купюрник чем грязнее, тем глючнее, то есть все реже и реже принимает купюры с первого раза и это фиксируется/ может фиксироваться программой-агентом ПС, то есть можно по количеству таких событий(есно любой технарь знает при каком приблизительно % НЕприема купюр уже пора чтото предпринимать... и конечно вычесть из этого случаи когда купюрник тупо зажевал, но не допер до этого сразу) вынести купу вердикт - В ЧИСТКУ!
ну или - "необходимо произвести профилактику купюроприемника",
ну или в конце концов просто оповещать дилера о конкрентной цифре приема/не приема купюр на конкретный момент, а он уже пусть сам там думает - если его устраивает 80% (в округе нет терминалов и народ все равно будет долбить до последнего) или ему уже и 95% западло (допустим в округе стоит десяток конкурентов и шутки с приемом/не приемом череваты уходом клиента)
почему такая мысль возникла: недавно на одном из терминалов была ситуация - начали падать платежи - при этом тесты на месте ничего не дали (ну значит попал я при тесте в те 50-80% все-таки-приема купюр с первого раза) и внешне все нормально было, списывал на увеличение количества конкурентов в округе ... и только после аж двух месяцев такого отстоя мне торгаши все таки сказали, что он не примает нифига половину купюр!(у мну такое подозрение что они сознательно не говорили - завидуют - типа рынок продуктовый - они тут стоят день деньской в мороз и жару - а я наведываюсь раз в три дня... ) ... щас все вернулось на предыдущий уровень - обидно ведь мне - сколько денег потеряно, чуть с точки не ушел
ps щас в принципе можно как то из логов дергать такую инфу. но ясно - было бы удобнее все реализовать красиво....