Агентам Киберплат - быстрый переход на ЦУП

Трехсторонний договор, правомерно ли это

Законодательство, тарифы платежных систем
и банков, комиссии, доходность.
mikki
участник форума
Сообщения: 215
На форуме с: 22 сен 2007, 00:18
Репутация: 41

Сообщение mikki » 05 окт 2007, 14:13

Уважаемые господа! Возник такой вопрос, в настоящее время Кибер, ОСМП и др. ПС предлагают подписывать 3-х сторонние договора (Банк, ПС и клиент, т.е. мы), а решает ли это проблему, ведь в 1842-У сказано, что банки должны заключить договора с постащиками услуг, в частности с сотовыми операторами напрямую, а не через ПС. Мне кажется, что заключение 3-х стороннего договора, не отмазывает от 1842-У. Проясните кто-нить, плиз.

Гость

Сообщение Гость » 05 окт 2007, 17:37

mikki писал(а):Уважаемые господа! Возник такой вопрос, в настоящее время Кибер, ОСМП и др. ПС предлагают подписывать 3-х сторонние договора (Банк, ПС и клиент, т.е. мы), а решает ли это проблему, ведь в 1842-У сказано, что банки должны заключить договора с постащиками услуг, в частности с сотовыми операторами напрямую, а не через ПС. Мне кажется, что заключение 3-х стороннего договора, не отмазывает от 1842-У. Проясните кто-нить, плиз.


Уважаемый mikki!
Вы немного ошибетесь ссылаясь на указание. Надо читать закон. А в законе говориться, что у нас должен быть агентский договор с банком. В случае трех стороннего договора, третья сторона, в качестве которой выступают упомянутые ПС, обеспечивающие информационное и технологическое взаимодействие, выполнению закона не мешает. А есть ли прямые договора с поставщиками услуг у банка - это мы не проконтролируем. И честно говоря, это проблемы банка. Мы заключили агентский договор, нам банк сказал, что есть у него договора. Но поскольку мы в этих договорах ни какой стороной не являемся - банк не обязан нам их показывать. :) Другой вопрос, как построены представленные договора. Вопрос интересный. Я уже не первый день изучаю договора Кибера и ОСМП. Могу сказть, что "киберовский" договор отвечает требованиям 140-ФЗ. Не к чему там придраться. А вот с ОСМП проблема. На мой взгляд - лажа полная. Сплошное несоответствие. Почитайте внимательно договор присоединения и правила к которым вас обязывают присоединиться. В предмете договора присоединения они пишут, что Агент от своего имени, но за счет банка осуществляет прием платежей и тп., а в ПРАВИЛАХ сказано, что все принятые платежи мы обязаны перечислить СИСТЕМЕ ( ЗАО "осмп") п. 4.8 и СИСТЕМА может безакцептно списать с вашего р/сч п.4.8.2 денежные средства и пр. Такое ощущение, что в правилах были отредактированы только первые абзацы, а дальше их ни кто не читал. По 140-Фз вы обязаны перечислять деньги непосредственно в банк с которым у вас есть агентский договор. Вы можете это делать через свой расчетный банк. Это тоже допускается. И соответственно, акты выполненных работ у вас должны быть от банка. И ни как перечислять деньги в ОСМП не допускается! Это прямое нарушение закона. Так что я бы подождал подписывать такой кривой договор до выяснения всех обстоятельств. Что интересно на это юристы ОСМП ответят?
x88888
участник форума
Сообщения: 49
На форуме с: 20 июн 2007, 10:19
Репутация: 0

Сообщение x88888 » 05 окт 2007, 17:52

Patrik76 писал(а):
mikki писал(а):Уважаемые господа! Возник такой вопрос, в настоящее время Кибер, ОСМП и др. ПС предлагают подписывать 3-х сторонние договора (Банк, ПС и клиент, т.е. мы), а решает ли это проблему, ведь в 1842-У сказано, что банки должны заключить договора с постащиками услуг, в частности с сотовыми операторами напрямую, а не через ПС. Мне кажется, что заключение 3-х стороннего договора, не отмазывает от 1842-У. Проясните кто-нить, плиз.


Уважаемый mikki!
Вы немного ошибетесь ссылаясь на указание. Надо читать закон. А в законе говориться, что у нас должен быть агентский договор с банком.


А еще в законе (140-фз) говорится, что у банка при этом должен быть договор с поставщиком.

А еще, в этом же законе, говорится, что он касается только мест приема платежей оборудованных стационарными рабочими местами.
Если читать только закон, то нас он вообще не касается...
Valeriy
Участник конкурса "Наши достижения"
Сообщения: 2077
На форуме с: 15 янв 2007, 15:48
Репутация: 502

Сообщение Valeriy » 05 окт 2007, 18:01

Сибиряк,Вы ошибаетесь.Не туда ставите акценты.Вот принятое пост.правительства N572 по телематике,как раз и разрешает в этой схеме иметь банку и нам посредника между провайдерами ввиде ПС.Правильно,что по Киберплату документация соотв.140-ФЗ.По ОСМП ещё не видел.А нас этот закон касается ВПРЯМУЮ.
x88888
участник форума
Сообщения: 49
На форуме с: 20 июн 2007, 10:19
Репутация: 0

Сообщение x88888 » 05 окт 2007, 18:22

валерий писал(а):Сибиряк,Вы ошибаетесь.Не туда ставите акценты.Вот принятое пост.правительства N572 по телематике,как раз и разрешает в этой схеме иметь банку и нам посредника между провайдерами ввиде ПС.Правильно,что по Киберплату документация соотв.140-ФЗ.По ОСМП ещё не видел.А нас этот закон касается ВПРЯМУЮ.


Россиянин,
1) При чем тут телематика? Какое она отношение имеет к 140фз и терминалам по приему платежей в частности?
2) ВПРЯМУЮ нас он касается следующим образом: коммерческим организациям разрешили ЭТО делать с банком при условии организации СТАЦИОНАРНОГО РАБОЧЕГО МЕСТА, а нам этим законом (терминал не подходит под это определени, ну никак) ЭТО не разрешали ни при каких условиях (но и не запрещали иметь агентские договора в рамках ГК). Вот если б расширительное толкование 140фз, примененное ЦБ в своем указании 1842 да в виде поправок к 140фз принять, распространив на терминалы, тогда второй пункт снимается...

Вернуться в «Финансовые и юридические вопросы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей