«Сбербанк» подключился к государственной системе электронного взаимодействия для приема оплаты в адрес госорганов

«Сбербанк» первым из коммерческих финансовых организаций довел подключение к правительственной системе электронного взаимодействия до готовой услуги для своих клиентов. С 2013 г. аналогичное подключение должны будут осуществить все компании, желающие принимать платежи в пользу госорганов.

«Сбербанк» ввел в промышленную эксплуатацию услугу по оплате налоговой задолженности через личный кабинет на своем сайте. Об этом сегодня заявил старший вице-президент банка Виктор Орловский.

Оплату налоговой задолженности через «Сбербанк-онлайн» можно было осуществить и раньше - с июня 2011 г. Для этого было необходимо ввести на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) nalog.ru номер налогоплательщика (ИНН), а затем для оплаты перейти по ссылке на сайт «Сбербанка».

Как пояснил CNews Виктор Орловский, разница состоит в том, что раньше банк не был агентом (подключенным к системе участником) межведомственного взаимодействия (СМЭВ). Подключение к СМЭВ позволило избежать организации обмена данными с каждым из ведомств по отдельности. После ФНС «Сбербанк» намерен добавить в личный кабинет оплату штрафов ГИБДД, пошлин за получение паспортов и проведение платежей в пользу Федеральной службы судебных приставов.

«В конце января 2012 г. мы подписали договор с Минкомсвязи о подключении к СМЭВ и с Федеральным казначейством о передаче данных о платежах в его информационную систему», - рассказал Орловский. Помимо личного кабинета оплата задолженности, по его словам, будет доступна через банкоматы и терминалы банка.

Пока для оплаты в любом случае придется ввести номер квитанции ФНС. В дальнейшем этот шаг должен уйти. «В личном кабинете будут создаваться запросы на оплату от всех органов госвласти, - описывает Орловский идеальную схему работы. – Клиент банка будет получать уведомления о них и получит возможность согласовать оплату нажатием одной кнопки на мобильном телефоне. Можно будет настроить автоматические платежи на суммы до определенного порога».

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru