1С модуль платежей в ЦУП

Привязка терминалов к серийным номерам

Вопросы по работе платежных терминалов в сервисе QIWI
Аватара пользователя
HWGuy
человек с форума
Сообщения: 10728
На форуме с: 05 авг 2006, 15:10
Репутация: 1031

Сообщение HWGuy » 23 фев 2007, 00:52

(новвость про привязку аппаратов к серийникам у осмп слышали? а откуда они берутся?)
С 22 февраля 2007 года ОСМП вводит процесс "привязки" программного обеспечения к серийным номерам аппаратов.


у меня есть три аппарата (я их для примера использую) с разными серийниками - один я купил, но не у осмп - у него в статистике по автоматам серийный номер 000000-000000, другой нашей сборки у него такой же серийный номер определяется системой(ну то есть никакой) , третий аппарат я собрал вообще лично и у него как ни странно есть приличный серийный номер... а откуда он взялся? а почему же у второго нашей сборки его не оказалось? - я чего то в упор не помню что бы что то специально делал... а что делать если номер одни нули - что тогда ящик 27 февраля вырубится?
qiwi от 2% в армаксе онлайн любые страны и суммы

APOLO
участник форума
Сообщения: 1577
На форуме с: 18 авг 2006, 21:28
Репутация: 0

Сообщение APOLO » 23 фев 2007, 08:37

Серийный номер это номер материнской платы. Попробуй переустановить родной драйвер на "мать" там где нет серийника. Вообще это проблема так как на многих аппаратах не производства ОСМП вместо серийных номеров одни нули. И, что к чему привязывать или срочно искать драйвера на "мать" или ещё чего? Много таких кто вообще не зает что такое "мать" и драйвер на неё. А тем более как его устанавливать ))))) Но это один из вариантов.
Prize
участник форума
Сообщения: 1415
На форуме с: 13 фев 2007, 13:04
Репутация: 0

Сообщение Prize » 23 фев 2007, 11:32

я несколько раз задавал прямой вопрос представитялем тех.поддержки в этом форуме (как определять этот самый серийный номер) - ответа нет... в тех.поддержке по телефону тоже не говорят, но рекомендуют его не использовать..

кстати, у большинства терминалов, купленных в ОСМП этот номер также не определяется (одни нули)..

примерно 2% терминалов, произведённых силами нашей фирмы, этот серийник могут отобразить.. я его замечал и под w2k и под xp, но так и не понял, каким обрамом иногда он определяется..

использовал даже специальную прогу (TechID или что-то подобное), пытался брать номера из неё - терминал не работает..

ещё пару раз было такое, что терминал после привязки начинал через несколько месяцев выдавать ошибку 246 и восстанавливал работу только после развязки с этим серийником (простого удаления в настройках терминала)..

Сейчас Кибер сделал шифрование ключей на терминале, решив, тем самым, проблему клонирования аппаратов... За что им огромное спасибо! (кто подсказал?;))

Было бы неплохо, если и ОСМП предложило бы простой способ защиты в этом плане, а не тыкало бы в алладдины всех подряд...
ОСМП АВТОМАТЫ
участник форума
Сообщения: 817
На форуме с: 14 июл 2006, 14:15
Репутация: 0

Сообщение ОСМП АВТОМАТЫ » 23 фев 2007, 12:50

"Prize" писал(а):Было бы неплохо, если и ОСМП предложило бы простой способ защиты в этом плане, а не тыкало бы в алладдины всех подряд...


Какой способ защиты? Вы что предлагаете шифровать? Пароли что-ли? А они хоть в одном типе терминала Dialer, POS, PDA, автоматах, хранятся в открытом виде? Или когда нибуть хранились? Трафик шифруется SSL.

Вы не в курсе как у вас крадут пароли? Вы их своим сотрудникам сами на бумажке пишете. А они потом ими пользуются. Чего не шифруете то, какой вам простой способ предложить можно, если раздолбайство вы сами допускаете? Ни одного случая "интелектуальной" кражи паролей не зафиксировано.

Привязка к серийнику будет препятствовать использованию паролей с другого железа.

Нули в серийнике означают, что драйвера установлены криво или от другого железа и куча устройств на материнке работает неправильно или вообще не используется системой.
"Парламентарные выражения дворник богато перемежал нецензурными словами, которым отдавал предпочтение." (с) Ильф и Петров
Prize
участник форума
Сообщения: 1415
На форуме с: 13 фев 2007, 13:04
Репутация: 0

Сообщение Prize » 23 фев 2007, 12:56

я другое имею ввиду..
если папку osmp перенести на другой терминал - он будет работать.. если первый был привязан к серийному номеру - второй работать не будет.

