ЦБ обязал банки проверять гаджеты клиентов

Вопросы по использованию других российских платежных сервисов.
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 4387
На форуме с: 21 сен 2016, 03:01
Репутация: 110

Сообщение admin » 21 июн 2018, 11:38

Не знаю, коснется это как-то нас или нет. Но так - для информации.

Борцам с отмыванием доходов и финансированием терроризма навязан новый инструмент: по новой, апрельской, версии положения ЦБ, банки обязаны анализировать специфические и уникальные настройки и параметры устройств, с помощью которых клиенты переводят деньги, и присваивать этим устройствам идентификаторы. Если идентификаторы у разных клиентов совпадут, банк должен будет считать их клиентами с повышенным уровнем риска, объяснила управляющий директор по IT и технологиям «Абсолют банка» Наталья Поздеева.

Банк России для борьбы с отмыванием денег обязал банки анализировать настройки и параметры устройств, которые используют клиенты при переводе средств. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

По информации издания, теперь этим устройствам кредитные учреждения должны присваивать идентификаторы. В случае, если идентификаторы у разных клиентов совпадают, банк должен считать их клиентами с повышенным уровнем риска, рассказала управляющий директор по IT и технологиям в «Абсолют банке» Наталья Поздеева.

По словам представителя ВТБ, новые требования ЦБ лишь закрепили существующую практику. Как объяснила Поздеева, большинство банков сейчас фиксируют IP-адреса устройств клиентов, но для выполнения новых требований регулятора необходимы технологические доработки. По ее словам, подробные данные о цифровом отпечатке гаджета выявить сложнее, и не все существующие системы способны это сделать. Банку придется чаще запрашивать у некоторых клиентов данные и обновлять их анкеты, отметила эксперт.

Представитель ВТБ объяснил, что нововведения не приведут к каким-либо ограничениям для клиентов: банки просто обращают больше внимания на «рискованные» операции. По словам главы практики финансовых расследований и противодействия коррупции ФБК Grant Thornton Александра Сотова, совпадение идентификаторов гаджетов может свидетельствовать о существовании «финансового диспетчерского центра», в котором мошенники с одного компьютера переводят деньги через интернет-банки подконтрольных им компаний. Один подобный центр выявили в 2010 году, но с тех пор преступники стали лучше скрываться при помощи VPN и других средств, добавил он.
Думаешь, я - в беде? Я и есть беда.

Доходный сервис для платежных терминалов


Вернуться в «Платежные системы России»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость