минуты ИБП восстанавливает питание на выходе, соответственно все устройства включаются и ОС загружается.

Глюк....
Не хотел бы, чтобы мой терминал перегружался сам по себе.
Работа в он-лайн тоже глюк.
GPRS может работать, но канал настолько задавлен из-за голосовой нагрузки, что платежи просто не проходят некоторое время, и что в это время делает ваш терминал ??? Посылает всех к соседям или перегружается ?
Модем виснет из-за проблем у оператора...
А тут я в корне не согласен ни с кем. Модем просто НЕ ДОЛЖЕН виснуть, не важно, есть сигнал или нет. Его делать РАБОТАТЬ, а не зависать.

Ещё на старом форуме при обсуждении этой темы с ОСМП автоматы пришли к общему заключению - зависанием модема называется не отсутствие интернета у провайдера ,а именно "железная" проблема самого модема , когда он не отвечает на команды компьютера или по просту висит ,светодиод не моргает . Встречается такая проблема крайне редко . Они приводил статистику таких порядков ,сейчас висит десяток модемов ,напомню на более чем 17000 терминалов!!!
Голосуешь за ЕР, плати на почте !

ДмитрийА
участник форума

Сообщение ДмитрийА » 03 авг 2007, 06:53

Prize писал(а):
ДмитрийА писал(а):лучше это когда вообще не стоит !

Дима, по-меньше на пиво налегай...:))))))))

В умереннных дозах паво даже помогает ! :)))
ДмитрийА
участник форума

Сообщение ДмитрийА » 03 авг 2007, 07:00

inko писал(а):Не у всех так...моя статистика-МС35,с мтс,мегафон работает нормально,при проблемах программно перезапускается,не виснет.С билайном при проблеме связи виснет наглухо.Нужен строж.

МС39 китайские(два светодиода)без сторожа с любым оператором при проблеме виснут наглухо сразу.Вот так.

Согласен ,но проблема далеко не повальная ,чтобы ставить всякую байду во все терминалы ,поэтому и надо купить 1 на десяток ! Вдруг выявится такой счастливый случай ! Более того проблемы зависания модема часто путают с проблемой непредостовления трафика провайдером в которой помощь сторожа это как мёртвому припарка ! Найболее оптимальным является применение двух трёх симочных модемов ,которое пока не находит применение из за ценового фактора . Определение "китайский" тоже не надо навешивать на всё подряд ,по одной простой причине -сейчас 99% товара (не только электроники) именно китайские . По 39-му модему тоже всё давно обговорили ,есть два вида ,называемых 39-й ,с одним светодиодом -отличные ,с двумя - гофно !
admin
Администратор

Сообщение admin » 03 авг 2007, 08:58

Prize писал(а):

А может действительно лучше? -))
Думаешь, я - в беде? Я и есть беда.
Павел
участник форума

Сообщение Павел » 03 авг 2007, 10:12

admin писал(а):
Prize писал(а):

А может действительно лучше? -))

Раскрыта страшная тайна повышенной активности на форуме!
:))))))))
Гость

Сообщение Гость » 03 авг 2007, 10:49

Люди! Вы зачем так критически относитесь?
Ну если все работает, понятно сторож не нужен, о нем никто и не задумается.
А раз человек задумался, значит проблемма есть, - значит надо решать, и если сторож это выход, значит нужно ставить.

У вас спросили КАКОЙ лучше.
У меня такой же вопрос, - КАКОЙ лучше, а не "нужен ли он" или "у кого почему инет не работает".
Есть ведь сторожи которые перезагружают купюрники, модемы, принтеры и ПО и сам терминал. И все в одном флаконе. Все опционально. Ну работает у тебя модем, - не сторожи его! А меня на одном терминале чуть ли не каждое утро купюрник виснет. Именно виснет, а не жует. Бывает вообще не включается. А еще на одном принтер вырубаеццо. И клиенты идут в соседний, потому что чеков нету. Было время и ПО висло.

Может на вопрос ответит человек, который с этим сталкивался и использует сторож?
admin
Администратор

Сообщение admin » 03 авг 2007, 11:06

Al писал(а):Люди! Вы зачем так критически относитесь?
А раз человек задумался, значит проблемма есть, - значит надо решать, и если сторож это выход, значит нужно ставить.

У меня такой же вопрос, - КАКОЙ лучше, а не "нужен ли он" или "у кого почему инет не работает".
Есть ведь сторожи которые перезагружают купюрники, модемы, принтеры и ПО и сам терминал. И все в одном флаконе. Все опционально. Ну работает у тебя модем, - не сторожи его! А меня на одном терминале чуть ли не каждое утро купюрник виснет. Именно виснет, а не жует. Бывает вообще не включается. А еще на одном принтер вырубаеццо. И клиенты идут в соседний, потому что чеков нету. Было время и ПО висло.

Может на вопрос ответит человек, который с этим сталкивался и использует сторож?

Попробуйте поискать ответ в архиве форума по строке "сторожевой таймер".
Там в свое время это обсуждали.
Думаешь, я - в беде? Я и есть беда.
Гость

Сообщение Гость » 03 авг 2007, 11:19

Лучше тот, который Вам больше подходит. Ведь можно просто перезапускать модем при отсутсвии связи, можно делать тоже самое с другими периферийными устройствами или системником. Можно использовать шифрование, всевозможные датчики, сигнализацию, дополнительный технический мониторниг, удаленное управление терминалом. Если определиться с перечнем функций, то и с выбором собаки будет проще.
ДмитрийА
участник форума

Сообщение ДмитрийА » 03 авг 2007, 11:51

Al писал(а):Люди! Вы зачем так критически относитесь?

Из ответа что всё и так работает вытекает ответ какой купить про запас - простейший ,например ОСМП-1 . Спрашивают часто не по тому что он стал нужен ,на приступая к сборке своих терминалов ,тк. сторож стоит во всех терминалах ,которые они покупали до этого !
Prize
участник форума

Сообщение Prize » 03 авг 2007, 14:46

Павел писал(а):Раскрыта страшная тайна повышенной активности на форуме! :))))))))

==========
по теме: лучше использовать таймер ОСМП v1.0 - он работает в обеих крупных ПС..
Лично я купил таймеры на каждый терминал (не на все ещё поставил, правда) и могу сказать, что на 10 терминалов, у 2-х, как минимум, встречается данная проблема РЕГУЛЯРНО и решает её именно таймер.. на что-что, а на таймеры бабла жалеть не надо!

кстати, уже есть функциональные аналоги этого таймера (собранные на другой элементной базе или вообще скопированные один к одному), которые воспринимаются программой как родные и стоят они ещё дешевле..
ДмитрийА
участник форума

Сообщение ДмитрийА » 03 авг 2007, 14:58

Рыжий у меня нет по жизни ни с чем проблем(несмотря на возраст) ,кроме вечно зелёных и вечно деревянных ,которых как известно никогда много не бывает !
Prize
участник форума

Сообщение Prize » 03 авг 2007, 14:59

мы все на это надеемся, Дим...:)
Гость

Сообщение Гость » 08 авг 2007, 06:38

Согласен с тем, что сторожевик нужно ставить по мере возникновения проблеммы (в чьей-то интерпретации: 1 на 10 терминалов). Не понимаю людей, которые пишут, что сторож "НАФИГ не нужен". Если он тебе не нужен, спрашивается - на кой ты зашел в эту ветку форума?
Люди, которые пишут "модем прекрасно работает", наверно не знают, что сторожевики существуют не только для модемов.
Иногда пишут "сторожевик разрывает связь, а без него нормально работает", - значит модем не качественный или сторожевик. А может и софт какой коряво стоит.
Сторожевики ОСМП имеет смысл ставить в терминалы, которые работают с ОСМП. А если софт другой, почему бы не рассмотреть все варианты и выбрать лучший?
Архив форума мне не помог.
Не совсем согласен с людьми, которые пишут что онлайн-системы приема платежей - г...о. Оно, конечно, круто когда соседний стоит без связи и не дает заплатить, а твой берет деньги, хоть платежи и не приходят. Один, два дня, может неделю или месяц ты будешь радоваться, а потом люди скажут да ну его нафиг - этот терминал, - он только бабки жрет, а платеж свой ждешь по три дня, и пойдут в соседний, потому что там, когда работает, - платеж приходит моментально, а если не работает, то просто подождут пока начнет работать (а вот решить неисправность в кратчайшие сроки и есть наша задача). А терминал с неОнлайн системой люди просто будут игнорировать, даже если он работает, даже если платеж придет вовремя, потому что доверия уже нету. Я за то, чтобы ПРЕДОСТАВЛЯТЬ УСЛУГИ НА СОВЕСТЬ, а не БЕССОВЕСТНО ГРЕСТИ ДЕНЬГИ ЛОПАТОЙ!

Согласен с platix soft, проще выбрать после определения нужных функции. Мне пока больше всех понравился pl_platix3 по цене, функциональности и простоте (кстати, platix soft, как он определяет зависание модема? пингованием инета или на железном уровне?). Этот сторож для повседневных нужд. Еще мне понравился KWT-02 от terminal-nn (климат контроль понравился, одна проблемма - защитное стекло на монитор сенсору мешает, правда обещают решить). Но этот уже для уличных решений.
У кого какие еще варианты?

KWT-02 - полный комплект (4 тепловентилятора, 4 тэна, стекло с подогревом на монитор) - 22000 руб.
Гость

Сообщение Гость » 08 авг 2007, 11:42

Обратите внимание!
Автономный сторож устанавливается внутри терминала в любом удобном месте. В случае изменения угла наклона или перемещения терминала устройство выдает тревожный звуковой сигнал. Система "Антигоп" полностью автономна.

Стоимость 480руб.
skynet
участник форума

Сообщение skynet » 08 авг 2007, 18:19

По моему мнению лучше такой:::
- Отдельный бокс с платой
- на плате 2 отдельных модуля Сименс МС35 (и только таких) + 2 высокочастотных выхода для антен
- Микроконтролер, который рулит всем этим барахлом
- Резисторы, транзисторы, хороший блок питания
- Наружу 3 ком-порта (2 - модемных, 1 - управляющий!)
- БАТАРЕЙКА!!!

Что их всего этого можно собрать:
У вас ДВА модема, следовательно 2 симки от разных операторов. Вы сможете программно перегрузить модем или переключится на другого оператора. Легко реализуется механизм перегрузки компа, в случае его зависания. Также довольно легко реализуется возможность УДАЛЕННОГО включения терминала!
И теперь главное - цена:
- 60*2 = 120
- 20
- 30
- 10
- 1
Тотал: 161 убитый енот!!!
Кто встречал аналоги, пишите в ПМ, куплю!!!!
TimoGrozny
Эксперт

Сообщение TimoGrozny » 09 авг 2007, 02:45

Из того что я видел, мне больше всего понравилось:
1. ОСМП-1 (в НЕОКИОСКЕ покупал), за его простоту и легоксть установку. И как уже говорилось, работает с обеими ПС
2. Night Watch от Алнико. Непринужденый, контроилирует и модем и комп на предмет зависания. Возможность посылки сообщение через асю.
Think different (c) Steve Jobs
Гость

Сообщение Гость » 09 авг 2007, 10:17

skynet писал(а):По моему мнению лучше такой:::
- Отдельный бокс с платой
- на плате 2 отдельных модуля Сименс МС35 (и только таких) + 2 высокочастотных выхода для антен
- Микроконтролер, который рулит всем этим барахлом
- Резисторы, транзисторы, хороший блок питания
- Наружу 3 ком-порта (2 - модемных, 1 - управляющий!)
- БАТАРЕЙКА!!!
Что их всего этого можно собрать:
У вас ДВА модема, следовательно 2 симки от разных операторов. Вы сможете программно перегрузить модем или переключится на другого оператора. Легко реализуется механизм перегрузки компа, в случае его зависания. Также довольно легко реализуется возможность УДАЛЕННОГО включения терминала!