Вопрос 1:
кстати, что произойдёт при одновременной работе двух терминалов с одинаковыми данными (идентичные папки c:osmp)?

Вопрос 2:
на ваших же терминалах серийники определяются далеко не всегда - как быть с этим?

сам беру систему, ставлю винду с нуля, ставлю все дрова - серийник появляется, но тоже не всегда.

Вопрос 3:
вы можете просто сказать - как ваша программа определяет этот 12-ти значный номер?

про данные на бумажке - согласен... но привязка, которую вы же реализовали, помогла бы решить эту проблему.

вот вы говорите, на бумажках даём данные... а если терминал за ночь взломали и не только деньги со стекером унесли, а ещё и папку osmp скопировали на флешку или почтой отправили с терминала файлы из папки config? тот, у кого это пройзойдёт, наверняка даже и не подумает об этом... вот вам и "интеллектуальный взлом"...

и потом, в условиях крупной сети, когда обслуживанием занимается отдельный персонал, этот самый персонал имеет доступ к системе и ему ничего не стоит скопировать нужные файлы или целиком папку осмп... как с этим быть?

а настраивать партии терминалов, действительно, приходится по бумажке, передаваемой техникам-настройщикам, занимающимся этим ежедневно... но если всех подозревать, то можно дойти и до персональных менеджеров ПС (или ещё куда выше), под которыми работают все агенты...

Прошу ответить на все вопросы отдельно - их всего три.
APOLO
участник форума
Сообщения: 1577
На форуме с: 18 авг 2006, 21:28
Репутация: 0

Сообщение APOLO » 23 фев 2007, 13:33

А я прошу не создать проблем тем кто в этом не разбирается и тем самым самим себе. С каждым разом вы всё усложняете и усложняете. Как было хорошо работать с вами ещё пол года назад. Топом началось, чек зашили, интерфейс заставили обновляться теперь заставляете все апараты привязывать к серийнику которого на 20 % аппаратах нет а если даже и появляется не надолго то всё равно слетает через некоторое время. Но это так по мелочи. Вы что сейчас всем предлагаете кинутся искать родные драйвера на "мать"?
Prize
участник форума
Сообщения: 1415
На форуме с: 13 фев 2007, 13:04
Репутация: 0

Сообщение Prize » 23 фев 2007, 13:50

"APOLO" писал(а):А я прошу не создать проблем тем кто в этом не разбирается и тем самым самим себе. Вы что сейчас всем предлагаете кинутся искать родные драйвера на "мать"?


да никто не говорит об обязаловке.. ты посмотри на Win-дилер от ОСМП - там привязка осуществляется без проблем, поскольку серийник определяется на "раз"... очень полезная штука, позволяет избежать массы проблем... в то же время, никто не засталвяет тебя её пользоваться...

что касается дров на мать, так их ставить надо в любом случае... да и на диск с: их частенько выкладывают... та же ОСМП.
ОСМП АВТОМАТЫ
участник форума
Сообщения: 817
На форуме с: 14 июл 2006, 14:15
Репутация: 0

Сообщение ОСМП АВТОМАТЫ » 23 фев 2007, 13:54

1. Без привязки к серийнику они будут работать, но это сразу видно в мониторинге.

2. Всегда они определяются. Не выпускаются сейчас материнские платы, где программа в принципе не могла взять серийник. А если вы не установили или установили криво драйвера PCI-Bridge, то у вас Windows видит материнскую плату и ВСЁ что на ней стоит как PC-AT. Вам такая работа компьютера нужна?

3. Спрашивает серийник у материнской платы.

"Prize" писал(а):вот вы говорите, на бумажках даём данные... а если терминал за ночь взломали и не только деньги со стекером унесли, а ещё и папку osmp скопировали на флешку или почтой отправили с терминала файлы из папки config? тот, у кого это пройзойдёт, наверняка даже и не подумает об этом... вот вам и "интеллектуальный взлом"...


И что дальше? Вот вы взяли папку с автомата и принесли её домой. Подумайте каким образом вы проведете платеж. Побежите покупать купюроприемник и потом будете через него деньги прогонять? Не запаритесь?
Потом вы не подумали, что ваши инкассаторы это просто сделают на вашем автомате, без заморачивания с копированием и пр.?

А возможность привязки к серийному номеру была всегда, это не нововведение. Просто пока вас не заставишь вы не чешетесь.
"Парламентарные выражения дворник богато перемежал нецензурными словами, которым отдавал предпочтение." (с) Ильф и Петров
Prize
участник форума
Сообщения: 1415
На форуме с: 13 фев 2007, 13:04
Репутация: 0

Сообщение Prize » 23 фев 2007, 14:05

1. хорошо, проверю самостоятельно, как это видно будет...

2. повторюсь - речь о ваших терминалах, ничего в них не менялось, никакие драйвера самостоятельно кориво или корректно НЕ устанавливались! в мониторинге серийника не видно.

3. если серийник в мониторинге не видно, но его можно определить на конкретном терминале с помощью каких-либо программных средств, а потом привязать в системе (даже если в мониторинге останутся нули) - будет ли терминал работать или нет (думаю, что нет)? можете ли вы подсказать, где взять такое программное средство или это коммерческая тайна? а может, получается так, что если номер системой не определяется, то и в мониторинге он не отображесят и как следствие, привязка работать не будет - так?

"ОСМП АВТОМАТЫ" писал(а):И что дальше? Вот вы взяли папку с автомата и принесли её домой. Подумайте каким образом вы проведете платеж. Побежите покупать купюроприемник и потом будете через него деньги прогонять? Не запаритесь?

вы, наверное, не поверите, но этих самых купюрников (после краха ИБ) у многих сейчас просто ВАЛОМ! к примеру, ICT A7 и покупать их вовсе не обязательно..:)


"ОСМП АВТОМАТЫ" писал(а):Потом вы не подумали, что ваши инкассаторы это просто сделают на вашем автомате, без заморачивания с копированием и пр.?

насколько можем - контролируем суммы инкассаций с показаниями в системе и по чекам...

"ОСМП АВТОМАТЫ" писал(а):А возможность привязки к серийному номеру была всегда, это не нововведение. Просто пока вас не заставишь вы не чешетесь.

да чешусь я... в том-то и дело... по роду работы приходится... только вы как-то странно информацию об этом дозируете...
Prize
участник форума
Сообщения: 1415
На форуме с: 13 фев 2007, 13:04
Репутация: 0

Сообщение Prize » 23 фев 2007, 14:19

Внесу ясность!
В своё время я общался с тех.поддержкой ОСМП, общался с самим Александром Хомяковым, на предмет того, что в WIN-терминале есть замечательная опция проверки номеров по ёмкостям и введение такой функции на терминалах самообслуживания было бы очень полезным.

После реализации данной функции в терминальном ПО, я считаю, система выросла на целую голову! Спасибо вам огромное за это! Хоть и с большой задержкой, но это всё-таки произошло!

Аналогичная ситуация сейчас и с привязкой по серийнику. Сейчас ваш WIN-терминал его легко и просто отображает. Почему бы не сделать подобную функцию на терминале самообслуживания?? Установил ПО, запустил тест (например, через сервисное меню), передал данные в систему и привязал терминал уже вручную в своём личном кабинете. Либо, ещё каким-то простым, но надёжным способом...
Вот, например, софтина - покажет всё, что только можно:
_http://www.astra32.com/ru/download.htm

А сейчас получается так, что функция была реализована ещё с давних времён, но её успешная работа зависит от стольких нюансов, что фактически сводит на нет все приемущества, заложенные в ней изначально...
APOLO
участник форума
Сообщения: 1577
На форуме с: 18 авг 2006, 21:28
Репутация: 0

Сообщение APOLO » 23 фев 2007, 14:33

"Prize" писал(а):
"APOLO" писал(а):А я прошу не создать проблем тем кто в этом не разбирается и тем самым самим себе. Вы что сейчас всем предлагаете кинутся искать родные драйвера на "мать"?


да никто не говорит об обязаловке.. никто не засталвяет тебя её пользоваться...


Вы новости на сайте системы читайте внимательно "Платежи с терминалов указанных типов без "привязки" к серийному номеру приниматься не будут, начиная с 27 февраля 2007 года."

P.S. И что самое смешное раньше все в том числе и техподдержка не советовали пользоваться привязкой к серийному номеру. Сейчас то что изменилось?
ОСМП АВТОМАТЫ
участник форума
Сообщения: 817
На форуме с: 14 июл 2006, 14:15
Репутация: 0

Сообщение ОСМП АВТОМАТЫ » 23 фев 2007, 14:34

"Prize" писал(а): Аналогичная ситуация сейчас и с привязкой по серийнику. Сейчас ваш WIN-терминал его легко и просто отображает.


Не буду рассусоливать и впадать в подробности. Они тут не к чему. Попробуйте посмотреть какой серийник Win-терминал покажет вам на разных автоматах. Думаю вам всё станет понятно.
"Парламентарные выражения дворник богато перемежал нецензурными словами, которым отдавал предпочтение." (с) Ильф и Петров
Prize
участник форума
Сообщения: 1415
На форуме с: 13 фев 2007, 13:04
Репутация: 0

Сообщение Prize » 23 фев 2007, 14:46

"APOLO" писал(а):Вы новости на сайте системы читайте внимательно "Платежи с терминалов указанных типов без "привязки" к серийному номеру приниматься не будут, начиная с 27 февраля 2007 года."


ну нифига себе! а я сразу эту новость и не заметил...

ну тогда требую разъяснений от представителей ПС - как мне эти номера определить, если терминалы ваши, а серийников я не вижу??? В комментариях на сайте об этом конкретно ничего не сказано!

я уж не говорю про сторонние терминалы.. что же, их переводить на другую ПС после 27 февраля?


"ОСМП АВТОМАТЫ" писал(а): Попробуйте посмотреть какой серийник Win-терминал покажет вам на разных автоматах. Думаю вам всё станет понятно.

посмотрю, конечно... раньше замечал, что после переустановки винды на одной и той же машине, серийник также менялся..
APOLO
участник форума
Сообщения: 1577
На форуме с: 18 авг 2006, 21:28
Репутация: 0

Сообщение APOLO » 23 фев 2007, 14:58

Ну как я понял всем просто надо кинуться начиная с сегодняшнего дня и искать родные драйвера перед этим естественно посмотрев что за "мать" стоит внутри. Потом всё правильно установить и привязать к серийнику. )))))))) Пустяки вобщем то.
Prize
участник форума
Сообщения: 1415
На форуме с: 13 фев 2007, 13:04
Репутация: 0

Сообщение Prize » 23 фев 2007, 15:24

та дрова-то найтить можно, в инете.. только объехать за 3 дня окло трёхсот терминалов... несколько затруднительно... и это при том, что остальные будут праздновать..;o)

очень надеюсь, что решение простое и лежит на поверхности.. только представители ПС хранят партизанское молчание... до тех.поддержки не дозвониться - наверное, отмечають... ;o)
APOLO
участник форума
Сообщения: 1577
На форуме с: 18 авг 2006, 21:28
Репутация: 0

Сообщение APOLO » 23 фев 2007, 15:32

Я тоже надеюсь, что решение очень простое и лежит на поверхности.
ОСМП АВТОМАТЫ
участник форума
Сообщения: 817
На форуме с: 14 июл 2006, 14:15
Репутация: 0

Сообщение ОСМП АВТОМАТЫ » 23 фев 2007, 16:13

"Prize" писал(а):ну тогда требую разъяснений от представителей ПС - как мне эти номера определить, если терминалы ваши, а серийников я не вижу??? В комментариях на сайте об этом конкретно ничего не сказано!


Послушайте, за каким хреном вы мне тут мозги пудрите про якобы проблемы с серийником, если вы даже не знаете где его посмотреть?

В мониторинге его смотреть. Я "...ваю дорогая редакция". Вместо того чтобы позвонить в техподдержку и спросить где можно увидеть серийный номер, разводится тут срач, о том как всё плохо.
"Парламентарные выражения дворник богато перемежал нецензурными словами, которым отдавал предпочтение." (с) Ильф и Петров
APOLO
участник форума
Сообщения: 1577
На форуме с: 18 авг 2006, 21:28
Репутация: 0

Сообщение APOLO » 23 фев 2007, 16:51

.
APOLO
участник форума
Сообщения: 1577
На форуме с: 18 авг 2006, 21:28
Репутация: 0

Сообщение APOLO » 23 фев 2007, 16:53

"ОСМП АВТОМАТЫ" писал(а):
"Prize" писал(а):ну тогда требую разъяснений от представителей ПС - как мне эти номера определить, если терминалы ваши, а серийников я не вижу??? В комментариях на сайте об этом конкретно ничего не сказано!


Послушайте, за каким хреном вы мне тут мозги пудрите про якобы проблемы с серийником, если вы даже не знаете где его посмотреть?


Весёлый вы человек. Я завидую вашему чувству юмора. )))))))) Возможно "Prize" имел ввиду это "...кстати, у большинства терминалов, купленных в ОСМП этот номер также не определяется (одни нули).. " я так понял это как раз то что он видет в мониторе терминалов одни нули. Поэтому и спрашивал как их определить.
Prize
участник форума
Сообщения: 1415
На форуме с: 13 фев 2007, 13:04
Репутация: 0

Сообщение Prize » 23 фев 2007, 17:06

ну что я могу сказать - достойный ответ официального представителя ПС...

и почему это я не знаю, где даже его смотреть? если раньше всегда осуществлял привязку по серийнику, если его было видно в том же самом мониторинге??

звоню в тех.поддежрку... пытаюсь выяснить... пока не получается..

что делать с родными ОСМП-терминалами - понятно... что делать с самосборными - абсолютно неясно.

в тех.поддержке посоветовали написать письмо на суппорт - напишу, с перечислением всех дилеров, по которым наблюдается проблема с определением серийника...

Вернуться в «Платежные терминалы Qiwi (Киви)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей