Создание резервной копии и клонирование раздела с системой

Часто задаваемые вопросы по GNU/Linux
SAKO
Эксперт
Сообщения: 1674
На форуме с: 29 сен 2007, 11:19
Репутация: 0

Сообщение SAKO » 29 июн 2012, 15:58

serg548 писал(а):
SAKO писал(а):Вы даже не читаете чего я вам отвечаю.


про файловые системы вы утверждали Продукт Acronis создан для системы Windows и работает с NTFS/FAT я вам ответил на то что вы написали
Разве здесь есть ошибка? А для чего тогда он создан. 99,9 % пользователей когда говорят "Acronis", имеют в виду Acronis True Image Home и Acronis Disk Director, но никак не Ынтерпрайз

anykeyff
Эксперт
Сообщения: 527
На форуме с: 07 окт 2010, 10:24
Репутация: 242

Сообщение anykeyff » 29 июн 2012, 16:06

serg548 писал(а):
SAKO писал(а):Вы даже не читаете чего я вам отвечаю.


про файловые системы вы утверждали Продукт Acronis создан для системы Windows и работает с NTFS/FAT я вам ответил на то что вы написали


Тема поднималась про клонирование ОС Linux. Можно догадаться, что обсуждая поддержку файловых систем имелся ввиду не бэкап данных, а перенос работоспособной системы с жесткого диска на флеш-накопитель.

2SAKO Все проделал несколько раз, перепробовал разные варианты. Не работает.

Если все делать по пунктам в Вашем FAQ, то загрузится grub и все. Далее, после многочисленных изысканий, удалось выйти на ошибку, что не получается найти каталог /mnt/. Где его прописало, не могу найти.
Прокат инструмента и аренда строительного оборудования в Курске "Впрок!"
vprok2.ru +7 (4712) 55-15-70 vk.com/vprok2
SAKO
Эксперт
Сообщения: 1674
На форуме с: 29 сен 2007, 11:19
Репутация: 0

Сообщение SAKO » 29 июн 2012, 16:11

В этой теме будет несколько способов. Я начал с клонирования, далее будет как сделать бекап. И все это будет разными способами.
Если делать по инструкции, то все должно работать. Обратите внимание на команды, там есть пробелы, слеши, точки... Нужно вводить все правильно
Гость

Сообщение Гость » 29 июн 2012, 16:20

aNYKey'ff писал(а):
serg548 писал(а):
SAKO писал(а):Вы даже не читаете чего я вам отвечаю.


про файловые системы вы утверждали Продукт Acronis создан для системы Windows и работает с NTFS/FAT я вам ответил на то что вы написали


Тема поднималась про клонирование ОС Linux. Можно догадаться, что обсуждая поддержку файловых систем имелся ввиду не бэкап данных, а перенос работоспособной системы с жесткого диска на флеш-накопитель.

2SAKO Все проделал несколько раз, перепробовал разные варианты. Не работает.

Если все делать по пунктам в Вашем FAQ, то загрузится grub и все. Далее, после многочисленных изысканий, удалось выйти на ошибку, что не получается найти каталог /mnt/. Где его прописало, не могу найти.


В этой инструкции не хватает кусочка.Имея исходный жесткий диск и целевой жесткий диск на который осуществляется перенос, вы не получите копию системы на другом ЖД. В этом FAQ подразумевается что вы разметили второй жесткий диск и создали ФС на разделе /dev/sdb1.

Я, если честно, не понимаю зачем эти сложности. Вам ПС не предоставила инструментарий для установки ПО?
SAKO
Эксперт
Сообщения: 1674
На форуме с: 29 сен 2007, 11:19
Репутация: 0

Сообщение SAKO » 29 июн 2012, 16:21

aNYKey'ff писал(а):Далее, после многочисленных изысканий, удалось выйти на ошибку, что не получается найти каталог /mnt/. Где его прописало, не могу найти.
Попробуйте сделать так:
10. не выполнять
12. Сначала выполнить:

Код: Выделить всё

grub-install /dev/sdb

далее по списку
anykeyff
Эксперт
Сообщения: 527
На форуме с: 07 окт 2010, 10:24
Репутация: 242

Сообщение anykeyff » 29 июн 2012, 16:22

SAKO писал(а):Если делать по инструкции, то все должно работать. Обратите внимание на команды, там есть пробелы, слеши, точки... Нужно вводить все правильно


Если разработчики ЕСГП не против, а так же у Вас есть свободное время, то я скину Вам дистрибутив их ПО.

Распаковываю на жесткий диск, после, все по Вашей инструкции. Единственное место, которое не отрабатывает, это
rmdir /mnt/sda1
Прокат инструмента и аренда строительного оборудования в Курске "Впрок!"
vprok2.ru +7 (4712) 55-15-70 vk.com/vprok2
SAKO
Эксперт
Сообщения: 1674
На форуме с: 29 сен 2007, 11:19
Репутация: 0

Сообщение SAKO » 29 июн 2012, 16:24

Сделаете
rm -r /mnt/sda1
Гость

Сообщение Гость » 29 июн 2012, 16:28

Эта команда вообще там лишняя. Она ни на что не влияет.
По хорошему надо в начале сделать umount /mnt/sda1 а уж потом rmdir /mnt/sda1
anykeyff
Эксперт
Сообщения: 527
На форуме с: 07 окт 2010, 10:24
Репутация: 242

Сообщение anykeyff » 29 июн 2012, 16:30

SAKO писал(а):Сделаете rm -r /mnt/sda1


Я не думаю, что данная команда повлияет на работоспособность ОС в дальнейшем.
Прокат инструмента и аренда строительного оборудования в Курске "Впрок!"
vprok2.ru +7 (4712) 55-15-70 vk.com/vprok2
SAKO
Эксперт
Сообщения: 1674
На форуме с: 29 сен 2007, 11:19
Репутация: 0

Сообщение SAKO » 29 июн 2012, 16:38

Точно, там есть ошибка. Нужно подправить. Сейчас освобожусь и допишу.

upd.
Там эта команда и не нужна, я просто хотел пустой каталог удалить. Убрал из инструкции.
anykeyff
Эксперт
Сообщения: 527
На форуме с: 07 окт 2010, 10:24
Репутация: 242

Сообщение anykeyff » 29 июн 2012, 17:06

Думается, надо внести в FAQ строчку про форматирование, например такую:
mkfs.ext4 /dev/sdb


И вопрос еще один, что делать, если на носителе, с которого копируется ОС имеется второй раздел с файлом подкачки?
Прокат инструмента и аренда строительного оборудования в Курске "Впрок!"
vprok2.ru +7 (4712) 55-15-70 vk.com/vprok2
SAKO
Эксперт
Сообщения: 1674
На форуме с: 29 сен 2007, 11:19
Репутация: 0

Сообщение SAKO » 29 июн 2012, 17:36

aNYKey'ff писал(а):Думается, надо внести в FAQ строчку про форматирование, например такую:
mkfs.ext4 /dev/sdb


И вопрос еще один, что делать, если на носителе, с которого копируется ОС имеется второй раздел с файлом подкачки?
Добавлю позже
SAKO
Эксперт
Сообщения: 1674
На форуме с: 29 сен 2007, 11:19
Репутация: 0

Сообщение SAKO » 29 июн 2012, 23:16

SAKO писал(а):
aNYKey'ff писал(а):Думается, надо внести в FAQ строчку про форматирование, например такую:
mkfs.ext4 /dev/sdb


И вопрос еще один, что делать, если на носителе, с которого копируется ОС имеется второй раздел с файлом подкачки?
Добавлю позже
С файлом подкачки или раздел подкачки? Хотя разницы нет, если вы клонируете систему на флешку, то раздел подкачки на флешке (USB, SSD, SD card) только сократит срок службы накопителя и сильно замедлит работу системы если этот раздел будет использован. Так что про него можно забыть, если у вас не <128 Мб оперативки. Кстати, если вы переносите на флешку есть ряд операций которые не помешало бы сделать для лучшей работы. Флаги при монтировании раздела на /, отключение журналирования ФС, монтирование /tmp, /var/tmp в оперативку (tmpfs), но это уже тонкости, без которых можно обойтись.

Если же целевое устройство это жесткий диск и вы принципиально хотите использовать раздел подкачки, то нужно его прописать в /etc/fstab по инструкции, но только искать строчку
UUID=9a34b1f7-9f3f-4c77-9eb4-ce5c874e2fcc swap swap sw 0 0
То, что выделено синим заменить тем что выдает blkid со строчкой TYPE="swap"
SAKO
Эксперт
Сообщения: 1674
На форуме с: 29 сен 2007, 11:19
Репутация: 0

Сообщение SAKO » 29 июн 2012, 23:58

Обновил инструкцию. Если мои оппоненты не против, можно я попрошу админну почистить тему исходя из того что это FAQ? Желательно все разговоры перенести если это позволяет движок форума.

Вернуться в «FAQ по GNU/Linux»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость