Запретить в России иностранные платежные системы

Вопросы по использованию других российских платежных сервисов.
terem111
Заслуженный киоскер
Сообщения: 4131
На форуме с: 21 сен 2008, 09:59
Репутация: 820

Сообщение terem111 » 11 май 2017, 14:58

Президент России Владимир Путин утвердил Стратегию развития информационного общества до 2030 года, в которой он предлагает запретить в России иностранные платежные системы. Об этом говорится на сайте государственной системы правовой информации.

Все данные иностранные участники должны хранить на российских серверах, все платежи необходимо проводить через российские платежные системы, трансграничные платежи должны быть прозрачными, должны быть защищены права национальных логистических операторов и т.д. Если зарубежные поставщики товаров, ПО и услуг не будут выполнять требования российского законодательства, доступ к ним будет заблокирован.

С другой стороны, будут обеспечены условия для создания иностранцами своих представительств в России и совместных предприятий с российскими партнерами. Для дистанционной торговли планируется создать платежную и логистическую инфраструктуру. При этом национальная платежная система должна будет обеспечивать прозрачность трансграничных платежей, то есть проводить идентификацию плательщика, получателя и назначения платежа.

Стратегия развития была подготовлена Советом безопасности. В ней подчеркивается необходимость серьезно защищать национальные интересы в киберпространстве и цифровой экономике. В документе говорится, что у России нет собственных технологий обработки «больших данных», а они могли бы уменьшить затраты при производстве товаров и оказании услуг. Также отсутсвуют международные механизмы, позволяющие государствам отстаивать свои права на регулирование интернета. Государства должны равноправно участвовать в управлении интернетом и не допустить использования интернета в военных целях.

Также в документе говорится, что при деятельности на территории России зарубежные организации, занимающиеся электронной торговлей, должны создавать режим наибольшего благоприятствования для российских потребителей и поставщиков товаров. Также должны соблюдаться интересы национальных логистических операторов.

Антимонопольное законодательство следует отрегулировать с учетом особенностей электронной торговли. Для товаров и услуги, доставляемых в России из-за рубежа через интернет, должна быть разработана система сертификации. Россиян следует защитить от распространения контрафактных товаров через интернет. Также должны быть разработаны меры таможенного контроля для интернет-торговли.
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 4438
На форуме с: 21 сен 2016, 03:01
Репутация: 99

Сообщение admin » 11 май 2017, 15:26

Второй день уже натыкаюсь на эту новость, и нигде не пишут, какие именно иностранные платежные системы хотят запретить? Это опять Mastercard и VISA? Или это уже про все эти ApplePay, SamsumgPay, PayPal еще там китайская какая-то есть... AliPay кажется... Это про них?
Думаешь, я - в беде? Я и есть беда.
terem111
Заслуженный киоскер
Сообщения: 4131
На форуме с: 21 сен 2008, 09:59
Репутация: 820

Сообщение terem111 » 11 май 2017, 15:35

admin писал(а):Второй день уже натыкаюсь на эту новость, и нигде не пишут, какие именно иностранные платежные системы хотят запретить? Это опять Mastercard и VISA? Или это уже про все эти ApplePay, SamsumgPay, PayPal еще там китайская какая-то есть... AliPay кажется... Это про них?

там документ в ссылке на 29 стр.... лень все читать...
по ходу хотят всех заставить открывать представительства в России...
Аватара пользователя
lalexus
участник форума
Сообщения: 231
На форуме с: 06 авг 2007, 16:42
Репутация: 31

Сообщение lalexus » 11 май 2017, 16:12

Всего лишь "декларация о намерениях":

Код: Выделить всё

http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=216363&fld=134&dst=1000000001,0&rnd=0.0986278101131347#1


43. В процессе реализации национальных интересов в области цифровой экономики необходимо:

н) обеспечить с использованием российской национальной платежной системы и элементов информационной инфраструктуры Российской Федерации безопасность проведения в сети "Интернет" финансовых операций, прозрачность трансграничных платежей (идентификация плательщика, получателя, назначение платежа), в том числе за счет применения сертифицированных средств защиты информации;
о) обеспечить создание российской платежной и логистической инфраструктуры интернет-торговли;

44. Сотрудничество российских организаций с иностранными организациями в сфере цифровой экономики осуществляется на следующих условиях и принципах:
а) хранение информации об осуществляемой указанными организациями деятельности и обработка данных производятся исключительно на серверах и в базах данных, находящихся на территории Российской Федерации;
б) защита интересов и безопасности российских участников электронной торговли осуществляется с учетом соблюдения требований идентификации, подтверждения достоверности и подлинности используемых документов;
в) обеспечение режима наибольшего благоприятствования (с необходимыми изъятиями) для российских поставщиков и покупателей при доступе к информации о товарах и услугах и при реализации товаров и услуг в режиме электронной торговли на территории Российской Федерации, а также при продвижении товаров на территории иностранных государств при условии соблюдения интересов национальных логистических операторов;
г) осуществление расчетов между участниками электронной торговли через российскую платежную систему.

marusyaC
Сообщения: 2
На форуме с: 19 фев 2018, 22:29
Репутация: 0

Сообщение marusyaC » 14 май 2018, 11:25

На сколько помню, Визу хотели еще года 2 назад прикрыть и в качестве аналога сделали МИР... или нет?
Аватара пользователя
kukito
участник форума
Сообщения: 113
На форуме с: 02 окт 2013, 19:20
Репутация: 26

Сообщение kukito » 14 май 2018, 11:32

А сфифту замена будет?
Пофигист
Jakov
Эксперт
Сообщения: 3363
На форуме с: 19 апр 2007, 09:48
Репутация: 454
Откуда: Владивосток

Сообщение Jakov » 15 май 2018, 07:43

admin писал(а):Второй день уже натыкаюсь на эту новость, и нигде не пишут, какие именно иностранные платежные системы хотят запретить? Это опять Mastercard и VISA? Или это уже про все эти ApplePay, SamsumgPay, PayPal еще там китайская какая-то есть... AliPay кажется... Это про них?

А чем первые отличаются от вторых?
Тем, что у первых механизм идентификации клиентов - карточка?
Или тем, что у первых работают агенты - банки . . .
Тут граница достаточно размытая.

Вернуться в «Платежные системы России»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость