Сенсорные экраны General Touch

технические вопросы по сенсорным экранам и сенсорным мониторам
sergkhar
участник форума

Сообщение sergkhar » 19 авг 2010, 21:33

andi395 писал(а):подскажите пожалуйста проявилась при установке Generaltouch проблема, указанная в реадми к драйверу

d).touches always be traded as double click
т.е. при однократном быстром нажатии происходит двойной клик
возникает такое ощущение что GT_service и дефолтовый драйвер по очереди нажимают :=

из реадми не понял что нужно сделать в системе чтобы данную проблему решить...
естественно хочется что бы клавиатура и мышь (если понадобиться) работали :)

вот моя конфигурация
Ubuntu 10.04, Generaltouch 6001U
драйвер из файла gtusbdriver4ubuntuv1.1d2beta.tgz
пробовал менять GT_service на более свежий (из этой ветки) вообще даже не калибруется:(
с тем, который в комплекте все нормально, только даблклик

Так и есть. В режиме ClickOnTouch сначала кликает драйвер, а потом система при отпускании. Это можно наблюдать, если удерживать палец подольше обычного. Если установить режим ClickOnRelease, то будет DoubleClick, потому что сначала драйвер кликнет, а потом система. Драйвер GT использует дефолтный usbtouchscreen.ko и его удалять нельзя. Драйвер GT писали мудаки. Одно только то, что нужно иксы перезагружать, если USB отключал от него, чего стоит. У других тачей, с которыми имели дело, драйвер не использует системный модуль и его нужно не загружать или удалить. Кстати, у них там вакансии программистов открыты :). Почитайте, они сами про свои же баги пишут вместо того, чтобы их исправить. Блин, предупрежден - значит вооружен.
Итог: более-менее нормально можно пользовать режим Drag&Drop. Есть минусы, но лучше, чем выбрасывать GT, которые у нас на всех.
Linux в массы!

Гость

Сообщение Гость » 23 авг 2010, 07:31

sergkhar писал(а):Так и есть. В режиме ClickOnTouch сначала кликает драйвер, а потом система при отпускании. Это можно наблюдать, если удерживать палец подольше обычного. Если установить режим ClickOnRelease, то будет DoubleClick, потому что сначала драйвер кликнет, а потом система. Драйвер GT использует дефолтный usbtouchscreen.ko и его удалять нельзя. Драйвер GT писали мудаки. Одно только то, что нужно иксы перезагружать, если USB отключал от него, чего стоит. У других тачей, с которыми имели дело, драйвер не использует системный модуль и его нужно не загружать или удалить. Кстати, у них там вакансии программистов открыты :). Почитайте, они сами про свои же баги пишут вместо того, чтобы их исправить. Блин, предупрежден - значит вооружен.
Итог: более-менее нормально можно пользовать режим Drag&Drop. Есть минусы, но лучше, чем выбрасывать GT, которые у нас на всех.

Когда на linux-avtomat.ru работал форум, я там выкладывал драйвер, лишённый этих двух недостатков(нет даблкликов, одновременно мышь и тач могут работать, можно на ходу отключать-подключать контроллер), а так же обладающий ещё всякими достоинствами :) Чего-то форум давно там не работает.
admin
Администратор

Сообщение admin » 23 авг 2010, 09:03

noeplana писал(а):я там выкладывал драйвер, лишённый этих двух недостатков

Выложите здесь, пожалуйста, если Вас не затруднит. Будем Вам очень признательны.
Думаешь, я - в беде? Я и есть беда.
Гость

Сообщение Гость » 23 авг 2010, 11:57

admin писал(а):
noeplana писал(а):я там выкладывал драйвер, лишённый этих двух недостатков

Выложите здесь, пожалуйста, если Вас не затруднит. Будем Вам очень признательны.

поддерживаю...

есть такие кто 19" стекло калибровал?
sergkhar
участник форума

Сообщение sergkhar » 23 авг 2010, 17:16

Да, очень бы хотелось исправленный драйвер.
Linux в массы!
Serg
участник форума

Сообщение Serg » 26 авг 2010, 16:48

К сожалению из-за похеренной БД при перезде на новый сервер старый форум восстановить не удалось, поэтому пришлось создать новый.
sergkhar
участник форума

Сообщение sergkhar » 26 авг 2010, 17:20

Так что, ни у кого не осталось исправленного драйвера?
Linux в массы!
Гость

Сообщение Гость » 26 авг 2010, 18:55

Serg писал(а):К сожалению из-за похеренной БД при перезде на новый сервер старый форум восстановить не удалось, поэтому пришлось создать новый.

Жаль. Форум уже начинал выполнять свою роль и так на долго поломался.

sergkhar писал(а):Так что, ни у кого не осталось исправленного драйвера?

Извиняюсь если ввёл в заблуждение. Но там был не "исправленный", а собственная разработка, ибо сложившаяся ситуация с драйверами, даже от производителя, очень удручает.
Serg
участник форума

Сообщение Serg » 26 авг 2010, 19:28

Теперь форум будет работать нормально. Новый сервер, быстрый и надежный.
sergkhar
участник форума

Сообщение sergkhar » 26 авг 2010, 20:15

noeplana писал(а):
Serg писал(а):К сожалению из-за похеренной БД при перезде на новый сервер старый форум восстановить не удалось, поэтому пришлось создать новый.

Жаль. Форум уже начинал выполнять свою роль и так на долго поломался.

sergkhar писал(а):Так что, ни у кого не осталось исправленного драйвера?

Извиняюсь если ввёл в заблуждение. Но там был не "исправленный", а собственная разработка, ибо сложившаяся ситуация с драйверами, даже от производителя, очень удручает.

Тогда понятно. Собственная разработка - это похвально. А что изменилось со времен старого форума? Нет желания выложить ещё разок? ;_
Админ поддержит и забэкапит этот форум для будущих поколений, чтобы уже никогда не пропало :)
Linux в массы!
admin
Администратор

Сообщение admin » 26 авг 2010, 20:57

sergkhar писал(а):Админ поддержит и забэкапит этот форум для будущих поколений, чтобы уже никогда не пропало :)

Да, конечно. Забэкапим и здесь и на сайте.
Думаешь, я - в беде? Я и есть беда.
Гость

Сообщение Гость » 10 сен 2010, 03:53

решение нашлось и без участия компании производителя a_d
достаточно было обновить ядро на Ubuntu 10.04 до вер. 2.6.35
после этого стекла General Touch 17" и 19" со свежими контролерами
устанавливаются аналогично MasterTouch на драйвере evdev и калибруются
xinput_calibrate

вот так вот :)
Гость

Сообщение Гость » 17 сен 2010, 14:15

Добрый день, подскажите, пожалуйста.
Есть панель General Touch 17" с новым контроллером - перемещает курсор в угол, никак не могу откалибровать. Панель реагирует на нажатия, но при калибровке выдает видимо предельно допустимые значения:
MinX 15
MaxX 1073078512
MinY 1073075932
MaxY 670386292
В винде все работает, в линуксе (Debian Lenny) - нет. xinput вообще не видит никаких устройств, только "Configured Mouse" и "Configured Keyboard", как можно правильно откалибровать данный монитор?
sergkhar
участник форума

Сообщение sergkhar » 17 сен 2010, 15:43

Какой драйвер используешь (там должно быть правило для udev)?
Что за калибровалка?
Linux в массы!
Гость

Сообщение Гость » 17 сен 2010, 16:39

Делаю все по этому мануалу:
Serg писал(а):Как обещал:

Во-первых китайцы мне прислали ещё одну версию драйвера немного посвежее

Ну и во-вторых описываю как я его ставил:

Распаковываем архив. Там папка setup. В ней есть файл README, на его основе я всё и делал, но во-первых он на английском, а во-вторых там неправильно освещён момент автозапуска драйвера, а именно там описан способ запуска когда у вас икс-сервер в линуксе запускается командой startx и оконный менеджер, а в убунте то запускается графический менеджер gdm, поэтому способ автозапуска драйвера из README не работает в убунте.

Дальше всё делаем в консоли под рутом. Можно перейти под рута командой sudo -i

Далее копируем файл 69-gentouch.rules в /etc/udev/rules.d и обязательно переподключаем сенсорное стекло к усб разъёму или подключаем его если ещё не было подключено.

Запускаем ./Gensetup, появится графический инсталятор, который создаст папку /usr/local/Gentouch_S и всё туда скопирует, расставит права, но принадлежать они будут руту, а нам для автозапуска под обычным юзером нужно, чтобы они принадлежали ему, поэтому нужно поменять у этих файлов хозяина или проще сделать chmod 777 /usr/local/Gentouch_S/*

Запускаем сервис командой /usr/local/Gentouch_S/GT_service restart

А теперь калибруем панель: запускаем ./guxcal /dev/input/gentouch, получаем параметры калибровки и вносим их в конец файла /usr/local/Gentouch_S/GentouchS.conf . К статии там же настоятельно рекомендую переправить параметр MouseMode на 1 (кто не сделает поймёт почему, объяснять долго).

Снова перезапускаем сервис /usr/local/Gentouch_S/GT_service restart и наслаждаемся качественной работой стекла!

Осталось только добавить строчку /usr/local/Gentouch_S/GT_Service restart в файл /etc/gdm/PreSession/Default . Это обязательно нужно сделать до exit 0 . Теперь сервис будет стартовать вместе с запуском графического менеджера.

Стекло теперь будет работать у вас отлично. Скоро я думаю китайцы сделают .deb пакет и установка этого драйвера вообще станет простейшей.
Serg
участник форума

Сообщение Serg » 04 окт 2010, 23:15

sergkhar писал(а):Какой драйвер используешь (там должно быть правило для udev)?
Что за калибровалка?

там стандартный драйвер evdev
а калибровка вот: freedesktop.org/wiki/Software/xinput_calibrator/
sergkhar
участник форума

Сообщение sergkhar » 04 окт 2010, 23:26

"Там" - это понятно, но у человека православный Lenny. Так что нет там никакого xinput_calibrator, к сожалению.
Работают родные дрова в Lenny только в "Drag&Drop". Поэтому так себе. А в других режимах вообще плохо.
Linux в массы!
Serg
участник форума

Сообщение Serg » 04 окт 2010, 23:33

тогда пусть юзает проприетарный драйвер generaltouch.com/zmp/gtusbdriver4ubuntuv1.1d2beta.tgz
Гость

Сообщение Гость » 15 окт 2010, 22:54

PinkFloyd, спасибо! Глюк вылез, когда на неновом, но рабочем аппарате снял и поставил тач. Скачал дрова , ничего не отключал, просто запустил установку. Заработало.
Гость

Сообщение Гость » 18 окт 2010, 09:10

Уже переставил систему, сейчас стоит ubuntu 10.04, драйвер evdev. xinput_calibrator не калибрует - не нажимается вторая точка, вернее она нажимается(таймер нажатия сбрасывается, но третья точка не появляется).

Вернуться в «Сенсорные панели и мониторы»