В Татарстане на оснащение судебных участков мировых судей информационными киосками выделено 28 млн. рублей


04.04.2012

Сегодня в ГРК «Корстон» прошло заседание комиссии совета судей РФ по информатизации и автоматизации работы судов. Участие в заседании приняли председатель Костромского областного суда Вячеслав Иванов, первый заместитель председателя Верховного Суда РТ Рамиль Шарифуллин, председатель Верховного суда РТ Ильгиз Гилазов, начальник управления судебного департамента в РТ Джаудат Саляхов, министр юстиции РТ Мидхат Курманов и др.

На заседании было рассказано о внедрении SMS-оповещения для извещения участников гражданских процессов о месте, дате и времени рассмотрения их дела в суде. Внедрение SMS позволяет достигнуть экономии в 50 раз. Всего на оснащение судебных участков мировых судей, компьютерной техники и программное обеспечение выделено 28 млн. рублей.

По словам Гилазова, ИКТ (информационно-коммуникационные технологии) используются сегодня пока не в полной мере и нужно все более широкое использование. «Нужно информирование общества о деятельности судов», - сообщил он. Сегодня в РТ используются такие информационные системы, как судебное делопроизводство и статистика (автоматизированная система сбора, производства информации по делам).

Благодаря информатизации судебной системы используется видеоконференцсвязь для сообщения со следственными изоляторами. Однако присутствующие в зале представители судов отметили, что не во всех российских изоляторах есть такая связь и многие даже не собираются ее обеспечивать и устанавливать.

Также как сообщил Гилазов, сегодня установлена система технической фиксации в залах суда «Фемида», в Верховном суде РТ происходит автоматическое распределение уголовных дел, что снижает человеческий фактор. Кроме этого, в ВС РТ установлен информационный киоск, где можно узнать время назначенного слушания и о его результатах.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru