admin писал(а):Спасибо, Дмитрий. Будет интересно узнать. А то у меня на все эксперименты рук не хватает. В турбо вникнуть как следует так не собралась.
Собственно про Турбо страницы

Точнее не только турбо.
Многие путаются, когда говорят про Турбо страницы, имя ввиду это как стандарт для всех поисковиков, НО это ошибка. У Гугла есть "AMP страницы", а у Яндекса есть "Турбо страницы". Обе технологии схожи и обе кэшируются на серверах эти двух ПС. Работают они просто. Веб мастер должен (при желании) под каждую станицу сайта сделать AMP версию (для Гугла) и Турбо версию(для Яндекса). Затем указать ПС расположение их на сайте, а уже ПС будут оттуда их подтягивать на свои сервера. Это геморой, так как сделать их качественно плагином не выйдет, а вот вручную писать код под каждую страницу ооочень большая работа.
А теперь мой эксперимент.
В ноябре 2019 я как и все остальные не понимал (да и сейчас не понимаю) на кой х... нужны "ускоренные" страницы. Писковики вовсю трубят, что благодаря скорости загрузки в 3-5 раз быстрее, уменьшается показатель отказов и они(поисковики) отдают предпочтение в выдаче таким страницам. НО, извините, 21 век и уже 4G вовсю шагает по странам, а в Китае и вовсе 5G. Ну да ладно.
Имеем сайт по возрастом 4 года, с позициями топ 1-3 в выдаче по нужным запросам. Тематика - частная сеть клубов дзюдо в Гомеле. Сайт никогда не затачивался под коммерческие запросы типа "купить+", а соответственно было интересно как поисковики отреагируют на первую страницу с тематикой "кимоно купить в Гомеле". Смотрю выдачу ПС и анализирую конкурентов. Итог - сплошные маркет-плэйсы и другие магазины в органической выдаче. Складывается ощущение, что задвинуть их почти нереально, НО как оказалось, всё реально. Составляю семантику, беру ключи и пишу статью под наш запрос. Затем наблюдаю, какие позиции будут БЕЗ AMP и Турбо страниц. По Яндексу было что-то вроде 26 позиции, по Гуглу - 18, спустя 3 недели после публикации статьи. И тут я поспешил и сделал для них AMP и Турбо версии, хотя позиции и так понемногу росли, но медленно. В итоге еще, где-то через неделю, вижу что с Турбо и AMP позиции пошли гораздо быстрее вверх и сейчас, спустя 3 месяца после публикации, по Гуглу - ТОП 4, по Яндексу - ТОП 8. Причём, что интересно. По Гуглу позиция ТОП 4 стабильна при поиске и с телефона и с ПК, а вот с Яндексом всё иначе. Топ - 8 в Яндексе есть только при поиске с мобильных устройств, а вот при поиске с ПК позиция улетает куда-то на 17-20 место.
Эксперименты продолжаются, продолжение следует.....

Буду пытаться пропихнуть в топ 1-2