Нам бы таких лоббистов

обсуждение любых тем

S
Новичок
Сообщения: 54
На форуме с: 23 июн 2016, 11:53
Репутация: 15

Сообщение S » 06 авг 2019, 07:15

Читаю статью и меня прям распирает от несправедливости. Значит доработать кассы для распознавания крепости алкоголя у нас в стране дорого, а для терминалов поставить кассы нормально :evil: :evil: :evil:

Минэкономики не готово увеличивать порог продаж до 21 года.

Минэкономики не поддержало законопроект Минздрава о запрете продажи алкоголя крепостью более 16,5% лицам моложе 21 года. В министерстве не нашли «научных обоснований» для установки порога на таком уровне. Там также посчитали, что принятие законопроекта приведет к усложнению работы ритейлеров, поскольку кассирам придется тратить время на определение крепости продаваемого алкоголя. Не нашла поддержки инициатива Минздрава и в Минфине.
Отрицательное заключение Минэкономики на законопроект о запрете продажи алкоголя крепостью более 16,5% лицам моложе 21 года опубликовано на портале нормативных правовых актов. Исходный документ разработал Минздрав в мае.
В Минэкономики считают, что его принятие приведет к усложнению работы сотрудников магазинов на кассах.
При наличии специального программного обеспечения кассового аппарата, позволяющего в автоматическом режиме получать данные о крепости продаваемого алкоголя, сотруднику достаточно просто их считать. Но в случае отсутствия такого оборудования придется изучать этикетку на бутылке в поисках информации о крепости самостоятельно, поясняют в министерстве.
Правительство разрешит продажу алкоголя и лекарств через интернет?
Полученные данные необходимо будет сопоставить с предполагаемым возрастом покупателя — суммировать к указанной в паспорте дате рождения 18 лет в случае продажи продукции до 16,5%, или 21 год при продаже продукции крепче 16,5%. Более того, визуально различить покупателей возрастной группы 15 и 18 лет зачастую легче, чем возрастной группы 18 лет и 21 года, уверены в Минэкономики. Там считают, что такое усложнение работы сотрудников на кассе может привести к росту ошибок продавцов и снижению скорости обслуживания покупателей. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) также опасаются штрафов в случае некорректного определения кассиром возраста покупателя или крепости приобретаемого напитка, отметил ее представитель Илья Власенко.
Установление нового возрастного порога приведет к необходимости внесения существенных изменений в операционные системы ритейлеров, отмечается в заключении Минэкономики. Так, по оценке «Ашан Ритейл Россия», которая приводится в документе, затраты на дооборудование кассовых аппаратов дополнительным программным обеспечением составят более 4 млн руб. на 100 магазинов. А его установка и обучение сотрудников могут занять не менее двух месяцев.
В Минэкономики также задаются вопросом, почему алкогольная продукция крепостью 16,5% является менее вредной, чем, например, продукция с содержанием этилового спирта 17% объема готовой продукции.
В Минэкономики не понимают выбор пограничного показателя, и в качестве примера приводится пунш, который является ликероводочным изделием крепостью от 15% до 20%. «Согласно логике разработчика, потребление в 19 лет пунша крепостью 15% не наносит вреда головному мозгу в отличие от потребления пунша крепостью 20%», — говорится в заключении.
В Минэкономики и Минздраве на дополнительные вопросы «Ъ» не ответили.
По мнению представителя Diageo в России Дмитрия Петрова, ограничение возраста продаж вводит потребителя в заблуждение относительно воздействия того или иного продукта на организм.
Он также считает, что ко всей алкогольной продукции должны применяться единые законодательные требования. Ранее с критической оценкой законопроекта Минздрава выступал глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов. Он заявлял, что Минфин изначально не поддерживал инициативу, так как она дает одним производителям преференции по сравнению с другими.

Аватара пользователя
Artemiy
Member
Сообщения: 1963
На форуме с: 09 мар 2010, 21:50
Репутация: 79

Сообщение Artemiy » 06 авг 2019, 11:56

нам бы столько потребителей наших услуг :D
spcot
Member
Сообщения: 997
На форуме с: 24 окт 2010, 23:36
Репутация: 121

Сообщение spcot » 06 авг 2019, 15:27

Так видно же кто двигает эту идею. Сетевики. Им доработать по выйдет копейки, а мелочи еще доля закроется, другая выхватит штрафов тыс по 200 и тоже репу почешут. Так что тут лоббируют в другую сторону, под заказ.
Valeriy
Участник конкурса "Наши достижения"
Сообщения: 2044
На форуме с: 15 янв 2007, 15:48
Репутация: 498

Сообщение Valeriy » 06 авг 2019, 22:51

Всё было заложено ещё в закон о торговле, лет 15 назад. А пошло от "нашего всего" с его долбаной вертикали власти. Все сетевики так выстраивают свои системы.
Аватара пользователя
alesha777
Эксперт
Сообщения: 2133
На форуме с: 30 сен 2007, 12:46
Репутация: 30

Сообщение alesha777 » 07 авг 2019, 22:38

Ну поднимут планку до 21 года и что ? Пить перестанут ? Да хрен там. Запрет продажи пива что дал положительные результаты ?
У всех этих запретов один мотив, запретить пиво и алкоголь малолеткам, что бы всех на колеса подсадить, их то по клубешникам без проблем купишь, паспорт никто не требует.
Запрет по пиву малолетки если хотят побухать обходят легко, засылают в лабаз чувака с паспортом 18+ баблом и списком покупок, и покуй им на эти запреты.
А эту хрень про порог в 21 год скопировали в Америке еще в 90-е. Если в семье не следят за детьми то никакие запреты не остановят их.
Аватара пользователя
arcor
Эксперт
Сообщения: 5692
На форуме с: 27 сен 2008, 18:37
Репутация: 861

Сообщение arcor » 07 авг 2019, 22:47

Так ограничивают спонтанные покупки.
Высказывать свое мнение — это окей. Спорить выдирая фразы из контекста, переворачивая смысл на 180 градусов, придумывать то, чего нет – не окей

Вернуться в «Общение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость