Сенсорные экраны General Touch

технические вопросы по сенсорным экранам и сенсорным мониторам
Serg
участник форума

Сообщение Serg » 12 окт 2009, 16:27

То что на убунту ориентировано это точно, там даже в названии архива написано gtusbdriver4ubuntu.

Другие дистры дано не юзал, но думаю что версия иксов щас во-всех примерно одинаковая, то есть без xorg.conf и вся настройка оборудования автоматом через hal.
Про hal почитайте

То есть по идее hal должен сам её настроить, ну разве что параметры калибровки вручную надо будет поправить в файле который должен создать hal в /etc/hald/fdi, но он его не создаёт...
А тот драйвер который я выложил, ну то есть тот что мне китайцы прислали нифига толком не работает...

Urf
Участник конкурса "Наши достижения"

Сообщение Urf » 13 окт 2009, 12:12

Почитал по одной из ссылок, ну есть там пример 20-x11-elantech.fdi, у нас-то ничего подобного?
А когда нет соответствующего device.fdi, с какого потолка настройки берутся? (или копать надо в сторону 10-x11-input.fdi ?)
Ведь как-то оно разруливает сигналы от тача.

Вот как оно мышу настраивает под разные разрешения экрана? Или оно device_cursor калибрует?
Serg
участник форума

Сообщение Serg » 13 окт 2009, 17:22

пока нормального мануала не нашёл, но те дрова что мне присылали из тех поддержки generaltouch нормально заработали в 9.04, правда пока без автозапуска...
Urf
Участник конкурса "Наши достижения"

Сообщение Urf » 13 окт 2009, 17:28

Может в логах что пишет? Типа уже все работает, игнорируем дрова, указанные пользователем?
SashkaDotCom
Эксперт

Сообщение SashkaDotCom » 17 окт 2009, 21:22

Serg писал(а):пока нормального мануала не нашёл, но те дрова что мне присылали из тех поддержки generaltouch нормально заработали в 9.04, правда пока без автозапуска...

проблема внести строку запуска в какой нить скрипт стартовый?
Serg
участник форума

Сообщение Serg » 17 окт 2009, 21:49

Да всё уже решил... поначалу тупанул немного...
Щас всё работает отлично.
Кстатии с e28 много недоделок нашли в пятницу, он устранил, вобщем щас линуксовая версия марата работает уже вполне достойно. Полностью настроил автомат, но там новый интерфейс ещё много операторов не хватает, как добавят приеду перегружу в линукс...
SashkaDotCom
Эксперт

Сообщение SashkaDotCom » 17 окт 2009, 22:19

Serg писал(а):Да всё уже решил... поначалу тупанул немного...
Щас всё работает отлично.
Кстатии с e28 много недоделок нашли в пятницу, он устранил, вобщем щас линуксовая версия марата работает уже вполне достойно. Полностью настроил автомат, но там новый интерфейс ещё много операторов не хватает, как добавят приеду перегружу в линукс...

Думаю было бы приятно все если сделаешь mini how-to по тачу в линуксе ))
Маратл это хорошо, но есть же и другие системы.... а тач он ведь тач )))
Serg
участник форума

Сообщение Serg » 17 окт 2009, 23:28

Без проблем, конечно не вопрос, но не сегодня, завтра послезавтра.
SashkaDotCom
Эксперт

Сообщение SashkaDotCom » 18 окт 2009, 12:03

Serg писал(а):Без проблем, конечно не вопрос, но не сегодня, завтра послезавтра.

будем ждать :-)
Serg
участник форума

Сообщение Serg » 18 окт 2009, 17:11

Как обещал:

Во-первых китайцы мне прислали ещё одну версию драйвера немного посвежее.

Ну и во-вторых описываю как я его ставил:

Распаковываем архив. Там папка setup. В ней есть файл README, на его основе я всё и делал, но во-первых он на английском, а во-вторых там неправильно освещён момент автозапуска драйвера, а именно там описан способ запуска когда у вас икс-сервер в линуксе запускается командой startx и оконный менеджер, а в убунте то запускается графический менеджер gdm, поэтому способ автозапуска драйвера из README не работает в убунте.

Дальше всё делаем в консоли под рутом. Можно перейти под рута командой sudo -i

Далее копируем файл 69-gentouch.rules в /etc/udev/rules.d и обязательно переподключаем сенсорное стекло к усб разъёму или подключаем его если ещё не было подключено.

Запускаем ./Gensetup, появится графический инсталятор, который создаст папку /usr/local/Gentouch_S и всё туда скопирует, расставит права, но принадлежать они будут руту, а нам для автозапуска под обычным юзером нужно, чтобы они принадлежали ему, поэтому нужно поменять у этих файлов хозяина или проще сделать chmod 777 /usr/local/Gentouch_S/*

Запускаем сервис командой /usr/local/Gentouch_S/GT_service restart

А теперь калибруем панель: запускаем ./guxcal /dev/input/gentouch, получаем параметры калибровки и вносим их в конец файла /usr/local/Gentouch_S/GentouchS.conf . К статии там же настоятельно рекомендую переправить параметр MouseMode на 1 (кто не сделает поймёт почему, объяснять долго).

Снова перезапускаем сервис /usr/local/Gentouch_S/GT_service restart и наслаждаемся качественной работой стекла!

Осталось только добавить строчку /usr/local/Gentouch_S/GT_Service restart в файл /etc/gdm/PreSession/Default . Это обязательно нужно сделать до exit 0 . Теперь сервис будет стартовать вместе с запуском графического менеджера.

Стекло теперь будет работать у вас отлично. Скоро я думаю китайцы сделают .deb пакет и установка этого драйвера вообще станет простейшей.
alexleon
участник форума

Сообщение alexleon » 20 окт 2009, 14:59

Подскажите и мне. Приезжаю - тач на нажатия реагирует "не туда". Калибрую - все ок. Утром - тоже самое. Если комп перезагрузить отрубом питания - все ок. Если сам выключается и утром сам включается - выше описанный трабл. В чем может быть причина? Дрова удалял. устройство удалял.Не помогло. Правда в панели упрваления две иконки на тач. Не знаю как убрать обе.
elgitano
участник форума

Сообщение elgitano » 20 окт 2009, 15:11

Правда в панели упрваления две иконки на тач

Вот наверное у тебя несколько раз драйвер установлен и конфликтуют версии
SamurA
Эксперт

Сообщение SamurA » 21 окт 2009, 11:23

Периодически отключается стекло (не реагирует на прикосновения). Помогает перезагрузка (не всегда), либо отключение/включение провода питания контролера. Рекомендовали контролер заземлить, вопрос как? Варианты решения вопроса, подскажите.
rama
участник форума

Сообщение rama » 21 окт 2009, 13:59

Кинуть массу на корпус от корпуса к батарее или забить арматуру на полтора метра в землю.
А наш дедушка Ленин хороший был вождь.Все остальные другие такие дураки!!!
alexleon
участник форума

Сообщение alexleon » 22 окт 2009, 09:47

Пробовал удалять драйвер и по новой ставить - то же самое. А как удалить двойника если он есть?
Гость

Сообщение Гость » 27 окт 2009, 17:22

Может кто нить подружил или как нить сумел заглушить попадание в щели тачскрина воды (для generaltouch)? навес над терминалом исключен...
Flame
Бюрократ

Сообщение Flame » 27 окт 2009, 17:36

sliding писал(а):Может кто нить подружил или как нить сумел заглушить попадание в щели тачскрина воды (для generaltouch)? навес над терминалом исключен...

Никак нельзя. Только ставить Elo ThruTouch или Super MasterTouch.
Если вы нашли ошибку в моем сообщении, выделите её мышкой и нажмите Alt + F4
LUBOV
Эксперт

Сообщение LUBOV » 27 окт 2009, 18:02

sliding писал(а):Может кто нить подружил или как нить сумел заглушить попадание в щели тачскрина воды (для generaltouch)? навес над терминалом исключен...
Над терминалом--,ну а если к самому терминалу козырек- цветной карбонат???
Побеждающий наследует все!
SamurA
Эксперт

Сообщение SamurA » 29 окт 2009, 10:26

rama писал(а):Кинуть массу на корпус от корпуса к батарее или забить арматуру на полтора метра в землю.

Розетки, от которых питаются терминалы, имеют контур заземления. В связи с этим заземлять сами терминалы, необходимости нет. Контролер работать не хочет все равно.
Maksim813
участник форума

General touch не работает, пока не выдернешь USB

Сообщение Maksim813 » 31 окт 2009, 09:09

Такая проблема - стекло general touch после перезагрузки терминала не работает.
Если выткнуть USB провод контроллера и воткнуть обратно - начинает работать.
После следующей перезагрузки опять надо вытыкать и втыкать.
Что делать??????

Вернуться в «Сенсорные панели и мониторы»