Платежный сервис ЦУП заключил прямой договор с Билайн

Настройка GPRS-модема / GSM и GPRS-модемы в терминалах

технические вопросы по модемам для платежных терминалов
gek
Member
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 02:54

GPRS / EDGE - модемы кто использует?

Сообщение gek » 19 фев 2007, 06:24

(Кто юзал GPRS/EDGE - модемы?) Кто юзал GPRS/EDGE - модемы?
Поделитесь инфой как они работают, какие модели наиболее подходят для терминалов, нужен для них сторожевой таймер или нет?
Заранее спасибо...

Гость

Сообщение Гость » 19 фев 2007, 11:16

"gek" писал(а):Кто юзал GPRS/EDGE - модемы?
Поделитесь инфой как они работают, какие модели наиболее подходят для терминалов, нужен для них сторожевой таймер или нет?
Заранее спасибо...


Wiki говорит -- GPRS (англ. General Packet Radio Service — пакетная радиосвязь общего пользования) — надстройка над технологией мобильной связи GSM, осуществляющая пакетную передачу данных.

билине говорит -- Оценить преимущества новой технологии могут все, кто подключил доступ к интернету через GPRS и у кого есть телефон с поддержкой EDGE. Вам не нужно ничего делать дополнительно: оказавшись на территории действия новой технологии, ваш телефон автоматически будет использовать EDGE.

Насколько мне известно, сторожевой таймер пингует сеть и если не пропингуется мамед перегружает, ну а если не помогло Ctrl+Alt+мышкойReset сам делает))))
gek
Member
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 02:54

Сообщение gek » 20 фев 2007, 03:52

немного не так, сеть пингует не сторожевой таймер. У сотовиков приориет на голосой канал, поэтому когда он загружен gprs соединение разрывается модем подвисает, соответсвенно сторожевой таймер его перезагружает. gprsEDGE так вот интересно какой модем лучше взять и отваливается он как обычный джипер?
Гость

Сообщение Гость » 20 фев 2007, 12:34

"gek" писал(а):немного не так, сеть пингует не сторожевой таймер. У сотовиков приориет на голосой канал, поэтому когда он загружен gprs соединение разрывается модем подвисает, соответсвенно сторожевой таймер его перезагружает. gprsEDGE так вот интересно какой модем лучше взять и отваливается он как обычный джипер?


согласен, пингует софтина)))

тогда вопрос, зачем edge вообще нужен для терминала?
думаю 1/10 жпреза вполне достаточно
ZloF
участник форума
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 25 янв 2007, 12:10

Сообщение ZloF » 26 мар 2007, 10:11

(GPRS/EDGE модем, нужно большое потребление трафа и работа без сбоев) Добрый день!

Уважаемые вопрос немножко не в тему, но все же. Есть туристическое агентство на базе ТЦ, которое ежемесячно потребляет приблизительно 1гб трафа (экономя на всем). Платят за это чудо они в районе 4000 рублей. Почему так дорого? Находятся в глубинке, имеют статус юр.лица. Поэтому монополист-провайдер и дерет огромные денежки.
Вопрос встал такой, как удешевить все это дело.

Сразу скажу какую выгоду я от этого получу. У меня там будет стоять автомат, если я помогу со снижением себестоимости интернета, мой автомат подключат в локальную сеть и не будут за него брать денежки.

У меня возникло предложение поставить спутниковый интернет. Но возник вопрос с обратным каналом связи. Кто не в курсе, тарелка спутниковая, в данном случае, может только принимать входящий трафик, исходящий отправлять не может. Встает вопрос о наземном канале обратной связи. Провайдер-монополист не катит (стоимость в таком случае порядка 2500 руб). Остается только EDGE от Мегафона.

Так вот... Как обеспечить беспрерывное соединение по средствам GPRS, может быть стоит использовать сторожевой таймер, в случае если теряется соединение? Был ли у кого опыт работы с GPRS/EDGE в непрерывном режиме, поделитесь...
ДмитрийА
участник форума
Сообщения: 2721
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 16:00

Сообщение ДмитрийА » 26 мар 2007, 11:42

сторожевой таймер как раз И рвёт соединение. если вопрос в автоматическом перезапуске модемато пойдет . тарелку домой хочу ставить,сомнения есть как раз по поводу стоимости исходящего трафика -понятно что он меньше входящего .но как прикинуть его стоимость фиг знает. а вообще нужен не таймер .а провайдер с новым оборудованием . у нас в череповце модемы не виснут при любой силе сигнала. таймеры 2шт. поставлены вначале по глупости- сейчас не ставим.
Голосуешь за ЕР, плати на почте !
Аватара пользователя
HWGuy
человек с форума
Сообщения: 10671
Зарегистрирован: 05 авг 2006, 15:10

Сообщение HWGuy » 27 мар 2007, 01:32

[quote=""ZloF""][/quote]
а насчет скайлинка не думали? если там где нибудь стоит их башня - то к скайлинку подключится монжо легко и использовать в качестве обратной связи...
а если там еще и хороший скалинк то ваще никакие тарелки нафиг не нужны, скорость 2,4 мб/сек на несколько компов хватит, и подешевле будет чем у монополиста вашего....

а еще есть диал ап модем... но это грустно...
подключу в армаксе агентов на шлюз, либо субагентов с на самом деле выгодными условиями на сотовую связь
qiwi 2% онлайн. пишите на почту forspamer###bk.ru
Smart77
Эксперт
Сообщения: 1323
Зарегистрирован: 22 сен 2006, 09:22

Сообщение Smart77 » 27 мар 2007, 07:13

Всем привет, ставте скай если есть такая возможность и не партесь, там конечно не полноценные 2,4 метра, но это самый быстрый мобильный инет который я юзал, доволен.
ООО "Терминал-партнер". Полное техническое обслуживание платежных терминалов в Удмуртии. Свой Call-цент. Свой сервер мониторинга для ПО 2.0.Х и 3,0,Х!!! Свой Фискальный Сервер под ПС Киберплат!!! Подключены все местные операторы и ЖКХ + подключим Ваших провайдеров с любым оборотом. 18 регион (только ПС Киберплат)
Stripy Cat
Эксперт
Сообщения: 857
Зарегистрирован: 13 июл 2006, 17:27

Сообщение Stripy Cat » 27 мар 2007, 15:55

Если есть зона покрытия Скайлинка, и там поддерживается EVDO (тот самый Скай турбо, о котором постоянно говорят в рекламе), то это будет оптимальный путь, скорее всего. До скорости 2.4 МБит/с добраться, скорее всего, не удасться. Но всё равно будет на порядок быстрее GPRS, и наверное, быстрее большинства ADSL каналов. Стабильность, при этом, на уровне GPRS. Ну и цена 2 рубля за мегабайт. Если CDMA модем под присмотром, то можно прямо так и использовать и перегружать при необходимости. Либо ставить сторожевой таймер, дорабатывая его под модем (возможно, придётся переделать разъём на проводе питания).
А так, GPRS будет медленным очень. На одном компе ещё как-то можно работать, а если разводить на несколько машин в локальной сети, то всё будет совсем грустно.
PS По поводу Скайлинка - вроде знающие люди советуют брать для передачи данных именно модем, а не телефон. Говорят, что стабильнее работает и скорость выше.
С уважением,
Гладкошерстный Полосатый Кот,
считающий себя белым и пушистым
CBR
участник форума
Сообщения: 297
Зарегистрирован: 07 апр 2007, 04:46

Сообщение CBR » 01 май 2007, 18:58

Мобильный телефон вместо GPRS-модема в терминале.

(Мобила вместо GPRS-модема) А почему никто не использует мобильники в качестве GPRS-модема при сборке терминалов для себя. Например Motorola C350.

Преимущества:
1.Нет заморочек с доставкой (живу в 3,5т.км. от Москвы)
2.Вдвое дешевле Сименса-MC35
3.Не требует COM-порт

Или я чего-то не учел?
dua3
участник форума
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 05 авг 2006, 14:04

Сообщение dua3 » 01 май 2007, 19:48

Б.у. Motorola C350 стоит 300-400 деревянных. До сих пор штук 8 осталось с той поры, когда шел по пути удешевления....Не знаю, как объяснить, но гимор полный с ними во всем. Не советую
lovemoney
участник форума
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 13 июл 2006, 10:20

Сообщение lovemoney » 01 май 2007, 20:14

"CBR" писал(а):А почему никто не использует мобильники в качестве GPRS-модема при сборке терминалов для себя. Например Motorola C350.

Преимущества:
1.Нет заморочек с доставкой (живу в 3,5т.км. от Москвы)
2.Вдвое дешевле Сименса-MC35
3.Не требует COM-порт

Или я чего-то не учел?

Вопрос скорее в том, что сторожевик дергает питалово модема в экстренном случае. А моторыло вешается наглухо, спасает не только перезагруз, а снятие батарейки. Если намудрите, чтобы сторожевик дергал питалово моторыла и предусмотреть каким то макаром банальный перезаряд батареи, то можно пробовать. ИМХО :) По ручным точкам помню, моторыло - не всегда самый удачный выбор.
Номера на купюрах нужны для того, чтобы когда нибудь я смог сложить их все по порядку...
ДмитрийА
участник форума
Сообщения: 2721
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 16:00

Сообщение ДмитрийА » 01 май 2007, 20:49

Ты не учёл ,что до недавнего времени модем перезапускала программа ,а включать его некому внутри терминала ! программно его после выключения не включить! Тоже самое при применении жопарез таймера .Потом не все телефоны имеют антенный вход и всё ничего ,но когда закрываешь дверку терминла связь практически пропадает , а во время связи динамики верезжат! Пройденный этап , Сименс С60 1200 рэ. Сейчас наверное ещё дешевле ...
Голосуешь за ЕР, плати на почте !
Аватара пользователя
Thunderbaud
Эксперт
Сообщения: 2457
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 08:26

Сообщение Thunderbaud » 01 май 2007, 21:33

"CBR" писал(а):А почему никто не использует мобильники в качестве GPRS-модема при сборке терминалов для себя. Например Motorola C350.

использую вот последний месяц, только С550. Пока сименс поехал в гарантийку. Софтовые зависоны случаются раз в 2-3 дня (комп сам перезапускается), а ехать однажды пришлось - моторола чего-то вырубилась совсем.
"lovemoney" писал(а):Если намудрите, чтобы сторожевик дергал питалово моторыла

для этого более удобно использовать какой-нибудь Сименс древний, например М50/МТ50. Они вообще бесплатны сейчас, наверное :-)
У них есть вход IGNITION, как и у MC35i, по сигналу на который труба включается. Только надо патчик приложить предварительно, чтоб не спрашивало: "не в самолете ли вы случаем"
lovemoney
участник форума
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 13 июл 2006, 10:20

Сообщение lovemoney » 01 май 2007, 22:33

Не только патчик. Моторыло ползает в инете и одновременно заряжается, с семеном такая хрень не проходит. Семен заряжается, зарядка отключается, батарея мобилы разряжается, Семен вырубается. А народ потом зеленых человечков рядом ищет, типа как же так, блин, ведь стоит же на зарядке мобила ??? Обойти сможете? Все это проходили на ручных точках. Там проще - кнопочку натиснул и вперед. И, кстати, уж если "цитируете" фразу, то делайте это плииз покорректнее.
Номера на купюрах нужны для того, чтобы когда нибудь я смог сложить их все по порядку...
Аватара пользователя
Thunderbaud
Эксперт
Сообщения: 2457
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 08:26

Сообщение Thunderbaud » 01 май 2007, 23:31

"lovemoney" писал(а):Не только патчик. Моторыло ползает в инете и одновременно заряжается

не знаю как другие, а конкретно мой экземпляр по USB не заряжается когда включен, все равно зарядник пришлось класть.
"lovemoney" писал(а):Семен заряжается, зарядка отключается, батарея мобилы разряжается, Семен вырубается.

ну если мы говорим про использование с watchdog'ом, то после самовырубания симёна должен последовать импульс от сторожевика и включение трубки
"lovemoney" писал(а):если "цитируете" фразу, то делайте это плииз покорректнее.

bug fixed
lovemoney
участник форума
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 13 июл 2006, 10:20

Сообщение lovemoney » 02 май 2007, 02:17

Ню :) Почти согласен. Сторожевик пинает Семена, тот включается и тут же вырубается опять, ибо нефиг. Тупой он. Чтобы пошла зарядка - надо переподключить ЗУ, соотвественно необходимо заводить на сторожевик еще и питалово ЗУшки. И на хрена пытаться правой ногой чесать левое ухо? Кстати, еще не известно как себя поведет батарея мобилы при повышении температуры внутри ящика. У меня на ручных то точках пару раз по лету моторыльные батарейки бахали. Так что считаю что экономия сомнительная и опасная.
Номера на купюрах нужны для того, чтобы когда нибудь я смог сложить их все по порядку...
Misha_g
участник форума
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 12 окт 2006, 07:34

Сообщение Misha_g » 02 май 2007, 07:52

В терминалах от QuickPay стоят по 2 моторолы с350, говорят, что надежно работают и без сторожевиков.
Lion
участник форума
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 16:02

Сообщение Lion » 02 май 2007, 08:32

У меня стоят C350, пока особых хлопот не доставляли. А зачем их две? Типа резервного соеденения?
Lion
участник форума
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 16 мар 2007, 16:02

Сообщение Lion » 02 май 2007, 08:42

А ешё запасной в машине постоянно лежит - на всякий случай.

Вернуться в «Модемы и проблемы связи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей