invertor писал(а):По опросам знакомых, многие переболели ковидом и при этом сознательно не ходили в больницу и ни кого не уведомляли. Если наших людей уж совсем не припрет, они в больницу не пойдут. Потому что знают последствия. Если приходит положительный тест, то всю семью садят на карантин. Перезванивают из СЭС и запугивают людей. При этом, если сидишь на карантине, то хоть с голоду умри - выходить нельзя и ни кто тебе не поможет в этом. Думаю, что корона распространяется так быстро, потому что больные боятся признаваться и потому ходят на работу, водят детей в школы и дет. сады и так распространяют заразу. Так что официальную статистику переболевших надо помножить как минимум на два и от этой цифры вычислять смертность.
И я о том же. В том числе и по этому нет у меня доверия к российской статистике.
Проще и точнее через избыточную смертность смотреть.
Не поленитесь, посмотрите статистику смертности на euromomo.eu/graphs-and-maps/ по разным возрастным группам.
Сами убедитесь что нет избыточной смертности 20-21г почти ни в одной стране (за редким исключением).
Даже скорее избыточная смертность выше в тех странах где вводили самые жесткие ограничительные меры.