Отчетность в ПФР и ФОМС для ИП без работников

Законодательство, тарифы платежных систем
и банков, комиссии, доходность.
Voron
Эксперт

Сообщение Voron » 05 апр 2014, 08:48

Dedegora писал(а):
FIL писал(а):Я к этому мнению пришел в 2005 году, когда у меня официально работало больше 70 человек, в основном продавцы. Посидел, подумал и принял волевое решение, всех уволил в один день, товар со всех магазинов и салонов связи продал за 50% от стоимости. Сдал все помещения в аренду , плюс кредитнулся под недвигу и купил еще столько же площадей, а на остаток сотню терминалов и испытал истинное наслаждение работая для себя с парой заместителей.

походу к этому все идет, такие мысли все чаще на ум приходят *)
только еще и терминалы накуй *)
на одной аренде достаточно спокойно встретить старость :)
только вот с ума сойду от безделья *)

Идея для 2005 года супер , а для теперешнего времени почти отстой !Потому как гипер маркеты рулят , а маленькие магазины закрываются . Арендаторы в небольших помещениях часто меняются в следствии разорения ... с ними гиморой очевидный . Правда наметилась тенденция сдавать помещения в долгосрочную аренду банкам и там меньше текучка ,но тоже не 100 % гарантия . Вообщем в любом бизнесе свои замары !
"Терминалы?! Упражнение закончил !"Voron

FIL
Эксперт

Сообщение FIL » 05 апр 2014, 22:49

Dedegora писал(а):
FIL писал(а):Я к этому мнению пришел в 2005 году, когда у меня официально работало больше 70 человек, в основном продавцы. Посидел, подумал и принял волевое решение, всех уволил в один день, товар со всех магазинов и салонов связи продал за 50% от стоимости. Сдал все помещения в аренду , плюс кредитнулся под недвигу и купил еще столько же площадей, а на остаток сотню терминалов и испытал истинное наслаждение работая для себя с парой заместителей.

Гарантирую тебе, что не сойдешь. Сдача коммерческой недвижимости в аренду очень интересный бизнес, да это дорогостоящий вид деятельности, долгоокупаемый и надо несколько разных объектов для эффективности, но ты же не один ларек планируешь сдавать, когда объектов несколько можно хорошо себя и выгодно занять. Во первых резко снижается количество малоэффективной суеты и общаться приходится с людьми своего уровня, с владельцами бизнеса. Во вторых появляется масса свободного времени, ревизии никакие делать не надо, никто у тебя ничего не украдет, работников ноль, налогооблажение простое и не обременительное. Ну и в целом .... это другой уровень и внятная, стабильная доходность.
Если русский человек скажет вам, что не любит Россию, не верьте ему ... он не русский ! (с) Ф.М.Достоевский
FIL
Эксперт

Сообщение FIL » 05 апр 2014, 22:58

Voron писал(а):
Dedegora писал(а):

Идея для 2005 года супер , а для теперешнего времени почти отстой !Потому как гипер маркеты рулят , а маленькие магазины закрываются . Арендаторы в небольших помещениях часто меняются в следствии разорения ... с ними гиморой очевидный . Правда наметилась тенденция сдавать помещения в долгосрочную аренду банкам и там меньше текучка ,но тоже не 100 % гарантия . Вообщем в любом бизнесе свои замары !

Да вот как раз в 2005 году еще как то можно было самому зарабатывать, а сейчас как ты правильно заметил сетевики рулят в любой сфере. Конкурировать с ними бессмысленно и мало прибыльно, поэтому выгоднее все свои магазины сдать сетевикам в аренду чем самому жопу рвать. Мне Евросеть платит аренду за салоны связи столько, сколько я мог выжать с точки въебывая по 10 часов в день 7 дней в неделю, а Связной платит в 2 раза больше чем я сам зарабатывал с точки. Короче если места проходимые и помещения качественные, нет смысла пыжиться и конкурировать с сетями, ты хоть обосрешься, но не будешь эффективней их.
Если русский человек скажет вам, что не любит Россию, не верьте ему ... он не русский ! (с) Ф.М.Достоевский
Dedegora
Эксперт

Сообщение Dedegora » 06 апр 2014, 07:56

немного в теме :) три площади сдаю в аренду, т.к. расширения для себя не вижу,
да и подзаебывать уже все начинает :)
знаю что желающих взять в аренду достаточно, постоянно интересуются,
осенью гамнит интересовался, отказал, надо было свернуть свой магаз и отдать,
придут сейчас так и сделаю :)
Дима, у тебя прибыль - арендная плата по УСН 6% ?
существуют люди, безразличие и презрение которых делают больше чести, чем их дружба
FIL
Эксперт

Сообщение FIL » 06 апр 2014, 09:00

Dedegora писал(а):немного в теме :) три площади сдаю в аренду, т.к. расширения для себя не вижу,
да и подзаебывать уже все начинает :)
знаю что желающих взять в аренду достаточно, постоянно интересуются,
осенью гамнит интересовался, отказал, надо было свернуть свой магаз и отдать,
Дима, у тебя прибыль - арендная плата по УСН 6% ?

Моё ООО берет недвижимость у меня как у физлица в аренду и дальше все сдаёт в субарену, налогооблажение доход минус расход, так как 6 % выгодно платить если у тебя один небольшой объект в который ты не планируешь больше вкладывать средства и в целом развиваться. А если недвижимости разной много, постоянно что то ремонтируешь, строишь, реконструируешь то расходов очень много и они могут превышать доходы, в таком случае платится минимальный налог. Я например в том году построил 1.000 квадрат новых площадей и у меня теперь этих расходов хватит на несколько лет для отчетности, чтобы платить лишь минимальный налог в районе 1%. Ну и даже если расходов не хватает для отчетности, сам знаешь что сделать их не проблема, например керамогранит на полу менять каждый квартал или кондицонеров купить штук на 300 ~)
Thunderbaud
Эксперт

Сообщение Thunderbaud » 06 апр 2014, 09:41

Dedegora писал(а):осенью гамнит интересовался, отказал, надо было свернуть свой магаз и отдать,

мне в отделе развития магнита так обозначили принципы их расширения:
1) приоритет на перекуп аренды под существующими магазами нежели открытие на пустом месте
2) лимита на цену аренды нет :=
3) рентабельность открытого магазина тех кто их подписывает не волнует. пряник манагера тупо в количестве открытых лично им.

Так что можешь поиграть с ними на повышение, может сначала с одним работничком, потом с другим.
Dedegora
Эксперт

Сообщение Dedegora » 06 апр 2014, 14:48

FIL, ~) пожалуй это лучший вариант, скажи чем мотивированно аренда-->субаренда,
в чем разница если напрямую, например ИП сдает принадлежащее ему на праве собств. в аренду,
какие риски ты минуешь, или просто так сложилось :)

Thunderbaud, ~) спасиб за инфу
существуют люди, безразличие и презрение которых делают больше чести, чем их дружба
Tamanskiy
Победитель конкурса "Наши достижения"

Сообщение Tamanskiy » 06 апр 2014, 15:24

Dedegora писал(а):FIL, ~) пожалуй это лучший вариант, скажи чем мотивированно аренда-->субаренда,
в чем разница если напрямую, например ИП сдает принадлежащее ему на праве собств. в аренду,

Виктор, Дима много про это писал в какой то из тем про аренду недвижимости как вид бизнеса. Попробуй поискать, там очень подробно обсасывали эту тему. Основное -- ИП несет тветственность всем своим имуществом, ООО -- в размере уставного капитала, ну и имущества, если оно есть.
prince_21
участник форума

Сообщение prince_21 » 06 апр 2014, 15:28

Thunderbaud писал(а):
Dedegora писал(а):осенью гамнит интересовался, отказал, надо было свернуть свой магаз и отдать,

1) приоритет на перекуп аренды под существующими магазами нежели открытие на пустом месте
3) рентабельность открытого магазина тех кто их подписывает не волнует. пряник манагера тупо в количестве открытых лично им.

Так что можешь поиграть с ними на повышение, может сначала с одним работничком, потом с другим.

В прошлом году хотел сдать помещение под Магнит (кругом одни пятерки), аренду предлагают не очень большую, если в среднем 1000-1100 кв.м, то они уперлись не выше 700 и точка. Не стали сдавать оставили так как есть - выгодней. Сейчас очень хорошо расставляются аптеки.
Dedegora
Эксперт

Сообщение Dedegora » 06 апр 2014, 16:19

Таманский писал(а):
Dedegora писал(а):FIL, ~) пожалуй это лучший вариант, скажи чем мотивированно аренда-->субаренда,

Виктор, Дима много про это писал в какой то из тем про аренду недвижимости как вид бизнеса. Попробуй поискать, там очень подробно обсасывали эту тему. Основное -- ИП несет тветственность всем своим имуществом, ООО -- в размере уставного капитала, ну и имущества, если оно есть.

да помню, что-то было, я тогда даже спорить пытался :)
просто думал скажет в двух словах, чтоб не рыться по темам :)
если тока эта причина, то эт не аргумент, лишняя морока с отчетностью ООО, плюс штрафы ООО сами знаете,
и платить 2 налога, налог по ООО и налог как физлица 13 проц НДФЛ := а если он сдает в ООО как ИП, то ваще ничего не меняется
Dedegora
Эксперт

Сообщение Dedegora » 06 апр 2014, 16:23

prince_21 писал(а):
Thunderbaud писал(а):

В прошлом году хотел сдать помещение под Магнит (кругом одни пятерки), аренду предлагают не очень большую, если в среднем 1000-1100 кв.м, то они уперлись не выше 700 и точка. Не стали сдавать оставили так как есть - выгодней. Сейчас очень хорошо расставляются аптеки.

нам крестьянам не понять *) у нас площади более 100кв фиг сдашь выше 500р,
за 700 я даже бы не думал ни минуты *)
небольшие 15-25кв в хорошем месте еще можно сдать за 800-1000р
FIL
Эксперт

Сообщение FIL » 06 апр 2014, 16:26

Я где то расписывал преимущества такой схемы на примере аренды Евросети. В России владеть недвижимостью можно только как физлицо и никак иначе, являясь ИП можно с ней проститься одним росчерком пера заинтересованного чиновника. А сдаваться недвижимость должна только от ООО с уставным капиталом 10.000 и двумя стульями на балансе. Если не найдёшь ту старую тему, я по новой всё распишу.

з.ы. Инна, перенесите пожалуйста половину этой ветки в тему про коммерческую недвижимость ~)
prince_21
участник форума

Сообщение prince_21 » 06 апр 2014, 16:28

Dedegora писал(а):
Таманский писал(а):

если тока эта причина, то эт не аргумент, лишняя морока с отчетностью ООО, плюс штрафы ООО сами знаете,
и платить 2 налога, налог по ООО и налог как физлица 13 проц НДФЛ := а если он сдает в ООО как ИП, то ваще ничего не меняется

Насколько я помню, то такая комбинация спасает от штрафных санкций если случилось ЧП (наводнение, потоп, прилетел метеорит) - отвечает ООО с уст.капиталом 10 т.р., и это очень помогает если надо избавиться от арендатора без финансовых последствий.
Отчетность? Полагаю, что даже не штатный бухгалтер (нафиг он нужен), а бухг.фирмы с удовольствием поведут такого клиента, работы - меньше не придумаешь.

Чуть-чуть не успел.:)
FIL
Эксперт

Сообщение FIL » 06 апр 2014, 16:30

Dedegora писал(а):
Таманский писал(а):

Недвижимость оформленная на ИП или ООО условно не твоя недвижимость, даже если не брать в рассчет чиновников, любой сетевик - арендатор тебя засудит и арестует в качестве обеспечения по суду всё что у тебя есть если например ночью прорвёт трубу в Магните или протечёт крыша в Евросети. Это просто глупо, ты рискуешь всё потерять по воле случая.

Отчетность у ООО не сложнее и не дороже чем на ИП. Штрафов в арендном бизнесе практически нет никаких, за 14 лет меня ни разу никто не оштрафовал. Объекты физлицо сдаёт ООО по 1.000 в год, соответственно с этой тыщи платится 13%. Так что тут всё мимо.
inko
Эксперт

Сообщение inko » 06 апр 2014, 18:26

FIL писал(а):Недвижимость оформленная на ИП или ООО условно не твоя недвижимость, даже если не брать в рассчет чиновников, любой сетевик - арендатор тебя засудит и арестует в качестве обеспечения по суду всё что у тебя есть если например ночью прорвёт трубу в Магните или протечёт крыша в Евросети. Это просто глупо, ты рискуешь всё потерять по воле случая.

Отчетность у ООО не сложнее и не дороже чем на ИП. Штрафов в арендном бизнесе практически нет никаких, за 14 лет меня ни разу никто не оштрафовал. Объекты физлицо сдаёт ООО по 1.000 в год, соответственно с этой тыщи платится 13%. Так что тут всё мимо.

вопрос. А если не ООО арендует у физлица, а ИП ? Или в этом случае подставляется своим имуществом (но не недвижимостью) ИП ? А если у ИП ничего нету своего?

А в случае с ООО, ведь несмотря на то что ООО получило прибыль и заплатило налоги с них, вывести ее просто так нельзя, опять заплатить надо? Или тут уже вопрос "оптимизации" ? ( 300 кондиционеров, керамогранит и т.д.)?

Кстати, а чем рискует директор ООО (кстати кто это должен быть?) , если случись какой фррсмажор а у ООО 10 тыр и 2 стула?

ЗЫ. Пойдемте в "комм недвижимость", а?
Пинок под зад помогает продвижению вперед гораздо лучше, чем дружеское похлопывание по плечу..... :)
"#опа-это не часть тела, это событие. Полная #опа-это жизнь, полная событий.." (с)
FIL
Эксперт

Сообщение FIL » 06 апр 2014, 20:26

inko писал(а):
FIL писал(а):Недвижимость оформленная на ИП или ООО условно не твоя недвижимость, даже если не брать в рассчет чиновников, любой сетевик - арендатор тебя засудит и арестует в качестве обеспечения по суду всё что у тебя есть если например ночью прорвёт трубу в Магните или протечёт крыша в Евросети. Это просто глупо, ты рискуешь всё потерять по воле случая.

Отчетность у ООО не сложнее и не дороже чем на ИП. Штрафо в арендном бизнесе практически нет никаких, за 14 лет меня ни
разу никто не оштрафовал. Объекты физлицо сдаёт ООО по 1.000 в год, соответственно с этой тыщи платится 13%. Так что тут всё мимо.

вопрос. А если не ООО арендует у физлица, а ИП ? Или в этом случае подставляется своим имуществом (но не недвижимостью) ИП ? А если у ИП ничего нету своего?

А в случае с ООО, ведь несмотря на то что ООО получило прибыль и заплатило налоги с них, вывести ее просто так нельзя, опять заплатить надо? Или тут уже вопрос "оптимизации" ? ( 300 кондиционеров, керамогранит и т.д.)?

Кстати, а чем рискует директор ООО (кстати кто это должен быть?) , если случись какой фррсмажор а у ООО 10 тыр и 2 стула?

ЗЫ. Пойдемте в "комм недвижимость", а?

1) Если ИП арендует у ООО то он полностью подставляется даже если у него ничего нет. То есть в случае чего, суд присудит ему компенсировать все потери арендатору и будет он до смерти висеть должником у приставов со всеми радостями не выезда за границу, не возможностью купить что либо ценное на себя и т.д, в отличии от ООО, которое продать вопрос 3 дней, ну или все по честному через банкротство. Ну и естественно если собственник физлицо и арендатор ИП одно и тоже лицо то попадают оба *)

2) Да это вопрос оптимизации, вариантов много, например когда ты делаешь ремонт в помещениях, оплачиваешь коммунальные услуги, да вообще любые суммы связанные с функционированием объекта, не надо это делать от физлица, надо необходимые на ремонт или ещё на что то суммы вносить на ООО по договору безпроцентного займа учредителя, а ООО уже оплачивает все эти расходы. Убиваешь сразу 2 зайцев, ООО получает кучу расходов для снижения налогооблагаемой базы, а ты как физлицо в любой момент можешь попросить у ООО вернуть тебе займ и перечислить деньги на карточку лез каких либо налогов. Со временем этих займов наберется такое количество, что можно практические любые суммы в масштабах твоего бизнеса выводить себе на карту. Ну или если нет желания со всем этим заморачиваться, можно забирать любые суммы с ООО как девиденты, с фиксированным налогооблажением 9%.

3) Директор на 1 раз получит штраф 20.000 рублей на должностное лицо, за то что не принял своевременные меры по предотвращению ЧП.
Dedegora
Эксперт

Сообщение Dedegora » 06 апр 2014, 20:59

физлицо собственник (собственник ИП не бывает), целевое использование недвижимости правильное,
но оно же - физлицо также является ИП, и как ИП является арендодателем,
имеет законное право, не обязательно ООО с двумя стульями :)
если отбросить поломку трубы арендатором для порчи своего товара :) и т.д.
какие еще риски в этой схеме? че огород городить с арендой в тыщу руб. и т.д. и т.п.
это опять выкручиваться, говорить вот такой я простак - отдаю здание за тыщу руб. в месяц *)
УСН доходы - расходы и всё
Dedegora
Эксперт

Сообщение Dedegora » 06 апр 2014, 21:10

prince_21 писал(а):Насколько я помню, то такая комбинация спасает от штрафных санкций если случилось ЧП (наводнение, потоп, прилетел метеорит) - отвечает ООО с уст.капиталом 10 т.р., и это очень помогает если надо избавиться от арендатора без финансовых последствий.
Отчетность? Полагаю, что даже не штатный бухгалтер (нафиг он нужен), а бухг.фирмы с удовольствием поведут такого клиента, работы - меньше не придумаешь.

форс мажеры и прочие нюансы снимаются подписанием юридически правильно-оформленного подробного договора аренды
FIL
Эксперт

Сообщение FIL » 06 апр 2014, 22:08

Ну если у вас там сделки на многомилионные покупки совершаются с помощью простого рукопожатия как ты писал, то о плохом лучше не думать и действительно не париться :) , у нас тут всё гораздо суровей и заниматься недвижимостью как ИП никому и в голову не придёт.~)
inko
Эксперт

Сообщение inko » 06 апр 2014, 23:22

Так..еще вопросы -

Вот сейчас физлицо (оно же ИП) купило обьект, и теперь его списывает ( и будет еще лет 8 минимум списывать), и платит минимальный налог ( УСН доходы-расходы). И как в эту схему вписать ООО ? Как списывать покупку в расходы, если арендовать, вести деятельность и получать доход будет ООО ? И еще, допустим физлицо сдало в аренду ООО обьект. Но при этом физлицо еще и ИП и занимается там какойто своей деятельностью (ну те же терминалы) , получается ИП может попасть впросак с обьектом при форсмажоре просто изза того что он ИП ? Получается физлицо-собственник никак не должно быть ИП и вообще никем, просто физлицо?

Про ООО - а учредитель ООО чем рискует? Вот у меня есть ООО, я там и учредитель и директор...это правильно?
Пинок под зад помогает продвижению вперед гораздо лучше, чем дружеское похлопывание по плечу..... :)
"#опа-это не часть тела, это событие. Полная #опа-это жизнь, полная событий.." (с)

Вернуться в «Финансовые и юридические вопросы»