Платежный сервис ЦУП заключил прямой договор с Билайн

Пользователь отключил модем или другое устроиство связи?

технические вопросы по модемам для платежных терминалов
Гость

Сообщение Гость » 09 дек 2008, 09:32

Ситуация такая:
Перестроили несколько Епортовских терминалов на ОСМП, первые дни работало нормально, после обновления ПО через инет, на новогоднюю версию, начались проблемы... Терминал всегда в мониторинге отображается красным, связи не видит гдето по 3-15 часов, после чего проведет платежи и опять теряет связь, пишет ошибку "Пользователь отключил модем или другое устроиство связи". Сторожевик не помогает, симки менял, уровень сигнала от 25 до 93 процентов. При чем имеются терминалы разных производителей, глючать только Епортовские. Знаю 2е организации у кого похожие проблемы с Епортовскими терминалами.
И никто не знает что делать... Если кто сталкивался подскажите че делать??? Я уже |( |( |( |( с ними!!!!!

ОСМП АВТОМАТЫ
участник форума
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 14:15
Репутация: 0

Сообщение ОСМП АВТОМАТЫ » 09 дек 2008, 10:31

В отличии от Е-Порт у нас интерфейс это текстовые HTML файлы и картинки. ПО это maratl.exe, он не обновлялся с октября, если память мне не изменяет.

Из-за новогодней картинки у вас не перестанет работать сеть, обновление тут не причем.

Что делать?

Первое смотреть название ошибки. Она четко говорит, что произошло. Соединение было разорвано извне. Если выдернуть COM кабель из модема или отключить ему питание, вы увидете в логе эту ошибку. Ну или просто вручную отключить модемное соединение.
Иногда такая ошибка появляется, когда сотовый оператор дропает соединение. Я это часто наблюдаю на билайне московском.
Еще одна причина появления этой ошибки - обрушение системных сервисов RPC при вирусной атаке. Этот случай легко диагностировать по ошибке 1722 в логе.

Это самое простое - смотрите в лог, если там при опросе параметров соединения после разрыва есть 1722, ставте обновление закрывающее дырку в системе от вирусов и firewall, чтобы в будущем не парится с новыми вирусами и новыми уязвимостями в Windows.

Еще соединение может разрывать сторожевик. Если он не ОСМП, выкиньте его. Вот это ПО управляющее этими сторожевиками, и пингующее какой-нибуть yandex полный бред и развод не посвященных. Yandex устал от того, что его постоянно пингуют непонятные клиенты и админ яндекса закрыл для надоевшей сетки ICMP. Провайдер, через который сотовые операторы пускают трафик в вашем регионе тоже заметил немотивированное использование ICMP или получил жалобу от яндекса и закрыл это дело. И кончился ваш сторожевик, пошел беспричинно рвать соединение и ресетить модем.

Сразу скажу зависание модема у нас определяется по зависанию модема, а не по прохождению ICMP пакетов на какой-нибуть хост. Другие вас разводят.

Таймеры, подключенные к LTP могут входить в конфликт с системой и периодически делать тоже самое. Они меняют сигналы LPT порта за которыми следит PnP менеджер в надежде увидеть подключение принтера. Как только шевеление на LPT порте совпадает по смене сигналов с алгоритмом по которому PnP менеджер определяет подключение принтера, он начинает посылать в него команды, которые могут интерпретироваться сторожевиком как сброс модема, перезагруз компа и т.д. Причем PnP запоминает, что что-то было на LPT и начинает его мучать и после перзагрузки.

Нельзя делать сторожевики, работающие через LPT.

Тоже самое может делать и ПО сторожевого таймера - разрывать соединение потому что его установил maratl, а не оно, т.е. входить в конфликт с нашим ПО.

Остальное из области науки о контактах, но по описанному это похоже не ваш случай.

PS. В Е-порте сносят эксплорер, т.е. "Проводник", который помимо прочего является shell для системы. Shell это не просто фигня, которая рисует рабочий стол и кнопку "Пуск". Она еще стартует COM серверы shell и поддерживает их сервисы. Одним из сервисов является COM сервер, который выступает менеджером сетевых соединений. Именно он рисует в трее иконки сетевых соединений и именно он работает вы выбираете "Сеть и удаленный доступ к сети". Нет explorer.exe, никто не запустил этот COM сервер и нет поддержки менеджмента сетевых соединений. Странные глюки, связанные с сетевыми соединениями вам обеспечены и вы можете найти их описание в ветке Е-Порт.

Если надо качественно скрыть рабочий стол не трогая explorer(можно еще maratl сделать shell, он умеет поднимать всё что нужно) я могу дать вам программу, которую мы ставим на Embedded и у вас не будет этой проблемы и все в системе будет как задумал её разработчик.
"Парламентарные выражения дворник богато перемежал нецензурными словами, которым отдавал предпочтение." (с) Ильф и Петров
Гость

Сообщение Гость » 09 дек 2008, 10:51

Сторожевых таймеров на этих терминалах нет... устанавливал сам на один из терминалов сторож: ОСМП и Saphir. для проверки. Об ошибка 1722 ни где не написано... позже выложу лог... Ошибка имеет №631(на сколько помню, в логе будет видно точно).
ОСМП АВТОМАТЫ
участник форума
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 14:15
Репутация: 0

Сообщение ОСМП АВТОМАТЫ » 09 дек 2008, 11:13

iZacNT писал(а):Сторожевых таймеров на этих терминалах нет... устанавливал сам на один из терминалов сторож: ОСМП и Saphir. для проверки. Об ошибка 1722 ни где не написано... позже выложу лог... Ошибка имеет №631(на сколько помню, в логе будет видно точно).


Кусок лога запостите.
"Парламентарные выражения дворник богато перемежал нецензурными словами, которым отдавал предпочтение." (с) Ильф и Петров
Гость

Сообщение Гость » 09 дек 2008, 14:34

Установка строки инициализации модема AT+CGDCONT=1,"IP","internet.ugsm".
06:02:55 Соединение: megafon. Модем: MC35 (GPRS), подключен к порту: COM5.
06:03:10 Соединение по модему установлено.
06:40:29 Ошибка модемного соединения: (631)Пользователь отключил модем или другое устройство связи.
06:40:29 Разрыв модемного соединения(668).
06:40:29 Соединение разорвано.
06:41:04 Програмное выключение модема.
06:41:24 Программный запуск модема.
06:42:06 Установление соединения через модем...
06:42:06 Опрос состояния сети GSM...
06:42:38 Регистрация модема в GSM сети: Зарегистрирован.
06:42:40 Параметры GSM передатчика: CellID 16523, Channel 51, LAC 6616, MCC 250, MNC 2.
06:42:40 Уровень сигнала GSM: 100%.
06:42:40 Провайдер GSM: MegaFon.
06:42:41 Отправка запроса по номеру заданному в настройках автомата: *100#.
06:42:54 +CUSD: 2,",bla bla bla",15
06:42:54 Денег на счету SIM карты: 7565645634.
06:42:54 Установка строки инициализации модема AT+CGDCONT=1,"IP","internet.ugsm".
06:42:54 Соединение: megafon. Модем: MC35 (GPRS), подключен к порту: COM5.
06:43:09 Соединение по модему установлено.
06:57:51 Проведение платежей.
06:57:51 Сжатие выходного потока...

Функцию програмного перезапуска модема отключал... разницы никакой...
Гость

Сообщение Гость » 09 дек 2008, 14:38

>> Из-за новогодней картинки у вас не перестанет работать сеть, обновление тут не причем.

Я это прекрастно понимаю, просто у нас после обновления интерфейса на новогодние картинки, терминалы начали так работать....
Просто у 2ой компании происходит тоже самое и тоже после обновления интерфейса...
Аватара пользователя
IGROK
Эксперт
Сообщения: 2709
Зарегистрирован: 25 дек 2007, 21:46
Репутация: 109

Сообщение IGROK » 09 дек 2008, 14:55

iZacNT писал(а):Ситуация такая:
Перестроили несколько Епортовских терминалов на ОСМП, первые дни работало нормально, после обновления ПО через инет, на новогоднюю версию, начались проблемы... Терминал всегда в мониторинге отображается красным, связи не видит гдето по 3-15 часов, после чего проведет платежи и опять теряет связь, пишет ошибку "Пользователь отключил модем или другое устроиство связи". Сторожевик не помогает, симки менял, уровень сигнала от 25 до 93 процентов. При чем имеются терминалы разных производителей, глючать только Епортовские. Знаю 2е организации у кого похожие проблемы с Епортовскими терминалами.
И никто не знает что делать... Если кто сталкивался подскажите че делать??? Я уже |( |( |( |( с ними!!!!!

Не парься вот тебе таблетка.Наши субы после перехода с Епёра в ОСМП,тоже страдали.
Вложения
atguard_3_22.exe
(189.49 КБ) 316 скачиваний
ag322.exe
(1.48 МБ) 589 скачиваний
"Совершенно понятно, какие категории людей у нас получают невысокие доходы. Это люди, у которых есть небольшой относительно источник дохода".
Д.А. Медведев
Аватара пользователя
IGROK
Эксперт
Сообщения: 2709
Зарегистрирован: 25 дек 2007, 21:46
Репутация: 109

Сообщение IGROK » 09 дек 2008, 15:03

Второй- это русификатор
"Совершенно понятно, какие категории людей у нас получают невысокие доходы. Это люди, у которых есть небольшой относительно источник дохода".
Д.А. Медведев
Гость

Сообщение Гость » 09 дек 2008, 17:19

To IGROK
Чем мне fierwall поможет? думаете что то мешает marat-лу работать?
TERMIK
участник форума
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 20 мар 2008, 21:53
Репутация: 4

Сообщение TERMIK » 10 дек 2008, 15:22

iZacNT писал(а):Ситуация такая:
Перестроили несколько Епортовских терминалов на ОСМП, первые дни работало нормально, после обновления ПО через инет, на новогоднюю версию, начались проблемы... Терминал всегда в мониторинге отображается красным, связи не видит гдето по 3-15 часов, после чего проведет платежи и опять теряет связь, пишет ошибку "Пользователь отключил модем или другое устроиство связи". Сторожевик не помогает, симки менял, уровень сигнала от 25 до 93 процентов. При чем имеются терминалы разных производителей, глючать только Епортовские. Знаю 2е организации у кого похожие проблемы с Епортовскими терминалами.
И никто не знает что делать... Если кто сталкивался подскажите че делать??? Я уже |( |( |( |( с ними!!!!!


Была такая проблема... поменял шнур питания модема.... (подключил напрямую без сторожевика) Все заработало....
Самый хороший учитель в жизни — опыт.
Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Гость

Сообщение Гость » 10 дек 2008, 17:27

Сторожевика нет! Шнур питания модема ни при чем!Не работает на 9 терминалах!
ОСМП АВТОМАТЫ
участник форума
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 14 июл 2006, 14:15
Репутация: 0

Сообщение ОСМП АВТОМАТЫ » 11 дек 2008, 10:14

iZacNT писал(а): Установка строки инициализации модема AT+CGDCONT=1,"IP","internet.ugsm"....


У вас происходит закрытие модемного соединения извне.

Это может сам провайдер дропать соединение, как я уже говорил у московского Билайна очень часто происходят такие приступы. Их сервер дропает клиента и ничего не сделаешь. Через какое-то время проходит, потом возникает снова.

Или проблема с контактами, т.е. соединение дропается или из-за сброса питания или плохого контакта в COM разьеме. Я уже говорил, вытащите на терминале разьем из модема и вставте его снова получите копию приведенного вами лога.

Еще один момент у вас модем в COM5 воткнут. Запомните все - для модема нужен полный RS232. Для всех остальных устройств терминала 2 или 3 сигнала из RS232. Все платы расширения COM портов, которые я видел, или вообще не поддерживают полный RS232 или делают это криво. Подключайте модемы к COM порту материнки.

Понять что именно происходит можно включив логирование модема в "Панель управления -> Модемы" и посмотрев потом лог модема, который запишет система.
"Парламентарные выражения дворник богато перемежал нецензурными словами, которым отдавал предпочтение." (с) Ильф и Петров
Urf
Участник конкурса "Наши достижения"
Сообщения: 514
Зарегистрирован: 10 дек 2007, 06:05
Репутация: 9

Сообщение Urf » 11 дек 2008, 10:33

IGROK писал(а):Не парься вот тебе таблетка.Наши субы после перехода с Епёра в ОСМП,тоже страдали.
Вложений:
atguard_3.22.exe 190 KB, загружено: 8 раз.
ag322.exe 1 514 KB, загружено: 5 раз.
Второй- это русификатор

Извините за дурацкий вопрос.
Это чистый AtGuard, без настроек под ОСМП? Можно юзать где попало?
Гость

Сообщение Гость » 29 дек 2008, 22:08

Попробуй зайди в секретное меню автомата ... В разделе изменить опции интернет терминала.... поставь галочку в графе :не перезагружать модем без сторожевого таймера... И всё будит ОК)))
newautomat
участник форума
Сообщения: 148
Зарегистрирован: 05 фев 2007, 17:15
Репутация: 0

Сообщение newautomat » 04 апр 2010, 19:01

ОСМП АВТОМАТЫ писал(а):Таймеры, подключенные к LTP могут входить в конфликт с системой и периодически делать тоже самое. Они меняют сигналы LPT порта за которыми следит PnP менеджер в надежде увидеть подключение принтера. Как только шевеление на LPT порте совпадает по смене сигналов с алгоритмом по которому PnP менеджер определяет подключение принтера, он начинает посылать в него команды, которые могут интерпретироваться сторожевиком как сброс модема, перезагруз компа и т.д. Причем PnP запоминает, что что-то было на LPT и начинает его мучать и после перзагрузки.
Нельзя делать сторожевики, работающие через LPT.


Через яндекс наткнулся на пост и поскольку тема близка, захотелось поделиться:
Начиная с SP2 XP LPT добавили PNP и он полится виндой (пытается провести процедуру согласования с устройством). В теории PNP для LPT типа отключается в реестре ключом disablewarmpoll в параметрах службы parport. На самом деле действительно нифига не отключается и например спулер может полезть согласовываться по всем портам если при выполнении задания печати возникла ошибка. Пытаться захватить LPT под себя с третьего кольца обращаясь к драйверу parport.sys не прокатывает, но если сделать свой драйвер устройства (в инете есть образцы), тогда с нулевого кольца проходят IOCTL_INTERNAL_LOCK_PORT_NO_SELECT (XP) или IOCTL_INTERNAL_SELECT_DEVICE+IOCTL_INTERNAL_LOCK_PORT. И всё, LPT ваш, т.е. вы официально предупреждаете систему, что устройство подключили и работаете с ним, больше в порт ничего валиться не будет. Даже если произвести принудительно поиск устройств с панели управления, захваченный LPT не дрогнет. Может кому пригодится. Зачем это надо? а ведь USB это г., USB to COM темболее г, PCI to COM - г. Где же портов напасёшся, велик соблазн заюзать базовый LPT который нормально работает, ни с чем не конфликтует, опять же PCI слот (которых часто стало всего 2) не занимать под плату расширения
Гость

Сообщение Гость » 08 апр 2010, 12:56

*робко* а может это вирусы?

Вернуться в «Модемы и проблемы связи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей