Сторожевой таймер - нужен ли он ???
абсолютно всё наоборот...
в ПО ОСМП, с недавних пор, есть функция "не разрывать соединение при отсутствии сторожевого таймера"... раньше её небыло и если не стоял родной таймер (или мог стоять любой другой) - программа его не видела и коннект рвался каждые 45минут, что вело к дополнительным округлениям сессий и дополнительному расходу средств с баланса сим-карты...
благо, сейчас есть опция и кому надо - её включают...
аналогичным образом, поддержка таймерОВ различных производителей реализована в ПО КиберПлат и они выполняют все те же основные функции...
считаю, что таймер - крайне полезная железка и для поддержания соединения и для отслеживания общего состояния работоспособности системы.. это особенно актуально на терминалах, которые работают в режиме 24x7.
в ПО ОСМП, с недавних пор, есть функция "не разрывать соединение при отсутствии сторожевого таймера"... раньше её небыло и если не стоял родной таймер (или мог стоять любой другой) - программа его не видела и коннект рвался каждые 45минут, что вело к дополнительным округлениям сессий и дополнительному расходу средств с баланса сим-карты...
благо, сейчас есть опция и кому надо - её включают...
аналогичным образом, поддержка таймерОВ различных производителей реализована в ПО КиберПлат и они выполняют все те же основные функции...
считаю, что таймер - крайне полезная железка и для поддержания соединения и для отслеживания общего состояния работоспособности системы.. это особенно актуально на терминалах, которые работают в режиме 24x7.
"HWGuy" писал(а):я утверждать ничего не буду - но у меня есть подозрение, что в маратле прописано что то и при подключении к ПС ОСМП просто необходим сторожевик ОСМП, иначе будут странные глюки со связью и тп ... во всех остальных системах эти сторожевики НАФИГ не нужны...
Такого же мнения. Работает больше месяца, круглосуточно и пока не завис не разу, а до этого попался некорректно работающий таймер, терминал с ним вис
-
- участник форума
- На форуме с: 14 июл 2006, 14:15
"Prize" писал(а):в ПО ОСМП, с недавних пор, есть функция "не разрывать соединение при отсутствии сторожевого таймера"... раньше её небыло и если не стоял родной таймер (или мог стоять любой другой) - программа его не видела и коннект рвался каждые 45минут, что вело к дополнительным округлениям сессий и дополнительному расходу средств с баланса сим-карты...
Бывает хуже, но реже...
Prize терпение не безгранично. Я уж промолчал на вашу сказочку про комиссию 10 рублей с 10-ки, потому что maratl такую комиссию игнорирует, но видимо зря. Вы теперь какую сказку сочините, про то как вы интерпретировали строку в логе "Плановый разрыв соединения и перезапуск модема для предотвращения зависания." как "программа его не видела и коннект рвался каждые 45минут"?
Данная процедура была рекомендована Siemens для работы без сторожевого таймера, т.к. была на тот момент протестирована Элекснет, который тоже столкнулся с зависаниями и снимала процентов 50 проблем.
Галочка же к вашему сведению появилась из-за китайских поделок под сименс, которые зависают при попытке их перезагрузить программно.
"Парламентарные выражения дворник богато перемежал нецензурными словами, которым отдавал предпочтение." (с) Ильф и Петров
Сторожевой таймер, если он не несет в себе дополнительных функций (технический мониторинг, сигнализация, защита ПО и пр.), срабатывает очень редко - в случае "зависания" ПК или модема. В некоторых местах "зависание" модема вообще не наблюдается, а в некоторых происходит периодически. В любом случае, использование сторожевого таймера экономически обосновано в том случае, когда вероятен сбой в работе терминала, приводящий к ощутимым убыткам, или если обслуживание терминала осуществляется редко. Рекомендую всем начинать работу без сторожевых таймеров и ставить их только при необходимости, так как есть места, где модемы ведут себя превосходно (у ДмитрияА, например).
Скажем так,есть места где он необходим....Вот у меня был терминал,подключенный ранее не к ОСМП,со сторожевиком,заточенным под ту ПС, все работало, хотя по утрам и вечерам были периодические потери связи из-за нестабильного оператора.... Сейчас перешил его под ОСМП,таймер отключил как неподдерживаемый, когда начинаются проблемы со связью,иногда связь так и не восстанавливается.Приезжаю,смотрю в лог -"ошибка связи с модемом",модем не найден и т.д.,передергиваю питание модема,и все начинает работать...за четыре дня уже дважды такое было.Вот здесь сторожевик необходим, придется ставить...
Пинок под зад помогает продвижению вперед гораздо лучше, чем дружеское похлопывание по плечу.....
"Жопа-это не часть тела, это событие. Полная жопа-это жизнь, полная событий.." (с)

"Жопа-это не часть тела, это событие. Полная жопа-это жизнь, полная событий.." (с)
-
- участник форума
"inko" писал(а):Приезжаю,смотрю в лог -"ошибка связи с модемом",модем не найден и т.д.,передергиваю питание модема
Да, это признаки зависания модема. Если посмотрите он в этот момент даже светодиодом или постоянно светит или вообще не моргает, смотря в какой момент умрет. В мониторе терминалов после этого можете увидеть отметку о том, что модем зависал перед тем как отправил запрос на сервер.
Вот в данный момент так отметились 86 автоматов. Я вообще обычно балдею от категоричных заявлений товарищей, которые совершенно не в теме по данному вопросу.

"Парламентарные выражения дворник богато перемежал нецензурными словами, которым отдавал предпочтение." (с) Ильф и Петров
"ОСМП АВТОМАТЫ" писал(а):Я уж промолчал на вашу сказочку про комиссию 10 рублей с 10-ки, потому что maratl такую комиссию игнорирует, но видимо зря.
что за чушь! когда я такое говорил???
"ОСМП АВТОМАТЫ" писал(а):Вы теперь какую сказку сочините, про то как вы интерпретировали строку в логе "Плановый разрыв соединения и перезапуск модема для предотвращения зависания." как "программа его не видела и коннект рвался каждые 45минут"?
данные строки в логе я вообще никак не интерпретировал!
про разрыв соединения каждые 45 минут говорил ни кто иной, как dima@osmp - я это не сам придумал...
для чего же тогда, по вашему, в меню есть такой пункт "не разрывать соединение при отсутствии сторожевого таймера"?
"ОСМП АВТОМАТЫ" писал(а):Галочка же к вашему сведению появилась из-за китайских поделок под сименс, которые зависают при попытке их перезагрузить программно.
говорите с таким опломбом, как будто я эти модемы продаю всем подряд...
и ещё! я-то покупаю у вас же ваши сторожевые таймеры (ОСМП-1, всмысле)... но, видимо, позиция тех, кто утверждает, что эта железка абсолютно ненужна - вам ближе... ну-ну...
"ОСМП АВТОМАТЫ" писал(а):Да, это признаки зависания модема. Если посмотрите он в этот момент даже светодиодом или постоянно светит или вообще не моргает, смотря в какой момент умрет. В мониторе терминалов после этого можете увидеть отметку о том, что модем зависал перед тем как отправил запрос на сервер.
Эээ,не совсем так,кстати...обратил внимание,что светодиод помаргивает,как при нормальной работе,отметок в мониторе терминалов тоже нет,но модем не видится маратлом....а вот после передергивания питания модема все сразу начинает работать...может он не полностью виснет?...звонить на симку в этот момент не пробовал,еще зависнет,попробую...сегодня еще второй терминал перешил,тоже в зоне неуверенного приема билайна,недалеко от первого,посмотрю как будет работать...
Пинок под зад помогает продвижению вперед гораздо лучше, чем дружеское похлопывание по плечу.....

-
- участник форума
"Prize" писал(а):что за чушь! когда я такое говорил???
"Prize" писал(а):про разрыв соединения каждые 45 минут говорил ни кто иной, как dima@osmp - я это не сам придумал...
И Дима говорил, что это происходит потому что программа не понимает, что нет сторожевого таймера и поэтому зря рвет соединение, как вы это только что преподнесли. Или Дима говорил, что это сделано специально по рекомендации Сименса, потому что помогает в отсутствии таймера уменьшить вероятность его зависания.
"Prize" писал(а):для чего же тогда, по вашему, в меню есть такой пункт "не разрывать соединение при отсутствии сторожевого таймера"?
Это не ПО МОЕМУ, а МНОЙ сделано специально, чтобы люди могли работать на китайских модемах у которых не реализована в обвязке сименского модуля схема рестарта модема, которая необходима для корректной отработки командной перезагрузки, если им так уж сильно хочется помучаться с этими модемами.
"Prize" писал(а):говорите с таким апломбом, как будто я эти модемы продаю всем подряд...
Я не говорю с апломбом, а объясняю вам почему эта галочка существует.
"ОСМП АВТОМАТЫ" писал(а):
а... вот про что вспомнили... я уж подумал, что я где-то рекомендовал такую комиссию с целью борьбы с десятками...

так вот, не знаю, что делал маратл, но как мне сказали - люди с чеками пошли в администрацию... сам не проверял, но могу это сделать завтра, если не забуду...
"ОСМП АВТОМАТЫ" писал(а):И Дима говорил, что это происходит потому что программа не понимает, что нет сторожевого таймера и поэтому зря рвет соединение, как вы это только что преподнесли.
честно говоря, я до сих пор думал именно так... было бы странно, если в вашем ПО кто-то разбирался бы лучше вас...;o)
"ОСМП АВТОМАТЫ" писал(а):Или Дима говорил, что это сделано специально по рекомендации Сименса, потому что помогает в отсутствии таймера уменьшить вероятность его зависания.
не помню такой детали...
-
- участник форума
"inko" писал(а):Эээ,не совсем так,кстати...обратил внимание,что светодиод помаргивает,как при нормальной работе,отметок в мониторе терминалов тоже нет,но модем не видится маратлом....а вот после передергивания питания модема все сразу начинает работать...может он не полностью виснет?
Это интересно. То что я видел, было совсем мертвым, когда зависало. По признакам у вас 100% зависание.
и всё-таки, хочу разобраться до конца...
если стоит чужой, не видимый вашим ПО таймер (или его вообще нет) и стоит галка в настройках "не разрывать соединение при отсутствии сторожевого таймера" - в логах не будет присутствовать строка о плановом разрыве соединения - так или нет? при этом, соединение с определённым(скажем так) интервалом разрываться не будет, но в случае использования китайского модема, вероятность его зависания при этом многократно увеличивается - так?
второй момент - стоит ваш таймер и включена его поддержка в сервисном меню - планового разрыва соединения с тем же интервалом не должно быть - так?
=========================
нашёл я тот злополучный день - 25.10.2006 с 20-00 у субагента 1640673.
в диапазоне от 10 до 40 рублей я поставил вместо 10% - 10руб. получилось следующее - с 20руб. взималось 10руб., с 30руб взималось 10руб., с 40руб. взималось 10руб.
с 10-ти рублей, действительно, комиссия не взималась - maratl не пропустил, как вы и сказали... и к зачислению шло столько же...
остаётся вопрос - что было написано на чеке по платежам на 10руб.? почему народ ломанулся в администрацию города и к операторам... с МТС сразу позвонили и наехали...
если стоит чужой, не видимый вашим ПО таймер (или его вообще нет) и стоит галка в настройках "не разрывать соединение при отсутствии сторожевого таймера" - в логах не будет присутствовать строка о плановом разрыве соединения - так или нет? при этом, соединение с определённым(скажем так) интервалом разрываться не будет, но в случае использования китайского модема, вероятность его зависания при этом многократно увеличивается - так?
второй момент - стоит ваш таймер и включена его поддержка в сервисном меню - планового разрыва соединения с тем же интервалом не должно быть - так?
=========================
"ОСМП АВТОМАТЫ" писал(а):Я уж промолчал на вашу сказочку про комиссию 10 рублей с 10-ки, потому что maratl такую комиссию игнорирует...
нашёл я тот злополучный день - 25.10.2006 с 20-00 у субагента 1640673.
в диапазоне от 10 до 40 рублей я поставил вместо 10% - 10руб. получилось следующее - с 20руб. взималось 10руб., с 30руб взималось 10руб., с 40руб. взималось 10руб.
с 10-ти рублей, действительно, комиссия не взималась - maratl не пропустил, как вы и сказали... и к зачислению шло столько же...
остаётся вопрос - что было написано на чеке по платежам на 10руб.? почему народ ломанулся в администрацию города и к операторам... с МТС сразу позвонили и наехали...
-
- участник форума
- На форуме с: 05 фев 2007, 17:15
Из более чем 17000 терминалов ? - согласитесь , что не повод ставить во все терминалы без разбора полётов! 17000штх1600руб =есть повод задуматься !"ОСМП АВТОМАТЫ" писал(а):"inko" писал(а):Приезжаю,смотрю в лог -"ошибка связи с модемом",модем не найден и т.д.,передергиваю питание модема
Да, это признаки зависания модема. Если посмотрите он в этот момент даже светодиодом или постоянно светит или вообще не моргает, смотря в какой момент умрет. В мониторе терминалов после этого можете увидеть отметку о том, что модем зависал перед тем как отправил запрос на сервер.
Вот в данный момент так отметились 86 автоматов. Я вообще обычно балдею от категоричных заявлений товарищей, которые совершенно не в теме по данному вопросу.)))
Голосуешь за ЕР, плати на почте !
Вернуться в «Сторожевые таймеры»