Национальный платежный совет: придется много поработать с платежными терминалами


03.04.2012

Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП, председатель Оргкомитета по созданию Национального платежного совета

На финансовом рынке России произошло очень важное событие, которое в перспективе будет иметь огромное значение для формирования и развития национальной платежной системы - создание Национального платежного совета. В это некоммерческое партнерство вошли практически все ведущие игроки российского рынка - ведущие банки России, телекоммуникационные и платежные системы, все ведущие бизнес-объединения, другие организации. Это яркий пример того, что рынок, несмотря на его разрозненность и малую цивилизованность, понял, что без консолидации усилий по созданию универсальных платежных систем невозможно достичь других результатов и движения вперед.

Концептуальная идея создания подобного общественного органа возникла в РСПП два года назад. Дело в том, что существует значительный пласт отношений, урегулированных или требующих урегулирования не на специальном (отраслевом), а на универсальном уровне. Такой универсальной межотраслевой и межассоциативной площадкой и призван стать Национальный платежный совет (НПС).

Необходимо создать понятные, прозрачные правила работы на этом рынке. Национальный платежный совет будет в первую очередь заниматься выработкой таких правил поведения на этом рынке. От этики ведения бизнеса до жестких правил, которыми участникам рынка надо будет строго руководствоваться.

Основной целью деятельности НПС должно стать объединение усилий участников российской национальной платежной системы для обеспечения стабильности, развития и повышения эффективности институциональной и инфраструктурной составляющих национальной платежной системы. Важно консолидировать позиции участников рынка по вопросам развития национальной платежной системы, аккумулировать экспертизы и распространить лучшие практики. Необходимо развить и продвинуть на российском рынке передовые технологии в рамках национальной платежной системы.

Перед НПС стоят задачи координации деятельности членов НПС в сфере развития национальной платежной системы, участия в разработке стратегии развития НПС, разработки стандартов, в том числе с учетом международного опыта. В планах подготовить предложения по совершенствованию законодательства о национальной платежной системе и оказании платежных и связанных с ними услуг, смежного законодательства и подзаконных актов, в том числе с привлечением на возмездной основе внешних консультантов, а также организация публичного обсуждения предложений.

Обязательно будут организованы и подвергнуты общественной экспертизе проекты и инициативы, связанные с функционированием национальной платежной системы или ее отдельных сегментов, а также организации и осуществления контроля и мониторинга.

Не забудем и про безопасность. Повышение уровня безопасности услуг, оказываемых участниками НПС, содействие борьбе с правонарушениями в сфере функционирования новой платежной системы, а также выработка рекомендаций по обеспечению безопасности технологий, применяемых субъектами НПС, в числе приоритетов.

Если будет порядок на этом рынке, граждане будут уверены, что их деньги не пропадут, а операция будет произведена. Придется много поработать и с платежными терминалами, которые распространены по всей России. Закон есть, но он очень несовершенен, необходимы уточнения в законодательстве и повышение ответственности участников рынка.

Одной из важных задач остается стимулирование роста доли безналичных платежей в платежном обороте. Очень трудная и в ближайшие годы трудновыполнимая задача уходить от наличного оборота. С этим пока не справляются и в США, и в Европе. Только Швеция близка к этому. Мы все понимаем, что наличный оборот с одной стороны - некая коррупционность, невысокая культура работы с расчетными платежами, а с другой - более комфортный платеж без идентификации. Электронные платежи - наше будущее. Мы уделим большое внимание расширению использования технологий безналичных платежей при осуществлении розничных расчетов.

Интересы НПС будут заявлены в российских и международных организациях, а также государственных органах. Планируется организация отраслевых конференций, семинаров, выставок. Не забудем и про подготовку специалистов в сфере национальной платежной системы.

Многие спрашивают, каковы наши взаимоотношения с такими серьезными игроками, как Виза и Мастер-кард, которые активно работают в мире. Думаю, что отношения останутся добрыми и профессиональными. Так сложилось, что они успели зарегистрироваться на рынке пораньше на два месяца. У них тоже Совет называется национальным платежным. Отличие лишь в том, что они называются ассоциацией (организационно-правовая форма), а мы - некоммерческое партнерство. Они представляют из себя отраслевую ассоциацию, занимающуюся исключительно пластиковым бизнесом как таковым прежде всего. У нас более широкое представительство разного рода интересов рынка, много сегментов рынка. В состав НПС будут входить даже те, кто производит оборудование, в том числе и производители банкоматов, терминалов и проч.

В состав учредителей НПС вошли Альфа-банк, Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Вымпелком, Золотая Корона, Юнистрим, Дойче Банк.

В качестве членов Наблюдательного совета в НПС готовы войти все ассоциации, действующие в рамках Национальной платежной системы: общероссийская общественная организация "Российский союз промышленников и предпринимателей" (РСПП), Ассоциация российских банков (АРБ), Ассоциация региональных банков России (АРБР), Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), ассоциация "Электронные деньги", некоммерческое партнерство "Национальное партнерство участников микрофинансового рынка" (НАУМИР), Россвифт, Инфокомсоюз, Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). В Наблюдательный совет будут приглашены представители государственных органов, влияющие на развитие этого рынка. Друг без друга мы не сможем нормально функционировать. Будет задействован инструмент двусторонних договорных отношений с заинтересованными министерствами и ведомствами для целей взаимного информирования.

Это архив сайта Kiosks.ru. Новая версия - по адресу http://kiosks.ru