Че то я не понимаю, че за сторожевик такой модулями Сименс МС35? Может ты про двух-трех симный модем? Ладно еще блок питания (хотя проще шнурок питания в ситемник воткнуть), а на кой ему батарейка? У меня в каждом терминале UPS стоит.

skynet писал(а):И теперь главное - цена:
- 60*2 = 120
- 20
- 30
- 10
- 1
Тотал: 161 убитый енот!!!
Кто встречал аналоги, пишите в ПМ, куплю!!!!

161 вечно зеленых * 27 = 4347 вечно деревянных
Че-то дороговато, даже для двухсимного модема.
А сторожевик для всего оборудования можно найти от 1 до 3 кило дерева.

TimoGrozny писал(а):Возможность посылки сообщение через асю.

Очень нужная функция! Есть еще варианты с смс-ками.
skynet
участник форума

Сообщение skynet » 09 авг 2007, 15:05

Al писал(а):Че то я не понимаю, че за сторожевик такой модулями Сименс МС35? Может ты про двух-трех симный модем? Ладно еще блок питания (хотя проще шнурок питания в ситемник воткнуть), а на кой ему батарейка? У меня в каждом терминале UPS стоит.

Нет, именно ДВА модема, а не 2-3 симки на модем. Блок питания нужен хороший, для того чтобы вся эта электронника работа без сбоев, иначе будут помехи, магнитные поля и т.д. И что-то может глючить!!
Батарейка - тоже альтернативное, избыточное питание для контроллера, который все равно останется работать, если пропадет питание на плату. (может и нет в этом необходимости, но я бы поставил!)

Al писал(а):161 вечно зеленых * 27 = 4347 вечно деревянных
Че-то дороговато, даже для двухсимного модема.
А сторожевик для всего оборудования можно найти от 1 до 3 кило дерева.

За 161 вечно зеленый вы получите ДВА GPRS модема и сторожевик! Найдете дешевле, пишите, куплю много!!! ;)
Гость

Сообщение Гость » 10 авг 2007, 09:51

skynet писал(а):Нет, именно ДВА модема, а не 2-3 симки на модем.

Теперь я понял, что ты имеешь ввиду.

skynet писал(а):Блок питания нужен хороший, для того чтобы вся эта электронника работа без сбоев, иначе будут помехи, магнитные поля и т.д. И что-то может глючить!!

Глючить как раз из-за еще одного блока питания будет.

skynet писал(а):Батарейка - тоже альтернативное, избыточное питание для контроллера, который все равно останется работать, если пропадет питание на плату. (может и нет в этом необходимости, но я бы поставил!)

Если пропадет питание на плату - отключится системник (а если питание пропадет из-за того, что UPS разрядился, то отключится и монитор). В общем программа приема платежей не будет запущена и купюроприемник с принтеров тоже отключатся. И на кой, спрашивается батарейка для контроллера? Зачем неработающему компу стабильный GPRS? (а может и не стабильный - блок питания то тоже в UPS воткнутый а батрейка как я понял толька для контроллера)

skynet писал(а):За 161 вечно зеленый вы получите ДВА GPRS модема и сторожевик!

Ну батарейку можно выкинуть из списка - уже дешевле:) Также можно и без блока питания обойтись (главное чтоб в системнике помощнее стоял (ватт 350-400)).
Идем дальше: в каждом терминале уже есть по модему, значит остается купить только:
-модем
-симку
-контроллер

я думаю на 161$ можно так закупиться, осталось только найти такой контроллер. Удачи в поисках:)

ЗЫ: И все же я считаю что из этого списка можно выкинуть и модем с симкой, и обойтись одним сторожевиком за 1-2 тыс. руб. Который кстати будет следить не только за модемом.
А если жуткие проблеммы с GPRS из-за косяков оператора, то я бы просто продал все модемы и купил двух-трех симные модемы. Ну соответственно симки других операторов.

skynet писал(а):Найдете дешевле, пишите, куплю много!!! ;)

По деньгам выйдет меньше 161$, так что начинай покупать:))) Но перед этим хорошенько подумай, - надо оно тебе или нет.

У кого какие еще варианты?
Гость

Сообщение Гость » 13 авг 2007, 09:56

и где-же взять эту замечательную прогу?? GNGuardian

Вернуться в «Сторожевые таймеры»