FAQ - какова реальная доходность бизнеса по приёму платежей и срок окупаемости инвестиций ?
-
- Эксперт
Вопрос: какова реальная доходность бизнеса по приёму платежей и срок окупаемости инвестиций ?
Ответ: принято считать, что нормально работающий терминал, установленный на точке с приемлимой проходимостью, приносит своему владельцу 8-10 тысяч рублей чистого дохода в месяц. Цифра получается следующим образом
- среднесуточный оборот, при котором можно говорить о том, что место выбрано более-менее удачно, составляет 10,000 рублей.
- Доход складывается из комиссии оператора (порядка полутора процентов) и дополнительной комиссии на терминале (порядка пяти процентов). То есть, в сутки доход терминала составит 500-600 рублей, а в месяц, соответственно, 15-18 тысяч.
- Основной источник расходов - это арендная плата. Как правило, для точек, о которых идёт речь, она начинается от 6-7 тысяч рублей и легко может достигать 10-12 тысяч.
- Остальные расходы на терминал (бумага, GPRS трафик, инкасации) заметно меньше аренды и редко превышают тысячу рублей в месяц.
Соответственно, срок окупаемости удачно установленного терминала составляет восемь-десять месяцев.
К сожалению, по настоящему удачных мест с каждым днём остаётся всё меньше и меньше. Поэтому чтобы не обмануть ожидания инвесторов, лучше планировать ежемесячный доход с терминала 6-8 тысяч рублей и, соответственно, срок окупаемости вложенных инвестиций порядка 12-14 месяцев.
Один человек может без обслуживать сеть из 20-30 терминалов. Если их больше, вероятнее всего придётся нанимать дополнительного сотрудника, что вызовет увеличение расходной части. При дальнейшем росте сети терминалов (сто и более), когда будет нужен полноценный штат сотрудников, офисное помещение и т.д., определить заранее расходную часть бюджета фирмы довольно сложно. Но в любом случае, окупить вложенные деньги быстрее двенадцати месяцев скорее всего не удасться.
Ответ: принято считать, что нормально работающий терминал, установленный на точке с приемлимой проходимостью, приносит своему владельцу 8-10 тысяч рублей чистого дохода в месяц. Цифра получается следующим образом
- среднесуточный оборот, при котором можно говорить о том, что место выбрано более-менее удачно, составляет 10,000 рублей.
- Доход складывается из комиссии оператора (порядка полутора процентов) и дополнительной комиссии на терминале (порядка пяти процентов). То есть, в сутки доход терминала составит 500-600 рублей, а в месяц, соответственно, 15-18 тысяч.
- Основной источник расходов - это арендная плата. Как правило, для точек, о которых идёт речь, она начинается от 6-7 тысяч рублей и легко может достигать 10-12 тысяч.
- Остальные расходы на терминал (бумага, GPRS трафик, инкасации) заметно меньше аренды и редко превышают тысячу рублей в месяц.
Соответственно, срок окупаемости удачно установленного терминала составляет восемь-десять месяцев.
К сожалению, по настоящему удачных мест с каждым днём остаётся всё меньше и меньше. Поэтому чтобы не обмануть ожидания инвесторов, лучше планировать ежемесячный доход с терминала 6-8 тысяч рублей и, соответственно, срок окупаемости вложенных инвестиций порядка 12-14 месяцев.
Один человек может без обслуживать сеть из 20-30 терминалов. Если их больше, вероятнее всего придётся нанимать дополнительного сотрудника, что вызовет увеличение расходной части. При дальнейшем росте сети терминалов (сто и более), когда будет нужен полноценный штат сотрудников, офисное помещение и т.д., определить заранее расходную часть бюджета фирмы довольно сложно. Но в любом случае, окупить вложенные деньги быстрее двенадцати месяцев скорее всего не удасться.
С уважением,
Гладкошерстный Полосатый Кот,
считающий себя белым и пушистым
Гладкошерстный Полосатый Кот,
считающий себя белым и пушистым
Яков писал(а):По всем моим расчетам меньше двух лет не получается.
ИМХО, закладываться на 2 года в нашей стране на такой бизнес очень рискованно.
Чековая кассовая лента термобумага 80х150х26 - 170 руб, 80х120х26 - 100 руб, 80х100х26 - 85 руб, 80х80х26 - 45 руб подробности на [link]http://masterlenta.ru[/link]
А Разве окупаемость бизнеса в целом не складывается из окупаемости конкретных терминалов? Я почему то всегда так думал...Яков писал(а):Окупаемость конкретного терминала это одно, а окупаемость бизнеса в целом это совсем другое.
Чековая кассовая лента термобумага 80х150х26 - 170 руб, 80х120х26 - 100 руб, 80х100х26 - 85 руб, 80х80х26 - 45 руб подробности на [link]http://masterlenta.ru[/link]
Bimbo писал(а):А Разве окупаемость бизнеса в целом не складывается из окупаемости конкретных терминалов? Я почему то всегда так думал...Яков писал(а):Окупаемость конкретного терминала это одно, а окупаемость бизнеса в целом это совсем другое.
Когда мы считаем окупаемость одного терминала, то не всегда можно учесть общепроизводственные затраты.
А я думаю что здесь не имеется ввиду развитие, подразумевается идеальный вариант: поставили 10 терминалов и когда вернутся деньги (с учетом ВСЕХ затрат), если деньги через год не вернулись - это очень плохо... К тому же лично я не собираюсь развивать данный бизнес до бесконечности, тут главное как в азартных играх, вовремя остановиться, ведь всем известно, что играть в азартные игры с нашим государством нельзя... Есть более стабильные, пусть менее рентабельные бизнесы. А то будет как с ручными кассами: тока наделал стоек, тока расставился - ставь терминал, мебель в топку, людей на улицу.
Окупаемость должна быть до года, а то у меня тоже за 1,5 года пока все не окупилось, правдо я расширился на 200% от первоначала, но все равно, что нас ждет после 20 февраля никто не знает, но то что трудности это понятно...Сейчас многие советуют пока ничего не устанавливать, а подождать конца февраля. Хотя менеджеры платежной системы говорят, что особых глобальных перемен не стоит ждать, а мелких диллеров, т.е. нас вытянут крупные диллеры.
VITALIY писал(а): Окупаемость должна быть до года, а то у меня тоже за 1,5 года пока все не окупилось, правдо я расширился на 200% от первоначала, но все равно, что нас ждет после 20 февраля никто не знает, но то что трудности это понятно...Сейчас многие советуют пока ничего не устанавливать, а подождать конца февраля. Хотя менеджеры платежной системы говорят, что особых глобальных перемен не стоит ждать, а мелких диллеров, т.е. нас вытянут крупные диллеры.
А, что случиться после 20 февраля...
lelik писал(а):VITALIY писал(а): Окупаемость должна быть до года, а то у меня тоже за 1,5 года пока все не окупилось, правдо я расширился на 200% от первоначала, но все равно, что нас ждет после 20 февраля никто не знает, но то что трудности это понятно...Сейчас многие советуют пока ничего не устанавливать, а подождать конца февраля. Хотя менеджеры платежной системы говорят, что особых глобальных перемен не стоит ждать, а мелких диллеров, т.е. нас вытянут крупные диллеры.
А, что случиться после 20 февраля...
Согласно плану работы на февраль, 20 февраля Госдума рассмотрит поправки в закон "О банках и банковской деятельности", устанавливающие право и условия осуществления некредитной коммерческой организацией банковских операций в части принятия от физических лиц наличных денег в качестве оплаты платежей за услуги связи и коммунальные услуги.
Источник: Финмаркет
кстати, кто-нибудь в курсе, они что-нибудь рассмотрели? я что-то не нашла информации(
Вернуться в «FAQ по платежному бизнесу»