Фантастический вопрос про закачку на 1-н терминал 4,7Гб информации.

Инкассация, тех. обслуживание, аренда терминалов, реклама на терминалах, защита от взлома и воровства. Модератор - admin
Гость

Сообщение Гость » 26 сен 2006, 17:01

(Фантастический вопрос про закачку на 1-н терминал 4,7Гб информации.) Вобщем суть в следующем:
Продали в Тольятти 15 терминалов с предустановленным ОСМП. Там они вставили свои корпоративные Beeline Internet-GPRS симки. И спустя месяц им приходит счет на 11000$ за 15 терминалов. В общем каждый терминал у них по подсчетам закачал по 4,7 Гб информации. Умножаем это на 4 и получаем грубо говоря по 18000 рубл. Всем кому не говорю - пучат глаза от удивления. Я им сказал выслать 2-а диска для разбирательства. Вобщем пока хожу в шоковом состоянии. Может кто подскажет - такое вообще реально??????????

Alexey
участник форума
Сообщения: 323
На форуме с: 07 авг 2006, 14:08
Репутация: 0

Сообщение Alexey » 26 сен 2006, 17:11

Вполне. Если не стоит фаервол.
У нас был случай, когда автомат без фаервола набрал вирусов и гнал траффик вообще жутко!
Stripy Cat
Эксперт
Сообщения: 915
На форуме с: 13 июл 2006, 17:27
Репутация: 50

Сообщение Stripy Cat » 26 сен 2006, 17:43

С технической точки зрения, в принципе, реально. Ширина GPRS канала такое вполне позволяет. Считался входящий, или исходящий трафик ?
Приеду с выставки в конце недели и попробую составить детальное руководство по настройке встроенного в Windows фильтра пакетов, чтобы пресекать такие вещи. Вопрос, похоже, не утратил актуальности.
С уважением,
Гладкошерстный Полосатый Кот,
считающий себя белым и пушистым
dua3
участник форума
Сообщения: 252
На форуме с: 05 авг 2006, 14:04
Репутация: 0

Сообщение dua3 » 26 сен 2006, 18:12

Я тоже пролетал на ОСМП-шной предустановленной системе и корпоративных симках. Но меньше, где-то по 200 у.е. с каждой симки. Вирусни там немерянно. И только когда борьба с вирусами закончилась, на сайте ОСМП появилось предупреждение о необходимости дезинфекции.
Но на самом деле, если автомат качает такой трафик, то платежами ему уже невозможно заниматься, так как канал ГПРС занят.
Аватара пользователя
HWGuy
человек с форума
Сообщения: 11551
На форуме с: 05 авг 2006, 15:10
Репутация: 1021

Сообщение HWGuy » 26 сен 2006, 18:43

а чего нельзяь подключить симку которая на авансовом тарифе висит? и тогда сунул на нее 50$ и если даже они слетят не так обидно будет.... а так месяца на три хватит
Мы — Русские и с нами Бог! (С) Суворов А.В.
Гость

Сообщение Гость » 26 сен 2006, 19:54

Да у нас тоже была проблема с корпоративным тарифом 4 номера весели на одном лицевом счету, деньги на балансе просто таяли!
Гость

Сообщение Гость » 26 сен 2006, 20:28

Самое интересное, что терминалы с Киберплатом с теми же симками, с тем же ХР сьедает 15-25$. Ладно, буду ждать винты. Как выясню в чем проблемма - сразу же сообщу.
ДмитрийА
участник форума
Сообщения: 3092
На форуме с: 14 июл 2006, 16:00
Репутация: 0

Сообщение ДмитрийА » 26 сен 2006, 21:12

Так симки должны быть только с авансовой системой ,это же удобнее ,сразу видно если трафик немерянный ,и потом при 0 блокируется .

"Приеду с выставки в конце недели и попробую составить детальное руководство по настройке встроенного в Windows фильтра пакетов, чтобы пресекать такие вещи. Вопрос, похоже, не утратил актуальности."
конечно не утратил ,можно поставить AtGuard ,но влом разбираться с настройками ,а так спасибо скажем ...
Голосуешь за ЕР, плати на почте !
Гость

Сообщение Гость » 27 сен 2006, 17:49

Какие вирусы :))) Терминал с киберплатом, при загрузке 200 платежей в день за неделю съедает 50 рублей на Клик Билайн. И еще кроме родного мониторинга, стоит своя прога для удаленного контроля, и она тоже кушает траффик.
Стоит Outpost, просто при установке отключен "Контроль Компонентов", и это важно, отключать нада именно на стадии установки. Настройка делается не автоматом, а вручную, удаляются все правила для всех приложений, и оставляются в доверенных только WebClient и CONN. Операционка ХР. А с ОСМП какраз и пришлось растаться по причине нереального расходования траффика, даже при установленном фаирволе этот прожера жрет трафик десятками мегабайтов.
PanTerA
участник форума
Сообщения: 22
На форуме с: 29 авг 2006, 21:56
Репутация: 0

Сообщение PanTerA » 27 сен 2006, 22:10

Случаем не московские симки то были однако? )
А то роуминго ест много денег и безлемитно однако)
Танки грязи не БОЯТСЯ!
Гость

Сообщение Гость » 28 сен 2006, 11:48

PanTerA
У БИЛАЙНа GPRS роуминг бесплатный, проверено.
Гость

Сообщение Гость » 29 сен 2006, 16:27

Sim-ки были московские, корпоративный Internet-GPRS, которые с кибером сьедают от 15 до 25 зелени.
После долгих тестов картина все же вырисовалась. Шло это гребанное автообнавление, сохранялось в временную папку, потом у нее что то не получалось и файлы не обновлялись, шел следующий запрос на обновление, программа видела опять старые файлы и опять начинала закачивать ту же самую информацию с ОСМП и опять пыталась обновить и т.д. до бесконечности ( или вернее до 4,7 Гб). Сейчас ведем разговоры с ОСМП.
Буду и дальше информировать о ходе....
ОСМП АВТОМАТЫ
участник форума
Сообщения: 922
На форуме с: 14 июл 2006, 14:15
Репутация: 0

Сообщение ОСМП АВТОМАТЫ » 30 сен 2006, 16:46

"Shugi" писал(а):Sim-ки были московские, корпоративный Internet-GPRS, которые с кибером сьедают от 15 до 25 зелени.
После долгих тестов картина все же вырисовалась. Шло это гребанное автообнавление, сохранялось в временную папку, потом у нее что то не получалось и файлы не обновлялись, шел следующий запрос на обновление, программа видела опять старые файлы и опять начинала закачивать ту же самую информацию с ОСМП и опять пыталась обновить и т.д. до бесконечности ( или вернее до 4,7 Гб). Сейчас ведем разговоры с ОСМП.
Буду и дальше информировать о ходе....


Странное сообщение от вас. По моему мы с вами уже разобрались в причине. Причина не в автообновлении, а в программном обеспечении сторожевого таймера. Сторожевого таймера не нашего производства.
А делал этот таймер следущее - пытался послать ICMP пинг для проверки завис ли модем и если он это делал в то время когда шел обмен по GPRS, то из-за неправильной обработки ответа на ICMP пинг(программисты писавшие ПО для этого таймера похоже считают, что ответ на ICMP пинг по модему будет приходить с той же скоростью, что и по LAN), сторожевой таймер ошибочно регистрировал якобы "зависание модема", губил соединение и соответственно прерывал закачку файла и так до бесконечности.

Причем наша программа видела всё это безобразие, предупреждала о неожиданном разрыве соединения извне, также как и о попытках установить соединение извне.

Вы в течении месяца наблюдали, что автоматы не могут обновится. В логах у вас предупреждения бесконечные. Причем по вашим же словам, на имеющихся у вас автоматах производства ОСМП такого не происходило, а происходило только на автоматах, купленных у одного и того же производителя.

По моему вам нужно вести разговоры с производителем автоматов, которые вы купили, а тому с тем у кого он купил эти таймеры.
"Парламентарные выражения дворник богато перемежал нецензурными словами, которым отдавал предпочтение." (с) Ильф и Петров
Гость

Сообщение Гость » 30 сен 2006, 20:52

"FairPay" писал(а):у меня была проблема с расходом траффика из-за аутпоста - он не хотел выпускать в сеть новый маратл и снова и снова его закачивал... в другие разы сразу переводил его в запрещённые приложения... в последнее время, почему-то, на симках мегафона у меня наблюдался большой расход (где-то 60руб. в день) на ваших терминалах с вашими же таймерами первой модели - пришлось поменять все на мтс или билайн... файрволл не помогал, как и полная переустановка системы, впрочем...


Расход по мегафону связан с тарификацией жопореза у мегафона. Все дело в том что у них тарификация с округлением до 100кб, причем в большую сторону! Тоесть модем вышел в сеть, конекта толкового нету, таумер пинганул сервер, ответ вовремя не пришел, дисконет и 100кб вы уже оплачиваете! По этой причине пришлось отказаться от услуг этой сотовой компании с зеленым лицом на логотипе :))
ОСМП АВТОМАТЫ
участник форума
Сообщения: 922
На форуме с: 14 июл 2006, 14:15
Репутация: 0

Сообщение ОСМП АВТОМАТЫ » 30 сен 2006, 21:24

"FairPay" писал(а):у меня была проблема с расходом траффика из-за аутпоста - он не хотел выпускать в сеть новый маратл и снова и снова его закачивал... в другие разы сразу переводил его в запрещённые приложения... в последнее время, почему-то, на симках мегафона у меня наблюдался большой расход (где-то 60руб. в день) на ваших терминалах с вашими же таймерами первой модели - пришлось поменять все на мтс или билайн... файрволл не помогал, как и полная переустановка системы, впрочем...


Вот честно говоря не вижу связи между трафиком и Outpost. Оutpost запрещает интернет для нового приложения, которое стартует сразу из под старого. На этот момент обновление закончено. Никто уже ничего качать не будет. Даже если вы прервете обновление, тоже ничего лишнего скачиваться не будет. При составлении списка файлов для обновления проверяются как и рабочие файлы, так и уже скачанные во временную папку. Поэтому если уже скачалось, но затык произошел во время копирования или рестарта приложения, то никакой скачки не будет.

Суточная норма для круглосуточного автомата, расходуемая на обновление номерных емкостей, комиссий и мониторинг, суммарно входящий и выходящий трафик, для Билайн составляет 6-8 руб. Каждый платеж стоит 1 копейку.

Обновление говорите много жрет? Давайте посчитаем: приложение 1.2Мб, плюс килобайт 200-300 интерфейса для новых провайдеров, пусть будет даже 2Мб, получится аж 10 рублей 26 копеек. Вам этих денег на общественный транспорт, чтобы доехать до автомата и обновить вручную хватит?

А шуму, крику про обновление...

Что касается 60 руб. в день, то это не нормальный трафик. Ищите причину. Она может быть весьма оригинальной - у одного дилера студенты, которые обслуживают терминалы, вынимали симки кредитные, ставили обычные, платили за них, а на безлимитных зажигали в интернете.

Напомню, что у Билайн есть минимум тарификации 56 Кб за сессию и если связь постоянно рвется, то причина в этом, а не в трафике, которого на самом деле нет.
"Парламентарные выражения дворник богато перемежал нецензурными словами, которым отдавал предпочтение." (с) Ильф и Петров
ОСМП АВТОМАТЫ
участник форума
Сообщения: 922
На форуме с: 14 июл 2006, 14:15
Репутация: 0

Сообщение ОСМП АВТОМАТЫ » 30 сен 2006, 23:56

"FairPay" писал(а):у меня другой вопрос, немного не в тему ветки, но порядком доставший меня в последнее время - что делать с принтерами, которые работают уже около года и довольно часта начинают не отрезать чек... приезжаешь, а бумага вырвана под углом, примерно на линии отреза...


Наверное стоит осмотреть и почистить резак. Вполне возможно его механизм забит бумажной пылью и заедает по этой причине.
"Парламентарные выражения дворник богато перемежал нецензурными словами, которым отдавал предпочтение." (с) Ильф и Петров
ОСМП АВТОМАТЫ
участник форума
Сообщения: 922
На форуме с: 14 июл 2006, 14:15
Репутация: 0

Сообщение ОСМП АВТОМАТЫ » 01 окт 2006, 00:11

"FairPay" писал(а):мне лень искать в статистике эти дни, но обновление там шло непрерывно в течение почти двух суток, при хорошем уровне сигнала и сразу по нескольким терминалам... в вашей техподдержке, первое что спросили - стоИт ли аутлук... кстати, установленный вами же... это потом вы перешли на атгуард.. объехал точки, повыключал его, обновление ещё немного прошло и прекратилось...
это было примерно во время перехода на версию 3,23...


Это скорее всего в Outlook был запрещен трафик FTP, в таком случае автомат не мог законектится на FTP за обновлением, но и соответственно трафика он создавать никакого не мог.
"Парламентарные выражения дворник богато перемежал нецензурными словами, которым отдавал предпочтение." (с) Ильф и Петров
ОСМП АВТОМАТЫ
участник форума
Сообщения: 922
На форуме с: 14 июл 2006, 14:15
Репутация: 0

Сообщение ОСМП АВТОМАТЫ » 01 окт 2006, 00:14

"FairPay" писал(а):это можно сделать не разбирая принтер, на точке или придётся разбирать? никогда не делал, просто... а, видать, теперь придётся частенько этим заниматься... оборудование уже поизносилось, однако...


В дилерской в новостях с месяц-полтора давались контакты нашего подразделения, занимающегося ремонтом комплектующих. Позвоните туда, может они знают готовое и простое решение.
"Парламентарные выражения дворник богато перемежал нецензурными словами, которым отдавал предпочтение." (с) Ильф и Петров
Гость

Сообщение Гость » 01 окт 2006, 10:45

"ОСМП АВТОМАТЫ" писал(а):Странное сообщение от вас. По моему мы с вами уже разобрались в причине. Причина не в автообновлении, а в программном обеспечении сторожевого таймера. Сторожевого таймера не нашего производства.
А делал этот таймер следущее - пытался послать ICMP пинг для проверки завис ли модем и если он это делал в то время когда шел обмен по GPRS, то из-за неправильной обработки ответа на ICMP пинг(программисты писавшие ПО для этого таймера похоже считают, что ответ на ICMP пинг по модему будет приходить с той же скоростью, что и по LAN), сторожевой таймер ошибочно регистрировал якобы "зависание модема", губил соединение и соответственно прерывал закачку файла и так до бесконечности.


Ничего странного :) Ибо это не покупатель :) Это _МЫ_ с Вами встречались в пятницу.
Окончательный вердикт - действительно сторожевые таймеры. Выключив их (убив в реджистри и отключив физически USB - слава богу хоть питание на модем - нормально замкнутое), получили то, что хотели.
Только вот про пинги вы не правы. Таймер просто рубил соединение каждые 10 минут. Так как тот файл про который мы с Вами говорили (osmp.swf) весил полрядка 4.5 мега (!) при закачке (специально следили), то естественно, он не докачивался - модем отрубался и все начиналось заново.
Почти дословно из документации по сторожевому таймеру:

"Устройство предназначено для перезапуска компьютера в случае зависания и перезапуска стороннего устройства (GPRS-модема) через заданный промежуток времени. По умолчанию - 600 секунд".

Еще раз - огромное спасибо за идею в нужном направлении :)
ДмитрийА
участник форума
Сообщения: 3092
На форуме с: 14 июл 2006, 16:00
Репутация: 0

Сообщение ДмитрийА » 01 окт 2006, 11:56

"Устройство предназначено для перезапуска компьютера в случае зависания и перезапуска стороннего устройства (GPRS-модема) через заданный промежуток времени. По умолчанию - 600 секунд".

Так это их недавно и рекламировали здесь на форуме ,но там же из описания видно ,что фигня и работу модема этот таймер не контролирует !
Голосуешь за ЕР, плати на почте !

Вернуться в «Эксплуатация и обслуживание терминалов»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость