1С модуль платежей в ЦУП

Сторожевой таймер - нужен ли он ???

технические вопросы по сторожевым таймерам
SanyJukov
участник форума
Сообщения: 128
На форуме с: 24 май 2007, 18:44
Репутация: 0

Сообщение SanyJukov » 27 июн 2007, 15:28

(Сторожевой таймер - нужен ли он ???) Вопрос по сторожевику. Насколько он необходим в ПТ?
И как работает програмная перезагрузка модема?
Просто в двух терминалах их нет и вроде работают четко.

Valeriy
Участник конкурса "Наши достижения"
Сообщения: 2079
На форуме с: 15 янв 2007, 15:48
Репутация: 500

Сообщение Valeriy » 27 июн 2007, 15:45

До поры до времени.
Аватара пользователя
HWGuy
человек с форума
Сообщения: 10728
На форуме с: 05 авг 2006, 15:10
Репутация: 1031

Сообщение HWGuy » 27 июн 2007, 15:50

я утверждать ничего не буду - но у меня есть подозрение, что в маратле прописано что то и при подключении к ПС ОСМП просто необходим сторожевик ОСМП, иначе будут странные глюки со связью и тп ... во всех остальных системах эти сторожевики НАФИГ не нужны...
qiwi от 2% в армаксе онлайн любые страны и суммы
Prize
участник форума
Сообщения: 1415
На форуме с: 13 фев 2007, 13:04
Репутация: 0

Сообщение Prize » 27 июн 2007, 16:10

абсолютно всё наоборот...

в ПО ОСМП, с недавних пор, есть функция "не разрывать соединение при отсутствии сторожевого таймера"... раньше её небыло и если не стоял родной таймер (или мог стоять любой другой) - программа его не видела и коннект рвался каждые 45минут, что вело к дополнительным округлениям сессий и дополнительному расходу средств с баланса сим-карты...

благо, сейчас есть опция и кому надо - её включают...

аналогичным образом, поддержка таймерОВ различных производителей реализована в ПО КиберПлат и они выполняют все те же основные функции...

считаю, что таймер - крайне полезная железка и для поддержания соединения и для отслеживания общего состояния работоспособности системы.. это особенно актуально на терминалах, которые работают в режиме 24x7.
SanyJukov
участник форума
Сообщения: 128
На форуме с: 24 май 2007, 18:44
Репутация: 0

Сообщение SanyJukov » 27 июн 2007, 16:11

"HWGuy" писал(а):я утверждать ничего не буду - но у меня есть подозрение, что в маратле прописано что то и при подключении к ПС ОСМП просто необходим сторожевик ОСМП, иначе будут странные глюки со связью и тп ... во всех остальных системах эти сторожевики НАФИГ не нужны...


Такого же мнения. Работает больше месяца, круглосуточно и пока не завис не разу, а до этого попался некорректно работающий таймер, терминал с ним вис
ДмитрийА
участник форума
Сообщения: 2732
На форуме с: 14 июл 2006, 16:00
Репутация: 0

Сообщение ДмитрийА » 27 июн 2007, 16:57

Более года работают терминалы без таймеров ,а в случае отсутствия интернета у оператора виснут,что с таймерами ,что без таймеров ! Вывод - если он и нужен ,то в единичных случаях выявленных на практике .а уж никак не поговолвно во всех терминалах !
Голосуешь за ЕР, плати на почте !
масим
участник форума
Сообщения: 999
На форуме с: 20 мар 2007, 14:31
Репутация: 0

Сообщение масим » 27 июн 2007, 17:06

"ДмитрийА" писал(а):Более года работают терминалы без таймеров ,а в случае отсутствия интернета у оператора виснут,что с таймерами ,что без таймеров ! Вывод - если он и нужен ,то в единичных случаях выявленных на практике .а уж никак не поговолвно во всех терминалах !

вот тут согласен с вами :)
ОСМП АВТОМАТЫ
участник форума
Сообщения: 817
На форуме с: 14 июл 2006, 14:15
Репутация: 0

Сообщение ОСМП АВТОМАТЫ » 27 июн 2007, 17:07

"Prize" писал(а):в ПО ОСМП, с недавних пор, есть функция "не разрывать соединение при отсутствии сторожевого таймера"... раньше её небыло и если не стоял родной таймер (или мог стоять любой другой) - программа его не видела и коннект рвался каждые 45минут, что вело к дополнительным округлениям сессий и дополнительному расходу средств с баланса сим-карты...


Бывает хуже, но реже...
Prize терпение не безгранично. Я уж промолчал на вашу сказочку про комиссию 10 рублей с 10-ки, потому что maratl такую комиссию игнорирует, но видимо зря. Вы теперь какую сказку сочините, про то как вы интерпретировали строку в логе "Плановый разрыв соединения и перезапуск модема для предотвращения зависания." как "программа его не видела и коннект рвался каждые 45минут"?

Данная процедура была рекомендована Siemens для работы без сторожевого таймера, т.к. была на тот момент протестирована Элекснет, который тоже столкнулся с зависаниями и снимала процентов 50 проблем.

Галочка же к вашему сведению появилась из-за китайских поделок под сименс, которые зависают при попытке их перезагрузить программно.
"Парламентарные выражения дворник богато перемежал нецензурными словами, которым отдавал предпочтение." (с) Ильф и Петров
Гость

Сообщение Гость » 27 июн 2007, 17:09

Сторожевой таймер, если он не несет в себе дополнительных функций (технический мониторинг, сигнализация, защита ПО и пр.), срабатывает очень редко - в случае "зависания" ПК или модема. В некоторых местах "зависание" модема вообще не наблюдается, а в некоторых происходит периодически. В любом случае, использование сторожевого таймера экономически обосновано в том случае, когда вероятен сбой в работе терминала, приводящий к ощутимым убыткам, или если обслуживание терминала осуществляется редко. Рекомендую всем начинать работу без сторожевых таймеров и ставить их только при необходимости, так как есть места, где модемы ведут себя превосходно (у ДмитрияА, например).
Аватара пользователя
inko
Эксперт
Сообщения: 2972
На форуме с: 18 янв 2007, 23:01
Репутация: 318

Сообщение inko » 27 июн 2007, 18:03

Скажем так,есть места где он необходим....Вот у меня был терминал,подключенный ранее не к ОСМП,со сторожевиком,заточенным под ту ПС, все работало, хотя по утрам и вечерам были периодические потери связи из-за нестабильного оператора.... Сейчас перешил его под ОСМП,таймер отключил как неподдерживаемый, когда начинаются проблемы со связью,иногда связь так и не восстанавливается.Приезжаю,смотрю в лог -"ошибка связи с модемом",модем не найден и т.д.,передергиваю питание модема,и все начинает работать...за четыре дня уже дважды такое было.Вот здесь сторожевик необходим, придется ставить...
Пинок под зад помогает продвижению вперед гораздо лучше, чем дружеское похлопывание по плечу..... :)
"Жопа-это не часть тела, это событие. Полная жопа-это жизнь, полная событий.." (с)
ОСМП АВТОМАТЫ
участник форума
Сообщения: 817
На форуме с: 14 июл 2006, 14:15
Репутация: 0

Сообщение ОСМП АВТОМАТЫ » 27 июн 2007, 18:10

"inko" писал(а):Приезжаю,смотрю в лог -"ошибка связи с модемом",модем не найден и т.д.,передергиваю питание модема


Да, это признаки зависания модема. Если посмотрите он в этот момент даже светодиодом или постоянно светит или вообще не моргает, смотря в какой момент умрет. В мониторе терминалов после этого можете увидеть отметку о том, что модем зависал перед тем как отправил запрос на сервер.

Вот в данный момент так отметились 86 автоматов. Я вообще обычно балдею от категоричных заявлений товарищей, которые совершенно не в теме по данному вопросу. :))))
"Парламентарные выражения дворник богато перемежал нецензурными словами, которым отдавал предпочтение." (с) Ильф и Петров
Prize
участник форума
Сообщения: 1415
На форуме с: 13 фев 2007, 13:04
Репутация: 0

Сообщение Prize » 27 июн 2007, 18:22

"ОСМП АВТОМАТЫ" писал(а):Я уж промолчал на вашу сказочку про комиссию 10 рублей с 10-ки, потому что maratl такую комиссию игнорирует, но видимо зря.


что за чушь! когда я такое говорил???

"ОСМП АВТОМАТЫ" писал(а):Вы теперь какую сказку сочините, про то как вы интерпретировали строку в логе "Плановый разрыв соединения и перезапуск модема для предотвращения зависания." как "программа его не видела и коннект рвался каждые 45минут"?

данные строки в логе я вообще никак не интерпретировал!
про разрыв соединения каждые 45 минут говорил ни кто иной, как dima@osmp - я это не сам придумал...

для чего же тогда, по вашему, в меню есть такой пункт "не разрывать соединение при отсутствии сторожевого таймера"?

"ОСМП АВТОМАТЫ" писал(а):Галочка же к вашему сведению появилась из-за китайских поделок под сименс, которые зависают при попытке их перезагрузить программно.

говорите с таким опломбом, как будто я эти модемы продаю всем подряд...

и ещё! я-то покупаю у вас же ваши сторожевые таймеры (ОСМП-1, всмысле)... но, видимо, позиция тех, кто утверждает, что эта железка абсолютно ненужна - вам ближе... ну-ну...
Аватара пользователя
inko
Эксперт
Сообщения: 2972
На форуме с: 18 янв 2007, 23:01
Репутация: 318

Сообщение inko » 27 июн 2007, 18:36

"ОСМП АВТОМАТЫ" писал(а):Да, это признаки зависания модема. Если посмотрите он в этот момент даже светодиодом или постоянно светит или вообще не моргает, смотря в какой момент умрет. В мониторе терминалов после этого можете увидеть отметку о том, что модем зависал перед тем как отправил запрос на сервер.


Эээ,не совсем так,кстати...обратил внимание,что светодиод помаргивает,как при нормальной работе,отметок в мониторе терминалов тоже нет,но модем не видится маратлом....а вот после передергивания питания модема все сразу начинает работать...может он не полностью виснет?...звонить на симку в этот момент не пробовал,еще зависнет,попробую...сегодня еще второй терминал перешил,тоже в зоне неуверенного приема билайна,недалеко от первого,посмотрю как будет работать...
Пинок под зад помогает продвижению вперед гораздо лучше, чем дружеское похлопывание по плечу..... :)
"Жопа-это не часть тела, это событие. Полная жопа-это жизнь, полная событий.." (с)
ОСМП АВТОМАТЫ
участник форума
Сообщения: 817
На форуме с: 14 июл 2006, 14:15
Репутация: 0

Сообщение ОСМП АВТОМАТЫ » 27 июн 2007, 18:38

"Prize" писал(а):что за чушь! когда я такое говорил???


"Prize" писал(а):про разрыв соединения каждые 45 минут говорил ни кто иной, как dima@osmp - я это не сам придумал...


И Дима говорил, что это происходит потому что программа не понимает, что нет сторожевого таймера и поэтому зря рвет соединение, как вы это только что преподнесли. Или Дима говорил, что это сделано специально по рекомендации Сименса, потому что помогает в отсутствии таймера уменьшить вероятность его зависания.

"Prize" писал(а):для чего же тогда, по вашему, в меню есть такой пункт "не разрывать соединение при отсутствии сторожевого таймера"?


Это не ПО МОЕМУ, а МНОЙ сделано специально, чтобы люди могли работать на китайских модемах у которых не реализована в обвязке сименского модуля схема рестарта модема, которая необходима для корректной отработки командной перезагрузки, если им так уж сильно хочется помучаться с этими модемами.

"Prize" писал(а):говорите с таким апломбом, как будто я эти модемы продаю всем подряд...


Я не говорю с апломбом, а объясняю вам почему эта галочка существует.
"Парламентарные выражения дворник богато перемежал нецензурными словами, которым отдавал предпочтение." (с) Ильф и Петров
Prize
участник форума
Сообщения: 1415
На форуме с: 13 фев 2007, 13:04
Репутация: 0

Сообщение Prize » 27 июн 2007, 18:50

"ОСМП АВТОМАТЫ" писал(а):

а... вот про что вспомнили... я уж подумал, что я где-то рекомендовал такую комиссию с целью борьбы с десятками...:)
так вот, не знаю, что делал маратл, но как мне сказали - люди с чеками пошли в администрацию... сам не проверял, но могу это сделать завтра, если не забуду...

"ОСМП АВТОМАТЫ" писал(а):И Дима говорил, что это происходит потому что программа не понимает, что нет сторожевого таймера и поэтому зря рвет соединение, как вы это только что преподнесли.

честно говоря, я до сих пор думал именно так... было бы странно, если в вашем ПО кто-то разбирался бы лучше вас...;o)

"ОСМП АВТОМАТЫ" писал(а):Или Дима говорил, что это сделано специально по рекомендации Сименса, потому что помогает в отсутствии таймера уменьшить вероятность его зависания.

не помню такой детали...
ОСМП АВТОМАТЫ
участник форума
Сообщения: 817
На форуме с: 14 июл 2006, 14:15
Репутация: 0

Сообщение ОСМП АВТОМАТЫ » 27 июн 2007, 19:26

"inko" писал(а):Эээ,не совсем так,кстати...обратил внимание,что светодиод помаргивает,как при нормальной работе,отметок в мониторе терминалов тоже нет,но модем не видится маратлом....а вот после передергивания питания модема все сразу начинает работать...может он не полностью виснет?


Это интересно. То что я видел, было совсем мертвым, когда зависало. По признакам у вас 100% зависание.
"Парламентарные выражения дворник богато перемежал нецензурными словами, которым отдавал предпочтение." (с) Ильф и Петров
Prize
участник форума
Сообщения: 1415
На форуме с: 13 фев 2007, 13:04
Репутация: 0

Сообщение Prize » 27 июн 2007, 20:12

и всё-таки, хочу разобраться до конца...
если стоит чужой, не видимый вашим ПО таймер (или его вообще нет) и стоит галка в настройках "не разрывать соединение при отсутствии сторожевого таймера" - в логах не будет присутствовать строка о плановом разрыве соединения - так или нет? при этом, соединение с определённым(скажем так) интервалом разрываться не будет, но в случае использования китайского модема, вероятность его зависания при этом многократно увеличивается - так?

второй момент - стоит ваш таймер и включена его поддержка в сервисном меню - планового разрыва соединения с тем же интервалом не должно быть - так?

=========================

"ОСМП АВТОМАТЫ" писал(а):Я уж промолчал на вашу сказочку про комиссию 10 рублей с 10-ки, потому что maratl такую комиссию игнорирует...


нашёл я тот злополучный день - 25.10.2006 с 20-00 у субагента 1640673.
в диапазоне от 10 до 40 рублей я поставил вместо 10% - 10руб. получилось следующее - с 20руб. взималось 10руб., с 30руб взималось 10руб., с 40руб. взималось 10руб.

с 10-ти рублей, действительно, комиссия не взималась - maratl не пропустил, как вы и сказали... и к зачислению шло столько же...

остаётся вопрос - что было написано на чеке по платежам на 10руб.? почему народ ломанулся в администрацию города и к операторам... с МТС сразу позвонили и наехали...
newautomat
участник форума
Сообщения: 148
На форуме с: 05 фев 2007, 17:15
Репутация: 0

Сообщение newautomat » 27 июн 2007, 22:44

А мы ставим модемы на базе чипа Nokia12, и ресетим программно AT командой +CRTS, пока проблем не было, оно, конечно, дороже mc35, зато почти не виснет и программно ресетиться без проблем, от разработки своего сторожевика в своё время отказались, раз есть готовое решение.
Аватара пользователя
HWGuy
человек с форума
Сообщения: 10728
На форуме с: 05 авг 2006, 15:10
Репутация: 1031

Сообщение HWGuy » 27 июн 2007, 23:58

а дороже насколько?
qiwi от 2% в армаксе онлайн любые страны и суммы
ДмитрийА
участник форума
Сообщения: 2732
На форуме с: 14 июл 2006, 16:00
Репутация: 0

Сообщение ДмитрийА » 28 июн 2007, 03:17

"ОСМП АВТОМАТЫ" писал(а):
"inko" писал(а):Приезжаю,смотрю в лог -"ошибка связи с модемом",модем не найден и т.д.,передергиваю питание модема


Да, это признаки зависания модема. Если посмотрите он в этот момент даже светодиодом или постоянно светит или вообще не моргает, смотря в какой момент умрет. В мониторе терминалов после этого можете увидеть отметку о том, что модем зависал перед тем как отправил запрос на сервер.

Вот в данный момент так отметились 86 автоматов. Я вообще обычно балдею от категоричных заявлений товарищей, которые совершенно не в теме по данному вопросу. :))))
Из более чем 17000 терминалов ? - согласитесь , что не повод ставить во все терминалы без разбора полётов! 17000штх1600руб =есть повод задуматься !
Голосуешь за ЕР, плати на почте !

Вернуться в «Сторожевые таймеры»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей