Черная пятница в ЦУП

Терминалы идут на поправку?

Законодательство, тарифы платежных систем
и банков, комиссии, доходность.
Гость

Сообщение Гость » 31 окт 2007, 09:43

Терминалы идут на поправку

© ComNews
31.10.2007
Владислав Резник, председатель комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам, внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента поправки в законопроект "О банках и банковской деятельности". Поправки должны устранить двойственность при толковании статуса владельцев платежных терминалов. В тексте поправок содержится прямое указание на то, что платежи в пользу операторов или поставщиков не являются банковской операцией. Следовательно, владельцы терминалов могут продолжить свою работу, не заключая договора с банками, без лицензии Центробанка. По словам Антон Усачева, пресс-секретаря Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), "есть уверенность, что поправки пройдут все 3 чтения".
Сейчас в России существуют две модели приема платежей: банковская модель, регулируемая банковским законодательством, и агентская модель, регулируемая Гражданским Кодексом, Постановлением Правительства и письмами Минсвязи. Обе эти модели законны. Но владельцы платежных терминалов (таких, как, например "Элекснет") сталкивались с проблемой расширительного толкования закона "О банках и банковской деятельности".
В этом году Центробанк направил в Госдуму письмо, содержащие указание на то, что платежи через терминалы должны считаться банковской операцией. Согласно этому письму, получателям платежей запрещается заключать договоры с владельцами сетей терминалов напрямую - все операции должны проходить только через банк, с которым владельцы терминалов должны были бы заключить договор. Правда, антимонопольная служба предложила ЦБ РФ пересмотреть новые правила работы платежных терминалов, т.к. из-за них до 50% аппаратов прекратили бы работу.
Летом 2007 г. прокуратура Мурманской области завела дело в отношении ИП Виноградова - владельца сети платежных терминалов - посчитав, что предприниматель должен был иметь лицензию или договор с банком. Мотивировала прокуратура свои действия тем, что услуги платежного терминала - это банковская операция. При этом на предпринимателя был наложен штраф, вмененный в соответствии со статьей "самоуправство", в размере 300 руб. Однако состоявшийся недавно суд предпринимателя оправдал, он определил, что перевод денежных средств не является банковской услугой.
Как заявил председатель Комитета по платежным системам и банковским инструментам НАУЭТ Борис Ким, суд в г.Апатиты Мурманской области подтвердил мнение экспертов по гражданскому праву, позицию Мининформсвязи РФ и участников рынка - коммерческие организации и индивидуальные предприниматели имеют право принимать платежи за услуги сотовой связи по договору с провайдером услуг. "Банковско-агентская модель, введенная прошлогодними изменениями в банковском законодательстве и Указанием Банка России, таким образом, не отменяет агентскую модель, а будет существовать наряду с ней", - говорит Борис Ким.
Чтобы окончательно внести ясность в правовые аспекты деятельности владельцев платежных терминалов, Владислав Резник, председатель комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам, внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента поправки в законопроект "О банках и банковской деятельности". Поправки должны устранить двойственность при толковании статуса владельцев платежных терминалов.
Внесенный пункт поправок гласит: "Коммерческая организация, не являющаяся кредитной организацией, вправе осуществлять без лицензии, выдаваемой Банком России, банковские операции, указанные в пункте 9 части первой статьи 5 настоящего Федерального закона, в части принятия от физических лиц наличных денежных средств в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги в следующих случаях: 1) при наличии договора с лицом, оказывающим услуги (выполняющим работы), за которые в соответствии с законодательством Российской Федерации взимается плата за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги, по условиям которого коммерческая организация, не являющаяся кредитной организацией, обязуется принимать от физических лиц наличные денежные средства в качестве платы за соответствующие услуги (работы) от имени лица, их оказывающего (выполняющего).
После принятия поправок формализуется агентская схема приема платежей, что позволит владельцам терминалов продолжить свою работу, не заключая договора с банками. Антон Усачев, пресс-секретарь НАУЭТ, выразил уверенность, что поправки пройдут все 3 чтения и 12 ноября вступят в силу, так как их текст был согласован главой Государственно-правового управления Администрации президента РФ Ларисой Брычевой.

Гость

Сообщение Гость » 31 окт 2007, 09:50

Если, конечно примут до 12-го. А если примут, то какой же лохотрон с организацией ООО...
Сёлик
участник форума
Сообщения: 179
На форуме с: 01 окт 2007, 22:09
Репутация: 0

Сообщение Сёлик » 31 окт 2007, 09:58

Да лохотрона никакого нет...
Вот только дополнительные траты сил и средств...
Да и дальнейшая работа усложняется как по ведению бух, так и отчётов, налогов и прочее...

То что в думу подали это хорошо... только поздновато, вот если бы сказали приостановить действие поправок, до окончательного решения вопроса агентской схемы... было бы хорошо....


А сейчас всё зависит от действий ПС...
Без их мы не сможем принимать платежи...
А они (ПС) как всегда сами ждут чего то
Умом в России не понять!
glyuck
участник форума
Сообщения: 93
На форуме с: 20 мар 2007, 22:57
Репутация: 0

Сообщение glyuck » 31 окт 2007, 10:29

Платежные терминалы останутся без лицензии
Они получат право на работу по агентской схеме
29.10.2007
Глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник собирается освободить владельцев платежных терминалов от необходимости заключать договоры с банками. По данным Ъ, сегодня в ГД будут внесены соответствующие поправки в закон "О банках и банковской деятельности". Однако участники рынка уверены, что законопроект будет принят не ранее чем через полгода, а за время с рынка уйдет до 50% его участников.

Господин Резник в пятницу подтвердил Ъ, что поправки в закон "О банках и банковской деятельности" готовы и он намерен внести их в Госдуму сегодня. Законопроект предполагает разрешить владельцам платежных терминалов продолжать агентскую работу с компаниями, предоставляющими различные услуги, не заключая дополнительного договора с банками. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, такие коммерческие организации имеют право "осуществлять без лицензии ЦБ банковские операции в части принятия от физических лиц наличных денежных средств в качестве платы за услуги".

По данным Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), всего в России существует около 200 тыс. точек оплаты различных услуг с помощью терминалов. Объем рынка оценивается в $15,5 млрд, 97% из которых платежи за мобильную связь. До 50% терминалов на рынке принадлежит частным предпринимателям.

Согласно поправкам в закон "О банках и банковской деятельности", которые были приняты еще летом 2006 года, владельцы терминалов не могли работать без договоров с банками. Однако эта норма не работала в отсутствие разъяснения Банка России. Необходимое указание (#1842-У) было принято летом этого года и вступит в силу 12 ноября. В ЦБ, по словам источника Ъ, считают, "что разработанное указание способно адекватно регулировать рынок". Однако разработчики новых поправок придерживаются другой точки зрения. Как говорится в пояснительной записке к новому законопроекту, вступление в силу указания ЦБ может привести к "разрушению существующей сети приема платежей, устранению значительного числа участников данного рынка и созданию социальной напряженности, связанной с невозможностью оплаты услуг".
Хорошо там, где я есть.
Сёлик
участник форума
Сообщения: 179
На форуме с: 01 окт 2007, 22:09
Репутация: 0

Сообщение Сёлик » 31 окт 2007, 11:27

Да пока спать спокойно не получается.

Времени то уже нет!!!

Что скажут ПС на это ???

Судя по всему ООО придётся открывать, что бы не остановить бизнес заключать договора... и тд и тп....

Такими ссылками можно закидать весь форум, только толку то что, для тех кто после нас займутся бизнесом, дождавшись этих поправок... или нам спать спокойно???
Умом в России не понять!
johnsh
участник форума
Сообщения: 101
На форуме с: 16 июл 2006, 13:06
Репутация: 3

Сообщение johnsh » 31 окт 2007, 11:37

Депутаты еще бы с фискальниками до кучи разобрались, я бы тому смело свой голос отдал.
fart7-7-7
участник форума
Сообщения: 48
На форуме с: 03 сен 2007, 15:12
Репутация: 0

Сообщение fart7-7-7 » 31 окт 2007, 15:07

Предвыборная суета...Ндаа,одним словом "НАША-РАША"
ICE
участник форума
Сообщения: 84
На форуме с: 07 дек 2006, 09:52
Репутация: 0

Сообщение ICE » 31 окт 2007, 16:20

Главное,что бы после выборов о нас не забыли!
rjcnz
участник форума
Сообщения: 57
На форуме с: 16 окт 2007, 16:40
Репутация: 0

Сообщение rjcnz » 31 окт 2007, 17:52

Мне кажется что сотовые операторы имеют там с приема платежей, то Ц/Б и не сниться даже, так что, оперы впрегуться за нас, потому-то им не выгодно нас терять, таких лохов едче найти надо, чтоб и выручку собирать, и в банк ее возить, с клиентами разговаривать, и терминалы обслуживать, и едче денег за этот ясчик еба*ый заплати.olimpic
Еж - птица гордая, пока не пнешь не полетит... :)
Гость

Сообщение Гость » 01 ноя 2007, 08:52

А где бы увидеть текст поправок?
Гость

Сообщение Гость » 01 ноя 2007, 13:33

Текст измененй:
"Коммерческая организация, не являющаяся кредитной организацией, вправе осуществлять без лицензии, выдаваемой Банком России, банковские операции, указанные в пункте 9 части первой статьи 5 настоящего Федерального закона, в части принятия от физических лиц наличных денежных средств в качестве платы за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги в следующих случаях:
1) при наличии договора с лицом, оказывающим услуги (выполняющим работы), за которые в соответствии с законодательством Российской Федерации взимается плата за услуги электросвязи, жилое помещение и коммунальные услуги, по условиям которого коммерческая организация, не являющаяся кредитной организацией, обязуется принимать от физических лиц наличные денежные средства в качестве платы за соответствующие услуги (работы) от имени лица, их оказывающего (выполняющего);

..."
Выходит схема Оператор-ПС-Мы-наши субы сохранится
А принимать платежи от имени оператора что-ли?
maxxic
участник форума
Сообщения: 53
На форуме с: 23 сен 2007, 15:58
Репутация: 0

Сообщение maxxic » 01 ноя 2007, 14:28

ICE писал(а):Главное,что бы после выборов о нас не забыли!

в том то и дело... лучшеб забыли!
APN
участник форума
Сообщения: 279
На форуме с: 10 июн 2007, 18:07
Репутация: 0

Сообщение APN » 01 ноя 2007, 15:29

Я вот только не пойму старая агентская схема сохранится или нет? Мне в моей ПС сказали, что будут заключать договора с ИП, но на всяк случай иметь ООО.
i'm free!
Blade
участник форума
Сообщения: 25
На форуме с: 04 окт 2007, 16:54
Репутация: 0

Сообщение Blade » 02 ноя 2007, 10:41

наверно и схема сохранится, e-port так откомментировал:

"Ведь 140 ФЗ и указание ЦБ 1842 дали рынку еще одну схему приема платежей – банковско-агентскую, но не отменили существующую и зарекомендовавшую себя агентскую"
Аватара пользователя
HWGuy
человек с форума
Сообщения: 10789
На форуме с: 05 авг 2006, 15:10
Репутация: 1030

Сообщение HWGuy » 02 ноя 2007, 11:27

Тем не менее прокуратура уже завела несколько дел в отношении индивидуальных предпринимателей за использование "небанковской" схемы – правда, судом признал их невиновными.
это интересно на каком основании они привлекали ИП к суду? ведь 12 ноября еще не началось....
qiwi 2% в армаксе онлайн
Аватара пользователя
Thunderbaud
Эксперт
Сообщения: 2466
На форуме с: 10 апр 2007, 08:26
Репутация: 585

Сообщение Thunderbaud » 02 ноя 2007, 16:08

HWGuy писал(а):на каком основании они привлекали ИП к суду? ведь 12 ноября еще не началось....

ну как обычно у нас в совке: высосали из пальца, а точнее из 140ФЗ (на научном языке "расширительно истолковали"), что коммерческие организации это не в коем случае не ИП. Ведь 140ФЗ уже действует давно, а не с 12/11/07.
Сёлик
участник форума
Сообщения: 179
На форуме с: 01 окт 2007, 22:09
Репутация: 0

Сообщение Сёлик » 02 ноя 2007, 17:10

Всё правильно... минфин хитро поступил
Поправки действуют давно, а минфин дал выждать годик попсле внесения поправок, что бы сейчас говорить что закон давно принят
Умом в России не понять!
Гость

Сообщение Гость » 03 ноя 2007, 13:28

пойдет все лесом минфин цб , дума рулит =))) сейчас выборы и должны сделать что нить хорошее =)))

Вернуться в «Финансовые и юридические вопросы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей