Онлайн-кассы для интернет-магазинов и безналичных платежей нужны?

технические вопросы по фискальным регистраторам и ККТ нового образца
LSD
Эксперт

Сообщение LSD » 15 фев 2017, 11:19

Читал-читал я разные ФЗ, и ни хрена не понял:
1. При приеме платежей с карт разных федеральных банков через POS-терминалы (обычная практика розницы) для этих платежей также должна применяться онлайн ККТ? На кой ***, ведь это же и так через кучу ПС (в т.ч. МПС идет) и банковские счета?
2. Если Интернет-магазин принимает платежи онлайн с ЭД (Яндекс-QIWI-WM), он тоже попадает на эти кассы? Чек же физически в момент платежа выдать невозможно, на хрена огород...

P.S. Извиняюсь, если не в тот раздел

AMX
участник форума

Re: Онлайн и безнал

Сообщение AMX » 15 фев 2017, 11:32

LSD писал(а):Читал-читал я разные ФЗ, и ни хрена не понял:
1. При приеме платежей с карт разных федеральных банков через POS-терминалы (обычная практика розницы) для этих платежей также должна применяться онлайн ККТ? На кой ***, ведь это же и так через кучу ПС (в т.ч. МПС идет) и банковские счета?

Да, точно также как и раньше, нужна ККТ. Онлайн или не онлайн тут дело десятое.

LSD писал(а):2. Если Интернет-магазин принимает платежи онлайн с ЭД (Яндекс-QIWI-WM), он тоже попадает на эти кассы? Чек же физически в момент платежа выдать невозможно, на хрена огород...

Новые кассы для интернет-магазинов бумажный чек и не должны выдавать. А чем с точки зрения закона "ЭД" отличаются от "МПС" и соответственно платежей по привычным картам? Ничем не отличаются.
LSD
Эксперт

Сообщение LSD » 15 фев 2017, 11:44

AMX писал(а):Да, точно также как и раньше, нужна ККТ. Онлайн или не онлайн тут дело десятое.

Не могу вспомнить основание, но раньше мы ее не применяли. Безнал же, какой чек? Только портянка из POSa да клиенту выписка из банка, если закажет.

AMX писал(а):Новые кассы для интернет-магазинов бумажный чек и не должны выдавать. А чем с точки зрения закона "ЭД" отличаются от "МПС" и соответственно платежей по привычным картам? Ничем не отличаются.

Смысл этой всей затеи не ясен. МПС и карты идут по банковским каналам, разные кошельки более сложно отследить в плане законности финансовых потоков (по крайней мере, мне так представлялось). Зачем ККТ, ведь денег физически не передается кассиру в руки? Почему бы не офискалить процессинги ЭД, МПС, банков? Или это риторический вопрос из той же серии, почему в России не офискалили процессинги ПС? :D
MapcuaHuH
Эксперт

Сообщение MapcuaHuH » 15 фев 2017, 12:13

При любых расчетах должна использоваться ккт, независимо оплата производилась наличкой или картой. Сделано не для контроля наличной оборотки, а для контроля доходности
И такая дребедень целый день
То Тюлень позвонит, то Олень!
Djana
иЗЮМительный форумчанин

Сообщение Djana » 15 фев 2017, 13:34

да и раньше связка поса и ккт должна была быть, но смотрели на это скозь пальцы. а вот сейчас уже требуют в одном флаконе и пос и кассу. плюс виза с мастером до конца 18 года вроде планируют весь парк посов обновить с применением бесконтактных способов оплаты, значит и кассу прикрутят
Marat74
Новичок

Сообщение Marat74 » 15 фев 2017, 14:17

У нас никогда не смотрели на это сквозь пальцы - принимали оплату картой, с терминала один чек о списании суммы с карты и второй чек с кассового аппарат о продаже и закрывали его с безналичной оплатой.
AMX
участник форума

Сообщение AMX » 15 фев 2017, 14:25

LSD писал(а):Не могу вспомнить основание, но раньше мы ее не применяли. Безнал же, какой чек? Только портянка из POSa да клиенту выписка из банка, если закажет.

Основание скорее всего имеет отношение не к картам, а виду деятельности, на которой можно чек ККТ заменять БСО(Бланк Строгой Отчетности) и к которому приравняли чек POS-а.
Сейчас БСО должна печатать новая ККТ, поэтому карты, не карты, без разницы.

LSD писал(а):Смысл этой всей затеи не ясен. МПС и карты идут по банковским каналам, разные кошельки более сложно отследить в плане законности финансовых потоков (по крайней мере, мне так представлялось). Зачем ККТ, ведь денег физически не передается кассиру в руки? Почему бы не офискалить процессинги ЭД, МПС, банков? Или это риторический вопрос из той же серии, почему в России не офискалили процессинги ПС? :D

Во первых законность финансовых потоков тут не причем, потому как ККТ не для этого. Выше уже сказали.
Во вторых ничего не отслеживается. Кем и как может быть отслежен платеж к примеру VISA, осуществленный держателем карты, которую выпустил иностранный банк?
SergN
Эксперт

Сообщение SergN » 15 фев 2017, 14:43

Чек должен (и был должен) пробиваться в любом случае. Тип оплаты - безнал. (Почитайте хотя бы полное название 54-фз)
Как этот слип будет получен - по команде с кассы или после ручного набора на посе - пофиг.
Слип от поса кладется в денежный ящик,
и сдается в конце смены наряду с деньгами из ящика.
Без слипов хозяину магазина будет сложно что-то оспорить с банком.
Земледелие и скотоводство были славянам хорошо известны, поэтому они ими не занимались.
AMX
участник форума

Сообщение AMX » 15 фев 2017, 14:48

Djana писал(а):плюс виза с мастером до конца 18 года вроде планируют весь парк посов обновить с применением бесконтактных способов оплаты, значит и кассу прикрутят

Ну да, МПС парк обновят, конечно :D
Это не так делается, у них тоже своя "фекализация".
МПС какому-то региону выкатывают требование обслуживать карты обязательно по чипу контактному, а теперь вот бесконтактному. В случае их наличия на карте естественно.
Транзакции, которые проведены по магнитной полосе в случае наличия чипа, или по полосе/контактному чипу в случае наличия бесконтактного сначала перекладываются на ответственность банка эквайера.
Т.е. при подаче заявления клиента на чарджбэк ему всегда возвращают деньги не взирая ни на что.
Потом по таким транзакциям тупо грозит штраф банку эквайеру с 5-ю или 6-ю нулями в $.

Одновременно в этом регионе от банков эмитентов требуют выдавать карты только с контактным чипом, а на следующей стадии еще и с бесконтактным.

А замена парка это проблема банков, как хотите так и меняйте. И уж тем более проблема прикручивания ККТ это не к ним. Какой-нибудь штрих-ярус-атол может и сделает/сделал, а иностранные производители POS/софта для них, видели эти ККТ в одном месте. Трахайтесь как хотите.

При этом в некоторых регионах, как штаты например, нормально по магнитной полосе, т.к. их банкам менять оборудование шибко накладно. Прям совсем как у нас с "фекальниками", платежными агентами и банками.
CJIOH
слон в переводе

Сообщение CJIOH » 15 фев 2017, 15:22

интересно, нас это сильно заденет ?
ЦБ РФ выпустит первую в России пластиковую банкноту в I квартале 2018 года, номинал купюры составит 100 рублей, она будет посвящена чемпионату мира по футболу 2018 года

ЦБ также намерен использовать пластик при изготовлении одной из новых банкнот номиналом 200 или 2000 рублей,

Подробнее на ТАСС:
_http://tass.ru/ekonomika/4020776
miha
Эксперт

Сообщение miha » 15 фев 2017, 16:36

это бабок заденет они любят купюры в 4 раза свернуть к куданить засунуть в укромное место :D думается пластик такого не потерпит....
LSD
Эксперт

Сообщение LSD » 16 фев 2017, 04:04

LSD писал(а):Не могу вспомнить основание, но раньше мы ее не применяли. Безнал же, какой чек? Только портянка из POSa да клиенту выписка из банка, если закажет.

Дааа, не на том форуме я вопрос задал :D

ФЗ-54, в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ

Статья 2. Особенности применения контрольно-кассовой техники
п. 1, абзац 2
Контрольно-кассовая техника не применяется в устройствах для осуществления с участием уполномоченного лица организации или индивидуального предпринимателя операций по передаче с использованием электронных средств платежа распоряжений кредитной организации об осуществлении перевода денежных средств.

А вот с Интернет-эквайрингом, похоже, ***. Интересно, будут ли репрессии по мелким Интернет-магазинам (включая всякие там микромагазы в соц.сетях) и сколько их теперь закроется?
arcor
Эксперт

Сообщение arcor » 16 фев 2017, 09:20

столько-же сколько и торрентов.
Высказывать свое мнение — это окей. Спорить выдирая фразы из контекста, переворачивая смысл на 180 градусов, придумывать то, чего нет – не окей
AMX
участник форума

Сообщение AMX » 16 фев 2017, 10:02

LSD писал(а):ФЗ-54, в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ

Статья 2. Особенности применения контрольно-кассовой техники
п. 1, абзац 2
Контрольно-кассовая техника не применяется в устройствах для осуществления с участием уполномоченного лица организации или индивидуального предпринимателя операций по передаче с использованием электронных средств платежа распоряжений кредитной организации об осуществлении перевода денежных средств.

И что? Вы это интерпретировали как "Я принимаю платежи с POS, мне ККТ не нужна"?
А хрен вы угадали. Это когда я к агенту БПА подхожу и говорю "С моего кошелька QIWI кинь мне через банк, агентом которого ты являешься, 100 руб. на МТС".

Скажете нахрена этот бред? Очень интересный момент.
Это "жу-жу" неспроста.
LSD
Эксперт

Сообщение LSD » 16 фев 2017, 10:42

AMX писал(а):И что? Вы это интерпретировали как "Я принимаю платежи с POS, мне ККТ не нужна"?
А хрен вы угадали. Это когда я к агенту БПА подхожу и говорю "С моего кошелька QIWI кинь мне через банк, агентом которого ты являешься, 100 руб. на МТС".

В данной статье отсылок к БПА нет, как и к QIWI-кошельку. Речь идет про уполномоченное лицо организации, а не банка. Похоже, Вы путаете ЭДС и ЭСП
AMX
участник форума

Сообщение AMX » 16 фев 2017, 11:00

LSD писал(а):В данной статье отсылок к БПА нет, как и к QIWI-кошельку. Речь идет про уполномоченное лицо организации, а не банка. Похоже, Вы путаете ЭДС и ЭСП

Расчеты с применением платежных карт плотно перекрыты обязаловкой ККТ различными законами. Как средство расчета за товары и услуги, так и в приеме платежей.
Поэтому с платежными картами тут не проскочишь. Остаются только электронные деньги.

Отсылки к БПА нет, но как вы мимо 161 ФЗ проскочите в качестве организации и ИП на приеме распоряжений для кредитной организации? На основании какого закона?
LSD
Эксперт

Сообщение LSD » 16 фев 2017, 11:09

AMX писал(а):Расчеты с применением платежных карт плотно перекрыты обязаловкой ККТ различными законами. Как средство расчета за товары и услуги, так и в приеме платежей.

Усрацца, но не поддацца (с)
Какими законами? Я принимаю сам за свои услуги/товары. Я не перевожу другим поставщикам деньги. Собственно говоря, я их вообще не перевожу)) Я не беру комиссию . Я не оказываю отдельных банковских операций и не привлекаюсь банком для их осуществления. 161, 103 не канают. Прочитайте 161 и 103 внимательно. Только 54-ФЗ. Из него цитату приводил выше.
AMX
участник форума

Сообщение AMX » 16 фев 2017, 11:22

LSD писал(а):Я принимаю сам за свои услуги/товары. ... Я не оказываю отдельных банковских операций и не привлекаюсь банком для их осуществления.

Ну и применяйте ККТ, она для вас обязательна. Посреднических услуг для осуществления "распоряжений кредитной организации об осуществлении перевода денежных средств" вы не оказываете и этот абзац из 54 ФЗ к вам не применим.
LSD
Эксперт

Сообщение LSD » 16 фев 2017, 11:31

Как раз применим. Это устройство (не я) предназначено для передачи распоряжений с использованием ЭДС, передает распоряжение сам клиент непосредственно банку. В данной статье нет указания на ограничение применимости в виде посреднического характера данных операций. Если не запрещено, то разрешено. ККТ не нужна.
AMX
участник форума

Сообщение AMX » 16 фев 2017, 12:05

LSD писал(а):Как раз применим. Это устройство (не я) предназначено для передачи распоряжений с использованием ЭДС, передает распоряжение сам клиент непосредственно банку. В данной статье нет указания на ограничение применимости в виде посреднического характера данных операций. Если не запрещено, то разрешено. ККТ не нужна.

Ну что... мечтайте дальше :D

Вернуться в «Фискальные регистраторы и онлайн-кассы»