Черная пятница в ЦУП

Еще о проверках МВД

Законодательство, тарифы платежных систем
и банков, комиссии, доходность.
svd
участник форума
Сообщения: 394
На форуме с: 22 апр 2007, 01:46
Репутация: 18

Сообщение svd » 13 ноя 2007, 18:55

Новая служебная инструкция МВД фактически ставит вне закона все платежные терминалы самообслуживания. Согласно инструкции, которой должны руководствоваться милиционеры при проверке терминалов, у каждого автоматического пункта по приему платежей должно быть оборудовано "постоянное рабочее место как минимум одного из сотрудников организации".

При этом самое удивительно то, что в законопроекте поправок, которые рассматриваются в Думе и которые, по идее, должны предотвратить кризис на рынке платежных терминалов, также говорится, что принимать деньги можно лишь в организациях и ее филиалах, "оборудованных стационарными рабочими местами". То есть Дума может законодательно закрепить абсурдные требования МВД.

Объем российского рынка моментальных платежей через терминалы в 2007 г. достигнет $5,7 млрд, полагают в Национальной ассоциации участников электронной торговли. Годом ранее рынок составлял $5 млрд. 95% всего рынка сейчас приходится на оплату услуг сотовых операторов. Всего в России – 220 тыс. пунктов приема платежей за услуги электросвязи, 45% из них обслуживаются индивидуальными предпринимателями. 33% пунктов, по оценке ассоциации региональных операторов сотовой связи, из-за новых требований ЦБ могут быть закрыты.

Начал ЦБ

Серьезными проблемами на рынке платежных терминалов запахло летом 2007 г., когда российский Центробанк выпустил разъяснения к новым поправкам в законы о банковской деятельности и о правах потребителей. Суть одной из новых поправок, которые вступили в силу 12 ноября 2007 г., по мнению ЦБ, такова: оплату за услуги, в том числе и связи, смогут принимать лишь юрлица, которые подпишут договор с банками.

На рынке эти разъяснения восприняли однозначно негативно, так как 90% терминалов, особенно в регионах, принадлежит и обслуживается субагентами – индивидуальным предпринимателям, которые рассчитываются не с банками, а с платежными системами.

Фактически применение инструкций ЦБ должно уничтожить региональный рынок платежных систем и проредить московский, так как работать с банками напрямую могут позволить себе лишь крупные компании.

МВД довело до абсурда

Представители отрасли обратились в правительство с просьбой изменить ситуацию. Лоббисты подключили министерство информации и связи, и его глава Леонид Рейман попросил ЦБ пересмотреть инструкции, а в Думе появился законопроект поправок, который должен уладить ситуацию, причем принять его депутаты, по информации "Коммерсанта", обязались 14 ноября сразу в трех чтениях.

Но тут в дело включилось МВД. О сенсационной инструкции этого ведомства сообщили во вторник газеты "Коммерсантъ" и "Ведомости". Министерство внутренних дел издало инструкцию для своих сотрудников, регламентирующую порядок проверки владельцев терминалов мгновенной оплаты.

В документе МВД, утверждает газета, говорится, что кроме договора с банком компания по приему платежей должна зарегистрироваться сама или оформить свой филиал в каждом месте установки терминала. Это условие само по себе очень жестко, но совсем невыполнимым и абсурдным является "наличие постоянного рабочего места как минимум одного из сотрудников организации по адресу установки терминала". То есть, по мнению МВД, рядом с каждым терминалом должен стоять живой продавец или должна быть оборудована постоянная контора.

"Сказать, что это бредовое условие, не сказать ничего, – цитирует газета "Коммерсантъ" генерального директора компании "Мегапорт" (450 терминалов) Михаила Муленкова. – Терминалы самообслуживания потому так и называются, что обслуживаются в автоматическом режиме".

Однако при невыполнении этого условия "деятельность организации по приему платежей является незаконной банковской деятельностью", отмечается в инструкции МВД. За это, согласно статье 172 УК, нарушителю грозит до семи лет заключения.

МВД служебные документы не комментирует, высказать свое мнение по этому поводу отказались и в ряде компаний отрасли. А, например, в сети "Элекснет", компании, которой принадлежат все ее терминалы, RB.ru заявили, что об инструкции ничего не слышали и предупреждений о проверках со стороны МВД к ним не поступало.

Госдума закрепит абсурд законодательно?

Однако, даже если инструкции МВД и не было, расслабляться владельцам терминалов рано. Законопроект поправок, по которому Дума должна будет проголосовать 14 ноября, содержит некоторые формулировки, которые при определенном толковании могут уже на законодательном уровне закрепить условия, выдвинутые МВД.

Законопроект был внесен 29 октября депутатом "Единой России" Владиславом Резником, в сопроводительной записке к документу говорится, что с помощью этих поправок можно спасти отрасль платежных терминалов от кризиса. Однако в самом законопроекте присутствуют странные требования.

В частности, говорится, что если владелец терминала имеет договор с банком, то он имеет право принимать наличные деньги от физических лиц только "по месту своего нахождения и (или) месту нахождения филиалов, оборудованных стационарными рабочими местами". По сути, требования закона повторяют условия, изложенные в инструкции МВД. Причем, если инструкция МВД – это всего лишь служебный документ, не имеющий силы закона, то поправки Госдумы, если они будут приняты, могут действительно похоронить рынок платежных терминалов.

Прокомментировать текст законопроекта участники рынка затруднились, а некоторые и вовсе услышали о нем впервые.

SashOK
участник форума
Сообщения: 252
На форуме с: 15 дек 2006, 00:22
Репутация: 0

Сообщение SashOK » 13 ноя 2007, 19:14

Вот пи***ы. Мля, у себя порядок бы наводили в ведомстве.

Будем биться до конца!!!
Delta PSb
участник форума
Сообщения: 169
На форуме с: 15 окт 2007, 00:37
Репутация: 0

Сообщение Delta PSb » 13 ноя 2007, 19:57

Да, такого маразма свет еще не видовал.....:(
Veni Vidi Vici
ДмитрийА
участник форума
Сообщения: 2736
На форуме с: 14 июл 2006, 16:00
Репутация: 0

Сообщение ДмитрийА » 13 ноя 2007, 20:03

SashOK писал(а):Вот пи***ы. Мля, у себя порядок бы наводили в ведомстве.

Будем биться до конца!!!

Инктукция МВд -ведомственный документ ,касающийся МВД ! Просьба прокоментировать его сотрудниками любой терминальной сети абсурдна, тк. они не работают в МВД и не обязаны исполнять их инструкции ! Г*офна такие инструкции по вине тупоголовых исполнителей принести могут много и отменять их придётся через суды ,но смысла заострять на них внимания нет никакого !
Голосуешь за ЕР, плати на почте !
mani.mani
участник форума
Сообщения: 585
На форуме с: 03 июн 2007, 22:34
Репутация: 3

Сообщение mani.mani » 13 ноя 2007, 21:56

В Банке России считают действующие требования инструкции "адекватными рынку". (http://www.kiosks.ru/content/rus/293/2930-article.asp)
Красноречивая позиция центробанка. По их мнению все терминальщики занимаются обналом, "чем больше мы их задавим тем лучше". Уроды одним словом. fight
Dikoy
участник форума
Сообщения: 95
На форуме с: 03 окт 2007, 17:15
Репутация: 0

Сообщение Dikoy » 14 ноя 2007, 10:44

mani.mani писал(а):В Банке России считают действующие требования инструкции "адекватными рынку". (http://www.kiosks.ru/content/rus/293/2930-article.asp)
Красноречивая позиция центробанка. По их мнению все терминальщики занимаются обналом, "чем больше мы их задавим тем лучше". Уроды одним словом. fight

Ещё-бы, ведь они считают нас конкурентами на этом рынке обнала, у нас говорят и проц меньше, только вот непонятно почему к банкам никаких санкций не предусмотрено? Вдобавок у их банкоматов тоже нет регистрации по месту установки да и сотрудник рядом не сидит на стульчике
Teleport
участник форума
Сообщения: 52
На форуме с: 12 ноя 2007, 13:45
Репутация: 0

Сообщение Teleport » 14 ноя 2007, 10:49

Ну так что, к кому-нить уже приходили? Позвонил по знакомым-конкурентам, все молчат.
Dikoy
участник форума
Сообщения: 95
На форуме с: 03 окт 2007, 17:15
Репутация: 0

Сообщение Dikoy » 14 ноя 2007, 10:56

Сохранил и заламинировал ab_smile . Можно наверное радоваться или рано еще? drink
ДмитрийА
участник форума
Сообщения: 2736
На форуме с: 14 июл 2006, 16:00
Репутация: 0

Сообщение ДмитрийА » 14 ноя 2007, 11:49

Хорошо отжато ,кратко по существу и без своих домыслов !
Голосуешь за ЕР, плати на почте !
Аватара пользователя
Я
ХХХ
Сообщения: 1462
На форуме с: 09 окт 2007, 12:53
Репутация: 346

Сообщение Я » 14 ноя 2007, 11:56

Пустили "УТКУ" - возьми ружо и застрели.
Вы заблуждаетесь настолько глубоко, что заблуждаетесь даже на счет глубины своего заблуждения.
Я игнорирую Валеру!
Гость

Сообщение Гость » 14 ноя 2007, 11:57

Начавшиеся милицейские проверки в Госдуме называют незаконными. "Произошло недоразумение, - пояснил Медведев. - Закон разрешает обе схемы, так что терминалы могут работать и никакого ограничения платежей не будет".

Хорошо. А менты прийдут, им объяснять, что: "Медведев сказал..."
Хоть бы разъяснения написали
Аватара пользователя
Thunderbaud
Эксперт
Сообщения: 2466
На форуме с: 10 апр 2007, 08:26
Репутация: 585

Сообщение Thunderbaud » 14 ноя 2007, 14:07

Iriwa писал(а):А менты прийдут, им объяснять, что: "Медведев сказал..." Хоть бы разъяснения написали

Как обычно: все при деле, у всех гемор, и никто не виноват.
Депутаты умыли руки, менты исполняют приказ, коммерсанты по судам доказывают что не верблюды. Элекснет тихо глумится.
Аватара пользователя
SergN
Эксперт
Сообщения: 9628
На форуме с: 21 ноя 2006, 12:29
Репутация: 944

Сообщение SergN » 14 ноя 2007, 16:08

Газета Вечерний Мурманск
13.11.07

"Беспрецедентный случай

Вопиющий факт. Беспрецедентный случай. Так оценивают в городской администрации ситуацию с возбуждением 7 ноября 2007 года уголовного дела по факту незаконной банковской деятельности в отношении генерального директора «Мурманского регистрационно-информационного вычислительного центра» (МРИВЦ).

Мы считаем данное постановление не соответствующим законодательству, - сказала на встрече с журналистами начальник городского финансового управления Елена Прибыткова. - В частности, милиция ссылается на то, что предприятие незаконно производило переводы по поручениям физических лиц, осуществляя банковскую деятельность в пользу третьих лиц. МРИВЦ же с момента своего основания никогда не занимался переводом денег по поручениям физических лиц. Он всегда принимал денежные средства на свой расчетный счет. И именно после уплаты этих денежных средств обязанность населения по оплате коммунальных платежей считается исполненной.

От себя добавлю, что через МРИВЦ проходят практически все платежи по ЖКХ жителей города (порядка 4 млрд в год).
А началось все с того, что по всему городу были арестованы его терминалы по приему платежей за ЖКХ.
Земледелие и скотоводство были славянам хорошо известны, поэтому они ими не занимались.
Soarer
участник форума
Сообщения: 130
На форуме с: 20 июл 2007, 06:08
Репутация: 0

Сообщение Soarer » 14 ноя 2007, 16:56

SergN писал(а):Газета Вечерний Мурманск
13.11.07

"Беспрецедентный случай

Вопиющий факт. Беспрецедентный случай. Так оценивают в городской администрации ситуацию с возбуждением 7 ноября 2007 года уголовного дела по факту незаконной банковской деятельности в отношении генерального директора «Мурманского регистрационно-информационного вычислительного центра» (МРИВЦ).

Мы считаем данное постановление не соответствующим законодательству, - сказала на встрече с журналистами начальник городского финансового управления Елена Прибыткова. - В частности, милиция ссылается на то, что предприятие незаконно производило переводы по поручениям физических лиц, осуществляя банковскую деятельность в пользу третьих лиц. МРИВЦ же с момента своего основания никогда не занимался переводом денег по поручениям физических лиц. Он всегда принимал денежные средства на свой расчетный счет. И именно после уплаты этих денежных средств обязанность населения по оплате коммунальных платежей считается исполненной.

От себя добавлю, что через МРИВЦ проходят практически все платежи по ЖКХ жителей города (порядка 4 млрд в год).
А началось все с того, что по всему городу были арестованы его терминалы по приему платежей за ЖКХ.


Не, ну тут вообще все просто. Человек подгреб под себя все платежи по ЖКХ немаленького города. Это большие деньги. Его "закроют" только за это, и терминалы тут в общем-то и не при чем. Наш мэр уже больше полугода за подобные фокусы сидит.
edo
участник форума
Сообщения: 253
На форуме с: 21 июл 2007, 18:50
Репутация: 0

Сообщение edo » 14 ноя 2007, 17:20

жестоко конечно, но этот случай покажет может ли жить агентская схема или так договор с банком обязателен.
Valeriy
Участник конкурса "Наши достижения"
Сообщения: 2082
На форуме с: 15 янв 2007, 15:48
Репутация: 499

Сообщение Valeriy » 14 ноя 2007, 17:22

Да была инфа мес два назад,там проблема даже не в том,что АПТ нефискальные,а именно в злоупотреблениях....
Vip35
участник форума
Сообщения: 275
На форуме с: 23 июл 2007, 23:37
Репутация: 0

Сообщение Vip35 » 15 ноя 2007, 21:56

edo писал(а):жестоко конечно, но этот случай покажет может ли жить агентская схема или так договор с банком обязателен.


Я че то не догоняю. А почему бы всем не заключить с банком договор? Что сдесь такого?
kkv
участник форума
Сообщения: 283
На форуме с: 19 авг 2007, 06:17
Репутация: 0

Сообщение kkv » 15 ноя 2007, 23:09

Vip35 писал(а):
edo писал(а):жестоко конечно, но этот случай покажет может ли жить агентская схема или так договор с банком обязателен.


Я че то не догоняю. А почему бы всем не заключить с банком договор? Что сдесь такого?

имхо придётся ещё и банку процент платить....
Люди становятся теми, кем становятся, в зависимости, оттого, что они делают в своё свободное время. Именно выбор: на что потратить своё время, определяет выбор пути, по которому пойдёт человек, и того места, где он, в конечном счёте, окажется.

Вернуться в «Финансовые и юридические вопросы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей